FB2 Режим чтения

Blue Hope/ Голубая Надежда ч.41 И в цирке тоже плачут

Сборник рассказов / История, Проза, Реализм
"Это не я выбрал цирк, это цирк выбрал меня" (из фильма "Воды слонам")
Объем: 3.629 а.л.

Династийная фамилия

"Нельзя одновременно иметь две судьбы – судьбу необузданного дурака и умеренного мудреца... Свеча, которая горит с двух концов, может, конечно, распространять ярчайший свет, но темнота, которая последует потом, будет долгой"  

(Коко Шанель)  

 

Ещё не разрешился скандал вокруг бриллиантового наследства Зыкиной, как 26 августа 2010 года в редакцию газеты "Комсомольская правда" обратились бывшие помощники знаменитой дрессировщицы Натальи Дуровой. (1) Они заявили:  

– Теперь настала очередь испариться драгоценностям Натальи Дуровой.  

[s] К истории рода Дуровых [/s]  

"Что вы, разве я могла перестать быть Дуровой – это же династийная фамилия! "  

(Наталья Дурова)  

Династия Дуровых – старинный род, первое упоминание о котором относится к XVI веку. Среди Дуровых были постельничие, стрелецкие, воеводы и восемь стольников Петра Великого. Фома Дуров – один из тех, кто избирал царём первого Романова, а Александр Дуров служил думским дьяком при царе Алексее Михайловиче. (2)  

А знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова послужила прототипом героини фильма "Гусарская баллада" Шурочки Азаровой. (3)  

Родилась Надежда Дурова в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова и Анастасии Ивановны Александрович, дочери полтавского помещика. Анастасия и Андрей полюбили друг друга, поженились против воли родителей невесты. С первых дней жизни им пришлось скитаться по полкам.  

Долгими вечерами Анастасия мечтала о сыне. Даже имя придумала.  

– Назову его Модест!  

Но родилась девочка. Анастасия была сильно разочарована. Несмотря на то, что роды дались тяжело, у неё оставалась надежда иметь сына. А надежда, как известно, умирает последней. Поэтому дочь назвали Надей. Девочка родилась крепеньким ребенком, и что удивительно, ревела басом.  

Анастасия Ивановна возненавидела дочь, потому, что её надежды не оправдались, Когда девочке был всего годик, семья Дуровых вместе с полком снялись с места и выехали по месту службы. Андрей Васильевич скакал на коне впереди, а Анастасия Ивановна с дочерью и её няней следовали в карете. Наденьку держала на руках няня, молодая и неопытная девица. Девочке хотелось пить, она заплакала, плакала горько и долго. Вместо того, чтобы ребёнку дать воды, Надежда Ивановна выхватила её из рук няни и выбросила в окно.  

Окровавленную девочку подобрали гусары. Андрей Васильевич посмотрел на жену мутным взглядом, та лишь пожала плечами. После этого он отдал дочь на воспитание гусару Астахову. Тот полюбил девочку всей душой. Как замечательно в "Гусарской балладе" сыграл роль денщика Николай Крючков! Вот таким и был Астахов.  

Первой колыбелью Наденьки стало седло. Первой игрушкой Надежды Дуровой стал пистолет, а лошадь, оружие и полковая музыка – детскими забавами.  

В такой обстановке девочка росла до 5 лет и усвоила не только привычки, но и наклонности резвого мальчишки. Очень любила стрелять из лука, лазить вместе с мальчишками по деревьям, ездить на лошади и размахивая саблей выкрикивать различные армейские команды. (4) Мать же успокоилась с рождением сына Василия.  

В 1789 году Андрей Васильевич подал в отставку и получил место городничего в Вятскую губернию, город Сарапул. Надя попала под материнский надзор. Анастасия Ивановна была в ужасе от увлечений дочери, и с должным усердием принялась за её воспитание. Анастасия хотела воспитать в дочери дворянку, пыталась обучать её грамоте, рукоделию и ведению хозяйства. Но девочке это не нравилось.  

– Какая же ты неумеха! Ничего у тебя путного не получается! – ругалась мать.  

И Надя втихомолку продолжала проделывать "военные штуки". В 12 лет отец подарил ей черкесского коня, которого назвали Алкид. Конные скачки превратились в любимое занятие девушки. Надя всей душой привязалась к своему новому другу и в тайне от матери угощала его сахаром, солью и выводила во двор. Целыми днями она плела ненавистные полосы кружева, а ночью через заднее крыльцо пробиралась в конюшню, выводила Алкида во двор и верхом выезжала к берегу Камы. Домой возвращалась под утро и, тихонько пробравшись к себе, засыпала, не в силах раздеться.  

Поездка в Малороссию к бабушке стала для молодой девушки настоящим праздником. Избавившись от постоянного надзора и страха быть наказанной, она еще больше похорошела и почти забыла свои неженские увлечения. Здесь она встретила свою первую любовь — сына соседки-помещицы. Быть может, жизнь Надежды сложилась бы совсем по-другому, если бы молодые люди поженились, но этого не произошло. Будущая свекровь запретила сыну и думать о браке с бесприданницей. (5)  

Когда Надежде исполнилось восемнадцать лет, она сбежала из родительского дома и вышла замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова.  

Через год в семье Черновых родился сын Иван. История повторялась. Надежда Андреевна к сыну, как и её мать к ней, не питала никаких чувств. Согласия между супругами не было, и Надежда покинула мужа, оставив ему сына.  

Возвратившись домой, она вызвала гнев матери. Но недолго молодая женщина оставался под опекой родителей. В начале XIX века в Прикамье было не спокойно. Хотя татары и киргизы уже прекратили свои набеги на Сарапульский уезд, но разбойничьи шайки иногда нападали на жителей Сарапула. Для поимки воров и охраны жителей в городе находился отряд казаков.  

Андрей Васильевич Дуров сдружился с офицерами, часто приглашал их на обеды и выезжал с ними на верховые прогулки. Надежда в этом не участвовала. С каждым днем она становилась всё задумчивее. Её привлёк есаул отряда. Между молодыми промелькнула искра. Надежда влюбилась!  

15 сентября 1806 года полк выступил в донские края. Через два дня, в ночь после своего дня рождения, Надежда обрезала локоны, оставила платье на берегу реки, переоделась в казачью форму с папахой и потихоньку вывела из конюшни Алкида. И отправилась вслед за есаулом. (6)  

Трудности не пугали молодую женщину.  

"Воинственный жар с неимоверною силою запылал в душе моей, – вспоминала она спустя много лет, – я твердо решила сделаться воином, быть сыном для отца своего и навсегда отделаться от пола своего... " (7)  

Некоторое время Надежда Дурова жила со своим есаулом под видом денщика. Но через некоторое время покинула его, так как казаки обязаны были носить бороды и рано или поздно она была бы разоблачена. Надежда добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка, где бород не носили, и назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, сыном помещика, попросилась на службу.  

В полку удивились, что дворянин носит казачий мундир, но, поверив её рассказам, зачислили в полк товарищем – чин рядовых дворянского происхождения.  

22 мая 1807 года Дурова приняла первое боевое крещение. Уланы атаковали противника несколько раз, и она присоединялась к каждому эскадрону, идущему в бой. Грохот пушек и свист пролетающих ядер придавали ей силы и решимости. Увидев, что русского офицера окружили и вышибли из седла неприятельские драгуны, она поспешила ему на помощь. Её свирепый вид устрашил врагов, которые поспешно ретировались.  

За спасение раненого офицера Панина Дурова была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.  

Надежда участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду храбро бросалась в бой. Поразительно, но участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь.  

Её конь Алкид неоднократно спасал ей жизнь и стало страшным потрясением происшествие, повлёкшее за собой нелепую смерть коня. Застоявшись в стойле, он стал прыгать через плетни и насмерть распорол себе брюхо одним из колов.  

Дурова находилась в Тильзите, когда подписывался Тильзитский мир. Выдало её письмо отцу, написанное перед сражением, в котором она писала:  

– Отец! Прошу прощения за причинённую вам боль.  

Андрей Васильевич, задействовав все свои связи, разыскал дочь и потребовал вернуться в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. В полку Дурову лишили оружия и свободы передвижения и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял император Александр I.  

– Я поражён самоотверженным желанием женщины служить Родине на военном поприще, – высказал он Надежде, которая стояла перед ним в мужском платье.  

Император, немного подумав продолжил:  

– Я разрешаю остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла тебя найти, поступишь в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под мужским именем. Выбирай сама!  

Надежда несказанно обрадовалась и, не задумываясь, представилась:  

– Александров Александр Андреевич, к вашим услугам! Производное от моего собственного.  

И ещё более неожиданным были следующие слова Александра I.  

– Разрешаю, Александр Андреевич, обращаться ко мне с просьбами.  

Но вскоре Надежде пришлось перевестись из гусар опять в уланы, так как командир полка был очень недоволен, что Александр Андреевич никак не сделает предложение его дочери, в него влюблённой. Знал бы он, что за безусым гусаром – девица... так и не догадался.  

В Отечественную войну 1812 года Дурова командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, у Колоцкогр монастыря. В Бородинской битве защищала Семёновские флеши, была контужена ядром в ногу, уехала лечиться в Сарапул.  

Позднее Дурова произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова. Фельдмаршал знал, кто она. В фильме "Гусарская баллада" Кутузова сыграл Игорь Ильинский. (8) Ему принадлежат слова:  

– А девкой был бы краше!  

В мае 1813 года Дурова снова появилась в действующей армии и приняла участие в зарубежных походах, отличилась при блокаде крепости Модлин и взятии города Гамбурга. (9)  

В 1816 году, уступив просьбам отца, Надежда Андреевна вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. Несколько лет она прожила в Петербурге, потом гостила у родственников в Малороссии. С 1826 году поселилась в Елабуге. Всё это время она писала романы, повести и мемуары, в которых рассказывала о своих военных походах.  

В 1836 году Дурова вновь отправилась в Петербург, чтобы издать "Записки кавалерист-девицы". Дурова с Пушкиным познакомилась через своего брата Василия. Однажды Василий привёл Пушкина в восторг своим наивным цинизмом и несколько дней Пушкин не мог оторваться от разговора с ним. В итоге после проигрыша в карты довёз его с Кавказа до Москвы.  

Однажды он прислал Пушкину мемуары сестры. Пушкин оценил оригинальность этих записок, и стал их издателем.  

Выход в свет романа Дуровой "Кавалерист-девица. Происшествие в России" взбудоражил всё общество. Каждый желал познакомиться с этой легендарной личностью. Все взахлеб читали её произведения: вслед за первой книгой вышли в свет "Повести и рассказы" в четырех томах.  

Однако постепенно интерес к Дуровой прошел. Она покинула Петербург и вернулась к себе в Елабугу. В городе ее называли "барин, его благородие Александр Александрович Александров". Ходила постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине, и вообще отличалась, с точки зрения своего времени, большими странностями.  

– Подобное поведение могло объясняться транссексуальностью, – не исключает историк Елена Сенявская.  

Сама Дурова также косвенно подтверждала такие предположения, написав в своей книге "Записки кавалерист-девицы" следующее:  

"Два чувства, столь противоположные – любовь к отцу и отвращение к своему полу, – волновали юную душу мою с одинаковою силою, и я с твердостию и постоянством, мало свойственными возрасту моему, занялась обдумыванием плана выйти из сферы, назначенной природою и обычаями женскому полу". (10)  

Надежда Дурова была горячо любима русским обществом, её многие знали и уважали. До конца жизни Дурова была одинокой. В 1841 году Дурова переехала в Елабугу Вятской губернии. Здесь она провела все оставшиеся годы свое жизни. Жила Надежда Дурова скромно, питалась обычной пищей, по утрам обливалась ледяной водой, любила играть в карты.  

Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 года в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.  

[s] "Уголок Дурова" [/s]  

Среди Дуровых всегда были люди, приближенные к высокопоставленным лицам, и в советские годы их не преследовали, даже богатство своё не растеряли.  

В роду многие увлекались коллекционированием антиквариата, собирали иконы и драгоценности. Но не только ценности являлись достоянием рода. Наибольшую славу фамилии принесли братья Владимир и Анатолий, создавшие цирковую империю, известную во всём мире. (11) Их отец Леонид Дмитриевич Дуров – московский военный чиновник дворянского происхождения, участник Крымской компании 1853-1856 гг. (12), мать Мария Викторовна ушли из жизни рано и братьев воспитывал крёстный отец – влиятельный московский адвокат Николай Захарович Захаров. В доме часто бывали гости, среди них и артисты.  

Братьев интересовал мир животных. Старший, Владимир, наблюдал за повадками и поведением кур, голубей и лягушек. В 13 лет научил курицу танцевать.  

Когда мальчишки подросли, то увлеклись цирком. Захаров был этим очень обеспокоен.  

– Вам, представителям дворянского сословия, не преличествует подобный интерес к низкопробному искусству, – поучал он своих крестников.  

Циркачей тогда считали артистами второго сорта. Тем не менее Владимир и Анатолий тайно желали устроиться в цирк. Для этого они оборудовали сарай под спортивный зал и наняли учителем акробата.  

А когда Захаров узнал об этом, то очень возмутился.  

– Даже знакомство с цирком может пагубно повлиять на вашу дальнейшую жизнь! И вы хотите стать "циркистами"?  

Слово "циркисты" было произнесено так пренебрежительно, что удивило Владимира и Анатолия. Артисты часто бывали у них дома, но опекун никогда на виду не показывал подобного отношения.  

В итоге зал был разрушен, а учитель изгнан. Захаров решил определить судьбу своих подопечных и отдал их в 1-ю Московскую военную гимназию.  

– Будете офицерами!  

Но военная служба братьев не привлекала и они настояли, чтобы крёстный определил их в пансион известного педагога Д. И. Тихомирова. Получив свидетельства учителей, педагогами не стали. Все свои знания и любовь отдали цирку и животным.  

Путь братьев был очень труден. Они прошли тяжёлую, голодную и жестокую школу у "профессора" чёрной магии Ринальдо, освоив практически все цирковые профессии: акробатов, гимнастов, жонглёров, фокусников и клоунов. Сатиристические номера были очень яркие и злободневные. В 1879 году Владимир, добравшись из Москвы в Клин пешком по шпалам, выступил в нескольких образах, мастерски перевоплощаясь то в фокусника, то в силача, то в клоуна и даже звукоподражателя.  

А уже через год братья работают в цирке-зверинце Гуго Винклера на Цветном бульваре в Москве. Здесь Владимир и Анатолий занялись дрессурой. Каждый занимался отдельно, со своим номером. Вскоре Владимир выступает с собакой Бяшкой и морскими свинками.  

Животные выполняли смешные трюки, а дрессировщики их комментировали. Сатира на чиновников и представителей власти была острой и злободневной. Не всем это, естественно нравилось. Так кайзер Германии Вильгельм II посадил Владимира в берлинскую тюрьму Моабит.  

Братья быстро обрели всенародную известность не только в России, но и в странах Европы. (13)  

В 1910 году Владимир Дуров купил в Москве дом-усадьбу на улице Божедомка и начал давать для детей платные представления с животными. Через два года это были не просто представления, а театр, сначала получивший название "Крошка" -легендарный "Уголок Дурова", в котором выступали дрессированные животные.  

Одновременно читал лекции и занимался научной деятельностью – изучением животных и разработкой методов их дрессировки кормлением – выработки условных рефлексов путём поощрения едой за сделанные трюки. Проводил психологические опыты на животных по телепатии, привлекая выдающихся учёных В. М. Бехтерева и И. П. Павлова (14)  

Владимир Леонидович вошёл в историю цирка как дедушка Дуров, а его "уголок" животных – "Страна чудес".  

Анатолий в своей усадьбе на окраине Воронежа основал музей-паноптикум. В 1913 году в Московском политехническом музее прочёл лекцию: "О смехе и жрецах смеха". А через три года скончался от брюшного тифа.  

Владимир пережил брата на 18 лет. Владимир Леонидович вошёл в историю цирка как "дедушка Дуров", а "Уголок Дурова" как Страна Чудес.  

Владимир Дуров умер в 1934 году, а "Уголок Дурова" возглавила сначала жена Анна, а потом их дочь Анна Дурова-Садовская. После её смерти руководство театром зверей перешло к племяннику Юрию Дурову. Позже и театр, и наследство оказалась в руках его дочери дрессировщицы Натальи Юрьевны Дуровой. В большей степени она берегла голубые бриллианты царицы Екатерины – главную изюминку коллекции, а также личный бриллиантовый перстень с вензелем кавалерист-девицы Надежды Дуровой.  

А голубые бриллианты для Око Бхайравы – родственные души. Хотя считается, что у камней нет души. Но спорить никто не станет, разве можно спорить о том, чего не знаешь?  

Бог дал нам власть над царствием природы:  

Животные на суше, рыбы в море и птицы в небе  

Служить нам будут вечно по воле высшей;  

Но власть над человеком человеку Он не дал,  

За собой оставив право карать и миловать,  

И кроме Бога над нами быть не может никого.  

(Мильтон)  

Как пишет Е. П. Блаватская, Бюффон, "признавая у животного чувство, более высокое, чем наше собственное, также как осознавание своего реального существования, отрицал у него в то же время мысль, рефлексию и память, и соответственно – всякую способность к размышлению". (15)  

Бюффон также утвержает, что "животное имеет некий вид памяти, активной, экстенсивной и более точной, чем наша (человеческая) память. Таким образом, после того, как он отказал ему в разуме, он тем не менее признал, что животное "советуется со своим хозяином, задает ему вопросы и прекрасно понимает всё, что он хочет".  

" Либо или оба они (человек и животное), – убеждена Блаватская, – наделены природой тем, что неопределенно называется нами "душой", или ни один ни другой не обладают ею".  

Насчёт памяти и разума у животных, с какими работала Наталья Юрьевна Дурова, так она с уверенностью считала, что и то, и другое у них есть!  

"Работа с животными – это что-то потрясающее. Каждый день приносит открытия"  

(Наталья Дурова)  

Тридцать лет, с 1977 по 2007 год, художественным руководителем, полностью контролирующим работу "Театра зверей имени Дурова", так назывался "Уголок Дурова" с 1982 года, была правнучка Владимира Дурова Наталья Юрьевна. В 2007 году её не стало. Руководство перешло к Юрию Юрьевичу Дурову, сводному брату по отцу. (16)  

Правда, борьба за то, кто же должен руководить " Театром зверей имени Дурова", а также владеть семейными сокровищами, стоимость которых по разным оценкам составляет от 10 и более миллионов долларов, привела к разделению клана Дуровых на два противоборствующих лагеря. Споры продолжались годами...  

 

 

(1) Наталья Юрьевна Дурова (13. 04. 1934-27. 11. 2007) – советская российская артистка цирка, дрессировщица, писатель, общественный деятель. Народная артистка СССР (1989).  

Муж – Михаил Пантелеймонович Болдуман (1898 – 1983) – советский украинский и российский актёр. Народный артист СССР (1965). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1946 -дважды, 1950)  

Сын – Михаил Болдуман (1967-2010), поэт, художник, лингвист, переводчик с 12 языков, автор книг стихов-пародий. Работал гидом-переводчиком в туристической компании; скончался неожиданно в поезде от сердечной недостаточности.  

(2) постельничий – старинная должность придворного, обычно назначались близкие к царю бояре. В обязанность постельничего входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели.  

Стольник – в Московской Руси придворный, ниже боярина, первоначально придворный, прислуживающий за княжеским или царским столом  

Стрелец – служилый человек, всадник или пехотинец. Из стрельцов в России состояло I Регулярное войско. Стрелецкий, по видимому возглавлял стрельцов  

Воевода – в Древней Руси начальник войска, области, округа  

думский дьяк – в Русском государстве XVI – XVII веков чиновник, составляющий приказы и решения Брянской Думы и ведающий делопроизводство  

(3) Надежда Андреевна Дурова, известна также под именем Александра Андреевича Александрова (17. 09. 1783 – 21. 03. 1866) – кавалерист-девица, офицер Русской Императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года, писатель.  

http://www. ufa. kp. ru/daily/24547. 3/724235/  

"Гусарская баллада"(1962) – музыкальный фильм режиссёра Эльдара Рязанова, поставленный по пьесе Александра Гладкова "Давным давно", роль Шурочки Азаровой – дебют актрисы Ларисы Голубкиной  

(4) с сайта: http://history-persons. ru/2012/06/nadezhda-andreevna-durova/  

(5) с сайта: http://www. chaltlib. ru/articles/resurs/jubilei_goda/god_rossiiskoy_istorii/200_let_otechestvennoi_voine_1812_god/12_geroev_1812/durova/  

(6) с сайта: http://dic. academic. ru/dic. nsf/enc_biography/23928/%D0%94%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0#sel=4:484, 4:592  

(7) с сайта: http://100v. com. ua/en/node/954  

(8) Игорь Владимирович Ильинский (24. 07. 1901-13. 01. 1987) – советский актёр театра и кино, мастер художественного слова, режиссёр, сценарист. Лауреат Ленинской премии и трёх Сталинских премий  

(9) крепость Модлин – расположена у слияния рек Вислы и Нарев, в 30 км. от Варшавы. Первые фортификации сооружены в XVI веке. Памятник оборонной архитектуры международного значения, оборонялась 4 раза: 1813, 1831, 1915 и 1939 гг. А настоящее время доступна для посетителей  

Гамбург – вольный город на севере Германии, один из самых больших портовых городов Европы, расположен у места впадения реки Эльба в Северное море. На гербе и флаге изображены ворота городской крепости, и Гамбург часто называют "воротами в мир". В 1806 году оккупировали французские войска. Захват города был важной частью стратегического плана по континентальной блокаде Англии. 1806-1814 – вошли в историю города как тяжкое "французское время" (Franzosenzeit). 4 марта 1813 года русские казачьи войска вошли в Берлин. 19 марта депутаты сената города добровольно передали ключи от города русским. Но в мае Гамбург вновь оказался в руках французов.  

(10) Википедия и с сайта: http://www. bibliotekar. ru/rusDurova/index. htm  

(11) Анатолий Леонидович Дуров (1863-1916) – артист цирка, клоун, дрессировщик  

Владимир Леонидович Дуров (1864-1934) – артист цирка, дрессировщик, основатель "Уголка Дурова"  

(12) Крымская война (1853-1856) или Восточная война – военный конфликт между Российской империей – с одной стороны, и с Францией, Великобританией, Османской империей и Сардинией – с другой стороны, преследовавший цель предотвратить усиление России на Балканах. По окончании войны Россия на 15 лет была лишена Черноморского флота  

(13) www. letopis. info/themes/circus  

(14) Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) – выдающийся психиатр, физиолог, психолог, академик  

Иван Петрович Павлов (1849-1936) – русский учёный, физиолог, первый русский нобелевский лауреат за работу по физиологии пищеварения, создатель науки о высшей нервной деятельности  

(15) с сайта: http://www. theosophy. ru/lib/animsoul. htm  

Е. П. Блаватская (31. 07. 1831-26. 04. 1891) – русская дворянка, религиозный философ-теософ, оккультист, спиритуалист, путешественница, гражданка США. В России письма Е. П. Блаватской о её путешествиях – "Из пещер и дебрей Индостана" и "Племена Голубых гор", были опубликованы под псевдонимом "Радда-Бай". В 1888 году написала свой главный труд "Тайная Доктрина", имеющий подзаголовок: "Синтез науки, религии и философии".  

Джон Мильтон (9. 12. 1608- 8. 11. 1674) – английский поэт, политический деятель и мыслитель, автор политических памфлетов и религиозных трактатов. Поэмы "Потерянный рай"(1667), "Самсон-борец" (1671), "Возвращённый рай" (1671)  

Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон (7. 9. 1707-6. 04. 1788) – французский натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель XVIII века. Высказал идею о единстве растительного и животного мира. Наблюдения над жизнью животных редко собраны им самим, но остроумно обработаны, хотя и не с физиологической точки зрения. (Бюффон, "Трактат о природе животных", VII, стр. 57, 77)  

(том. X, "История собаки", стр. 2).  

(16) Юрий Юрьевич Дуров (род. 1954), артист цирка, дрессировщик слонов, народный артист России (2007). В настоящее время — художественный руководитель Театра зверей имени Дурова (Уголок Дурова)

| 344 | 5 / 5 (голосов: 1) | 00:33 26.04.2017

Комментарии

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.