FB2

О щенке

Рассказ / Приключения, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.

В одном доме, что стоял не так далеко от центра города, семь месяцев назад родились щенки. Произошло это событие холодным зимним вечером, когда за окном завывала вьюга. Именно тогда выпал первый за эту зиму снег. Мело так, как не мело уже несколько лет. Выходя на следующий день из дому, жители очень удивлялись, увидев невысокие сугробы.  

Именно в тот день, вместе со своими сёстрами, родился щенок Дик. В помёте он был единственным мальчиком. Но, не смотря на это, с сёстрами он всегда находил, чем заняться. То они просто переговаривались друг с другом, когда были ещё совсем маленькими. Но подросшие и окрепшие, щенки стали осматривать и осваивать то пространство, что им было доступно.  

Сначала это были пределы комнаты. Дальше их не пускал их отец – Полкан. Мама же просто не всегда успевала уследить за пятью озорными маленькими клубочками. Присматривала за двумя – разбегались остальные. Пока собирала остальных – разбегалась первая пара. И такой круговорот – ежедневно. Сон для щенков и их родителей – возможность передохнуть. Именно тогда в доме воцарялась тишина, а Марта и Полкан могли вздохнуть чуть свободнее и заняться своими делами. А кто говорил, что дети – это легко?  

Став немного старше, щенки начали исследовать не такую и маленькую территорию дома. Всё для них тогда было в новинку. А уж остановить исследовательский пыл было просто невозможно. Пожалуй, если бы родители не возвращали их обратно в корзинку, то они так и засыпали бы там, где есть.  

Надо сказать, что домик был двухэтажный. Не очень большой, но для исследований подходил идеально. Сначала изучался первый этаж. Интересного там было не очень много. Разве что на кухне. Вот там, во владениях хозяйки, было много увлекательного. Особенно тогда, когда хозяйка начинала готовить. Тогда по всему дому разносились разнообразные запахи, а щенкам, сидящим на кухне и преданно смотрящим в глаза, мог перепасть кусочек чего-то вкусно. Еще было интересно в гостиной, но только когда приходили гости. Иногда сами, а если ещё и детей приводили, то тогда щенкам перепадало столько внимания, что порой они сами пытались сбежать. Только кто же их отпустит?  

А вот второй этаж был для Дика с сёстрами самым привлекательным. И, как только они смогли забираться по ступенькам, начались поиски новых приключений. Вот там действительно было, где развернуться. Несколько спален, кабинет хозяина, библиотека.  

Из спален их выгнали сразу, как только заметили. Мол, не место там щенкам. Ну, подумаешь, порезвились немного, разворошив постель да снеся горшок с цветком. И, как выразилась тогда хозяйка, шерсти с них тоже много.  

Гораздо интереснее было в кабинете. Там можно было наблюдать за тем, как хозяин работает. Особенно, когда он начинал метаться по кабинету, ища очень нужную, в данный момент, бумажку. Тогда и щенки начинали резвиться и немного мешать мужчине, ведь они воспринимали всё это как игру. Именно тогда из кабинета доносилось счастливое тявканье развеселившихся щенков.  

В библиотеке было так же интересно. Только при условии, что там кто-то находился. Ведь сами щенки читать не умели, но очень любили слушать. А истории были разнообразные – это зависело от того, кто был в библиотеке. Хозяйка, например, любила исторические романы, а её сын – книги о других мирах, космонавтике и параллельных вселенных. А вот хозяин ничего не любил. Только свои бумажки.  

Вот с момента рождения щенков прошло семь месяцев, заканчивался июль. Из всего помёта остались только Дик и его сестрёнка – Жози. Остальных разобрали новые хозяева. Сами щенки тоже подросли, окрепли, поумнели. Их давно уже выпускали бегать на улицу одних. И пусть только на небольшой территории возле дома, огороженной резным заборчиком, но хоть что-то.  

Почему-то именно сегодня Дика потянуло на исследования и разведку новой местности. Может, ему просто захотелось чего-то нового и неизведанного; может, так решила судьба. Так или иначе, но щенок решил посмотреть что там, за оградой. И как бы его не отговаривала Жози, всё было напрасно.  

Как давненько приметил Дик, в ограде была незаметная дыра. Не так чтобы очень большая, но щенок, при желании, в неё пролезть смог бы. Именно через эту дыру он и совершил побег. Было уже ближе к вечеру, так что хватились пропажи довольно скоро. Но что толку, если тогда он уже успел далеко убежать?  

А Дик, выбравшись на волю, начал своё изучение внешнего мира. Многое его удивило и поразило. Ведь, находясь дома, нельзя так близко увидеть магазины, машины и множество другого.  

***  

В том же городе жила самая обыкновенная девушка. Не было в ней чего-то такого, что отличало бы её от остальных. Она была в меру умна и хороша собой. Если же она чем-то и увлекалась, то довольно быстро это забрасывала. Единственное постоянное её увлечение – это присмотр за животными. Именно этому делу девушка старалась посвятить всё своё свободное время. Животных она любила с самого детства и даже хотела завести себе какую-нибудь зверушку. Всё же приятно, когда приходишь домой, а она тебе радуется. Только вот не получалось никак. То времени нет, то не понравился никто.  

Сейчас она возвращалась от своей подруги, которой помогала присмотреть за кроликами, пока та ездила по магазинам. Шла девушка привычным маршрутом, слушая музыку в наушниках. Смотрела девушка себе под ноги, задумавшись о чём-то своём. Остановившись на светофоре, она заметила щенка, чесавшего ухо на дороге. Ему повезло, что светофор переключился на зелёный и поблизости не было ни одной машины.  

Подбежав к щенку, девушка подхватила его на руки и быстрым шагом пересекла оставшуюся часть дороги. Рассмотрев его поближе, она поняла, что тот домашний. Только, видимо, потерялся или убежал.  

– Потерялся, красавец? – спросила девушка, почёсывая Дика за ушком.  

«Не потерялся я, сбежал. Надоело мне всё», – пролаял щенок, девушка же услышала только тявканье.  

– И ошейника на тебе нет, – продолжала в полголоса девушка, – но ты явно не бездомный.  

Дик тявкнул в подтверждение этих слов.  

– Хочешь, к себе заберу?  

«Хочу», – радостно гавкнул Дик, немного кивнув головой. И пусть этого жеста девушка не заметила, она уже решила, что оставит щенка у себя, именно о таком она и мечтала.  

– Значит, будешь у меня жить. А назову я тебя Франциск.  

Неделю спустя.  

День сегодня выдался ясный, но очень уж ветреный. Сабрина, именно так звали ту девушку, подобравшую щенка, выгуливала Франца. Шли они почти той же дорогой, что и в тот памятный день. Девушка слушала музыку, а щенок радостно носился вокруг. И пусть Франциск иногда отбегал, он всегда почти тут же возвращался к новой хозяйке.  

С ней было лучше, чем со старыми хозяевами. Здесь его любили и заботились, там же просто содержали, хоть и в отличных условиях. Да, там о нём заботились, но любил его от всего сердца только сын. Да, ему там нравилось, но с Сабриной было ещё лучше.  

Сейчас, гоняясь за бабочкой, Франциск почуял такой знакомый и родной запах. Запах своих предыдущих хозяев. С громким лаем, он бросился в ту сторону.  

– Дик, как хорошо! – щенка первым заметила бывшая хозяйка.  

– Тяф! – он тоже был рад видеть их. Всё же скучал, скучал.  

– Франц, ко мне, – позвала Сабрина, – не приставай к людям.  

Девушка подошла, цепляя щенка на поводок.  

– Франц? Но он ведь Дик, и сбежал на прошлой неделе, – недоумевала бывшая хозяйка.  

– Дик? – теперь удивлялась уже Сабрина. – Этого щенка я действительно нашла неделю назад, на дороге. Без ошейника и других опознавательных знаков. Вот и решила взять себе. Всегда хотела себе завести кого-нибудь. С того момента он стал Франциском.  

– Ах, вот оно что, – вздохнула хозяйка, и принялась объяснять: – этот негодник сбежал неделю назад, потеряв ошейник недалеко от дома. Мы уж думали, что случилось что-то. А он тут, красавец.  

– Вот как…  

– Нравится ему у Вас?  

– Очень, – осторожно ответила девушка.  

– Тогда забирай, – улыбнулась бывшая хозяйка, почёсывая щенка за ушком. – Всё равно пришлось бы куда-то пристраивать.  

| 2237 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:30 01.05.2017

Комментарии

Evgeniya2113:52 14.05.2017
wolf5368, спасибо. Сама кошатница, а тут захотелось про собаку написать)
Wolf536813:16 14.05.2017
Неплохо!
Интересный рассказ!
Правда, я кошатник!
Evgeniya2123:23 02.05.2017
tatihohenzollern, спасибо большое)
Tatihohenzollern14:47 02.05.2017
Очень добрый рассказ) И хорошо написан, читать легко и приятно)
Evgeniya2123:47 01.05.2017
umika, спасибо)
Umika19:14 01.05.2017
как всегда, хорошо!

Книги автора

Чудо
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Детская Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
19:01 26.04.2023 | оценок нет

Последний полёт
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.153 а.л.
12:42 09.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Первый полёт
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.167 а.л.
11:06 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний человек на земле
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.
14:23 02.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лисёнок
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.
15:58 22.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дом с тайной
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.052 а.л.
20:30 28.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Снежный Кот
Автор: Evgeniya21
Рассказ / Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
03:26 04.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.