FB2

Когда все исчезли

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.147 а.л.

Воющий ветер дребезжал клыками разбитых окон. Холод, сухой и кусачий, прокрадывался в оставленные, пустующие дома... и в тот, в котором кое-кто ещё жил.  

Элейн должно было исполниться четырнадцать, а может уже и исполнилось. Она давно потеряла счет времени в этом изменившемся мире. Пустом и бессмысленном.  

Просто однажды... все исчезли.  

Тогда Элейн проснулась поздно и очень удивилась, что её никто не разбудил...... Тишина была неестественной и немного жуткой. Ведь всегда есть какой-то звук: скрип, дыхание, шелест, стук... Теперь же остался только ветер.  

– Мама?  

Никто не ответил. Девочка неспешно обошла весь дом, с пугающим её саму равнодушием созерцая пустые комнаты.  

– Мама? – ещё раз на всякий случай окликнула она. В этот момент ветер словно взбеленился, и стекла в окнах лопнули фонтаном брызг. Сразу все и со всех сторон. Элейн показалось, что время остановилось, и осколки падают бесконечно долго. Одна шальная стекляшка отскочила и обожгла щеку. Крови не было.  

Мир замер и потух.  

– Где вы все? Мама, папа, Лео...  

Девочка перечислила всех, кого знала, и поняла, что ничего не чувствует.  

– Вы оставили меня – сказала она, но только потому, что это надо было сказать. Словно бы это что-то изменило.  

Элейн собрала сумку и пошла в школу, хотя и подозревала, что и там её ждать некому. Улица встретила девочку упругими волнами истерично взвизгивающего ветра и непривычно жгучим холодом. На дворе стояла поздняя весна, но было такое чувство словно нежданно-негаданно пришел ноябрь.  

И снаружи никого не было. Люди, машины, собаки, птицы... Все исчезли.  

– Куда вы все делись? – изо рта девочки вырвались клубы пара. Пальцы на руках и ногах сковало, лицо превратилось в чужую маску.  

"Где вы все? "  

Школа выглядела так, словно её забросили несколько лет назад. Размокшие ошметки учебников перемешались с осколками стекол и валялись по всюду грудами мусора.  

"Где? "  

Часы в коридоре замерли и показывали 3:38.  

– Часы остановились... – эти слова эхом отозвались в пустом коридоре и нависли гнетущей тенью над девочкой. Остановились не только часы, но, казалось, и само время.  

В классе раскололась доска, кривая трещина легла по диагонали, разрывая так и не стертую со вчерашнего дня надпись: "Выхода нет". Зачем её написали? Память упорно не хотела давать ответ.  

Элейн села за свою парту и...  

И ничего.  

Не раздались голоса из коридора, никто не смеялся, не раздавался звук шагов...  

– Так значит я одна?  

Вопрос в никуда. Просто чтобы подтвердить факт.  

– Я теперь одна.  

Не было ни страха, ни тоски, ни горечи. Словно с исчезновением людей исчезли её чувства, её душа. Просидев так пару часов и окончательно замерзнув, Элейн отправилась обратно.  

И только сейчас она заметила ещё одно изменение.  

– Небо...  

Небо было очень странным. Низко над горизонтом зависло тусклое солнце, а прямо над головой дырой в другой мир горели звезды. Невыносимо яркие, настолько яркие, что их можно было увидеть днем. Светящиеся точки укладывались в гипнотические спирали и не существующие созвездия. Смотреть долго вверх было невозможно, начинала болеть голова.  

Девочка рванула прочь по знакомой улице, стремясь как можно скорее добраться до дома. Там не было видно этого жуткого неба.  

В доме стало ещё холоднее. Ветер сорвал занавески и теперь заметал пыль с улиц. Вбежав в помещение, Элейн захлопнула дверь и привалилась к стене.  

– Что случилось? Что случилось?  

Ей стал нравиться звук собственного голоса, и она стала бессмысленно повторять случайные фразы. Хоть какие-то звуки кроме ветра...... Все дни слились в один большой ком. Элейн уже не различала их, механически передвигаясь по городу, то в поисках еды, то того, что можно сжечь и погреться. Исчезли не только люди, но и животные. Остались только кошки.  

Упитанные, ухоженные зверьки всех пород и расцветок то тут, то там сновалипо городу. Молчаливые хранители опустевшего мира.  

– А может, все люди превратились в кошек? – девочка всё чаще и чаще заговаривала сама с собой.  

– А может, это не они исчезли, а я?  

– А может... я умерла?  

Кошки не могли дать ответ, а больше спрашивать было не у кого.  

Ночами ветер становился всё сильнее, и у некоторых домов обрушились крыши. Только её дом, дом Элейн, несокрушимой крепостью стоял в этом царстве одиночества.  

– А что если я стала невидимой и других людей не вижу? Может, они рядом, а я как призрак просто не могу их увидеть и коснуться?  

Небо уже не пугало, а наоборот притягивало. Ночами Элейн забиралась на крышу, где соорудила хлипкий заслон от ветра, и часами смотрела в светящиеся спирали и завитушки.  

– Правда красиво, Лео? – спросила она у толстого белого кота, пристроившегося у девочки на коленях. Лео... Так звали её брата.  

– Никогда не думала, что буду скучать по нему, – вслух высказала Элейн свои мысли, – Он такой противный, вредный... Всегда запрещает мне играть в его приставку и не любит водить меня куда-нибудь. А ещё он не даёт покататься на своем велосипеде.  

Она помолчала.  

– Но он всегда смотрел со мной фильмы, иногда играл со мной. И делился конфетами. А три года назад он не побоялся заслонить меня от злой собаки... Лео, а ты бы хотел познакомиться с моим Лео?  

Кот тряхнул ушами и перевернулся на другой бок. Он решительно ничего не хотел.  

Одиночество обнимало Элейн своими ледяными лапами. Но постепенно это чувство менялось и из гнетущей черной дыры превратилось в хрустальную оболочку, удобную и в чем-то даже уютную.  

И скоро всё стало восприниматься как есть. Ничего не изменить.  

И всё-таки...  

Каждый день Элейн ходила в школу и пару часов просиживала в своем классе. Она ничего не трогала в комнатах брата и родителей. Записывала всё, что брала где-либо.  

Потому что, хоть время и застыло, замерев стрелками на цифрах "3:38", а одиночество перестало казаться чем-то страшным и стало частью её собственной сущности, однажды...  

Однажды они могли вернуться.  

Нужно только подождать.

| 1105 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 02:07 30.04.2017

Комментарии

Quaestio999915:50 13.07.2019
Один из возможных вариантов конца человеческого пути...
Ksandra4414:47 04.05.2017
stanislaw, спасибо)
Stanislaw14:16 04.05.2017
Довольно интересно.
Ksandra4409:25 30.04.2017
salviya, спасибо)
Salviya09:12 30.04.2017
Захватывающе и мистически красиво. Как мы все-таки зависим от окружающих, несмотря на то, что порой стремимся отгородиться от них...
Ksandra4408:55 30.04.2017
zarangiz, спасибо!
Zarangiz08:29 30.04.2017
Молодец. Девочку стало жалко в конце

Книги автора

Корни
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фэнтези
Всё меняется и даже эльфы. Отправившись повидать Древо, символ своего народа, юный эльф Ирлсандер приходит к неожиданным для себя выводам.
Объем: 0.223 а.л.
18:19 22.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

***
Автор: Ksandra44
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:03 01.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сад
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фэнтези
Мир сошел с ума и Лан вместе с ним. И теперь сквозь года он мчится к единственному шансу вернуть то, что было утрачено.
Объем: 0.444 а.л.
17:05 19.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Попутчики
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.217 а.л.
22:19 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Горячий сумрак скроет адский свет
Автор: Ksandra44
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:17 22.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сумеречный Странник
Автор: Ksandra44
Повесть / Проза Фэнтези
Мертвые земли, страна населенная разнородной нежитью переживает свои далеко не лучшие времена - правитель погиб, а без его твердой руки всё постепенно приходит в упадок. Но вот спустя четыре десятилет ... (открыть аннотацию)ия появляется надежда, ибо новый Сумеречный Странник наконец-то явился в этот мир.
Объем: 1.256 а.л.
20:36 18.11.2018 | оценок нет

Звёзды под ногами
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фантастика
Даже в холодную осеннюю ночь, когда кажется, что путь только вниз, может произойти что-то, что изменит всю твою жизнь.
Объем: 0.258 а.л.
00:02 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.