FB2

Дневники нового времени: Рендли Прайс

Рассказ / Драматургия, Постапокалипсис, Психология, События, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.549 а.л.

Не отвлекаясь, Рендли Прайс следил за ухабистой дорогой. Буквально день назад они пробирались сквозь заваленные улицы города. Первоначальный план был не плох. Найти еды, машину и уехать как можно дальше от эпицентра разрушений. В то время ещё казалось, что катастрофа была локальной. С первыми двумя пунктами проблем не возникло. Но то, что осталось от города, стало напоминать огромный лабиринт с десятками возможных дорог и тупиков. В который раз, сворачивая на относительно целый участок дороги, приходилось разворачивать автомобиль, обнаруживая перед собой очередную преграду в виде бездонной ямы или целого здания развалившегося поперёк. Однажды, не имея лучшего пути, пришлось проехать напрямик через полуразваленную фабрику, маневрируя между уцелевшими станками и кусками крыши. Проезжая некогда многолюдные улицы трудно было поверить, что сейчас они пустуют. Хотя это было не совсем так. Люди встречались достаточно часто. Но в большинстве случаев, все они уже были мертвы.  

Когда всё-таки удалось вывести машину на дорогу ведущую из города, Рендли издал звук облегчения. Но уже через час пути, безысходность вновь навалилась тяжким грузом. Сейчас же приходилось ехать по узкой колее, размытой обильными дождями. Погода меняла своё настроение как капризная девушка. Единственное, что оставалось неизменным, это отсутствие солнца. Хмурость и безрадостность были верными проводниками нового дня. Несмотря на резкое похолодание, на улице держалась плюсовая температура. Ещё в городе стало понятно, что земля греется изнутри. Не зная, хорошо это или плохо, но Рендли радовался подобной аномалии, отмахиваясь от дурных мыслей.  

Пейзаж за окном постоянно сменялся. Прайс оглядывался по сторонам, ужасаясь от изменений, которые привнесла катастрофа в этот мир. Некогда огромный пышный лес, превратился в адское кладбище. Деревья тлели изнутри, мерцая при каждом дуновении ветра. Те, что были поменьше, давно сгорели и своим исчезновением оголили некогда густую поросль. Слева от дороги показалось огромное поле. Угольно-черного цвета земля поглотила собой всю ту растительность, что некогда пышно цвела в этих краях. Вдаль было видно на несколько километров, до самого горизонта. Одно сплошное, черное пятно. Словно кто-то шутки ради, покрыл всё поле краской.  

Рендли подметил, что не видел ни одной птицы, за эти несколько дней. Возможно, обильные пожары уничтожили их всех, но в это трудно было поверить. Скорее всего, они совсем скоро вернуться обратно, когда всё встанет на свои места. Ведь так? Разум категорично сопротивлялся мысли, что весь мир пошёл крахом. Помощь уже спешит. Просто катастрофа настолько серьёзная, что в ней нуждаются слишком многие. На новостных каналах часто показывали погребённых под обвалами людей. Бедняги могли провести под завалом больше недели, пока до них смогли бы добраться. Рендли знал, что чудес не бывает. Именно по этой причине, был составлен план. Отправиться навстречу спасателям, а не беспомощно ждать неделю. Взгляд мужчины привлекло какое-то движение со стороны поля.  

Зрелище ужасало своими масштабами. Гигантский кусок земли неожиданно зашевелился. Он медленно стягивался к центру, образуя огромную воронку. Плотный грунт неожиданно представился жидким и вязким. Сложилось впечатление, что земля поменялась своим свойством с водой. Воронка затягивала в себя всё больше территории вокруг. Всё происходило так быстро, что осознание опасности пришло слишком поздно.  

–Пристегнись. – Приказал он спутнику на соседнем сидении и надавил на педаль газа.  

Машина резво заревела по бездорожью, выбрасывая грязь из-под колёс. Переживания усиливались. На такой скорости можно не заметить кусок дерева или провалиться в какую-нибудь яму. Но сейчас этот вариант казался намного лучше, чем оказаться погребенным под слоем жидкой земли.  

Тем временем, дорога позади стала такой же вязкой, как и поле по левую сторону. Воронка росла в геометрической прогрессии и не собиралась сбавлять темпа. Впереди виднелся крутой подъём в гору. Возможно, если поднажать, то они не застрянут на склоне. В горле пересохло, сложно было что-то решать в ситуации, которая от тебя не зависит. От внезапного, оглушительного скрежета позади, похолодели руки.  

–Чудовище заговорило… – Произнёс Прайс, не отводя взгляда от зеркала заднего вида.  

Автомобиль загудел, как только встретился с препятствием в виде горки. Нервно держа ногу на газе, Рендли молился всем богам, чтобы машина не заглохла. Центр воронки постепенно втягивался внутрь, а потом неожиданно провалился куда-то под землю. Вся остальная поверхность, как по цепочке, последовала за ним. Это было похоже на круги на воде. Но только с той разницей, что волна от круга поглощает всё на своём пути. Автомобиль уже почти оказался на пике вершины, когда земля неожиданно ушла из-под ног.  

Чувство невесомости в груди, мерзкое покалывание кончиков пальцев. Всё это довелось испытать в тот момент, наряду со страхом за свою жизнь. Даже молчаливый попутчик вскрикнул от неожиданности. Перед самим приземлением, Рендли успел посмотреть на девушку, с ужасом вжимавшуюся в кресло сидения. А после ударился головой об руль и потерял сознание.  

****  

Приходить в себя после удара было трудно. Открыв глаза, сложно было сдержать мучительный стон. От виска, до виска молниеносно пронеслась резкая боль. Самое важное, это не шевелиться. Ощущения были сравнимы с сильным похмельем, помноженным на два. Любое движение приносило страдания. «Болит – значит живой», пронеслось в голове. С этой мыслью, Рендли с трудом откинулся на спинку сидения. Пребывая в таком положении какое-то время, вдруг пришло осознание одной детали. С момента пробуждения, до этой секунды глаза были открыты, но вокруг совершенно ничего не видно. Попытки проморгаться ни к чему не привели. Невозможно же ослепнуть от удара об руль? Тяжело дыша, он стал раздумывать, а так ли это на самом деле? Восстанавливая недавние события, выковыривая обрывки памяти, неожиданно всё встало на свои места. Огромная воронка, жидкая земля, падение.  

Через какое-то время глаза уже полностью привыкли к темноте. Мрак поглотил весь свет, что даже пальцев на руках не видно. Зато теперь было точно понятно, что со зрением всё в порядке. Если так, то для происходящего осталось только одно логическое объяснение. Он стукнул кулаком по рулю.  

–Болван, такой болван! Почему ты сразу не понял… – Голос шумно зазвучал в салоне автомобиля.  

На соседнем сидении послышалось слабое шорканье. Он похоронил их обоих. Чувство вины переполняли с головой. Жертвы из репортажа, только на этот раз, ждать придётся намного дольше. Катастрофа произошла не в одном городе и его пределах. Это накрыло если и не всю землю, то наверняка большую её часть. С этой мыслью пришли горечь и разочарование. Благими намерениями... Взгляд опустился на место, где сидел его спутник.  

С самой первой встречи они так и не разговаривали. Ни одна попытка не принесла результатов. Девушка отстранилась от мира невидимым барьером. Печальная и отрешенная, всё время безучастно наблюдала за переменами снаружи. Тяжелее всего было, когда тень ослабляла хватку над сознанием и возвращала разум. Понимание происходящего, горечь утраты и долгие, беспрерывные слёзы. Это стихало только со временем, а после, на замену того разбитого человека, выходил абсолютно закрытый и потерянный в себе.  

Рендли повернулся в сторону пассажирского кресла и представил, что видит её. Огромные печальные глаза просили о помощи. Искали поддержки во взгляде мужчины, спотыкаясь, требуя ответов и подсказок. В его воображении они их нашли. Он увидел её прекрасную улыбку, наивную и добрую. Как жаль, что Рендли подвёл её.  

–Прости меня.  

Глаза предательски заслезились. Отмахиваясь от дурных мыслей, он отвернулся. В душе до сих пор теплилась надежда на спасение. И даже сейчас представлялось, как кто-то пытается откапать их автомобиль из-под толщи грязи. Не смотря на безысходность положения, принимая во внимание весь ужас катастрофы, Рендли был рад, что она произошла.  

До рокового дня, он бесцельно проводил своё время за просмотром телевизора и походом на ненавистную работу. Все заработанные средства уходили на оплату счетов и покупки еды. Денег едва хватало, что бы дожить до следующей зарплаты. Последние пять лет были ещё более серыми, чем дни сейчас. Смерть матери окончательно подкосили Прайса. Смысл существования был утрачен и мысли о суициде посещали всё чаще и чаще. На лице появилась слабая улыбка. Мир превратился в настоящий ад, но только сейчас удалось почувствовать себя действительно живым.  

Пребывая в своих раздумьях, Рендли просидел так около часа. Думая о том, чего не сделал и уже никогда не сделает. Вся прошлая жизнь предстала в совершенно новом свете. То чувство свободы, которое хоть когда-либо удавалось испытывать было мнимым. Рабство разума крутилось вокруг рутины и денег. Реклама, телевидение, интернет, все как один твердили о лучшей и достойной жизни. Стремление к людским благам и идеалам. В беспросветной тьме обыденности, не хватало ярких моментов и ощущений. Неумолимое желание путешествовать тлело перед реальностью положения. Для воплощения своих сокровенных желаний, приходилось тратить всё свободное время на рабочем месте. Ненависть и жалость к себе вводили в депрессию, мир казался одной огромной пропастью, в которую с каждым мгновением затягивает всё глубже и глубже. Такой казалась жизнь до этого момента. Сейчас всё представлялось иначе. Все проблемы, трудности и неприятности были лишь в голове. Собственные рамки, как стены не позволяли взглянуть под другим углом. Ведь с лёгкостью можно отказаться от работы, отправиться в путешествие и не иметь при этом за собой огромного состояния. Такие мысли вдохновляли на свершение подвигов. Вся жизнь упростилась до размеров спичечной головки. Именно от таких позитивных мыслей, на душе становилось ещё мрачнее.  

Чувство безысходности и обреченности не давали покоя. Длительная и мучительная смерть от голода. Рендли был согласен со всем чем угодно, лишь бы его спутница избежала подобной участи. Взгляд опустился на девушку. В непроглядной тьме едва виднелось её очертание. Свернувшись калачиком, она тихо спала. Попытки осмотреться ни к чему не привели. Вариант разбить окно был отброшен сразу же, наравне, как и попытка завести автомобиль. Оценить обстановку не представлялось возможным. Скудные запасы еды способны продлить жизнь ещё на несколько дней. Пару долгих часов раздумья сводили лишь к предрешенной концовке. Сдерживая всю горечь и боль, Рендли сумел примириться к такому исходу. Всё что сейчас оставалось, это гнетущее чувство вины перед спутницей. Из десятков обдуманных вариантов, в голову пришёл только один. Милосердное убийство. Смерть от удушения представлялась лучшим из всего возможного. Хоть такие мысли и ужасали, они были правильными.  

Рендли смотрел на неё очень долго, пытаясь запомнить каждую деталь. Тёмные, чуть ниже плеч волосы, очень густые брови, серьёзная царапина на лбу и шрам на щеке. Девушка легко помещалась на кресле внедорожника, прижав свои маленькие, хрупкие ноги к груди. Вся одежда была испачкана в пыли и грязи. Сердце нервно застучало. Дышать становилось всё сложнее. Избавившись от наступившей влаги в глазах, Рендли тяжело вздохнул и приблизился поближе. Девушка нервно дёрнулась во сне и её слипшиеся от крови волосы, оголили изувеченную в синяках шею.  

Словно удар грома, пришло понимание. Ещё несколько часов назад, невозможно было сосчитать пальцы на руках, а теперь стала заметна каждая деталь на её теле. Рендли резко отскочил назад, наводя много шума. Через лобовое стекло с трудом пробивался солнечный свет. Глаза расширились от удивления. С твёрдой решимостью, мужчина дёрнул за ручку. Дверь без труда распахнулась наружу.  

Первые лучи солнца попытались пробиться через завесу грозовых туч, придав новому дню свое депрессивное освещение. Оказавшись под открытым небом, ничего не мешало с фанатичным видом осмотреть происходящее. Каждое окно было основательно залеплено грязью. Зеркал заднего вида не было на месте. Колеса лишь на сантиметр уходили в землю. Ничего не мешало уехать отсюда в любую секунду. Огромная воронка превратилась в плотный овраг. Гора, на которую ещё вчера они так яростно пытались заехать, исчезла. На её месте образовалась равнина. Упав на колени, и опустив руки на землю, Рендли пропустил вязкую грязь сквозь пальцы. Этой ночью, чуть не была совершена самая большая ошибка в жизни.  

Окончательно осознав всю глупость, из горла вырвался смех. Истерика охватила всё тело, вызывая боль в мышцах живота. Упав на спину, к груди приливом заструилось чувство безмятежности. Конкретно извалявшись в грязи, Рендли наконец-таки пришёл в себя и заглянул в салон автомобиля. Оттуда, за всем происходящим, с любопытством наблюдала девушка.  

–Всё в порядке, мы не под землёй. – Широкая улыбка не покидала лица. Не было сомнений, что она ничего не подозревала и тихо спала себе всё время. Эти слова скорее походили на бред сумасшедшего. Но сейчас ничего не было так важно, как желание жить.  

*****  

Уже через час удалось очистить все стекла от грязи. Работа приводила в чувства и напоминала о серьёзности положения. Оставаться рядом со смертельной ловушкой было бы опрометчиво. Первоначальные цели не изменились, добраться до места, где они смогли бы пополнить запасы воды и еды. Приготовление автомобиля к отъезду закончились, и настало время для перекуса. В багажнике находилось пару консервных банок и две больших бутылки воды.  

–Держи, нам нужно поесть. – В руках у мужчины была открытая банка с фасолью. – Не самая лучшая еда, но мы весь день не ели.  

Девушка перевела взгляд на банку, но не спешила брать её в руки.  

–Я прошу тебя, поешь. Ты не обязана изводить себя.  

В ответ не последовало никакой реакции. С тяжелым вздохом Рендли поставил еду на панель и вышел из машины по нужде. Земля мягко прогибалась под ногами. Можно было подумать, что ты ходишь по водяному матрасу. Представлялось, что это всего лишь плёнка и стоит её повредить, как вновь откроется ужасная, всепоглощающая воронка. Закончив с делом, Рендли поспешил вернуться обратно и застал девушку за жадным поглощением фасоли. От этого душа заликовала. Радость переполняла изнутри, даруя надежду на позитивное будущее. С довольной улыбкой он завёл двигатель и направил автомобиль в путь.  

За три часа тяжелой дороги были заметны изменения в поведении девушки. В отличие от предыдущих дней, она стала с интересом изучать происходящее снаружи. Бледноватый оттенок кожи ушел на смену лёгким румянам. Пелена забвения покинула некогда безжизненный взгляд. Даже движения и те стали более энергичные. Наблюдая тайком всю дорогу, Рендли думал о том, что чувствует к ней. Это не было похоже на любовь мужчины к женщине. Представления о том, что они когда-нибудь лягут в одну постель даже не посещали голову. Создавалось ощущение отцовских чувств. Хрупкое создание, с раненной душой, которое заслуживает хорошей жизни. Чувство долга переросло в нежную заботу. Отдать жизнь за этого человека казалось правильным и логичным.  

Проезжая мимо очередного поля, они наткнулись на огромный пассажирский самолёт. Словно, кто-то шутки ради оставил его здесь нетронутым и неповрежденным. Так много вопросов и так мало ответов. Как по команде, Рендли встретился взглядом с девушкой. В глазах читалось искреннее удивление и восторг. Не хватало только сопутствующих слов и криков. Заметив пристальный, мечтательный взгляд, девушка смущённо отвернулась.  

День подходил к концу, когда автомобиль выехал на проезжую часть. Вернее, на её остатки. Дорога уверенно вела вниз по склону, вдоль оголённых веток деревьев. Через третий километр впереди завиднелась деревня. Дома раскинулись по правую сторону от магистрали. Десятки построек расположились в небольшой низине. Несмотря на последние события, некоторые из них неплохо сохранились.  

–Думаю, нам стоит переночевать тут.  

Девушка ответила недоверчивым взглядом. Но любое проявление эмоций, могло только радовать. Автомобиль проезжал мимо печального вида развалин. Разрушенные крыши, пустые окна, поваленные на бок стены и просто чёрные угли. Теперь даже такие угнетающие пейзажи были редкостью. Ближе к центру посёлка нашлось несколько самых целых домов. Они остановились возле крупного двухэтажного здания, выстроенного из кирпича и покрашенного в белый цвет. Окон, как и везде не было. Из провалившейся крыши торчал дымоход. В отличие от других домов, здесь не было видно следов пожара и широких трещин.  

Рендли вышел из машины и осмотрелся. Округа выглядела давно заброшенной. Дверь в здание открылась без труда. Первое, что бросилось в глаза, это оставленные в замочной скважине ключи. В коридоре не было ничего ценного, кроме пары туфель, носков и разбитого зеркала. Двигаясь дальше из комнаты в комнату, можно было заметить, что в доме нет фотографий. Вся посуда, ценные вещи, даже привинченный к стене телевизор напоминал о себе лишь парой торчащих проводов. Хозяева собирались в спешке и давно покинули это место. Вход на второй этаж был полностью завален обломками крыши. Когда Рендли закончил осмотр, девушка уже с интересом рассматривала остатки прошлой жизни.  

–В соседней комнате есть чистая одежда. Ты можешь переодеться, пока я поищу дров. – Ответа, как и всегда не последовало.  

Пол часа спустя, Рендли вернулся в дом с сухой древесиной. В руках было всё, что горело: книги, доски, куски мебели. В комнате с камином стоял прохудившийся диван. Девушка уже сидела там. Разобравшись с огнём, мужчина выудил из походной сумки бутылку виски, найденную в одном из жилищ по соседству.  

–Надеюсь, бывший хозяин не будет против. Я не нашел бокалов, но думаю и так сойдёт.  

Алкоголь приятно обжигал горло. Со второго глотка появился тёплый, древесный привкус. Пламя разгоралось в камине, старые книжные страницы приобретали чёрный оттенок, а сухие доски потрескивали при каждом касании огня. Машинально, Рендли протянул руку с бутылкой в сторону девушки и удивился, когда не последовало отказа. На какое-то время наступила тишина, и каждый был занят своими мыслями, наблюдая за маленькими язычками пламени.  

–Меня зовут Рендли. – Как-то нелепо и неуместно прозвучал голос в тишине. – А Тебя?  

Ответа не последовало. Ещё какое-то время она молча смотрела в одну точку, делая несколько неуверенных глотков, а после закрыла лицо в ладонях и заплакала.  

Видеть слёзы было невыносимо. Появилось жгучее желание обнять, утешить. Захотелось пообещать, что всё будет как раньше, всё наладится. Но он и сам не знал. Будущее стало настолько туманным, что теперь сложно сказать, что случится через час или два. А прошлое… Что бы жить в новом мире, нужно заплатить свою цену. Взгляд медленно спустился с девушки обратно на огонь. Казалось, что в ярком зареве отчётливо видны события того дня.  

Каждый шаг эхом отдавался мерзким, металлическим звоном в ушах. Миновал пролёт за пролётом, устремляясь сотнями ступенек вверх. Грудь сковывало чувство паники, одолевало безумное желание выбраться наружу, глотнуть свежего воздуха, избавить от гнетущего ощущения клаустрофобии. Где-то глубоко внизу всё ещё слышался безумный, женский вопль, вызывающий по всему телу дрожь. Всем сердцем желая избавиться от этого звука, Рендли поднимался всё выше, спотыкаясь, цепляясь за ступени технической лестницы. Но с каждым шагом, крик становился только сильней, он забрался в самую подкорку и изводил разум изнутри. Слёзы накатили на глаза и силы покинули тело. Собирая волю в кулак, успокаивая дыхание, Рендли всё же собрался с мыслями, и с чувством безысходности побежал обратно вниз.  

Дверь, ведущая в тёмный тоннель метро, была открыта. Из поврежденной дренажной системы вовсю прибывали потоки воды, медленно затапливая всё вокруг. В некоторых останках вагонов до сих пор сияли слабые очертания огня. С противоположной стороны от входа, сидела девушка, на половину погрузившаяся под воду. Она сидела там одна, в полнейшей темноте, прижимая колени к груди. Одинокий, безмолвный силуэт среди хаоса и безумия. Рендли подошёл поближе и осторожно поднял девушку на руки, после чего, молча направился в сторону выхода.  

Эти события никогда не покинут память. Наверняка, у каждого в новом времени есть такая история. Начало конца.  

Пламя всё так же извивалось в своих загадочных танцах. Наполовину наполненная бутылка спиртного стояла у ног печальной девушки, скрывающей лицо в ладонях. Слезы просачивались сквозь пальцы и падали вниз, оставляя мокрые разводы на штанах. С каждым новым всхлипом, её тело дрожало. В лёгкой нерешительности, Рендли присел рядом и в попытках хоть как-то утешить, осторожно дотронулся до плеча. Не говоря ни слова, она прижалась к нему, уткнувшись носом в грудь. По всему телу пробежали мурашки, заставляя дыхание замедлиться, а сердце биться быстрее. Прижав девушку к себе, они просидели так несколько часов.  

Огонь постепенно превратился в небольшую кучку тлеющих угольков. За окном совсем стемнело, и в комнате образовался полумрак. Всё это время, Рендли не смыкал глаз, наблюдая за перегорающими дровами. Вместе, они справятся со всеми трудностями нового будущего. Такая мысль грела душу и была преисполнена оптимизмом.  

Несколько бессонных ночей давали о себе знать. В конце концов, выдалась отличная возможность передохнуть и набраться сил. Рендли осторожно взял на руки спящую девушку и понёс в спальню. Кровать без простыней и подушек имела большое преимущество перед жестким сидением автомобиля. Уложив и накрыв её, он уже собирался уходить, как услышал слабый голос с хрипотцой.  

–Эшли...  

–Что?  

–Эшли. – Уже более уверенно повторила она. – Меня так зовут.  

Он улыбнулся и вышел прочь. Этой ночью ничего не помешает крепко уснуть.  

*****  

Кромешная тьма нависла над маленькой разрушенной деревней в низине холмов. В самом её центре находилось несколько крупных домов, которые сумели уцелеть после катастрофы. На заднем дворике одного из таких находились огромные деревянные двери, ведущие в погреб. Снаружи висит огромный амбарный замок. При каждом порыве ветра, створки слабо постукивают. Когда наступает полный штиль, дверь начинает греметь ещё сильнее, словно загнанный зверь пытается выбраться наружу…

| 456 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:08 25.04.2017

Комментарии

Kamborry_lt02:25 14.06.2019
Обожаю эти ваши переплетения персонажей в рассказах
Geodezer19:52 26.04.2017
Хороший рассказ, цепляет и заставляет переживать за персонажей.
Bohdanm18:10 25.04.2017
Мне очень понравилось это произведение, надеюсь оно понравится не только мне, но и другим читателем

Книги автора

Вот просто.
Автор: September1198
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
02:15 01.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ещё один бог 18+
Автор: September1198
Рассказ / Абсурд Религия Сюрреализм Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.289 а.л.
01:52 25.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Время усталости.
Автор: September1198
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
16:57 06.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Крик народу
Автор: September1198
Стихотворение / Поэзия Политика
Посвящено событиям в Беларуси.
Объем: 0.02 а.л.
16:15 11.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Цена жизни 18+
Автор: September1198
Поэма / Поэзия Драматургия Мистика Оккультизм Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:33 18.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мой дом - руины.
Автор: September1198
Стихотворение / Поэзия Постапокалипсис
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
01:28 21.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мужичок 18+
Автор: September1198
Стихотворение / Поэзия Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
01:01 21.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.