FB2

Cемейная сага.

Другое / Документация, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.

С началом Второй мировой войны жизнь населения на территориях, где велись военные действия, подвергалась большой опасности. Поэтому с первых дней войны были развернуты работы по перенаселению людей на территории, находившиеся за линией фронта. Было эвакуировано в Узбекистан, в частности, с 1 октября 1941 года по 1 октября 1942 года порядка 40 тысяч детей из 70 детских домов. В саму Андижанскую область прибыло 26 детских домов, десять тысяч детей различной национальности, а также сто тысяч человек населения. Четыре детских дома, прибывших из Донбасса, были размещены в детские дома, расположенные в Ойимском районе, а также в кишлаках Бутакории при сельском Совете в Андижанском районе.  

Таким образом, Узбекистан в годы Второй мировой войны сердечно принял около миллиона человек, 200 тысяч из которых составляли дети.  

Для лиц еврейской национальности, бывшего СССР эвакуация была, практически, единственным спасением.  

Что, можно сказать, и о моей семье и близких родственниках. Уже ко 2 июля в пути находилось, порядка 200 эшелонов на 30 железных дорогах. В первый период войны, до середины июля на Киевском направлении была временная стабилизация фронта, и небольшие шансы на спасение имели те, кто успел сесть на поезд.  

Составы ехали на восток под постоянным обстрелом противника. Были убитые и раненные.  

Где то с 5 июля 1941 года, на основных узлах были открыты эвакуационные пункты, где выдавали хлеб и кипяток. На дорогах находились миллионы людей.  

В связи с тем, что основная промышленность была направлена на Урал- отца и направили туда, на трудовой фронт-лесоповал, по возрасту, Ему было тогда 48 лет.  

Физические условия были ужасны, жили в бараках, в палатках помногу человек.  

Еще в детстве, работая на хозяина, на мельнице -подорвал свое здоровье, и вернувшись после войны его нельзя было узнать. Настолько он был изможденным, худым и уставшим.  

Андижанская область -Андижан -город в Узбекистане, где я и был зарегистрирован после рождения в эшелоне, по пути на место назначения..  

Так началось мое существование на земле, с субтропическим внутриконтинентальным климатом, на высоте 490 метра над уровнем моря, на древних отложениях реки Андижанской. Обилие тепла и света, длительный безморозный период и давал нам возможность выжить. Зимы были умеренными, средняя температура января составляла – 5-10 градусов мороза.  

Андижан по праву можно было считать городом интернациональной дружбы. Там проживали русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, евреи, армяне и представители многих разных национальностей.  

По прибытию эшелонов с эвакуированным населением, жители республики тут же проявляли большую заботу: помогали с жильем, питанием, одеждой. Из воспоминаний близких- детям было особое внимание. Женщины Узбекистана обратились с призывом ко всем – проявлять материнскую заботу об эвакуированных детях.  

Мое воспоминание, что осталось на долгие года-запах лепешек и тюбитейки- головной убор, который, моей маме, приходилось все время покупать новый, поскольку нравилось посылать их по течению арыков- каналов.

| 168 | оценок нет 01:11 05.12.2017

Комментарии

Книги автора

Моя трудовая биография
Автор: Romgor
Другое / История Мемуар Реализм
Возможно кого-то заинтересует история 50- х годов, в бывшем СССР. Заранее прошу пощадить меня за допущенные неточности и ошибки в стилистике и правописании. И благодарю заранее.
Объем: 0.973 а.л.
20:00 20.12.2023 | оценок нет

Виртуальная любовь - Реальная любовь 18+
Автор: Romgor
Роман / Мемуар Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
10:39 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Проза
У кого хватает терпения - приближаемся к развязке. Благодарю и рад, что поддерживаете мое начинание.
Объем: 0.087 а.л.
17:35 12.03.2022 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Стихотворение / Любовный роман Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.352 а.л.
17:11 06.01.2022 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Мемуар
Все о том же...
Объем: 0.078 а.л.
18:31 08.12.2021 | оценок нет

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.339 а.л.
18:22 19.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Виртуальная любовь (продолжение)
Автор: Romgor
Роман / История Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.315 а.л.
13:54 15.06.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.