FB2

Старец из степи

Рассказ / Мистика, Философия
простите, текст не отредактирован
Объем: 0.379 а.л.

Старец из степи  

Время от времени, посещая разные города нашей страны резко замечаешь контраст между ними: захудалые городки с безработицей в причерноземной Кубани или огромный Сургут на Югре – с ровными чистыми улицами, ярко святящимися огнями в туманной арктической ночи. Не имеет смысла перечислять субтропические курорты и огромные мегаполисы, там итак все сыты – и свои и приезжие, и даже бывшая интеллигенция с павелецкого и курского. Истории о судьбах этих людей конечно можно написать множество, но пальцы не тянуться, а душа не жаждет. Но вот есть такие места, на которых хочется заострить интерес особо. Это места, затерянные в глубинах нашей необъятной. Знаете, эдакие «города которых нет». Города чье зачатие было начато с комсомольской романтикой, выношено с ленинской любовью, а закончено… Города и поселки эти нещадно покрывает тлен времени, а ветер новых потрясений в стране развеивает их историю в небытие. Это можно было бы назвать «красотой смерти» почившей империи, если бы не сотни тысяч судеб, надежд и мечтаний, которые все еще витают в неокончательно сотлевшем скелете этих мест. К такому вступлению меня вдохновил недавний случай из моей странной, временами забавной жизни.  

В недавнее время, я работал на средней административной должности в городе Астана. Нудная работенка, масса ответственности и мизерная зарплата – вот до чего в очередной раз меня довела то-ли моя корявая карма, то-ли творчески оправданное раздолбайство – я его раньше так называл, но потом решил, что все-таки карма повычурней звучит. Короче говоря, к 30 годам меня занесло в Казахстан, в крупную международную компанию с большими перспективами роста. Горы обещали золотые, но потом. А пока сказали терпеть, все уметь и пытаться выжить на то что накопытишь. Копытить приходилось, кстати, в прямом смысле – то у овощника картохи займешь, то в минимаркете пачурку дешевеньких сигар. Но иногда давали процент от продаж. Ну как продаж – приехал ты мол недавно, план не выполнил, на вот мол тебе 40 тыщ тенге, и живи как умеешь. В таких случаях я брал банку пива, выходил на улицу и разговаривал душевные разговоры с единственным мои знакомым в этой чужой стране – овощником, который занимал мне картошку.  

–Асалмалейкум дорогой, зачем так поздно вышел один?  

– Здравствуй дядя Жанибек, а с кем мне выходить? Один дома сижу. Телевизора нет, вай фая нет – скучно. Вот дай думаю с тобой покурю постою, лясы поточу.  

– Тебе не лясы точить надо пока молодой, баба тебе надо! Есть баба?  

– Откуда у меня тут баба, неделю назад приехал, гол как сокол…  

–Так ты ж директор вроде!  

–Бумажный пока что …  

– Ну будешь не бумажный, потерпи и баба будет и вай фай!  

Стояли мы так время от времени по часу, а то и полтора, я его про Казахстан спрашивал, он меня про Якутию.  

Будни шли один за одним, я вникал в новую должность, постепенно осознавая ошибку всей этой авантюры с переездом в страну таможенного союза. Денег нет, на знакомства времени нет, и вся красота этого стеклянного города, постепенно начала уничтожать мою истинную сущность созидателя, и день за днем перековывала меня в тупого клерка, который по свистку, как собака Павлова должен был выдавать рефлекс. Все бы ничего, да вот только свистков из разных регионов мира становилось все больше, и вся авторитетность названия моей должности, оставляла только название. Да потом навозили еще линейный персонал с Якутии, и все из них, еще считали что я – их личный риелтор, третейский судья бабских склок на рабочем месте, и вообще «решала» всех их проблем. В общем я углубился в мир корпоративной попы и хаоса, релокаций амебоголовых сотрудников.  

В один день случилось так, что срок аренды корпоративной квартиры подошел к концу, и мне пришлось в оперативном порядке решать вопрос с жильем для себя и своих подчиненных. Попытки найти жилье самостоятельно никаких результатов не дали, и мне пришлось обратиться к услугам одной очень милой девушки-риелтора. Она все сделал грамотно и быстро, жилье нашла в новостройке рядом с работой, за что ей большое человеческое спасибо. Наконец я обзавелся кой каким бытом, смирился с той жопой что называют «аутсорсинг» и даже забил что меня приписали учредителем аффилированной компании, в которой я как бы директор. Замечу, что жил я на двадцатом этаже, а в парадных и квартирах курить ТСЖ строго-настрого запрещало, угрожая штрафом в 15 МРОТ. Правда в парадной был выход на балкон, где можно было посмолить и подумать. Только вот в условиях степного климата на высоте двадцатого этажа, не то что прикурить невозможно, там стоять в пургу не рекомендовано, ибо сдует как ураган «Катрина» сдул Новый Орлеан. Американцев то мне не жалко, а вот свой славяно-якутский этнос я пощадил и стал спускаться на лифте на улицу. Мой дом – типичный ЖК с двумя минимаркетами на цоколе и аптекой. Так как курю я часто, после работы доводилось проводить перед своим ЖК достаточно времени. В силу своей врожденной любознательности, я постепенно и методично стал изучать обитателей этого куска бывшего болота (так говорят местные) левого берега реки Есиль. Один сигарету стрельнет, другому 50 тенге на пузырь не хватает, третий просто какой-то русский раб (кстати молодой пацан), который выполняет любую черную работу по территории ЖК видимо только за еду, бухло, ну и возможно за процветание своей родины, на которой его родили мамка с папкой, познакомившиеся на всесоюзной стройке где-нибудь в Сибири, решившие уехать осваивать Великие степи предков Тенгри. Однажды даже встретил хорвата и серба, которые в 90-е строили у нас в Якутске великий и могучий Медцентр, все спрашивали у меня, изменился ли Якутск. Но это все персонажи каррикатурные, порой комичные. Заинтересовал же меня по-настоящему один единственный дед.  

Помимо пива, которое скрашивало мое дикое одиночество и глубокий кризис в этой прекрасной восточной стране, я подсел еще на айран ( от других интересностей растительного происхождения, меня Аллах отвел), это такой напиток типа кефира, бывает соленым. Поэтому, в канун важных дел, я качал с рабочего вай фая сериалы, заходил в минимаркет за айраном и шел проводить вечерний досуг. Однажды поднимаясь в свой подъезд и ожидая лифт ко мне подошел старик. Так как этажей много, а лифт один приходилось стоять иногда ожидать минут семь-восемь.  

–Вот это хорошее питье брат, полезное. –сказал старик.  

Вида он был внушительного, крупный, с седой лопатистой бородой. Темные глаза излучали какую-то скорбь и мудрость, он пристально посмотрел мне в глаза так, что во рту пересохло, а язык прилип к нёбу. Однажды у меня так язык прилипал, когда я в 14 лет попробовал по дурости афганский гашиш.  

– Зря ты вчера алкоголь пил, теперь думаешь айраном отмыть – продолжил старик.  

Честно говоря, я был уверен, что выпил я не много намедни, а айран взял исключительно из гастрономических предпочтений. Другими словами, через сутки от двух литров пива остатки распада алкоголя мог показать только анализ. Проще говоря напрягся я приготовился к праведному джихаду силами праведного странного старца.  

– Что есть Джихад? Джихад – это не то о, чем кричат фанатики с черными флагами. Джихад –это борьба. А самый главный Джихад –это борьба с собой, и ты Владимир ее проигрываешь. –резюмировал старец.  

Я впал в ступор. Лифт приехал, но войти я в него не смог. Это была не галлюцинация, потому что старик сел в него, нажал кнопку и поднялся. Он не стал ждать меня и приглашать внутрь, ему было понятно мое смятение. Я точно не уверен сколько я простоял на первом в парадной, сколько людей зашло и вышло за это время. Первой более-менее ясной мыслью, оказалась конечно же мысль идиотская – «Воланд со своей свитой пожаловал в Казахстан! Как раз лет сто с прошлого визита минуло». Я осознал всю дебильность этой мысли и от этого почему-то гомерически заржал!  

Собравшись с мыслями, я все-таки дождался очередного лифта и поднялся к себе в квартиру. Кто он? Как узнал мое имя? Каким чертовым образом он произнес то, о чем я только подумал. И Джихад, борьба, и проигрыш борьбы, мальчишка русский раб, и старик, и завтрашняя скайп конференция с большими начальниками…все, все смешалось. Я откупорил айран, выкурил две сигареты прямо в квартире, лег лицом на подушку так и уснул. Но в сон я не провалился. Он начался плавно – лес, густой лес – тайга. Огромное количество молодежи, всякой техники для строительства. Не людьми, но фоном доносится откуда-то песни, такие маршевые, трудовые. Я осознаю, что это прошлое лет так сорока назад. Это стройка. Грандиозная молодежная стройка. Собирается какая-то планерка, вокруг ощущение радости, воодушевления. На импровизированную трибуну выходит видимо бригадир и начитает вещать что вроде о закладке первого камня этого славного города, о благодарности будущих поколений и тому подобный агитпроп, который звучит очень воодушевляющие все рады, по-настоящему. Не от алкоголя или лизергиновой кислоты, а от того что они совершают что-по настоящему великое! В этот момент меня похлопывают по плечу, я обернулся, радость наполняла меня, и у видел того старика, только он был моложе. Он сказал: «Это был мой Джихад Владимир, и я его выиграл. Ты свой Джихад даже еще не начал, но уже проигрываешь». Настало утро.  

На работе, проведя эту злосчастную видеоконференцию, я на правах начальника назначил себе кучу мифических дел в городе и шагнул прямо по направлению к дому, чтоб ходить вокруг него в надежде встретить этого не то оракула, не то блаженного. На мое счастье, пурга сменилась на штиль, и ходить по городу было можно хоть целый день. Свежесть бодрила, но внутреннее возбуждение перебивала дыхание. Дойдя до своего ЖК, я остановился у минимаркета и закурил. Не успев докурить сигарету, я увидел как этот старик хоттабыч выворачивает из арки внутреннего двора дома. Он подошел ко мне. Протянул руку и сказал:  

– Здравствуй Владимир, имя мое Мехди. Я знаю, ты озадачен, но на все вопросы я ответить не смогу. Спрашивай.  

Я конечно же умнее вопроса фаната передачи «Битва экстрасенсов» с такого шока прожитых вечера и предыдущей ночи не смог, и поэтому спросил:  

– Откуда вы меня знаете и как вы проникли в мой сон, и что вообще за трип это со мной произошёл на кануне?  

– Ну, во-первых, я тебя не знаю. Имя твое я прочитал с бейджика от пропуска в Торговый центр. Во-вторых, глядя на человека можно сказать многое, вообще глядя на любую вещь, город. Главное внимательно смотреть. Твоя энергия, твой взгляд о многом мне сказали вчера. Ты удручен, и ты боишься. Ты сделал много ошибок, которые сам вписал в свою карму, не они к тебе прилипли, а ты их сам себе присвоил, либо, тот кого ты считаешь близким вбивают их в тебя. Постоянные циклы одних и тех же страхов, превращают их в реальность. Избавься от этого. И огради себя от людей, которые вешают клейма на тебя. За все в жизни придется платить, но из страха быть по жизни заклейменным ты не можешь разглядеть, что за большинство ты уже заплатил. Прости себя и прости других, тогда ты будешь свободен.  

Тогда я спросил его про сон и про джихад.  

– Если тебя интересует почему и как я пришел в твой сон я отвечу. Я казах очень древнего рода. В моем роду были и мусульмане –дервиши и языческие казахские шаманы. Кровь дает свое. А еще память о том, кто были твои предки. Суть твоего сна – Джихад, то есть борьба. Я показал тебе свою молодость. Мы строили города, возводили заводы, большинство из нас не употребляли алкоголь, мы вели свои джихад и мы его совершили. Этот джихад не был борьбой с обстоятельствами, материальными ценностями или бытовыми неудобствами. Это была борьба молодого народа для всей страны. И мы его совершили. Десятки лет молодые семьи создавались в таких новых городах, получали жилье, работу. Потом люди стали забывать, что такое истинное счастье, завидовать благам народов, которые на протяжении всей людской истории стремились поработить, истребить нас. Культ золотого Тельца проник в страну, и построенные нами города начали вымирать вместе с людьми. Весь этот смрад развратил и развалил нас. Все порушено, заброшено и гниет.  

– Почему ты подошел ко мне Мехди?  

– Потому что сынок, несмотря на все твои пороки, ты именно тот человек, который верит, что общее счастье важнее личного. И ты понимаешь, что, если каждый будет стремиться сделать счастливым ближнего, у всех будет и личное счастье. Я не господь, но святость я вижу в тебе. Веди свой Джихад против себя, ты проигрываешь, но я указал путь. Выбрось из жизни всех, кто в тебе сомневается, прости всех, попроси прощения у родителей, а самое главное прости себя за все. Никогда не жалей себя, и не позволяй другим жалеть и судить себя. Если человек постоянно чувствует, что все в его жизни неправильно, хотя и с виду благополучно, он не должен искать причины извне. Самое главное – уметь заглянуть внутрь себя. Ваш пророк Иса (мусульмане не признают Иисуса сыном Божьим) говорил: «загляни внутрь себя, и ты познаешь Бога». Так и ты должен искать себе место не где-то в социальной лестнице, а себя внутри себя, и тогда вселенная поставит тебя на тот путь, которого ты достоин. Пока что все, что ты делал – был лягушкой которая очутилась в банке со сливками, и вместо того чтоб лапками взбить сливки в масло и выбраться, ты пытаешься выпить все молоко, при этом не гибнешь, но оказываешься ближе ко дну.  

– Так я что ли типа, попивающего пивко Мессии? Мир спасть должен? – улыбнулся я.  

–Вас много, такие как мы, «видящие» замечаем вас, и даем совет. Пользоваться им или нет – это свобода выбора данная Богом. Но Твой путь будет интересен и точно ярок сынок, ты обязан освящать путь другим. Не обязательно миру. Посмотри на тех, кто сейчас рядом с тобой. Начни с себя и семьи. Ты увидишь, как счастье, подаренное близким, начнет создавать новый прекрасный мир вокруг тебя. Не мысли категориями материальных благ для начала. Они важны конечно, но, если начал свой путь демиурга обесцень их на время, и они сами придут, когда придет нужное время. Не спеши жить. Растягивай в счастье каждый новый день. И мой тебе совет – отбрось ту скверну, которой ты травишь себя от мнимого одиночества. Человек рождается один и умирает тоже один. Остальные –спутники жизни, даже твои отец и мать. Во временном одиночестве ищи знания и покой, при появлении спутников, постарайся окружить их добротой. На таких законах строил мир Господь, и быть должно именно так. Пей в меру и только от радости. Не ломай вином себя, когда тебе грустно. Грусть — это такое счастье только с другой стороны, она нужна человеку время от времени, чтобы вспомнить ушедших близких, постыдится прошлых неверных поступков.  

Я никогда после этого не пытался искать встречи с ним. Он дал ключи-дверей тысячи. Работа в Астане не сложилась, я вернулся домой. Но самое главное друзья, у меня есть душевный покой и время, за которое люди пытаются пройти все пути со всевозможными переулками, думая, что это и есть жизнь. Целый мир в внутри нас самих, мы и есть часть Бога. Стараясь обрести всё –можно потерять себя. Найдя себя – ты обретешь все. Наверное, всю свою жизнь я цеплялся за сиюминутные блага и сравнивал себя с другими, но борьба у каждого своя. Понять это никогда не поздно. Один день меняет миры. Время все-таки не линейно – прошлое и будущее понятия, придуманные для удобства человека, есть лишь постоянная вечность, и мы. В ней мы – творцы, демиурги других миров.

| 388 | 4.9 / 5 (голосов: 10) | 05:27 20.05.2017

Комментарии

Seragov16:21 04.04.2019
Имеющий уши - да услышит...
Aria7519:09 05.07.2017
drakkonaz, бывают и ошибки, но главное ведь суть)
Drakkonaz14:55 05.07.2017
bogodistlena, и Вам спасибо)
Drakkonaz14:53 05.07.2017
aria75, спасибо Вам) рассказ без редактуры,руки недоходят, ошибок много, писал в один час на эмоциях)
Bogodistlena14:25 05.07.2017
Очень понравился Ваш рассказ! Много мудрости в нём! Спасибо!!!
Aria7514:17 05.07.2017
Очень интересно
Drakkonaz15:42 28.06.2017
elias, благодарю)
Elias10:56 22.06.2017
Интересно вполне)
Drakkonaz11:38 08.06.2017
ms_shteiner, Спасибо большое за отзыв!
Drakkonaz11:37 08.06.2017
porfirowa_elisaweta, я не редактировал даже, скинул на сайт, поправлю ошибки потом) Спасибо за отзыв!
Porfirowa_elisaweta11:21 08.06.2017
Хороший рассказ, есть о чем подумать после его прочтения. Каждому была бы полезна подобная встреча с мудрецом, жаль только, что такие мудрые старцы попадаются не каждому...

Приятен язык и стиль написания (если отбросить грамматические ошибки), с интересными образами, сравнениями, иронией. Читалось легко. И это действительно философия жизни, нужно уметь правильно передать ее. Вам удалось :) Спасибо!
Ms_shteiner07:53 20.05.2017
Интересный рассказ

Книги автора

Люди видят сны
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
06:03 24.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

С каждым днём
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:12 18.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Слепой невежда
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Оглянулся назад
Объем: 0.017 а.л.
08:51 09.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 14)

Про уродов и людей 18+
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
16:35 02.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Сожгите меня в Варанаси
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
03:09 02.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Молитва
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
15:25 01.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 14)

Настроение рабочее
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:08 19.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.