Маска

Рассказ / Проза, Сюрреализм, Другое
Большая маска Смерти призывно лежала на столе...
Теги: жизнь смерть

Большая маска Смерти призывно лежит на столе. Большая маска из длинного черепа какого-то существа раньше пугала, а теперь притягивает. Маленькая Жизнь никогда не видела ее настолько покинутой и одинокой. Так же, как она никогда не видела своего друга без нее.  

Девочка не без труда залезает на высокий стул, придвинутый к рабочему месту, встает на мягкую бархатную обивку и тянет ручки к зияющим пустым глазницам, манящим и не слишком дружелюбным. Ей приходится подняться на цыпочки чтобы опереться на столешницу из холодного красного дерева, и не свернуть при этом дорогую, подаренную Смерти на день рождения, чернильницу. До желанной маски всего пара миллиметров. Жизнь сосредоточенно закусывает зубами язык, показывая свою решимость, и в тот же миг ее рука поскальзывается на ламинированом листе для писем, ноги подкашиваются, и девочка медленно, как в замедленной съемке, падает со стула.  

Жизнь крепко зажмуривается, ожидая столкновения с жесткими досками пола, но вместо этого плюхается в чьи-то прохладные объятия, пахнущие почему-то мылом и сигаретами. Девочка осторожно открывает глаза и смотрит в темноту капюшона друга, за которой не видно его лица. Она смаргивает страх, улыбаясь высокому статному мужчине в черной одежде и плаще и тут же чувствует на себе его скептический, но ничуть не рассерженный взгляд.  

Смерть устало плюхается на стул и сажает Жизнь на колени. Он протягивает руку за черепушкой, подцепляет ее длинными пальцами в перчатках и отдает малышке. Та недолго крутит уже не слишком интересный предмет перед носом (смысл не в том, чтобы достать его, а в том, как ты будешь это делать), рассматривает каждую трещинку на желтой кости, а потом поднимает глаза на черноту в пустоте капюшона. Туда, где должны находиться глаза.  

Жизнь представляет их себе очень печальными и полными каких-то бесполезных забот. Старший не может долго смотреть на нее, он отводит взгляд, обращая наигранное внимание на разметавшуюся по столу бумагу и изучает размеры ущерба. Он всегда так делает. Никогда не пытается перебороть себя, не хочет или не может. Младшей это однозначно не нравится, и она, пытаясь поравняться в росте с другом, поднимается на ноги; стоя на чужих коленях, хмуро вглядывается в чужое лицо, скрытое чернотой.  

Маленькая ладошка мягко ложится на щеку, поглаживает по суховатой прохладной коже. Смерть удивлённо поворачивает голову к девочке, которая, держа его маску в одной руке, щупает его лицо. Странная ситуация. Он долго не может прийти в себя, застыв в одной позе, пока посмелевшая Жизнь с непрекрытым интересом и поразительной досканальностью исследует его лицо.  

Высокий лоб, тонкие брови, прямой нос с горбинкой, острый подбородок. Ее рука растворяется в темноте капюшона, но откинуть его не смеет. Старший не раз просил ее даже не пытаться, ослушаться она не смела. Где-то на скуле девочка нашла старый зарубцевавшийся шрам, похожий на чешую. Он тянулся от самого крыла носа почти что до уха и был достаточно болезненной раной, потому что его обладатель тут же убрал чужие пальцы, как только в голове младшей сформировался вопрос. Смерть тяжело покачал головой и опустил Жизнь на пол, отобрав маску и привычным движением руки надев ее, скрыл любое упоминание о произошедшем только что.  

Он протянул девочке руку в перчатке, и та с радостью за нее ухватилась, улыбнувшись. Ее друг был красивым. Таким, каким себе представляют великолепных рыцарей все маленькие девочки. И она верила, что однажды заставит его снять капюшон.  

| 107 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:20 17.05.2017

Комментарии

Книги автора

Отпечаток +18
Автор: Maxmin
Рассказ / Психология Хоррор
Странная маленькая история о том, как трудно жить без очень важной составляющей человека. История без людей. История без начала, но с концом. Вдумываться стоит, читать стоит. Особенно сильно визуали ... (открыть аннотацию)зировать некоторых персонажей отнюдь.
Теги: сумашествие психология смысл
23:07 11.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017