FB2

Под крыльями

Рассказ / Лирика, Проза, Психология, Реализм
Бабушка - наша вторая мама, и это не просто так, ведь она мама нашей мамы, мама вдвойне, и потому должна любить нас очень сильно, или небольшая история жизни Софии, предоставленная веером фотографий.
Объем: 0.21 а.л.
Группа: Конкурсное

Ц. Н. Ф. посвящается…  

 

Сначала было тихо. Лёгкий аромат сирени доносился из приоткрытого окна. Вместе с ним в комнату закрадывался тёплый майский ветерок. Он нёс с собой свежесть и поднимал моё настроение. Так и сидела, слушая его касание, а после тишина внезапно оборвалась.  

Подал голос мой попугайчик. Он всегда начинал кричать в самое неожиданное время. Когда ты чем-то занят и никак не можешь уделить ему чуточку внимания. К слову, последнего ему всегда было мало. Что говорить, когда по случайности кто-то оставил открытое окно, его мама улетела, и он остался один... К счастью, ненадолго. Мы уже боялись, что птенец попросту погибнет, но обошлось. Его приняла и приютила другая птичка. Она у нас уже довольно старая и по родословной приходилась ему бабушкой. Приняла, обогрела, стала поить и чистить пёрышки.  

Он без конца казался мне маленьким и беззащитным. Жёлтеньким комочком счастья, который не выжил бы и не смог радовать меня своими песнями, если бы не его бабушка. Как хорошо, что она всё же есть…  

Я сидела напротив клетки и с превеликим удовольствием хрустела малиновыми пирожками. Их приготовила мне моя бабушка, а ещё сварила очень вкусный грушевый компот и пожарила блинчики. Так и сидела, наслаждаясь вкусной едой, а попугайчик кружился вокруг меня, точно звёздочка, делая резкие выпады и кульбиты.  

Рядом на столе лежал фотоальбом. Я часто любила смотреть его, разглядывая и вспоминая те моменты жизни, что стали мне особо дорогими и в некотором роде поворотными. Здесь были как совсем старые фото, где я едва умела ходить, так и парочка новых, гладких и блестящих, распечатанных пару недель назад.  

Под каждым фото смешная надпись – это бабушка была мастерицей на выдумки. «Первый шаг Сонечки» – я в смешной шляпке прогуливаюсь на набережной нашего города. Маленькая такая, смешная! А взгляд уже устремлён ввысь, на вечернее небо. Рядом бабушка, что-то говорит, смеётся, мы едим мороженое, и нам очень хорошо вместе.  

Дальше «Соня летит в воздух».  

Лето. Мой любимый парк аттракционов. Большой жёлтый батут в форме какого-то зверя. Он очень яркий, а по бокам большие звёзды – они то и привлекли внимание. Я прыгаю и зависаю в воздухе – такой запечатлён момент. Бабушка у меня молодец, из простой игры такое фото сделает!  

После – школа. Я иду в первый класс. Сижу за партой, вся разгорячённая и по-прежнему в кроссовках. Только что окончилась физкультура – мой самый любимый предмет. Лицо красное, уши и нос, как у деда Мороза. В тот самый день я поскользнулась и сломала себе руку, а все долго смеялись, говоря, что я взлететь хотела… Вот и приземлилась. Неудачно. Мама долго ворчала на эту тему. На следующем фото как раз изображена я с гипсом. Бабушка успокаивает, говорит, что это «не навсегда», уговаривает меня «посидеть на месте», быть немного спокойнее, она не кричит так, как мама, и это очень радостно мне.  

Да, было весёлое время! Я улыбнулась и протянула руку за ещё одним пирожком. Маленький попугайчик тут же спикировал вниз и сел на кончик фотоальбома.  

–Жаль, тебя тут нет… – прошептала ему и тут же вспомнила, что на днях фотографировала его вместе с его бабушкой. Замерла и тут же ощутила связь. Как много сходства было у меня и этой маленькой птички! И точно она, всю свою жизнь я была воспитана и выращена бабушкой. Так сложилось, что лишь она могла понять и утешить меня, успокоить в любой ситуации, мама, конечно, тоже меня слушала и помогала, но мама – она другая. Наверное, здесь впору сказать о родстве душ – у кого-то оно есть, у кого-то нет. Здесь никто не виноват. Так случилось.  

Я отхлебнула пару глотков компота, желтоватая жидкость была одним из моих любимых напитков. А как пахли груши до того, как их сварила бабушка! Божественный аромат! Я поставила стакан на место и снова посмотрела на птичку – она точно ждала, чтобы я перевернула новый лист.  

Вот я на море. Прыгаю с камня. Лечу, точно птица, забавно машу неоперившимися руками-крыльями. Помню, это был очень смешной день. Так много эмоций! Но сейчас будет лишним вспоминать все…  

Дальше – я с парашютом. Первый прыжок. Первая высота. Каким был свежим воздух, и какое это неописуемое чувство! Дрожь так и бежит по кончикам пальцев… Прекрасно и незабываемо! Отдельное «спасибо» бабушке, что согласилась на это недешёвое и опасное удовольствие. А сколько прежде просила я! Не один вечер тогда ушёл на споры…  

Снова школа. Урок физики. Со временем мои предпочтения в предметах изменились. Приходилось много учить, формулы давались с трудом, но, если вдуматься, не так всё и сложно. Физика – очень интересный предмет! Она может объяснить всё на свете, и только с помощью неё можно создать что-то новое, чтобы узнать ещё больше!  

Первая олимпиада. Помню, была зима, и бабушка долго отговаривала меня, простуженную, туда ехать. «Ради чего всё, милая? » Но что я могла сказать… Это ведь был мой любимый предмет! В итоге заняла второе место, а на следующий год – первое, вышла на город и смогла прозвучать ещё раз. Бабушка очень гордилась мной, а я тому, что стала на шаг ближе к своей мечте…  

-Эх, если бы я могла также беззаботно летать, как и ты! – прошептала я, склонив голову к своему питомцу. Тот смешно чирикнул и принялся щипать за палец. Смешной он! Хороший.  

Перед глазами пролетел ещё десяток фотографий. Везде счастливые лица, почти на каждой я и бабушка. Особенно много эмоций на самых последних фото. На выпускном вечере, где была изображена «Сонюшка, танцующая в звёздах». Заказала дорогое платье и расшила его звёздочками. Да, красиво вышло, не спорю! Дорого обошлось это удовольствие, очень дорого…  

Мне удалось! Всё получилось! Вступительные экзамены – позади, впереди лишь светит мечта. Знаю, сложно, но я так хочу… Я готова ко всему, а если что, уверена, бабушка сможет помочь! Куда же я собралась? Скажу – не поверите! А впрочем… Авиационно-космический институт тоже удивился, что к ним в гости пожаловала юная леди. Сказали, я буду единственной девочкой в группе. Ну, не велика беда!  

Звёзды манили меня ещё с детства. Так хотелось дотянуться до небес… Это видно даже на фото. Там, где я маленькая смотрю в небо и, очевидно, мечтаю, как пожму руку обитателю других планет. Мечты-мечты, а ведь именно с них всё началось! Увлечение физкультурой, чтобы пройти физические испытания и не оказаться самой слабой, физикой – тут всё просто, это теперь мой профиль.  

Птенчик жалобно зачирикал и уже через мгновение прилетел в клетку до своей бабушки. Он прервал мои радужные воспоминания, да и в альбоме фото уже закончились. Осталось не так много белых страниц, которые ещё предстояло заполнить. До чего же хочется, чтобы там тоже были счастливые лица! Чтобы там тоже была я и бабушка, чтобы были мои друзья и знакомые, возможно, коллеги астронавты…  

Космос далёк от нас, не спорю. Он находится примерно также далеко, как и любая другая мечта. Надо только стараться изо всех сил, верить и стремиться всем сердцем, мечтать, прилагать усилия, надеяться… Иначе не получишь ничего.  

Но я уверена, у меня всё получится! Ведь со мной всегда есть тот, кто поймёт и поддержит, а если что случится – успокоит и даст нужный совет, – моя бабушка, моя любимая дорогая бабушка. Как повезло мне, что она такая, добрая, заботливая, с золотою душой.  

В альбоме осталось ещё несколько листочков. И я хочу заполнить их такими же светлыми фотографиями! Снова хочу лететь до новых жизненных поворотов, ощущать над собой тёплые крылья. Ведь я все эти годы была точно под большими бабушкиными крыльями. Она стала мне как мама, вторая мама! И как хочу я, чтобы у нас ещё было время и место для новых побед, и верю, что теплота, доброта и сила этих крыльев поможет мне отрастить свои, расправить их и взлететь, чтобы добраться до далёких планет!  

Мой птенчик, точно учуяв такие мысли, с новой песней взмыл ввысь и полетел вместе с другими птичками. А ведь не будь его бабушки, он бы погиб, сразу. Не добилась бы многого и я. Берегите бабушек! Цените, любите и доверяйте им. Ведь они нас так любят, родители именно воспитывают, ругают, кричат, а бабушки они всегда добрые и светлые, несут нам радость и счастье, море прекрасных дней и воспоминаний. Цените их! Радуйтесь каждому дню! Ведь без них вы вряд ли бы стали теми, кем есть сейчас…  

 

София

| 363 | 5 / 5 (голосов: 7) | 14:04 21.05.2017

Комментарии

Oribikammpirr13:06 24.07.2019
mareka, спасибо за отзыв, заходите ещё
Oribikammpirr13:06 24.07.2019
emma_garder, спасибо=))
Emma_garder21:00 24.05.2017
Такой тёплый и нежный рассказ)) Множество ярких красок вплетено в него!
Mareka14:37 23.05.2017
Проникновенный рассказ, вспоминаю своих бабушек

Книги автора

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | оценок нет

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | оценок нет

Разбитая ваза (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из ранних. Начинаю публиковать японский архив. Ранее они были представлены все в одном файле.
Объем: 0.003 а.л.
01:09 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под лунным взглядом (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Другое
Хокку из авторского сборника японской поэзии. Лунное. Работы разных лет.
Объем: 0.004 а.л.
00:11 14.02.2024 | оценок нет

Легко решить мне, что сказать
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Архивное, про любовь. Написано после прочтение стихотворения Дж. Хилла.
Объем: 0.014 а.л.
17:28 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.