FB2

Яблоневый сад. ГЛАВА 1.Ожидание

Повесть / Проза
Проба пера. Пишите отзывы. Может не стоит и продолжать))). А может мне кто и поможет)))
Объем: 0.086 а.л.

Яблоневый сад  

 

Глава 1  

 

Ожидание  

 

Петербург 1889г.  

 

–Ну, что ты возишься? Я же просила тебя затянуть корсет туго насколько это возможно! Ещё туже! Ещё... – Мария смотрела в зеркало на отражение нерадивой служанки. – Ты что не понимаешь, что я встречаюсь с Императором? Поэтому я должна выглядеть лучше чем обычно. Где моё платье?  

–Сейчас, мадам. Платье только вчера доставили из Австрии. Это подарок вашего супруга – служанка суетилась с проворностью мыши, но никак не могла угодить хозяйке.  

–Синее? Я просила зелёное сукно, чтобы лучше подходило к моим глазам! – злилась Мария – дай мне шляпку и накидку. Торопись же!...  

–Вот, мадам, лучший соболиный мех во всей царской России.  

Мария схватила накидку и быстро вышла из комнаты, не обращая внимание на причитания служанки. "Как она мне надоела, надо бы сменить её на кого помоложе – пронеслись в голове мысли – я безнадёжно опаздываю ". Хлопнув дверью, княгиня выбежала на крыльцо.  

Перед парадным её давно ждал конный экипаж. Лошади топтали копытами мягкий снег, иногда пофыркивая от мороза. Кучер, доселе дремавший, услышав стук двери, встрепенулся приходя в себя. Проворно спрыгнув с козел, он распахнул перед княгиней двери экипажа.  

–К Зимнему, Яшка. И побыстрее. Я ужасно опаздываю... – бросила кучеру Мария. "Зачем позвал меня к себе Император? " – эта мысль не давала покоя уже несколько дней-"Сегодня всё решится. Осталось недолго, Мария".  

Лошади рванули с места, разрезав зимнюю тишину бодрым ржанием.  

Снег носился крупными хлопьями, оседая на крыше имения. Эта зима выдалась весьма холодной. Сугробы вдоль дороги могли скрыть в себе человека почти по грудь. Снегопад не прекращался уже несколько дней, а сколько их ещё впереди. Стоял декабрь. Дороги сильно замело, что значительно снижало скорость повозки. Ветер напевал какую-то грустную песню, а деревья, покрытые наледью, выглядели как исполинские истуканы. " Суровая российская зима"-подумала Мария. Хоть она и выросла в Петербурге, но уже много лет жила с мужем в Австрии, поэтому давно забыла о страшных русских морозах.  

До Зимнего они добрались час. Всё это время Мария думала о цели её визита к Императору и своей семье. Она вспомнила как в 1859 году в Веймаре принц Константин женился на ней, совсем юной дочери светлейшего князя Николая Петровича Сайн-Витгенштейна и Каролины, урождённой Ивановской. Молодость княжны прошла в Веймаре в кругу поэтов и художников, а зрелые годы прошли в Вене, где они поселилась с мужем. Их дворец всегда был центром культурной жизни. Именно в Вене у супругов родилось шестеро детей:Франц Иосиф, Конрад, Филипп, Готфрид, Вольфганг и младшая Доротея. К великому горю княжны, Франца и Вольфганга ещё детьми забрали болезни. У Марии выступили слезы. В остальном её жизнь её устраивала полностью. "Мне всего то 54 года. Лучшее только впереди. Вот только чего хочет Император? " – эта мысль ежесекундно грызла её мозг голодным зверем, не давая расслабиться....  

Лошади притормозили возле парадного входа. Мария быстро преодолела внутренний дворик и вошла в покои дворца. Путь к громадному «Тронному» залу, который занимал всё пространство северо-западного крыла, начинался с востока — с «Иорданской» или, как она прежде называлась, «Посольской» лестницы и пролегал через анфиладу из пяти аван-залов. Перед ним было обустроено помещение для ожидания — «Белый зал», в котором, по указанию лакеев, Мария и ожидала приёма российского царя. И эти минуты показались ей вечностью...

| 714 | 4.86 / 5 (голосов: 22) | 19:15 02.05.2017

Комментарии

Daria22:27 01.03.2018
exorcistka, тоже бывают ляпы.
Exorcistka02:16 01.03.2018
daria, спасибо. К моему глубочайшему сожалению, у вас проблема с грамотностью.))) Абзац! , а не абзаТц
Daria12:33 26.02.2018
Начало интригующее. Однако у вас проблема с оформлением диалогов и абзатцев.
Lutroshy18:53 19.10.2017
Всегда стоит пробовать! Читаю дальше...
Dashadasha20:46 31.07.2017
классно получилось
Sister_moon20:30 06.05.2017
Несомненно талант, даже не поняла некоторых возмущенных комментариях. Если бы было за что критиковать, то столько бы людей врать не стали. Как, если вы только начали, для начала у вас неплохо со стилем и языком.
Romni979109:06 05.05.2017
Анастасия, я хочу выразить Вам свою поддержку и восхищение. Дерзайте. Талант явно есть и к прозе. Образность - \Лошади рванули с места, разрезав зимнюю тишину бодрым ржанием\
диалоги живые
фантазия
Кстати, поэту научиться писать яркую прозу легче, чем прозаику стих. Конечно, при желании.
Ну, и естественно, перепроверять самого себя... Всё как обычно))
Вперёд! Рад за Вас! Творчество forever!!!
Exorcistka19:25 03.05.2017
kirill1234, разговор окончен. Моё мнение я высказала чётко. Человек с недостишками пошёл в направлении города Нах*уй в Перу))), гг
Kirill123419:24 03.05.2017
exorcistka, а что сделал Пистолетов. Высказал мнение. Не более того. А касательно того, что я в это произведение часто захожу, так я комментарии читаю
Exorcistka19:21 03.05.2017
kirill1234, я же не против этого. У каждого свой талант. Но есть такое понятие как такт,которое никто не отменял. Интересно, а если вам всё это не нравится, зачем читаете? И ведь ежедневно?, ггг
Kirill123419:19 03.05.2017
exorcistka, а мне очень нравится рассказы/стихи/роман Пистолетова. Они намного лучше моих. Да и, если быть честным, это произведение тоже превосходят по качеству. Извините
Exorcistka19:14 03.05.2017
kirill1234, это моя страница. Что хочу, то и пишу. Критика приветствуется. Но не стоит трогать ни моих родственников ни меня. Учить историю посоветую. Потому что это всё взято из неё. А пока человек пишет недостишки с названием (как бы это поцензурней выразиться))) ЧЛЕН, то я не вижу интеллекта, гг. Не нравится-не читай. Если что не так, то скажи что.
Kirill123419:11 03.05.2017
exorcistka, а что смертельно обидного и жестокого было в комментарии Пистолетова? Он на оскорбления не переходил в отличии от вас. Просто высказал свое мнение
Exorcistka19:07 03.05.2017
kirill1234, дружку передай, что у него мозг от старости отсох. Видно он там и живёт. Надо было помочь. Напиши что не так. Дерьмо лить и я умею. Ясно?
Kirill123419:05 03.05.2017
exorcistka, меня очень давно мучает один вопрос, быть может вы сможете на него ответить. Для чего этот сайт? Для честного мнения и критики, дабы автор мог получить опыт, писательские навыки и прочее. Или он нужен для получения хвалебных од, дабы опять таки автор смог потешить свое самолюбие?
Exorcistka18:54 03.05.2017
pistoletov, учебник истории ещё перепиши! Там свои познания будешь показывать! Ясно? Типа ты там жил!!!
Pistoletov18:46 03.05.2017
У меня всего один вопрос к вам: вы жили в Петербурге девятнадцатого века? Может, у вас там отец, бабка, мать жила? Тогда какого черта писать о том, о чем понятия не имеешь? Можно было заменить Питер на Малые Пупы и ничего не потерять. Вот только о девятнадцатом веке вы ничего не знаете хотя бы потому что не жили там, а Малые Пупы такие родные, такие близкие.
Miakris17:48 03.05.2017
exorcistka, тяжело... знаю... но у Вас все получится! Главное не бояться писать то, что хочется
Exorcistka17:46 03.05.2017
miakris, я пробую себя в чем - то новом))) это всё равно, что учиться ходить и говорить... Тяжело
Miakris17:43 03.05.2017
exorcistka, Вы мне льстите;)))) не стоит так думать;))) Вы чудесно пишете!
Exorcistka17:24 03.05.2017
miakris, пытаюсь))) мне до вас далеко
Miakris17:22 03.05.2017
Как говориться - талантливый человек талантлив во всем!;) Пишите продолжение!
Nik199416:26 03.05.2017
exorcistka, Конечно)))
Stanislaw16:14 03.05.2017
Продолжайте писать дальше.
Freeman09:39 03.05.2017
Мне нравится! Тема выбрана на мой взгляд сложная, т.к. требует погружения и соответствия историческим реалиям. Желаю удачи!
Пожелал бы делать предложения проще.
"Лошади топтали копытами мягкий снег, иногда пофыркивая от мороза." Уберите "иногда" и предложение станет только лучше.
"Дороги сильно замело, что значительно снижало скорость повозки." - значительное снижение скорости выглядит неуместно в конце 19 века :) Может быть" Дороги замело так, что повозка еле плелась".
Пишите дальше. Талантливый человек-талантлив во всём!
Tiara08:39 03.05.2017
Тяжело? А читается просто и язык доступный, жду продолжения!)
Sdobin08:30 03.05.2017
Продолжать!)
Exorcistka23:20 02.05.2017
stanislavstanislav, я не была в Питере. Это беда
Stanislavstanislav23:15 02.05.2017
Рассказ? Неожиданно) Начало очень классное. Диалог живой. Характер персонажа яркий. Детали удачно пересекаются - спешка, лошади, погода. Под конец немного начала спешить. В последнем абзаце. Дворец это много деталей со своим характером, вычурности, помпезности, излишней напыщенности. Не всегда важны сами события. В общем старт дан удачный. Даже очень. Буду ждать продолжения)))
Kristinaflyledy23:13 02.05.2017
exorcistka, ниче, дальше попрет) главное, одевай ее покрасивше)
Exorcistka23:05 02.05.2017
tatihohenzollern, спасибо, я не сильна в той эпохе))))
Tatihohenzollern23:00 02.05.2017
Конечно продолжайте, у Вас есть талант) Но если Вы выбрали именно эту эпоху, то уделите больше внимания знанию мелочей. Например, женский костюм шился из муслина, батиста, крепа, перкаля или кисеи, а вот сукно шло на мужские мундиры, это более грубая и плотная ткань. И дверцу кареты такой особе врядли открывал, спрыгнувший кучер. Такую мелкую работу делал обычный слуга. Княгиня, как никак, слуг много)) И ещё кое-какие мелочи... Но это всё легко исправляемо) Пишите, с нетерпением буду ждать продолжения)
Exorcistka22:01 02.05.2017
rotmistr1980, это очень тяжело
Rotmistr198021:48 02.05.2017
Ну вот я же говорил.)
Exorcistka21:20 02.05.2017
kristinaflyledy, нормальные главы) фантазией не богата)))
Cherry201721:18 02.05.2017
Понравилось и хочется продолжения и событий!! Конечно писать дальше! Непременно)). Я верю, всё получится на ура)!
Kristinaflyledy21:17 02.05.2017
Для меня это пока хроника княгини Юрьевской, урожденной Долгорукой, уж без обид)
Что побудило? Буду ждать, конечно, продолжения) ....Платье ей обязательно и фиолетовое нарисуй!
(для повести слишком короткие главы).
Exorcistka20:10 02.05.2017
nik1994, мне интересно просто мнение. Стоит ли продолжать?
Nik199420:09 02.05.2017
Как и стихи, выслушать критику и советы по существу, а на деструктивную
не обращать внимание)))
Exorcistka19:45 02.05.2017
degtyarewa, спасибо
Degtyarewa19:43 02.05.2017
Для меня главное эмоции вызванные прочтенным произведением. Думаю, Вы напишите интересный сюжет и чувств в нем будет достаточно и загадок. Ожидание))
Exorcistka19:39 02.05.2017
maximka_poet, мне кажется будет интересно
Maximka_poet19:39 02.05.2017
exorcistka, На дворе уже другое столетье))) Прошлым мир не изменить, меняйте настоящим или пророческим))
Exorcistka19:35 02.05.2017
maximka_poet, основано на реальных событиях. Может чуток приврала))) год так 1889)))
Maximka_poet19:33 02.05.2017
Язык литературный- несомненно есть талант)
Детали, описание - очень даже)
Не знаю как прозу оценивать, но мне кажется не совсем удачно выбрано время событий. На очень большого любителя) Простота - залог успеха. Причём во всем)
Seemann19:29 02.05.2017
exorcistka, я не орфограф,
я вижу смысл)
Exorcistka19:26 02.05.2017
seemann, а дальше будут легенды)
Seemann19:25 02.05.2017
Если честно,без лишней лести, как будто начал читать войну и мир) очень даже хорошо, захотелось узнать,что будет дальше
Exorcistka19:18 02.05.2017
Прошу прощения за ошибки))) не обучена писать прозу)

Книги автора

Бросить привычку жить
Автор: Exorcistka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
00:53 27.06.2022 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Война или схожу с ума? 18+
Автор: Exorcistka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
01:16 01.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

Без гмо
Автор: Exorcistka
Стихотворение / Поэзия Байка Сказка Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
23:47 07.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Фантом
Автор: Exorcistka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:59 29.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Нет
Автор: Exorcistka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
01:29 19.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Харон
Автор: Exorcistka
Стихотворение / Поэзия Эпос
Экспромт
Объем: 0.016 а.л.
23:48 11.07.2019 | 4.83 / 5 (голосов: 24)

Равнодушие стольких убило людей ©
Автор: Exorcistka
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
00:44 03.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 32)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.