Бывает

Очерк / Лирика, Байка, Постмодернизм, Приключения, Сказка, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь других

Я сидел напротив девятилетней девочки и пытался придумать ей жизнь.  

 

Отличница в школе, она не задерживается после уроков, потому что спешит помочь своей маме с уборкой складского помещения на окраине города. С тех пор как отец девочки погиб под Славянском, пытаясь отстоять там личные геополитические интересы, маме девочки приходится работать в нескольких местах, чтобы прокормить заботливо оставленную отцом семью.  

 

Я виновато взглянул на ребенка, а потом и на мать, сидящую рядом. Мне хотелось бы выразить им свою поддержку, но я на всякий случай вжался поплотнее в кресло, чтобы увеличить дистанцию между нами. Так что если бы кто-то из них внезапно набросился на меня, я бы успел среагировать. Люблю просчитывать действия людей на два шага вперед.  

 

Здесь было довольно жарко. Дыхание давалось мне с трудом, я даже расстегнул пуговицы пальто, но это не помогло, так что я на время потерял концентрацию. Непозволительная роскошь в нынешней ситуации.  

 

Девочка росла. Общение со сверстниками в школе не складывалось. Деградация социальных навыков началась ещё в младших классах и не прошла бесследно. Завязать непринужденную беседу даже со знакомым человеком не представлялось возможным. Мама не видела в этом проблему, списывая всё на детскую застенчивость. С возрастом пройдет. Сама она где-то познакомилась с мужчиной не очень привлекательной наружности, но зато работящим и без вредных привычек, а серьезной разницей в возрасте сейчас никого не удивишь.  

 

Вокруг становилось темнее, измождённые лица перекрывали все доступные источники света. Мне даже пришлось прищуриться, чтобы не пропустить малейшее изменение в детской мимике, если бы оно вдруг произошло. Чья-то грушевидная фигура, недоброжелательно стоявшая над моей душой всё это время, чуть не выбила мне плечо, ринувшись куда-то в сторону. Я сделал вид, что не заметил.  

 

Попав под сокращение на заводе, отчим начал пить. Со временем пристрастилась и мать. Женский алкоголизм не так бросается в глаза, как мужской, но эффект от него губительнее.  

 

Ледяной поток воздуха, сперва избавивший меня​ от жары, теперь пронизал до костей. Быть может, не стоило расстёгивать верхнюю пуговицу?  

 

Впервые она попробовала наркотики в семнадцать. Мать в пьяном угаре перепутала отчима с держателем для ножей и вонзила в него весь набор качественных японских лезвий, недавно приобретенных за бонусные баллы в Магните. Неравнодушный дедуля с пятого этажа, узнав о трагедии, по-соседски приютил беднягу и научил расслабляться.. В первый раз вышло бесплатно, за последующие пришлось отработать.  

 

Мои размышления прервал удивленный взгляд девочки, я заметил, что она уставилась на меня. В её глазах я прочитал вопрос "За что? ". У меня не было ответа, да она и сама похоже не представляла. И вот мы сидим напротив друг друга с ощущением надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением.  

 

Наши мысли прерывает её покойный отец, протянувший к ней руку, чтобы вывести отсюда. Они уходят, а мать остаётся сидеть, уныло разглядывая пол под собою. Немного озадаченный я встаю со своего места и сгорбившись направляюсь к выходу. В полнейшем истощении последних сил, я опираясь на заднюю стенку кресла, громко и чётко произношу "Мне на следующей остановке, пожалуйста" и начинаю готовиться к выходу из маршрутки.  

| 189 | 5 / 5 (голосов: 9) | 20:02 24.05.2017

Комментарии

Alisa_voznesenskaia06:35 05.01.2019
Комментарий удален
Solovyev18:41 28.05.2017
Интересный рассказ.
Demalisher07:56 27.05.2017
Смелая и необычная работа.
Ublydock45606:48 26.05.2017
Неплохо парень с нормальными сосками, очень даже не плохо
Ms_shteiner16:45 25.05.2017
Интересный рассказ,необычно и реалистично.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019