FB2

Пробуждение

Рассказ / Приключения, Проза, Психология, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.

Непонимающим взглядом, полным удивления, он смотрел куда-то вглубь потухшего монитора компьютера.  

Только что он чувствовал себя властелином мира, ему доступны были все дворцы и замки, все диковинные места планеты были прямо перед ним, стоило лишь нажать на кнопку. Музыка всех поколений, фильмы, картины, таинственные знания лежали прямо перед ним только протяни руку. Тысячи друзей приветливо слали ему смайлы и заботливо интересовались как его дела?  

Ощущение себя частицей чего-то огромного и не имеющего границ, эйфорией проникало в мозг по невидимым нитям, связывающим его с остальными пользователями сети.  

Внезапное отключение электроэнергии, острым бритвенным лезвием вспороло эту нить и та с треском лопнув, вырвала из его души приличный кусок, оставив после себя лишь пустоту. Выйдя из ступора он увидел свое отражение на пыльном экране. Небритое лицо, огромные мешки под глазами и впалые щеки, вид смертельно уставшего человека.  

Трясущейся рукой он попытался снова включить компьютер, надежда вернуться в мир грез еще не угасла, но кнопка включения увы не подавала признаков жизни сколько бы он ее не нажимал.  

С каждой безрезультатной попыткой надежда, словно одинокая шлюпка в бушующем шторме отчаяния, раскачивалась все сильнее на огромных волнах пока не была окончательно потоплена, и не канула в бездонной черной воде.  

Откинувшись в кресле он пугливо огляделся с трудом узнавая свою комнату, погребенную под толстым слоем пыли и прочего хлама.  

На столе заваленном пустыми банками из под газировки и бумажными обертками бургеров он увидел свое спасение. Черным глянцем в лучах солнца, пробивающихся сквозь не плотно закрытые шторы, лежал его телефон.  

Вот он портал который поможет ему вернуться, схватив его он попытался войти в сеть, но телефон услужливо сообщив об ее отсутствии, с каждой новой попыткой вырваться из плена реального мира, лишь предлагал набраться терпения и попытаться позже.  

Отшвырнув бесполезный кусок пластмассы от себя прочь он в отчаянии откинулся в кресле и принялся ждать, не вечно же в самом деле продлится эта пытка.  

Просидев так несколько минут, а может и вечность он почувствовал голод, но голод не к пресловутой пище, а голод к информации. Биты и байты мозг требовал с каждой секундой все сильнее и сильнее, но взять их было неоткуда, мучительно морщась он шарил вокруг себя глазами, словно адреналиновый наркоман который вдруг оказался прикованным к больничной койке без всякой возможности зажечь снова полыхающий ранее внутри костер, но остро помнящий это чувство.  

Голод постепенно съедал его и наконец не выдержав он вскочил со стула и отправился на поиске того чего и сам не знал. В полумраке задернутых штор квартира представала перед ним как пещера спрятанная где-то глубоко, глубоко под землей. Отовсюду торчали сталактиты и сталагмиты в виде непонятных коробок, перевернутых стульев, мусора и прочего хлама.  

По пути через коридор в зал, а оттуда на кухню, всюду ему встречалось полное запустение. Лучи солнца то тут, то там проникающие сквозь шторы расчерчивали комнаты, выхватывая из полумрака завесы пыли гонимые из угла в угол, поднятым им сквозняком. Он попытался вспомнить когда он последний раз прибирался в квартире, но увы, память отказывалась предоставлять ему такие далекие, спрятанные где-то на самом дне глубокой ямы воспоминания. Пару раз споткнувшись и чуть не похоронив себя в куче не стираного белья он дошел до кухни.  

Войдя он тут же подскользнулся на мокром полу возле потекшего холодильника, но во время успел схватиться за его ручку. Дверца с чмокающим звуком отворилась и обдала хозяина смрадом давно протухших продуктов.  

Отшатнувшись он подбежал к окну что бы открыть его и раздвинул шторы. Солнце только и ждавшее этого немилосердно начало выжигать его привыкшие к полумраку глаза. Подслеповато он пытался справиться с ручкой окна, но это было непросто. Механизм давно заржавел и просто так поддаваться не хотел. Затхлый запах гнили зловонной струею протянулся от холодильника и обвился вокруг его шеи, с каждой секундой все сильнее затягивая петлю. Наконец уже почти задохнувшись от вони он рванул ручку что было сил, и открыв окно высунулся по пояс едва не вывалившись.  

Внешний мир обрушился на него яростными порывами ветра, гуляющими между многоэтажек и оглушающим гулом присущий каждому мегаполису. Он вдыхал полной грудью воздух и никак не мог отдышаться. Было еще довольно светло и наконец привыкшими к свету глазами он мог осмотреться.  

С высоты седьмого этажа своей квартиры он мог разглядеть урбанистический пейзаж уходящий куда-то за горизонт. Огромные бетонные коробки причудливых форм и размеров друг за другом выстраивались перед ним в лабиринт джунглей в которых он был словно рыба выброшенная на берег.  

Этот мир был ему чужд и если когда-то он и был его жителем то давно уже променял место обитания на виртуальные просторы.  

С каждой минутой проведенной вне сети он чувствовал как внутри пустота становится все больше, постепенно поглощая его всего себе без остатка. Ощущения одиночества съедало его ведь все кого он знал, остались где-то там за чертою. Он стоял и смотрел вдаль понимая что вырвав его из сети они вырвали лишь мертвую оболочку, его душа же так и осталась где-то там бродить в темноте среди всполохов электромагнитных импульсов и разрядов неприкаянно.  

Он даже не заметил как, оказался стоящим на карнизе окна. Ветер усилился с каждым порывом пытаясь оторвать несчастного и сбросить вниз. А может рвануть вниз и будь что будет?  

Мысли бессвязно метались по его сознанию, но уловить их смысл он не успевал. Пальцы державшиеся за раму окна затекли и побелели. Казалось еще чуть и он сорвется вниз.  

Внезапно солнце до сего момента висевшее над горизонтом неподвижно начало скатываться вниз прячась за полосою черных многоэтажек грядою выстроившихся перед ним. Багровые лучи расчерчивали голубое небо усыпанное рваными словно разбросанные хлопья ваты облакам.  

Сменяя цвет от пронзительно синего до багрового, небо словно калейдоскоп переливалось на его глазах. Кажется подобные закаты он видел в сети на фото, но те почему-то не были так пронзительно яркими и живыми.  

Остолбенев он невольно начал любоваться краснеющим все сильнее солнцем. Ветер успокоился и ласково трепал его волосы, после всего того времени проведенного в душной, пыльной квартире он наконец вдыхал свежий воздух и казалось мог чувствовать каждую его частицу проникающую в легкие.  

Почти скрывшись за горизонтом солнце на прощание сверкнуло вспышкой ярких лучей которые осветили его лицо и зажгли свет внутри него. Странное спокойствие и умиротворение до селе неведомое ему вне сети поселилось внутри вытеснив все страхи и переживания.  

Он наконец понял что все те картинки и видео ничего не стоили по сравнению с настоящим закатом увиденным им собственными глазами. Эта мысль вихрем пронеслась в его голове и пораженный он медленно слез с окна и привалившись к стене сел на пол кухни заново осмысливая всю свою жизнь, но уже под другим углом. Вряд ли теперь он сможет рассматривая эти гротескные плоские ненастоящие картинки в сети почувствовать что-то подобное.    

Мир перевернулся для него. Встав он неуверенно подошел ко входной двери. С каждым шагом он все больше чувствовал острое желание выйти, вырваться из этого плена, этих серых стен сковывающих его давящих со всех сторон словно прессом.  

Внезапно подачу электроэнергии восстановили, и он услышал звук характерный для включения своего компьютера. Словно магнитом его вновь тянуло к этому черному бездонному монитору, затягивая будто в воронку окутывая сознание туманом.  

Нет!  Он не вернется туда! Только не теперь! В ужасе распахнув дверь он выбежал в подъезд и ринулся вниз по лестнице. Ступень за ступенью, этаж за этажом, вот она, железная дверь словно тюремная решетка отделяющая его от свободы. Выбежав во двор он что было сил побежал по улице, неважно куда, неважно зачем.  

Он хотел впитать в себя каждую клетку этого мира который он променял на бутафорские декорации в иллюзорном мире. Все это фальшивка! Подделка! Там нет ничего кроме пустоты!  

Он еще долго бродил, по аллеям, среди цветущих персиков выстроившихся по краям дороги подсвеченных фонарями, упиваясь вечерней прохладой, вдыхая запахи весны и наслаждаясь каждой секундой жизни, а потом просто рухнул без сил на лавочку, уставший, но счастливый с широкой улыбкой и чувством которое он когда то давно уже испытывал, когда был еще ребенком, так давно, что уже забыл каково это, каждый день находить что то новое и чувствовать каждое мгновение своей жизни, что подобно бурной реке несет тебя по течению, чувство что наконец начал жить по-настоящему.

| 206 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 12:39 15.05.2017

Комментарии

Maxmin16:10 15.05.2017
Красиво, эстетично, просто и ясно. Но множество ошибок в пунктуации немного отталкивают.

Книги автора

Утро
Автор: Petrnaumov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
21:00 29.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бессоница
Автор: Petrnaumov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
09:31 12.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пустота
Автор: Petrnaumov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
11:25 11.01.2019 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Верю
Автор: Petrnaumov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
11:10 11.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Демоны мои
Автор: Petrnaumov
Стихотворение / Поэзия
каждый из нас, сам для себя, самый главный демон, стоит только дать ему волю и выбратся из его власти будет уже непросто.
Объем: 0.02 а.л.
11:01 11.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сбились с курса
Автор: Petrnaumov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
00:21 17.10.2017 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Осень
Автор: Petrnaumov
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
19:09 14.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.