FB2

Под пристальным вниманием звёзд.

Рассказ / Лирика, Проза, События, Философия
Говорят, что любовь - это великая трагедия. Эта история произошла под покровом ночи, под пристальным вниманием звёзд...
Объем: 0.149 а.л.

“Как хорошо, что нам не приходиться убивать звезды. ”  

Эрнест Хемингуэй “Старик и море”  

 

 

Молодой Господин шел вдоль мостовой. Только что прошла гроза, поэтому в воздухе витал приятный запах озона и мокрого асфальта. После дождя тучи отошли, открывая темное звездное небо.  

 

Он не мог вспомнить, когда все изменилось и жизнь ушла в другое русло. Все воспоминания, грустные и счастливые, слились воедино и застилали пеленой сознание. Господин чувствовал дрожь внутри. И это было вовсе не от холодного ветра и промокших ног. Все содрогалось от наплыва чувств. Но вся эта история произошла здесь, на мосту, а если хочешь вспомнить все, что с тобой было, следует вернуться в самое начало.  

 

***  

 

Все произошло пятью годами ранее. Еще совсем юный наш Господин еще имел привычку выходить ночью на улицу и гулять по городу, пока не нарвется на приключения. Но в его возрасте это было простительно. Ему было всего лишь 19 и звали его Виктор. Не сказать, что он блистал красотой, но и не был отталкивающим на внешность. В меру красив, в меру умен, на первый взгляд ничего особенного, но завоевывал внимание общества своей харизмой. Еще совсем юный с большими амбициями и неукротимым желанием показать себя. Нет, Виктор не был самовлюбленным, просто  

ему нравились восхищенные взгляды, юноша желал взять от жизни как можно больше. И у него это получалось. Вначале. Но потом начались трудности, и он, как и большинство людей, начал сдавать позиции. Но где-то в глубине души он все еще верил в свою мечту.  

 

В тот день Виктор гулял по мостовой. Жара летнего дня спала и теперь лицо приятно обдувало едва прохладным ветерком. Он прикрыл глаза от наслаждения – парнишка был без ума от такой ночной свежести после летнего знойного дня.  

 

Господин оперся на перила моста и стал вглядываться в дальние звезды. Каждую ночь они появлялись на небе, наблюдая за ними и защищая нас. Сияние звезд отдавалось откликом глубоко в душе. Без этих маленьких жемчужин невозможно было представить ночное небо. И мы не могли уже жить без них. Каждому мечтателю было необходимо изливать кому-то душу, а скопления звезд были лучшими слушателями исповедей.  

Через некоторое время его внимание привлекли голоса, доносившиеся издалека. Он обернулся на звук и увидел пьяного мужчину, который приставал к молодой девушке. Она прибавила шаг, надеясь, что преследователь отстанет, но тот по-прежнему следовал за ней, едва держась на ногах. Было видно, что в глазах девушки играл страх. Не раздумывая Виктор направился в сторону девушки и ее нежеланного спутника.  

 

– Извините, не могли бы вы отстать от девушки, которая явно не хочет иметь с вами ничего общего, – сказал юноша, включив свой самый едко-саркастический тон.  

–А ты кто вообще такой? – конечно, его слова пьяное сознание восприняло в штыки. В следующее мгновение Господин почувствовал вспышку боли в районе переносицы.  

Мужчина, видимо, запаниковал, когда парнишка упал назад от удара и поспешил удалиться с места происшествия. А юноша чувствовал, как по губам начала течь кровь.  

 

– Держите, – сказала незнакомка, протягивая “спасителю” платок.  

– Спасибо, – ответил Виктор, принимая платок и прикладывая его к носу.  

– Это вам спасибо.  

 

Некоторое время Виктор продолжал сидеть на мокром асфальте, ждал пока пройдет легкое головокружение. Когда поднял взгляд, он увидел, что девушка все еще стоит и смотрит на него с беспокойством. Через некоторое время он поднялся и уже собирался уйти, как его окликнула девушка:  

 

– Меня зовут Нина, – Господин увидел смущенную улыбку.  

– Виктор, – он улыбнулся в ответ и предложил проводить девушку, и она согласилась.  

Они так и шли в полном молчании, но их это не напрягало. Это хорошо, когда есть с кем помолчать, ведь молчание гораздо красноречивее многих слов. В тишине родственные души соприкасаются вновь.  

 

***  

 

Дальше все шло как во сне. Эти чувства окрыляли их, дни пролетали, словно секунда, а месяцы, будто прошло пару часов. Виктор помнил каждое мгновение проведенное с Ниночкой. Как они они гуляли по городу под ночным небом, эти легкие прикосновения, которые в темноте казались еще сокровенней. Помнил, как девушка смеялась, танцуя под теплым дождем. Помнил первый поцелуй, первую ссору, первое признание... Все это происходило под пристальным вниманием звезд. Они были свидетелями их любви и чувств.  

 

Они лежали на поляне за городом. Холодный воздух морозил кожу, но сейчас это было неважно. Единственное, что имело значение, это тепло рядом лежащего тела. Они смотрели на бездонное небо, как Ниночка нарушила молчание:  

 

– Жаль, что многие не замечают звезд. Нам кажется, что они маленькие, словно песчинки на небе, но на самом деле это мы ничтожные крошки в этой бесконечной Вселенной, а они огромные массивные звезды. Когда смотришь на небо ночью, оно кажется таким бездонным, что дух захватывает. Это уносит тебе куда-то далеко от реальности и на миг чувствуешь, что ты нечто большее, кем являешься на самом деле.  

 

Тогда Виктор надолго запомнил этот разговор.  

Они уже собрались ехать домой, выехали на трассу и Виктора ослепило сияние фар летящей на них машины. Мужчина резко вывернул руль и машина слетела с дороги и врезалась в дерево. Основной удар пришелся на пассажирское место...  

Нина погибла на месте.  

 

***  

 

Господин все так же стоял на мосту и смотрел невидящим взглядам в даль. Эти чувства захлестнули с новой силой, не позволяя нормально дышать. Внутри была лишь пустота, отдающая болью в груди. Но Виктор позволял этой боли и дальше расти. Она позволяла почувствовать, что он не погиб вместе с ней тогда, а продолжает существовать в этой жизни. Именно существовать. Без нее он не чувствовал себя живым. Верно говорила Нина, что истинная любовь – это великая трагедия. И пусть звезды будут свидетелями их “великой трагедии”.  

| 278 | оценок нет 16:36 02.05.2017

Комментарии

Книги автора

Мечты о весне
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:37 09.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

О важном
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия
Время неуловимо ускользает, а столько невысказанных слов остаются в осадке...
Объем: 0.019 а.л.
01:07 06.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помпеи
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
01:04 06.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чувствуй
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар
То что должно жить в каждом сердце
Объем: 0.012 а.л.
01:16 06.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не судьба.
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар
В одинокие вечера, когда неимоверно грустно, рождаются первые стихотворные строки.
Объем: 0.016 а.л.
01:38 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Просто так.
Автор: Sprrw
Очерк / Лирика Мемуар Проза Публицистика События
Некоторые люди оставляют свой след. Очередной отпечаток в так называемой душе.
Объем: 0.057 а.л.
19:10 27.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зимняя история с привкусом радости
Автор: Sprrw
Рассказ / Лирика Проза Публицистика События Другое
Легкая тоска по зиме знойными летними днями
Объем: 0.082 а.л.
12:54 16.07.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.