FB2

История Паши Фендера.

Очерк / История, Мемуар, Проза, Психология, Религия
Небольшой очерк истории жизни одного вампира, который в наше время известен как Паша Фендер. Он не искал бессмертия, он искал Рая для своей души, но понял, что есть только Ад. Встречаются исторические личности.
Объем: 0.377 а.л.

Я не помню, как это случилось. В памяти остались лишь фрагменты той ночи. Моей последней человеческой ночи.  

Темная улица моего поселения. …  

Старый храм. …  

Отблески факела на его древних стенах. …  

Непонятная тень...  

Прыжок. …  

И мощная боль, которая пронизывает все мое существо от костей до кончиков волос….  

Так я стал демоном ночи. Убийцей. Пьющим человеческую кровь. Мою страсть никто не останавливал. И я убил всех¸ кто жил в моем поселении. Потом я двинулся дальше…. Плохо помню первые пять лет своего нового существования. Только потом, когда наткнулся на одного древнего – такого как я – перестал жить одними убийствами и жаждой крови.  

Этот Древний раскрыл мне глаза на мир. Показал, что он прекрасен. И полон тайн. И что рано или поздно даже охотник может стать жертвой. И мы – демоны – не исключения из правил. Все в мире строится на взаимной гармонии и противовесах. Если мы – убийцы в ночи, холодные и почти лишенные человеческих чувств, то у нас есть противоположность – Ликаны. Оборотни, говоря современным языком.  

У-уу, это страшные звери. Мой наставник потерял конечность в бою с ними. Они защищают людей и ненавидят нас, кровососов. Считают нас своими заклятыми врагами. Конечно, мой наставник был Древним и много чего повидал. Но я ему верил мало. И потому жил он недолго. Однажды, когда мы охотились, он набросился на меня. Но я был моложе, и все конечности были при мне. И потому….  

Воспользовавшись знаниями, полученными у Древнего, я отправился в город Вампиров. Там я набрался еще больших знаний и, проникнувшись роскошью, устроил государственный переворот, собрав команду единомышленников. А чтобы править подольше и не боятся свержения в ближайшие несколько сотен лет, устроил небольшой геноцид подданных. Помогло. На тысячу с лишним лет. За это время я зарекомендовал себя как самый безжалостный правитель. Диктатор. Интриган. Обманщик. Зато я многому обучился.  

И мне надоело править. Слишком это обыденно. И ничего нового. Все надоело. Приелось. И стало каким-то серым для моего острого орлиного зрения. И потому, когда моя секретная служба шептунов донесла мне, что мой советник решил меня свергнуть с трона, я не стал противоречить его замыслам. Но просто так я уйти не мог. И пользуясь боязнью демонов к огню, сбежал тайными ходами из города, веля поджечь все деревянные дома и дворец в том числе..  

А сам, стоя на вершине, и смотря на пылающий город и крики собратьев, наслаждался своим неординарным умом. Да, это я здорово придумал – уйти победителем.  

После этого я снова пустился в странствия. Жил среди людей, скрывал свою истинную природу и учился тому, чему учились они. Мое родное поселение к тому времени уже покоилось в песках времени, а я считался одним из старых и опасных демонов в мире. И получил название, которым прежде окрестил своего наставника – Древний. И никак иначе. После этого уже никто не нарицался таким именем. И потому, если идет речь о Древнем, то, значит, говорят обо мне.  

А я готовился к новым свершениям. Знакомился с великими людьми тех времен. Строил планы по захвату мирового господства…. Даже и не помню толком, что именно. Но помню один момент в моей жизни. Наверное, он всю ее и перевернул.  

Был вечер в пустыне. Я шел, осматривая местные красоты, и думал о жизни людей и демонов, сравнивал их достоинства и недостатки. Причем, демоны, судя по моим выводам, были гораздо лучше людей. И тут мимо меня проплыл караван верблюдов с бурдюками и их погонщиками.  

Они шли, отрешенные от всего мира и маялись от жары. По их раскрасневшимся лицам градом катил пот, от которых не спасали пальмовые ветви и вода. Смотря на них, невидимый их глазу, я чувствовал свое превосходство над этими хрупкими существами. И решил облегчить им долю, хоть и не был голоден. А караваны в то время частенько пропадали….  

Приготовившись к прыжку, я провел взглядом их тени и остановил свой взор около своих ног. У меня тени не было. Конечно, к тому времени я хорошенько разбирался в качествах людей и увлекался легким язычеством. Нет, конечно, теория это одно, а вот на практике, все может быть по-другому. Я и до этого знал, в чем главное отличие вампиров от людей. Но! Я НИКОГДА до этого не придавал этому значения. А тут….  

У меня подобных не было души. И потому мы не имели теней, хоть и были материальны. И исправить это никак нельзя. Я никогда не знал, куда исчезают наши души. А тут – задумался – правда, а где же она?  

Караван я пропустил – передо мной стояла более сложная задача – я решил найти место, куда отправляются души вампиров.  

В этих поисках я дошел до Иерусалима, а там до меня дошли вести о странном человеке, который нарекся сыном Божием и проповедовал о том, что по тем временам считалось богохульством. И звали его Иисус, сын Марии и Иосифа. И как-то раз я встретился с Ним.  

Он шел по тропинке возле колодца в центре города. Я прятался в тени и наблюдал за Ним. Рядом женщины набирали кувшины. Мне было интересно и страшно одновременно. Я привык разбираться в людях, но Он вводил меня в замешательство. И мне, как охотнику это не слишком нравилось. И чтобы избавиться от этого, я готовился к нападению. И вот, женщины исчезли, а Он остался стоять возле фонтана, задумчиво смотря на воду. Итак, раз, два…  

И прежде чем это произошло, Он стремительно обернулся и посмотрел прямо в мои глаза. Я оторопел. Никогда еще жертва не была так … осведомлена о моем приходе. Обычно, никто из них даже не понимал, что произошло, и умирал, не зная почему…. Лишь боль и все…. А этот….  

–Уйди, не имеющий Тени, – сказал внезапно Он, а на его лице не было страха или удивления, – Ты не причинишь мне зла.  

И сказано это было так, что я понял, что это именно так. И я отступил. Во второй раз в своей бессмертной жизни. И оба раза повлекли за собой непонятную задумчивость о смысле моего существования.  

Больше я в Иерусалим не возвращался. Но занялся поисками своей души. Если души людей уходят, то почему бы и душам мне подобных куда-то тоже уйти? Впереди у меня – вечная жизнь (до тех пор, пока мне она не надоест), так почему бы и не узнать?  

Но годы и века все шли и шли, а поиски были тщетны. Давно уже Христос искупил своей смертью первородный грех, открыв душам праведников вороты Рая. Но… свою я так и не смог найти.  

Чего только я не видел за все это время! Падение Римской Империи, религиозные и территориальные войны…. В глубокое восхищение меня привела эпоха Ренессанса. Наверное, именно тогда я понял, что люди – это не только пища для демонов, вроде меня. Они также еще созданы как цивилизация, достойная занимать почетное место в исторической хронике. Люди могут делать то, что не можем делать мы – демоны, – верить, что невозможное возможно.  

Но потом, после Возрождения, со временем наступило Новое Время, как его окрестили историки. Или как его там. Короче, на дворе был семнадцатый век. Я оказался в Валахии, которую раздирали войны с Турцией. О, это было сладкое время! Я всегда был сыт и доволен. Пока не встретился с князем, всем известным как Влад Дракула III, по прозванию «Цепеш». Он страшно не любил так называемую «нечисть». А я попался к нему под его горячую и тяжелую руку….  

К счастью для меня, его смертельно ранили в одной из его многочисленных битв. И я предложил услуги лекаря. Так как он был при смерти, то согласился, мало надеясь на успех…. Тогда я провел с ним беседу, которую в современном мире назвали бы профилактической. Цепеша было нелегко переубедить, но … ради того, чтобы жить дальше, он согласился стать таким как я….  

Люди так предсказуемы перед собственной смертью. …  

Слабаки….  

Помню то славное времечко. Весело было. Я в лице своего некогда злейшего врага приобрел замечательного друга, который был похож на меня и разделял все мои мечты и замыслы. Мы оба мечтали о господстве над миром и прилагали к этому все усилия. И война была очень кстати. Незаметно мы начали собирать армию, но одно недоразумение пошло наперекосяк.  

Этим «недоразумением» была одна секретная для людей организация, так называемых «Хранителей». Их задачей, которую они сами себе придумали, являлась охрана людей от посягательств «нечести». А тут один из моих с Владом новобранцев был как-то связан с этой организацией и донес на нас. Спасая собственную шкуру.  

Суд надо мной и Дракулой был весьма суров, а вердикт – ужасен. Нас приговорили к ссылке в Лабиринт – страшное место, скрытое в одном из подвалов замка, вход в которое был смертелен для вампиров. Почему – не знал никто.  

И тут, глава Хранителей, Дэвис Волчья Шерсть, приоткрыл перед нами – приговоренными – правду о Лабиринте и почему нам подобные исчезают там. Как оказалось, Лабиринт населен Тенями – бестелесными существами, душами людей, превратившихся в вампиров. И они ненавидят нас за то, что их тела живут без них, лишив существования. И потому они убивают вампиров.  

Помню, я тогда рассмеялся; мол, бестелесные души не могут причинить вреда тем, кто материален. Дэвис же оборвал мой смех тирадой о том, что именно в бестелесности душ и таится главная опасность. Они могут вселиться в вампира, причиняя ему невыразимую жуткую боль с помощью какой-то экзофизической реакцией, протекающей в их телах. И эта боль разорвет демона на куски.  

Мне стало жутко. Помнится, я когда-то хотел узнать, где находится Рай для душ вампиров. И выяснил. Но только это был Ад. Так как Рая для тех проклят не существует. И самое главное – я не смогу использовать это, поделиться открытием, так как меня ждет мучительная смерть в этом самом Аду, в объятиях собственной души….  

Влад же приговор выслушал молча. Конечно, он думает, что все еще не закончилось. Но он был молод, а я уже звался Древним. И потому мне было мучительно, до невыносимости страшно.  

Конвой доставил нас куда нужно, а сбежать не удалось. Нам завязали глаза, едва мы вышли из повозки. И потому, последнее, что я видел – высокие шпили древнего замка и синее, бьющие до боли чистотой цвета, небо….  

Нас куда-то вели. Куда – я точно не знал. Едва переступив порог этого замка, все мои чувства притупились настолько, что я почувствовал себя слепым ничтожеством, которое ведут по поводу. Это было ужасное чувство. Я никогда его раньше не испытывал с тех пор, как стал демоном. Наверно, Влад чувствовал тоже самое.  

И вдруг, мы остановились. С нас сняли повязки. И я … ничего не увидел. Было темно, хоть глаза выколи. И от этой темноты у меня волосы встали дыбом. Она пахла чем-то древним, первобытным, непонятным и странным…. Мне стало очень холодно, страшно и жутко…. Впервые я почувствовал себя слабым, как человек….  

И нас там кинули.  

Уроды, эти хранители. У самих кишка тонка сюда спуститься….  

Но моя злость ничего не даст.  

Влад, оглянувшись на меня, позвал вперед. Мол, стоять на месте смысла нет. Я с этим согласился, и мы двинулись во Тьму.  

Это было странное ощущение – двигаться, не видя куда, доверяя только телу. Ибо мое абсолютные зрение, слух и обоняние потеряли свою силу в этом проклятом месте. Мне было очень страшно. А Влад держался молодцом – ни капли эмоций на лице. Застывшая маска короля. Да-а, хоть он и молодой, но держится лучше меня….  

Я каждую секунду ожидал нападение. Но его все не было. Мне это не понравилось. Нутром чуял, что это не спроста. Уж лучше бы побыстрей пришли эти тени и убили меня. Не хочу умирать как загнанная в угол жертва. Уж лучше сразу…. Тогда я хотя бы не пойму что умер…. Как те, кого убивал я….  

Странный парадокс.  

Я уже более пяти тысячелетий живу бессмертной жизнью и убиваю тех, кто слабее меня. Хм-м, а теперь я – жертва….  

Не ХОЧУ!!!  

Убейте меня поскорее!  

Я не могу больше терпеть эту муку тишины и напряжения!!!  

Но ничего не происходило. Тени оставались равнодушными к моим молитвам.  

И приходилось идти вперед.  

Навстречу смерти….  

Мы шли очень долго. Так как мы не нуждались в отдыхе, то шли сутки – два напролет, пока не пришли туда….  

Идеально круглая площадка, в центре которой высились удивительно белоснежные руины некогда великолепного замка. К ней вела ровная каменная дорога, на конце которой стояли два камня. Подойдя ближе, я понял, что эти камни очень и очень древние. Старше меня. Но вид их ужаснул меня. Казалось, что эти статуи были сделаны из людей, умерших в страшных муках. Их искривленных мукой и болью лиц не было видно, но я ощущал их.  

Кошмар какой….  

Сглотнув, я сделал два шага вперед, пока между мной и камнями не появилось значительное расстояние.  

Нас ждали.  

Вроде бы пустынная площадка вдруг озарилась криками и наполнилась непонятными сгустками темного тумана, который, сгущаясь, подбирался к нам, зажимая в кольцо.  

Тени.  

Наши убийцы.  

Будь они неладны.  

Нас бы порвали на куски, если бы не Влад. Уж что-то, а подобного я даже и предположить не мог. Влад вышел вперед, вытащил кинжал и потребовал тишины. Заинтригованные Тени остановились, а я во все глаза смотрел на Влада, который порезал свою левую ладонь….  

КРОВЬ?! Да как это возможно? У нам подобных ее не было!  

Но она была. У Влада. И ее запах, стекающий тоненькой, но ароматной струйкой возбуждал мои охотничьи инстинкты. Я напрягся. Влад посмотрел сначала на меня, чувствуя мое состояние, затем обернулся к Теням и сказал:  

– Склонитесь. Мое имя – Влад Дракула, и в моих жилах течет кровь Немаин. Я – Ваш Король! Склонитесь передо мной и я пощажу Вас.  

Минуту стояла тишина, затем Тени, словно шелест тумана, преклонили свои колени. Я был в чистом шоке, а Влад, этот чертов обманщик, скалился в самодовольной ухмылке.  

Конечно, он рассказал мне, в чем дело.  

В его жилах течет кровь последней богини вампиров, Немаин, которая раньше была богиней войны у кельтов. Она была прародительницей древнего рода, который властвовал над всеми демонами, ибо в их крови был их дар и их проклятье – жизнь. Они рождались, как люди, размножались, но не старели. В их жилах текла кровь, и сердце билось. Это не отличало их от людей, что помогало скрывать их истинные сущности. А Тени, души, находились во власти Немаин. И если они поднимут руку на ее потомка – гореть им в самых страшных муках…  

Надолго я в этом Лабиринте не задержался – атмосфера была не та…..  

Влад так и остался их Королем Теней, а быстро свалил во внешний мир, уже стараясь невысовываться и обходить стороной этих Хранителей, шайтан их побери…  

Я жил, точнее существовал. Гулял по городам, открывал новые места, любил девой, и старался забыть о Лабиринте. Не получилось. Пятьсот лет прошло, а я все помню этот туман, свою слабость, белоснежные развалины и камни, охраняющие проход…  

И все думал, что пора уходить на покой. Я слишком долго прожил в этом мире, шатаясь, где надо и где не надо, напевая песни под гитару и скрываясь под разными именами, так как своего настоящего я не помнил, и даже не хотел вспоминать. Зачем? Тот я уже давно умер….  

Но мне повезло встретить ее – девчонку. Молоденькую, рыжеволосую, с таким странным, но ароматным запахом, с душой загнанной в угол из-за охоты на нее такими же как я….  

И звали ее…  

 

 

Написано в далеком 2013 году. И найдено на неожиданно найденной флешке с моими старыми записями. Этот очерк задумывался как дополнение к моей вампирской саге "Буря". Не путать с "Сумерками", так страстей типо "О, Эдвард, я люблю тебя! " Там нет. Может, скоро выложу еще и сагу, если только найду ее в закромах памяти....

| 240 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:58 24.05.2017

Комментарии

Seragov12:39 27.11.2018
Очень интересно... и жутковато.
Oribikammpirr09:18 11.05.2018
lessandra19, понимаю... переписать много придется...
Lessandra1902:41 11.05.2018
oribikammpirr, нет) Тема любви там побочная. Больше упор на дружбу) Я, как раз, подумываю о том, чтобы выложить сагу, но ее еще набивать и набивать. В далеком 2011 году я писала тогда в тетрадях, и их набролось 3 толстых штуки...
Oribikammpirr16:42 10.05.2018
lessandra19, ну это понятно... не про любовь, значит?
Lessandra1915:53 10.05.2018
oribikammpirr, о вампирах)
Oribikammpirr21:08 08.05.2018
А про что сага?)

Книги автора

Февральские звёзды
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:07 21.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Фея Добрых Сказок
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
06:36 04.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Божий Дозор
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Поэзия Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
10:39 20.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пока не пришла весна
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
09:10 20.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Новогоднее поздравление любимому
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
08:00 30.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Привет Богу
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
11:50 13.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Моё одиночество
Автор: Lessandra19
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
05:26 07.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.