Режим чтения

Като

Другое / Абсурд, Драматургия
Незамысловатое повествование о нескольких человеческих судьбах, которые так или иначе переплетаются между собой и являются абсолютно друг от друга зависящими. Произведение также практически полностью состоит из диалогов, где выражаются как характеры персонажей, так и раскрываются несколько довольно интересных вопросов.
Теги: счастье тоска любовь судьба.

Глава 1

– Като... Это, кажется, производное от имени Катя, не так ли? – спросил гражданин с щетиной, вида довольно неряшливого, но прилично одетый, усаживаясь на старый ворсистый диванчик, где остались еще кое-где зеленые лоскутки, напоминающие о месторождении данного предмета мебели на советской фабрике.  

Девушка в кожаном кресле не сразу обратила внимание на вошедшего. Она задумчиво, даже с пренебрежением, развернулась лицом к гостю, которого слегка одернуло от ее сурового взгляда.  

– Пикуль писал, что так приближенные называли Екатерину вторую – сухо ответила девушка, не глядя на собеседника.  

– Да... Разумеется... Всегда догадывался.... – промямлил гость, – только вот вас зовут не Екатерина. Такая вот неувязочка. Было бы очень интересно знать почему вас так называют....  

– Мне плевать на ваши интересы – еще холоднее отозвалась Като.  

– Я понимаю ваше огорчение...  

– Да ни черта вы не понимаете!  

– Мне только нужно....  

– А всем только нужно!... Уходите прочь! Я не желаю более вас видеть!  

– Но Като...  

– Я сказала прочь! Охрана!  

– Я сам, сам... – неряшливый гражданин надулся и поспешил к выходу, где уже на полном готове его встречали неприветливые охранники.  

На прощание он вздохнул, окинув взглядом богатое поместье, откуда только что был с позором изгнан. "Стерва... " – обиженный таким отношением подумал гражданин и, утерев нос, двинулся прочь с аккуратно выстриженной лужайки.  

– Как же тошно! – взвыла Като и, оттолкнувшись ногой от стола, покатилась к кровати на крутящемся стуле.  

– Да не то слово! – раздался вдруг бойкий мужской голос за спиной.  

Парень, что вскоре был обнаружен в дверях, попал под жесткий взгляд недружелюбной юной особы. Он представлял из себя статного красавца, вида небогатого, но одетого по последней моде. Не являя собой героя, он скорее был способен на интриги и рассуждения, нежели на смелые поступки. В нем преобладала неиссякаемая живость ума. Впрочем, это вскоре обнародуется.  

– Вам тошно, Като? Впрочем мне плевать... Я не слишком много времени сэкономлю, если лишу вас лишнего лицемерия?  

– Ах, это вы! – воскликнула вдруг девушка, неожиданно для парня, узнав его, – я видела вас на похоронах. Кажется, вы были неравнодушны к усопшей?  

– Дело давнее.  

– И уже забытое?  

– Возможно не до конца. Что-то мне подсказывает, что сегодня ночью меня будет мучать странное чувство огромной пустоты и потери. Но думаю недолго.  

– Черствый вы человек. Спасибо, что хотя бы не подхалим.  

– Боюсь, это не по моей части.  

– Черствость или подхалимство?  

– И то и другое.  

Девушка усмехнулась и слегка покривилась, услышав, как ей тогда показалось столь наглую ложь.  

– Я бы хотела попросить вас о просьбе. Вы сможете ее выполнить?  

– Все зависит от ее содержания.  

– Можно сделать так, чтобы эти лицемеры вроде того гадкого банкира, что пребывал здесь до вас, больше не появлялись в моем доме?  

– Как два пальца об асфальт!  

– Благодарю. Буду очень признательна.  

С этими словами они не виделись еще долгих три года. Тогда, зимним вечером, сидя у камелька, Като читала любимую книгу о своем кумире. Она только что бросила в огонь смятые и порванные листы, где тщетно пыталась что-либо начертать. Ничего не лезло ей в голову, также как не воспринималось в данный момент ни единое слово из читаемой книги.  

– Като! – раздался вдруг резвый баритон и в дверь зала ворвался запыхавшийся человек, с ног до головы занесенный снегом.  

Девушка сначала пребывала в небольшом испуге, отчего вскоре избавилась, узнав давнишнего знакомого. Они поздоровались и молодой человек присел у камилька, отогревая замерзшие пальцы.  

– До меня дошли слухи о вашем самоубийстве, Като. Я приехал опровергнуть эти гнусные домыслы.  

– Вы не верите, что у меня хватит смелости покончить с собой?  

– Я верю, что у вас хватит ума этого не делать.  

Они немного помолчали.  

– Меня никак не отпускает после событий трехлетней давности, всвязи с которыми была последняя наша с вами встреча. Каждую ночь меня пробирает дрожь и сковывает холод, даже летом, несмотря на тридцатиградусную жару. Вы считаете это нормальным?  

– Я не считаю это болезнью, а учитывая вашу ненависть к докторам, вы, конечно же, на протяжении всего времени своих страданий не удосужились к ним обратиться?  

– Пожалуй, это так. А как вы это пережили? Вы ведь любили ее... Вас мучало чувство пустоты и потери? Долго ли?  

– Не понял?  

– Именно так вы обещали мне воспринять потерю любимой женщины три года назад.  

– Не пытайтесь пробудить давнее горе. Было – прошло.  

Като удивилась тому, с какой легкостью это было сказано.  

– Эти три года пролетели как день, – продолжал гость, – словно все так и должно быть, словно ничего не произошло и все мы снова живем как раньше.  

– Никогда нельзя жить как раньше даже с промежутком в минуту.  

– Почему же? Вот сейчас я сижу в этом кресле и через минуту я тоже буду сидеть в этом кресле.  

– Ну а если в течение этой минуты я вас прогоню?  

– Я перебью всю вашу охрану, но не посмею встать с сего места до окончании данной минуты.  

– А если я уйду сама? В следующую же минуту?  

– А вы не уйдете.  

– Это мой дом. Я имею полное право спокойно в нем передвигаться и смею идти куда и когда захочу!  

Она гордо встала и вышла из комнаты.  

– Прошло больше минуты! – вскоре раздался крик из зала и Като пришлось вновь вернуться.  

С тех пор они не виделись еще три года, после чего встретились абсолютно случайно. Произошло это на улице Л., во время того, как один уважаемый человек избивал другого. Постепенно, изо всех щелей вывалил народ, смотреть на драку. Пришлось силой разгонять толпу и разнимать драчунов. И делал все это никто иной, как выше упомянутый знакомый Като. Сама же она в данный промежуток времени только встала с постели и подошла к окну, как вдруг... Бац! Что-то тяжелое врезалось в стекло и, чуть его не разбив, до смерти напугало девушку. Она поспешила узнать причину сего происшествия, но на улице стоял только ее знакомый, который при виде Като приветливо замахал ей рукой.  

– Вы не скажете почему я всегда пугаюсь, когда встречаю вас? – практически криком спросила женщина из окна.  

– Потому что у вас слабая нервная система – улыбнулся мужчина и, подпрыгнув, зашагал прочь.  

– Вам не кажется странным, что мы встречаемся каждые три года? – крикнула Като знакомому, но он уже завернул за угол и только одному Богу известно донеслись ли до его чуткого слуха слова женщины.  

| 113 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 17:36 12.05.2017

Комментарии

Ko_ana15:13 15.05.2017
vasi66, ну так как там проблёскивают мысли персонажей, то не похоже, что это сценарий) я в этом плане не сильно понимаю. Увидела, что указано "абсурд, драматургия" и всё)
Vasi6614:00 15.05.2017
azalia, вам спасибо, что создаете такие произведения, берущие за душу. Буду ждать вашего мнения о моем произведение по его прочтению. Успехов!
Vasi6613:57 15.05.2017
ko_ana, спасибо за мнение! В следующий раз буду иметь ввиду. Дело в том, что первоначально это произведение планировалось как сценарий, но теперь я не знаю сценарий это или нет. Думаете на что по форме это более походит?
Ko_ana23:44 14.05.2017
Не делай из главы сплошные диалоги. Каждая реплика должна объясняться хотя бы по минимуму. А без этого все довольно неплохо)
Azalia21:20 13.05.2017
Не нашла, как по другому написать Вам слова моей благодарности за отзыв. Спасибо за понимание.
Ваше произведение пока полностью не прочла, интересно, дочитаю.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017