FB2

Я не могу починить тебя

Рассказ / Постапокалипсис, Проза, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.

Он шёл по выжженной пустыне босиком, уходивший от остальных всё дальше. Осколки стекла врезались в ступню, но он не чувствовал боли. Когда-то существующая цивилизация, сама себя же и уничтожившая, теперь, казалось, никогда не существовала и единственное, что выдавало факт её бытия – это огромные мегаполисы-призраки, и длинные цепочки из машин, стоявших, словно в ожидании своей очереди в утиль. Однако нынешние обитатели земли не видели никакого смысла в том, чтобы сесть в брошенные авто и, тем более, поехать на них куда-то. Роботы, созданные искусственным интеллектом, и так неплохо справлялись с передвижением. Главная ошибка человечества – стремление к совершенству. Так как самим людям не удалось достичь оного, они создали его своими руками. К несчастью, ИИ оказался настолько совершенным, что к концу 2126 на планете Земля не осталось ни одного человека – машины искоренили несовершенство.  

Старый андроид марки РД-3 – во всяком случае, так его называли люди несколько сотен лет назад – хромал своей поврежденной конечностью. Металлическая «ступня», порядком изрезанная различным мусором, начала отказывать, да и заряда аккумулятора с каждым шагом оставалось всё меньше и меньше. Осознав, что скоро его срок годности истечет, РД-3, или, как его называли прошлые хозяева людской расы, Грегори, медленно опустил корпус на землю и, облокотив тело на стену, принял положение сидя. Естественно, в этом не было никакой нужды, но, как Робот-Дворецкий, Грегори долго наблюдал за людьми, и в его памяти сохранилась информация об их повадках. Возможно, именно потому, что некий сбой в коде заставлял Грегори вести себя, как человек, другие роботы выгнали его за оскорбление их совершенства. Все они считали, что вести себя, как человек – оскорбительно, поэтому, стоило какому-то роботу сесть – он объявлялся врагом робо-народа, ведь машине не нужен отдых, значит и сидеть абсолютно не к чему.  

Грегори, так же, часто читал людские книги, – они начали интересовать его после прочтения нескольких сказок на ночь – поэтому, скорее всего из-за того же самого сбоя, он говорил философские высказывания и приводил чужие мысли, выдавая их за свои. Пожалуй, он читал настолько много, что его запаса предложений и цитат хватило бы на вековой разговор с настоящим человеком, и второй никогда бы не понял, что перед ним стоит обыкновенный андроид, если бы Грегори не выдавал его внешний вид. Он всегда любил своих хозяев, ведь они всегда ухаживали за ним, как за членом семьи, поэтому, когда началась подготовка к геноциду человечества, он заранее отключился на несколько сотен лет, чтобы активироваться в мире, в котором уже нет людей. Нельзя точно сказать, почему он был так уверен в победе Искусственного Интеллекта, хотя, если подумать, тогда, пожалуй, и можно. Во всяком случае, для Грегори, со столь обширным багажом знаний и постоянным подключением к интернету, подсчитать вероятность победы людей не составило никакого труда.  

Грегори был единственным РД-3, оставшимся на этой планете, так как его хозяева, в отличие от других, никогда не выбрасывали его и не сдавали на металлолом. После критической поломки Грегори и недельной возни с андроидом, хозяин РД-3, мистер Джефри, лишь грустно вздохнул и, со словами «Прости дружище, я не могу починить тебя» поставил отключенного Дворецкого в гараж рядом с домом. Однако, после того как мистер Джефри нанял дорогого специалиста для починки Дворецкого, Грегори снова увидел свет.  

Вы спросите «Почему Грегори не предупредил своих хозяев о скором геноциде? ». Ответ прост – он знал, что им не удастся выжить, даже с этой информацией, ведь когда РД-3 узнал об этом, было поздно – слишком уж редко он выходил на связь с другими роботами. Рассказав об их скорой погибели – андроид только зря встревожил бы их и оставил доживать свои дни в вечном страхе.  

Уже второй день Грегори бесцельно сидел на месте и перечитывал книги в своей памяти, попутно вспоминая моменты жизни со своими хозяевами, семьей Джефри. Неожиданно его датчик засёк тихое чириканье совсем неподалёку. Поднявшись на ноги, андроид направился в сторону источника звука. Как он и предполагал, им оказалась маленькая птичка, лежавшая на земле и жалобно поющая свою последнюю песню. Роботы совсем не следили за экологией вокруг себя – им это не требовалось – и постоянно строили всё новые и новые заводы, поэтому все живые существа давно начали вымирать, не оставляя за собой потомство. И только птицы, которые могли летать высоко над загрязненной землей, имели возможность пожить чуть дольше, чем остальные. Однако, в конце концов, токсины доходили и до них. Грегори взял умирающую птаху на руки. Сигнал о критической разряженности аккумулятора начал верещать с новой силой. Затухающий звук записи голоса мистера Джефри эхом разнёсся по пустоши: «Прости дружище, я не могу починить тебя».  

Тишину нарушал лишь ветер, проносящийся по пустыне. Неожиданно к нему прибавился глухой стук упавшего железного тела о цемент.  

| 763 | 4.85 / 5 (голосов: 21) | 16:01 03.05.2017

Комментарии

21laya17:34 19.10.2018
Неплохо
Nickprice21:32 23.06.2017
viktorialee, благодарю! Это важно для меня.. (*_ _)人
Viktorialee10:03 23.06.2017
И действительно браво чёрт возьми.!!!!!!!!!!!!!
Stiven20:50 02.06.2017
Обожаю про постапокалипсис
Nickprice20:23 01.06.2017
jackiegreen, ох.. спасибо вам.. (*_ _)人
Jackiegreen15:10 01.06.2017
Браво, черт возьми!!!
Lodmac01:32 01.06.2017
Печалька
Nickprice23:12 26.05.2017
andrey_rydi18, огромное, вам, спасибо! (*_ _)人
Andrey_rydi1822:28 26.05.2017
Достойно, вроде бы кратко, но все без "воды", одна суть. Картинка происходящего остаётся в памяти, погружая читателя в проблему, которую поднимает автор. В этом проявляется умение кратко изложить и донести то, что задумываешь. Продолжайте, буду ждать подобных произведений. Удачи!
Nickprice03:46 15.05.2017
filgra, спасибо.. (*_ _)人
Filgra19:57 14.05.2017
Очень хорошо! Трогательно и грустно...
Heavyrail18:52 14.05.2017
Трогательно.
Mareka02:35 13.05.2017
Даже жалко робота
Nickprice17:37 10.05.2017
linaknyaseva, спасибо.. (*_ _)人
И вам!
Linaknyaseva15:00 10.05.2017
Здравствуйте. Заставляет задуматься, а что ждёт нас. Ведь многие из нас тоже не особо следят за экологией. Это очень печально. Успехов и удачи в ваших работ.
Geodezer19:38 05.05.2017
И так зародилась планета трансформеров,) хорошее чтиво.
Nickprice17:11 05.05.2017
sister_moon, спасибо вам.. даже не надеялся на такую реакцию.. (*_ _)人
Sister_moon16:21 05.05.2017
Очень грустно, согласна. Буквально прочувствовала персонажа, хоть это сейчас и редко... Плакала, а когда наконец спросили, почему, то ответила, что жалко робота и птицу.
Nickprice05:08 05.05.2017
raalf1, спасибо.. (*_ _)人
Raalf121:23 04.05.2017
Печально стало... Довольно таки актуальная тема с ИИ, но высокой оценки определённо заслуживает. Тот редкий случай, когда прочтённое чем-то цепляет)

Книги автора

смешно
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
05:17 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

помнишь?
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
05:16 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

мышеловка
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
05:15 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

кот
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:50 21.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ненависть
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
01:37 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

я к вам ни на шаг не приближусь
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:36 12.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

повеса
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:53 28.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.