Режим чтения

Vault 13 Chronicles: The Way of Vault Dweller

Рассказ / Постапокалипсис, Приключения, Стимпанк, Философия, Чёрный юмор
Человечество... Страшный диагноз. Его результат - загрязненная среда и пересхающие океаны. Его порок - борьба за оставшиеся реурсы. Его апогей - ВОЙНА! А ее последствия - мертвая угасающая планета, жизнь которой скрылась в пепле ядерного пожара... Но спустя десятилетия, она вернулась, принимая, порой, ужасающие формы. Вышли и люди, укрывшиеся в больших подземным убежищах. Волтах. Они создали новый мир, обосновавшись на останках старого, возродив его и позабыв о зловещем "вчера"...
Теги: Fallout постапокалипсис wasteland wault dweller конец света выживание

Глава I: Проблемы с водным чипом.

$0undtrack: Mark Morgan – The Vault of the Future  

 

 

Сейчас я стою у огромных герметичных дверей в виде шестерни. Они захлопнулись и не впустят меня назад... В пещере темно и скверно воняет, поэтому я зажег вспышку и в глаза мне бросился обглоданный скелет в остатках сине-желтого костюма. К слову, на мне такой же.  

Чтож, как я и думал, администрация в лице Смотрителя просто избавляется от неугодных, вроде меня. Возможно, он винит меня в поднятии паники, а может и за поломку чипа. Быть может, это просто моя судьба... Неприятная судьба быть заживо объеденным жадными голодными пищащими тварями...  

 

 

***  

За день до этого.  

 

Война. Война никогда не меняется. Рим развязывал кровавые пиршества ради могущества и рабов. Британия построила империю на золоте Америки. Гитлер предал экономику Германии на военный лад.  

Но войны не кончились...  

В 21 веке человечество погрязло в конфликтах за остатки ресурсов. Но только оружие стало меняться... Теперь это Плутоний и Уран.  

Все произошло в точности так, как мы и предполагали. Слишком много людей. Слишком мало места и ресурсов. Детали Тривиальны... Причина же, как всегда, в человеке.  

Атомная искра, высеченная человеческими руками, быстро вышла из под контроля. За каких-то два часа Земля превратилась в ужасающую воронку. Целые континенты погружались в океаны бушующего пламени...  

От людей остались лишь безмолвные тени...  

Но были и те, кто выжил. Эти счастливцы достигли дверей спасительных убежищ, получив билет в безопасное счастливое будущее....  

 

Страшные картины минувшего вчера быстро сменились на глуповатый интерфейс, с бегающим и демонстрирующим достопримечательности, мультяшным персонажем.  

 

***  

Компания Vault-Tec рада представить вам Vault 13! Полностью автоматизированное, с безотказной системой фильтрации воды и воздуха и автономным реактором жизнеобеспечения, рассчитанным на 200 лет бесперебойного использования!  

 

По толпе прошел смешок.  

 

– Довольно! – раздался голос по граммофону, от которого слегка заложило уши.  

 

Проектор замерцал, картинки расплылись и слились в черный прямоугольник.  

 

Возвращаясь к тому, что мы вообще тут делаем...  

Жители убежища собрались в общем зале, чтобы, в очередной раз, посмотреть историческую хронику и, сегодня же, Смотритель убежища обещал выставить на общественную дискуссию вопрос жизненно важный – насчет сокращения расходов воды по всему убежищу.  

 

Я язвительно отметил, что старый махинатор намеренно запугал народ очередной хроникой, чтобы посеять панику. Таким образом он сдерживает большинство от желания выйти на поверхность. Его власть напрямую зависила от подчинения на всех уровнях...  

 

– Все мы знаем, что запасы нашего родного дома не безграничны, – начал свою речь этот пресловутый старик.  

 

Толпа загундела.  

 

– Мне уже неделю не дают нормально помыться! – раздраженно крикнул парень из толпы.  

 

– Кто вообще придумал отключать воду после 10 вечера!? – поддержала его какая-то девушка.  

 

– П-ш-ш-ш-ш... Тихо! – граммофон так громко зашипел, а немощный голос пронесся в голове градом, что все жители мгновенно успокоились.  

 

– Все мы... Все мы должны сохранять спокойствие и заниматься повседневными делами, а главное – надлежащей работой на благо убежища.  

 

– Расскажи им про водный фильтр! – гневный вопль моего брата – Альберта поставил управляющего в тупик, а паника взяла верх над человеческим началом...  

 

Люди шептались и старик не мог их успокоить. Зря я сказал брату про чип.  

 

 

К слову, меня зовут Марк. Маркус Ричард Коул если вам интересно, конечно. Мне всего 25, я обычный никому не интересный механик и почти целый день провожу помогая старшему технику с ремонтом и профилактикой постоянно выходящих из строя коммуникаций. Именно я и обнаружил неисправность в чипе, а спустя неделю, он и вовсе с треском разлетелся, отчего сгорела и принимающая плата.  

 

Мой старший брат – Альберт достиг большего... Видный человек, аристократической внешности. К его советами и мнению прислушивался каждый, даже верховный. Кроме меня, разумеется. Наши родители умерли рано, мне было всего 7, а брату – 15. Из него они сделали человека, а из меня – нет. И, по правде говоря, я завидую, а оттого и злюсь. Злюсь и на то, что приятная мне девушка – Тереза, запала на него, а вот меня и в упор не замечает, считая обычным убогим работником этой гнилой рабской системы. Я согласен с ней, я простой гниющий работник, не достойный той, которая стоит уровнем повыше. В прямом смысле – тоже, ибо я постоянно ночую на техуровне, а не на жилом.  

 

Альберту она не сильно то и симпатична, но он же всегда был популярен среди дам. Отчего этим не пользоваться?  

Да, это меня тоже постоянно огорчает...  

 

 

***  

После долгих споров и тщетных попыток Смотрителя их унять и вернуть в общественное настроение "стабильность", совет принял решение отправить одного добровольца в пустошь, на поверхность, чтобы он сумел отыскать решение. Как я и думал, добровольцев было трое...  

 

Коул, участвовавший во всех сферах жизни убежища, первым вызвался отправиться на поиски. Герой? – Дурак... Черт его знает, что там. Вопреки всеобщему мнению о моей недалекости, я частенько читал в детстве научные книги, поэтому понимал, как высокий радиоактивный фон влияет как на флору-фауну, так и на человека.  

 

– Я готов. Готов рисковать жизнью во благо вас, жителей, моих сестер и братьев, друзей и соратников. Запишите меня, уважаемый оверсир!  

 

Дед прищурился, поискивая взглядом других добровольцев.  

 

Наташа... Наталья Боровских, ну а как без нее? Самая боевая девушка, из семьи Российского посла. Серьезный был товарищ, мне он нравился, как-то раз учил нас с ней вместе стрелять из Калашникова, этот автомат безотказно прослужил больше сотни лет... Жаль, что умер отец Натальи рано, он много пил, горюя о семье и родных. Говорят, что у него осталась заначка со спиртным, но мне это не шибко то и интересно...  

 

Девушка просто молча подняла руку, окинув пьедестал взглядом. Мне кажется, ей по-просту хотелось подальше свалить из этого места, вот и все...  

 

– Хм... Хорошо. Кто-нибуль еще? – выступающий серьезно нахмурился.  

 

Толпа притихла и внезапно расступилась, перед входящим в зал громилой.  

 

Стоун... Если кого-то и считали большим тупицей, чем меня, дак это Сэма. Большой, громоздкий, молчаливый. Взгляд пустой, предложения не сложные. В детстве ударился головой, ну а сегодня, в свои 35 без труда плетет сердечки из арматуры и дарит Наташе. Подкаты такие, своего рода. Безуспешные, разумеется. Поэтому иногда со злобы разносит раковины и туалетные кабинки, которые я потом и ремонтирую...  

 

Жители заострили свое внимание на Стоуне, пытаясь намекнуть Оверсиру записать недалекого в добровольцы. Здоровяк непонимающе оглядвал лица друзей и знакомых.  

 

– Что? – выдавил он.  

 

– Ладно, Сэм Стоун, вы записаны в "запас", – заключил главный. – Совет удаляется для принятия взвешенного решения.  

 

 

Люди начали расходиться по комнатам и кабинетам, рабочий день уже окончился, впереди славный ужин. Так уж получилось, что я сегодня без обеда... Да, впрочем, как обычно! Ну и теперь предвкушал горячую похлебку прямиком из синтезатора.  

Как раздалось...  

 

– *Ш-ш-ш-ш... * Коул, Маркус. Подойдите в зал смотрителя через час. – *ш-ш-ш-п*.  

 

За ужином я присел рядом с Наташей. Она, наверное, единственная, кто относился ко мне сносно, не считая каким-то недотепой – изгоем.  

Признаться, глаза мои постоянно косились на Терезу, надеюсь, это не слишком меня выделяло...  

 

– Коул, что Смотрителю понадобилось от тебя?  

 

– Не знаю. Может, опять провода не там подкрутил и где-то свет снова погас, – Я развел плечами. Натали усмехнулась.  

 

– Да какая разница, что он мне сделает? Хуже уже точно не будет. Вот, посмотри на эти масляные пятна и дыры!  

 

Внезапно, я уловил краем глаза, как Альберт подсел к Терезе. Вот черт... Она повеселела, засияла улыбкой и теперь постоянно хихикала. Ну и хрен с ними...  

 

– Что с нами будет без чипа, Коул? – спросила моя собеседница.  

 

– Либо сдохнем здесь, либо пойдем дышать свежим воздухом, – усмехнулся я. Наверное, долгожданный обед пробудил во мне чувство юмора.  

 

– *Ш-ш-ш-п-ш... * Маркус Коул, немедленно подойдите на управленческий уровень, вас ждет Смотритель убежища.  

 

– Да пошло оно все! – Я откинул тарелку и ударил руками по столу.  

Офицер Расмус грозно глянул на меня, постукивая по ладони дубинкой.  

 

– Хорошо, я иду, иду... Потом приберу все.  

 

– Эй! – брат остановил меня, взяв за руку. – Ты главное веди себя со Смотрителем достойно. Не позорь семью и мое имя, хорошо?  

 

Я отдернул руку и спешно удалился.  

 

 

***  

– Вы серьезно? – я не мог поверить услышанному.  

 

– А почему нет? Ты же механик и лучше многих разбираешься, что именно нам нужно. да и разве не ты обнаружил поломку?  

 

– Но...  

 

– В твои обязанности входит устранение неисправностей. В данном случае, придется пробраться на поверхность.  

 

Вот же гребаный фашист. Почему многие люди среди моих знакомых не способны увидеть за натянутой улыбкой и, казалось бы, добрым старческим лицом, сию гнилую натуру, готовую на все ради собственной задницы?  

Сейчас, он сидит на своем бронированном постаменте, в высоком механизированном кресле со множеством экранов, консолей и двумя автоматическими туррелями. Что бы ни случилось, это самое надежное и защищенное место во всем убежище 13, фактически, неуязвимое...  

 

– Сэр, внешний мир неблагоприятен... Нет, Даже опасен! – возразил я.  

 

Ехидно доброе лицо, смотрящее на меня сверху-вниз, нахмурилось.  

 

– Приказы не обсуждаются, сынок. Бери пример со своего брата, его смелости и находчивости нет границ, но я не могу послать Альберта. Он мне нужен здесь.  

 

Я лишь вздохнул. Конечно, ведь я то здесь никому не нужен...  

 

– А еще, у него нет должных навыков, которые есть у тебя.  

 

Вау, хоть в чем-то я ценнее. Сейчас. Поведусь. Ага. Конечно! Знаю я твои хитрые уловки, старый хрыч... Но что мне остается делать? Это же долбанный приказ...  

 

– Хорошо, Сэр. Объясните мне мою задачу подробнее... – вздохнул я – бедный механик – недоучка.  

 

Оверсир где-то минут с двадцать повествовал о том, что замены чипу создать неудастся, починить поломанный, – тоже, но это я и сам прекрасно знаю. Он рекомендовал мне три месяца на поиски нового, максимальный срок – пять. 150 дней блужданий по ожесточенному миру в поисках того, чего там, возможно и вовсе нет...  

Но, по крайней мере, у меня теперь есть наводка, – это соседнее убежище. Пятнадцатое... Сигнал из него мы перестали получать уже очень давно, вероятно, оно осталось заброшенным, но какие-то технологии могли сохраниться, я и сам это прекрасно понимал.  

 

К слову, о новшествах... Управляющий распорядился выдать мне все самое необходимое, а именно: дубинку, новый костюм на свой выбор, фляжку, походную сумку, персональный компьютер – Pip Boy 2000 и запас синтезата на пару дней.  

 

 

***  

Засыпалось тяжело, пол ночи я провел в учебном центре жадно выискивая информацию о внешнем мире, сопряженную с некоторыми научными данными. Однако, к утру я отлично выспался на удобном ортопедическом матрасе, ведь мне выделили целую свободную комнату для отдыха на ночь.  

 

 

***  

Последний завтрак в убежище, я должен подойти заговорить с ней... Нет, потом. Когда-нибудь потом.  

 

Натали подсела ко мне.  

 

– Слышала, что ты нас покидаешь. Весьма неожиданно...  

 

– Да у старика черви мозги совсем загрызли. Вероятно, он просто хочет от меня избавиться...  

 

– Пускай хочет. Ты только возвращайся домой невредимым и возьми это, – она протянула пластиковую коробочку с красным крестом – аптечку.  

 

– Ох, ну, спасибо, Ната. Надеюсь, все же, не пригодится.  

 

– Надеюсь... – задумчиво протянула она мне в такт.  

 

Я снова глянул на Терезу и она поймала мой взгляд. Вот черт! Спалился...  

 

– Любишь ее? – с ноткой сожаления вопросила Боровских, поджав узкие губы.  

 

– Я.. Нет! Ну, хех, я же не дурак, чтобы влюбляться. Просто нравится... – я задумался над тем, что вообще сейчас такое сказанул.  

 

– Понятно. Жаль, что ты не в ее вкусе, – с ноткой дегтя отметила Нэт.  

 

Нет, Наташа, конечно, видная девушка, зеленые глаза, стрижка каре, бойкая, постоять за себя может и в трудный момент поддержит, но сердцу не прикажешь. Правда, мне кажется, что она единственная хоть иногда видит во мне мужчину, а не рабочий скот, ну и признаться, у нас было по юношеской глупости... Но это тайна.  

Да, я скотина, я знаю...  

 

– Пора собираться в дорогу. Спасибо за компанию.  

 

Казалось, что собеседника мне не ответила, но мои уши уловили грустное "Я буду скучать".  

 

 

***  

Как можно отправлять человека в столь опасное задание, даже не вооружив огнестрельным оружием? Что я буду делать этой дубинкой, спину чесать?  

К счастью, офицер Расмус, относившийся ко мне предвзято и пару раз устроивший избиение дубинками, сегодня на выходном и оружейный склад сторожила офицер Тэтчер, к ней я и обратился.  

 

– Мисс Тэтчер, я отправляюсь на поиски водного чипа, вы наверное уже в курсе, да?  

 

– Конечно, Марк, мне обо всем доложили. Разве ты не получил положенное тебе снаряжение? – темноволосая мадам средних лет задиристо подняла бровь.  

 

– Да, конечно. Просто, я предполагаю, что внешний мир слишком опасен, чтобы я мог укротить его какой-то деревянной палкой. Извините за мой юмор, конечно, – сразу осекся я.  

 

По лицу женщины прошелся смешок, но она быстро взяла себя в руки.  

 

– Без указаний свыше не положено, молодой человек, – отметила она, слегка кивнув.  

 

Альберт, Альберт... Он бы вырулил ситуацию. А я?  

 

– Да, я понимаю, но и вы поймите... Моя миссия важна для каждого жителя, без воды скоро станет слишком тяжело и чем раньше я достану этот проклятый чип, тем быстрее мы устраним поломку!  

 

– Маркус... – она скривила лицо.  

 

– Меня послали туда совсем одного! Я знаю, что оружие положено лишь офицерам из службы охраны. Его носят лишь те, кому оно действительно нужно и сейчас оно нужно МНЕ, для нашего общего блага! Я не смогу защитить себя ЭТИМ, – я демонстративно ударил себя дубинкой по предплечью и сделал вид, что даже не почувствовал боли.  

 

Тэтчер задумалась...  

 

– Эх... Тебе нужно быть сдержаннее. То ты молчишь, то вот такой. Я бы ни в коем веке не позволила тебе взять в руки пистолет, но... Боюсь, ты прав, он действительно может понадобиться, – она размагнитила замок картой доступа и дверь отворилась. – Ящик слева. Там пистолет и две обоймык нему, только не свети им! Спрячь в сумку, иначе у нас обоих будут проблемы...  

 

– Спасибо, мисс Тэтчер! – я поспешил забрать новое оружие.  

С ним то я уже чувствовал себя увереннее. И хотя я никогда не стрелял из такого, мои руки тверды и умелы, а глаза способны различать даже всякие мелочи. Осмотрю ствол получше, когда покину хранилище...  

 

 

***  

– Чтож, брат, желаю удачи, жду приятных новостей. И будь добр, не подведи нас! – Коул старший, как обычно, не особо то и думал о МОЕЙ шкуре, но в этот раз я достойно попрощался с ним, пожав руку. Все же, мы могли больше никогда не увидеться...  

 

– Прощай, Альберт. Не позволь тут всему сгнить в лапах сумасброда.  

 

– Никогда не говори прощай, друг, не говори прощай. – слегка пропел старший, что меня улыбнуло. Не помню когда я вообще улыбался разговаривая с ним. Разве что, когда был безмозглым карапузом.  

 

 

***  

Ну вот и первая дверь. Большая, прочная, герметичная, она с шумом поднялась, вскинув клубы густого дыма. Я поспешил обыскать настенный шкафчик, пока еще не ушел. То, что нужно, две вспышки и стимулятор. Это мощное обезбаливающее с восстанавливающим расствором, заменяющим кровь, помещенное в вакуумный шприц, – военная разработка для лечения ранений в самых неблагоприятных условиях. Могли бы не скупиться и сразу дать мне такой, мало ли чего... А чего-то вполне может быть и не мало.  

 

Я прошел в корридор. Зазвенела громкая сирена. Мерцающий красный свет играючи падал мне на лицо. Внутренняя дверь захлопнулась, пошатнулась внешняя. Из стены показался механизм, уцепивший конструкцию за основание в центре, многотонная дверь-шестеренка подалась внутрь и откатилась в специальный проем. От пыли и грохота я закашлялся, но ноги повели меня вперед, в таинственный мрак озлобившейся пещеры......

| 138 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:36 12.05.2017

Комментарии

Raalf115:45 19.05.2017
Невероятно! Чего только сама аннотация стоит!) Очень понравилось

Книги автора

Mad Max: Desert Encouter 18+
Автор: Mmaxpastap
Рассказ / Боевик Постапокалипсис Приключения Стимпанк
Мир рушился. А вместе с ним мы сами. Превращаясь в глупцов и дикарей. Уже никто не помнит, какими люди были раньше. Чего достигли и как воплощали мечты в реальность. Все исчезло, все сметено... Огонь ... (открыть аннотацию) войны поработил нас всех. Остатки человечества одичали, они готовы развязать войну ради капли живительного сока... Нефти и горючего... Поколения росли, не зная ничего о старом мире. Слепые невежды, сбившиеся в кланы, чтобы грабить тех, кому и без того в этом мире выпала самая нелёгкая доля...
Теги: Mad Max Макс Рокатански постапокалипсис Fallout фильмы игры.
16:42 04.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Mad Max: the Desert Warrior
Автор: Mmaxpastap
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Стимпанк Чёрный юмор
Война. Война никогда не меняется... Те из нас, кто пережил третью мировую войну, знали, что человечество не переживет четвёртой. Мир изменился раз и навсегда. Города превратились в прах. В борьбе ... (открыть аннотацию) за выживание, люди стали пожирать друг друга. Этот водоворот гниения и распада смело раздавил обычных людей. Таких, как Макс... Воин Макс. Он странствовал по опустошенной земле. Его одолевали демоны прошлого... И среди этого безжизненного пространства он учился жить заново...
Теги: Fallout Mad Max постапокалипсис action путешествие выживание
17:46 11.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017