FB2

Голодный понедельник

Рассказ / Детектив, Мистика, Хоррор
Ужас... Ужас.
Объем: 0.197 а.л.

Леха жил в провинциальном городке в самом сердце России. Он был в том возрасте, когда вроде бы уже не Леха, но еще не Михалыч. Тем не менее, как истинный русский, к окружающей среде он приспособился уже настолько, что практически слился с этими стенами коммуналки, которые так не любят штукатурку. Леха тоже много чего не любил. Например, госдеп сша, плата за комнату и жкх, начальник на заводе и сосед сверху наводили на него тоску. Толстый рыжий таракан, спускавшийся по стенке олицетворял амбиции. Он залез на старенький круглый столик без клеенки, обогнул пустую бутылку "столичной" и добрался до старых засохших крошек. Что ж, закуска сама себя нашла. Леха оторвал ему лапки и оставил до лучших времен. Пачка "примы" была наполовину.. пуста, в холодильнике оставалась пара яиц, Леха закурил, позавтракал яичницей, хотел умыться перед началом рабочей недели, но воду отключили. Зарплату задерживали уже третий месяц. Бухгалтер просил чуть чуть потерпеть, мол, трудности с документацией. Впрочем, русским людям не привыкать. Конечно, рабочие не знали, что дочь начальника теперь катается по Садовому на новом авто, им это было меньше всего интересно. По пути с завода, Леха заметил неподалеку от остановки ларек. Раньше его там не было, это точно, Леха каждый день ходил с работы этой дорогой. -Может, за праздники успели возвести- подумал он, и решил подойти поближе. Ларь был таки довольно загадочным. Явно советская архитектура: весь синий, из гнутой и грязной фанеры, с ржавой решеткой на окне. Казалось, что он старше Лехи. Никаких надписей или рекламы на нем не было. Ассортимент направлен на целевую аудиторию – сигареты, алкоголь, закуска. Беспроигрышный вариант, в общем. Леха нащупал в кармане пару мятых купюр и постучал в окошко. Открыла девушка, молодая, лет 20- Леха улыбнулся. -Здравствуйте, чего желаете? Улыбка на лице Лехи перекосилась, стала нервной. У девушки были гнилые зубы, а направленный в лицо Лехи душный вихрь сбил его с толку. Он попросил "приму". Продавщица протянула красную пачку. -Вы наш первый клиент, – начала девушка, – поэтому, держите от нас подарок. Она достала откуда то снизу графин, похоже, это был самогон. Леха обрадовался своему счастью, снова радостно улыбнулся и расплатился за сигареты. Он был так обескуражен случившимся, что забыл поинтересоваться у продавщицы, собственно, откуда этот ларь взялся, и когда его успели тут поставить. Но это уже не имело никакого значения. Всю дорогу домой Леху переполняли положительные эмоции, а все эти странности были лишь ложкой дегтя в графине самогонки и ни сколько его не смущали. Этиловый спирт помогает нервной системе справиться с агрессивной окружающей средой, ведь главная битва, что ведет человек всю свою жизнь- у него в голове. Леха это знал, только на подсознательном уровне. Нужно было прожить еще один голодный день, поэтому желание накатить одолевало затуманенный рассудок, который напоминал, что сегодня только понедельник. -Не аргумент- подумал Леха, поднимаясь по лестнице на третий этаж. Он зашел в коридор, постучал в комнату Васильича, который уже месяц не мог найти себе работу, а с прошлых мест его выгоняли за систематические прогулы из-за пьянства. Но Васильич был уже в отключке. -И откуда только у него берутся деньги на выпивку. Эта мысль быстро пролетела в сознании Лехи, и так же быстро оттуда вылетела. Он прошел на кухню, достал из сумки графин, поставил его возле бутылки "столичной", отыскал граненый стакан, который стоял на пыльном, еще советском холодильнике, и налил в него содержимое графина. Выбора не оставалось, и Леха ловко опрокинул первые 100 грамм. Зашло удивительно легко, как вода умирающему от жажды. Еще никогда он не чувствовал такого дикого желания накатить снова, даже после самых тяжелых рабочих будней водка не заходила столь легко. И вторая порция счастья не заставила себя ждать. Вскоре графин опустел. Лехой овладело странное чувство. Еще никогда он не ощущал себя так умиротворенно. Легкая дрожь пробежала по телу. Ничего подобного он раньше не испытывал. Это не было похоже на простое опьянение. В груди немного покалывало, в горле жгло, а пальцы слегка онемели. Леха подумал о том, что это был не совсем самогон, что эта субстанция мутно белого цвета была отравлена или в нее подмешали наркотик. Еще несколько минут спустя, умиротворение окончательно покинуло Леху, и сменилось чувством тревоги и панического страха. Свет будто стал ярче, все чувства обострились, а сердце бешено колотилось в груди. Тогда он вновь подумал об этом странном ларе, и вдруг ему померещилась эта самая продавщица, которая улыбалась ему, оголяя все свои гнилые зубы. Леха моргнул, ее больше не было. Вокруг тишина. И лишь секундная стрелка настенных часов щелкает будто возле самого уха. Не слышно даже свинячего храпа Васильича. Леха попытался встать со стула и пойти умыться, но ноги были как ватные, он боялся зайти в ванную. Вдруг он услышал глухой стук в окне за занавеской. Леху бросило в пот, то горячий, то холодный. Но он нашел в себе силы подняться, и подойти к окну. Распахнув занавески, Леха потерял дар речи. Он застыл на месте как вкопанный, а по ту сторону окна на него смотрели два гнома. Они были бородатыми, на одном из них была красная шляпа, на другом- зеленая. Гномы будто бы светились, излучая вокруг себя зеленый свет. Леха не мог сдвинуться с места, а гномы стали над ним смеяться. Они молчали, но Леха все равно их слышал. Неожиданно гномы стали приближаться, и вот они уже были на кухне. Леха понял, что от него требуется. Танцующие в зеленом излучении гномы повелевали ему зарубить Васильича. Леха нашел в себе силы, и пулей выскочил на улицу, побежав в сторону ларька. Усталости он не чувствовал, и прибежал туда довольно быстро. Вокруг не было ни души. Собственно, как и какого либо признака ларя, и тогда Леха впал в ступор. Он достал из кармана купленную пачку "примы", вынул сигарету, на пару секунд задумался и выбросил пачку. Оглядевшись, нет ли поблизости гномов, Леха захотел рассказать о случившимся в полицию, но быстро откинул эту идея по ясным соображениям. Казалось, странное чувство прошло, и Леха чуть успокоился. Делать ничего не оставалось, кроме как пойти домой и хорошенько выспаться. Подходя к двери было лишь одно единственное желание- поскорее забыться, но по мере приближения пульс начал учащаться. Леха открыл дверь и не смог сдержать мгновенно вырвавшийся из груди крик- порубленное на куски тело Васильича было раскидано по всему коридору. Кровь заливала весь пол, постепенно растекаясь по всей его площади. С кухни доносились какие то звуки. Леха уже был не в состоянии мыслить, и пошел на кухню. Перешагнув через голову Васильича, он увидел сидевшую за столом ту самую продавщицу в синем переднике. Она была вся в крови и, смеясь, болтала с гномами. Увидев Леху, улыбка на ее лице внезапно исчезла. Девушка посмотрела прямо в его обезумевшие глаза и насмешливым тоном, оголяя гнилые зубы, спросила- чего желаете? У нас сегодня большой выбор.. и кивнула в сторону отрубленной кисти Васильича, после чего громко засмеялась синхронно с двумя гномами. Это окончательно добило Леху, и он потерял сознание.  

Когда в комнату вошли полиция и скорая, которых вызвали соседи из-за громкого крика, Леха валялся в лужи крови Васильича, а в его правой руке находилось орудие убийства- это был топор. Правда, откуда топор взялся вообще, Леха ответить следователю затруднился, ровно как и куда подевались графин с граненым стаканом, которые так и не были найдены криминалистами. В общем, Леха не мог придумать ничего лучше, кроме чем рассказать, как было все на самом деле, и, как ожидалось, его рассказ вызвал больше вопросов, чем ответов. Психиатрическая больница с распростертыми объятиями приняла нового пациента, Леху превратили в обычного овоща и не замечали за ним ничего странного. -Он только очень любит смотреть в окно-, замечала медсестра на вопросы о жизни Лехи в стенах желтого дома.

| 389 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:27 16.05.2017

Комментарии

Valdemarlukaviy13:00 17.05.2017
Потрясающий рассказ о бытие простого русского работяги. Ужас, пришедший к нему в дом, в виде дамы и гномов, удивил. Леха сломался под тяжестью бытия. Если задуматься, то похожих история найдется миллион, именно этим и притягательно это произведение.
Гость01:09 17.05.2017
Отлично!

Книги автора

авторитарная тирания
Автор: Saimonstuff228
Другое / Мемуар Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
15:40 01.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ubermensch
Автор: Saimonstuff228
Эссэ / Публицистика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
01:53 29.01.2018 | оценок нет

Преподавание философии в ВУЗах
Автор: Saimonstuff228
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
23:29 21.06.2017 | оценок нет

Смысл жизни
Автор: Saimonstuff228
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
01:07 06.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.