Режим чтения

"Варя"

Повесть / Лирика, Драматургия, Проза, Психология, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Инвалидность дружба смирение размышления о жизни

Глава 1

Мне бы очень хотелось рассказать вам свою историю. Историю своей жизни. Кого-то она заденет и, может, даже доведёт до слёз, кто-то скажет, что ничего такого в этом нет, но решайте сами. Итак, слушайте. Мы жили в небольшом городке. Тут были красивые яркие дома, огромные деревья и чудесные закаты. Небо играло красками, когда солнце заходило за горизонт, казалось, будто каждый день художник разливал акварель на небосвод и получалось красивое сочетание цветов. Из всех достопримечательностей: старая церковь, огромный университет, пара музеев и театр, в котором выступают дети. Так же у нас было много садов и парков, в которых росли цветы. Так приятно погулять вечером возле озера, вздохнуть свежий воздух, послушать звуки природы... Жизнь в этом городе шла спокойно. Взрослые работали, дети ходили в школу, студенты периодически прогуливали пары, старики сидели на лавочках и обсуждали какая нынче молодёжь и у кого что болит. Одна я сидела дома и никуда не ходила. Я плохо знаю свой город и дальше своего дома обычно не выхожу. Просто так сложились обстоятельства. Не могу сказать, что мне нравится находиться целыми днями в четырёх стенах, но в принципе ничего против этого не имею.  

 

– Варя!...  

– Варя! Просыпайся!...  

Громкий голос мамы из кухни разбудил меня и, с трудом открыв глаза, я поморщилась: "Ну почему врачи принимают так рано? Это несправедливо! ". Стрелки показывали восемь часов утра, и яркое летнее солнце освещало своими лучами мою комнату в синих тонах. Спустя некоторое время я всё-таки уговорила себя вылезти из-под покрывала, натянула на себя джинсы, два разных носка и мятую футболку с двумя странными слонами и заковыляла в ванную. Четыре дня назад мне исполнилось четырнадцать лет и в подарок, я выбрала себе покраску волос в чёрный цвет и стрижку под каре. Мама долго сопротивлялась, однако, мне удалось её уговорить. Всё ещё непривычно без утреннего распутывания бесконечных узелков на голове, которую я мою раз в две недели. После обычных утренних процедур я отправилась на кухню, где ждал меня мой завтрак, приготовленный мамой на ходу.  

– Анна Алексеевна придёт сегодня? – сонно спросила я, сев за стол и держа в руке бутерброд. Это моя учительница по фортепиано. У меня нет возможности посещать музыкальную школу, но есть огромное желание играть инструменте.  

– Нет. Я попросила перенести нашу встречу на четверг, – мама причёсывала свои светлые, вьющиеся до плеч волосы, глядя в зеркало. – Кстати, Иван, ну, наш сосед из дома напротив, любезно согласился отвести нас к врачу, а я в ответ пригласила его вечером на чай, так что ешь быстрее и пойдём, чтобы ему не пришлось нас долго ждать. Улыбнувшись одним уголком рта, я кивнула и потянулась к недавно купленным таблеткам.  

– Ты что, опять в разных носках? – с возмущением спросила мама, бросив взгляд на мои ноги и положив руку на бок. Я молча закатила глаза и запила таблетки уже остывшим чаем.  

– Ну хотя бы к врачу надень одинаковые!  

– Мам, отстань! – недовольно ответила я и исподлобья посмотрела на неё.  

– Давай скорее, – устало вздохнув, сказала мама.  

– Тебе помочь?  

– Нет. Я уже давно сама справляюсь, – недовольно буркнула я и, взяв рядом стоявшие костыли и натянув старые кроссовки, пошла на улицу.  

 

Я вышла из нашего дома, построенного моим отцом, который умер семь лет назад, и стала искать глазами инвалидную коляску. Видимо после того, как мама выкатила её на улицу, подул сильный ветер, и она укатилась по тропинке. Собрав волю в кулак, я пошла к ней, с трудом переставляя ноги. После аварии я забыла, каково это – бегать и прыгать, каждый шаг даётся с огромным трудом! Моя ходьба (если её так можно назвать) осуществляется только с помощью костылей, что происходит очень долго, поэтому я предпочитаю инвалидное кресло, которое вот-вот развалится.  

– Тебе помочь?  

Я оглянулась по сторонам и никого не увидела. Я не обратила на это никакого внимания и стала ковылять дальше, в то время как ветер откатил мою инвалидную коляску ещё на пару метров. Но тут я услышала чьи-то шаги и увидела приближающуюся ко мне улыбающуюся стройную девушку. Она была в белом платье с красными цветами, а её длинные рыжие волосы буквально светились на солнце. Она взяла коляску и, подкатив её ко мне, помогла сесть. Когда она подошла поближе, я смогла её внимательнее разглядеть. На вид ей лет 17, она не была красавицей, но задорные зелёные глаза и веснушки на щеках делали её внешность необычной.  

– Спасибо, – тихо поблагодарила я. Не люблю, когда мне помогают, но ей я не смогла отказать, что, к слову, постоянно делаю.  

– Не за что, – улыбнувшись, сказала девушка. – Я...  

– Варя, – её перебил голос моей мамы, – с кем ты разговариваешь?  

Цокая каблуками, мама спустилась по ступенькам вниз и подошла ко мне.  

–Да так... она помогла мне сесть на коляску, которую как всегда откатил ветер, потому что ты снова забыла её привязать, – я с упрёком произнесла последние слова.  

– Ах, да! Извини. Спасибо Вам, – обратилась к девушке мама и быстро перевела взгляд на часы. – Мы опаздываем, пойдём!

| 293 | 5 / 5 (голосов: 6) | 22:57 25.04.2017

Комментарии

Klara64816:49 19.05.2017
evgesha2728, благодарю, что прочитали)
Evgesha272816:24 19.05.2017
Трогательно и хорошо написано! Удачи Вам и продолжайте в том же духе!
Klara64811:20 18.05.2017
linaknyaseva, спасибо
Linaknyaseva10:09 16.05.2017
И правда, история чей-то жизни...У вас определенно талант. Но я не считаю здесь людей бездарными. Каждый вносит свой вклад в литературу, просто по разному. Удачи вам и успехов во всём!!!
Neo99909:56 06.05.2017
klara648, Пожалуйста )
Klara64800:06 06.05.2017
neo999, благодарю)
Neo99919:07 05.05.2017
Просто великолепно !
Klara64819:11 04.05.2017
tatihohenzollern, спасибо!
Tatihohenzollern18:05 03.05.2017
Посреди многой бездарной писанины на этом сайте Ваше произведение явно выделяется в лучшую сторону. Вы приблизились к настоящей литературе. Всё на своих местах.
Klara64822:46 30.04.2017
ivchenkosweta, спасибо!
Ivchenkosweta20:42 30.04.2017
Сумашедшая повесть! Огромное спасибо, автор.Прочитала взахлёб.Интересный жизненный сюжет, неожиданнейшие повороты, глубокие истинные переживания, мудрые мысли- всё понравилось.
Klara64819:27 30.04.2017
Пожалуйста, оставьте свой отзыв о прочитанном или хотя бы оценку. Хоть что-нибудь напишите, прошу! Для меня это очень важно

Книги автора

"Живи"
Автор: Klara648
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Живи пожалуйста
21:28 21.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)




"Любовь"
Автор: Klara648
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Любовь случайная встреча романтика
18:49 20.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

"Задумайтесь"
Автор: Klara648
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: задумайтесь время жизнь душа любовь
18:41 20.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

03.04.2017
Автор: Klara648
Стихотворение / История События
Аннотация отсутствует
Теги: теракт взрыв в метро метро Санкт-Петербург
18:22 20.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017