FB2

Борьба духов.

Повесть / Сказка, Фэнтези
Существует музыка движения и все подчинено ей, как живое, так и не очень. Тогда почему духи борются друг с другом ? Как говорит шаман - ради покоя.
Объем: 0.249 а.л.

В племени царила самая настоящая паника. Все члены племени, даже вождь и шаман, бросили свои дела. Мужчины спешно срубали крепкие ветки, а женщины не менее спешно плели веревки. Часть из них строила плоты. Все делалось в полной тишине, нарушаемой лишь шумом природы и звуками работы. Незанятым оказались лишь самые молодые члены племени. Один из них прекратил играться с песком и, подойдя к шаману, спросил :  

– Деда, а что происходит?  

Шаман опустил топор и, прижимая руку к больной спине, сел на землю. Некоторое время он сидел в таком положении, терпя боль, а позже, немного отдохнув, и, опять взяв топор и приступив к рубке, ответил молодому  

– Духи земли ворочаются, уже третий раз за день. Скоро начнется великая борьба.  

– Деда, а кто такие духи земли?  

– Сходи к своей матери, узнай, нужна ли ей помощь. У нее же и спросишь.  

Мальчик очень хотел узнать от старого шамана, кто такие духи земли, однако не мог ослушаться шамана, самого уважаемого человека. Он побежал в сторону женщин, непрерывных вьющих толстую веревку. Среди них, с большим трудом, ребенок нашем свою мать. Нисколько не мешкая, он побежал к ней.  

– Мам, а кто такие духи земли и почему они уже три раза ворочались?  

Молодая девушка приостановила свою работу, чтобы погладить по голове своего сына.  

– Принеси, будь добр, еще корзин с лианами, сколько сможешь, – вместо ответа попросила она его.  

Мальчику очень хотелось узнать о духах земли. Но не выполнить просьбу он не мог. Взяв в самом конце деревне несколько заранее сложенных на земле корзин с лианами, сколько он смог взять в руки, он поспешил обратно к матери.  

Девушка, получив их от своего сына корзины, благодарно потрепала его по голове.  

– Мам, ты так и не ответила на мой вопрос, – нетерпеливо потребовал он.  

Не отрываясь от работы, женщина начал свой рассказ :  

– Когда-то давно в мире не было музыки и не было движения. Духи земли спали в плотных скалах, духи воды мирно покоились на дне неподвижных вод, над ними неведомой дымкой висели духи воздуха, а духи огня мирно покоились где-то там далеко внизу.  

Но потом пришла музыка, откуда она пришла и почему, никому не известно, но привычный покой мира был нарушен. Шаман говорит, что под нее танцуют духи воды и воздуха. И этот танец создает волны, которые, подгоняемые духами, спешат передать свою музыку всему остальному. Однако для голых скал это всего лишь щекотка. Когда она особенно сильна, духи земли начинают недовольно ворочаться.  

– Но ты так и не ответила, кто такие духи земли, – молодой член племени, похоже, был недоволен ответом.  

– Духи земли олицетворяют собой землю. Их невозможно увидеть, но их можно почувствовать. Духи земли олицетворяют собой движение земли, и не важно, что является причиной, создающей это. И песок, поднимаемый ветром, и переворачивание земли мотыгой, и, даже тряска скал, – все это духи земли. Некоторые живут несколько мгновений. Другие вечны.  

Словно почувствовав, что о них говорят, духи земли заворочались снова, распугав где-то вдали стаи птиц. На деревянном столе запрыгали глиняные кувшины, отдельные, стоящие на краю стола, упали, продолжая подергиваться в неком танце. Попутно с этим где-то глубоко внутри огромной скалы, некогда приютившей людей, что-то громко хлопнуло. Вместе с этим звуком успокоилось движение земли и воцарилась странная тишина. Казалось, что даже духи воды на время прекратили свой танец, чтобы насладиться этим моментом тишины.  

Люди торопливо продолжили работу, больше ни на что не отвлекаясь. Повсюду пошли разговоры о блуждающих духах огня.  

Мальчик, выползая из стола, спросил у своей матери :  

– Откуда берутся духи огня? Почему я ни одного не вижу?  

– Сходи к шаману, спроси у него. Не отвлекай меня, пожалуйста, – ответила ему девушка, пытаясь скрыть растущее в ней волнение.  

Молодому удалось найти шамана на том же месте, где и раньше. Возле него лежала стопка срубленных веток, однако сам старик выглядел очень уставшим.  

– Деда, – услышал он знакомый голос, – почему все боятся духов огня? Откуда они появляются?  

– Духи огня подчинены своей музыке. Когда она играет, они выходят из земли наружу, начиная свой танец и обращая в своих братьев все, что им подчиняется. Они уходят лишь тогда, когда примут достаточную жертву, но их аппетиты огромны. Достаточно насытившись, они могут танцевать несколько дней. Ты можешь услышать музыку возле каждого из их братьев и чем их больше, тем она громче, ибо есть духи огня – бесконечный источник музыки. Не стань их жертвой, будучи охваченным их танцем, ты сам станешь им же, – старый шаман закончил рассказ, глядя мутными, почти незрячими глазами на вершину скалы.  

– Получается мы каждый день по вечерам слушаем песню огня. Так почему сейчас все с ужасом говорят о них?  

– Ты их можешь увидеть сейчас по дыму, что поднимает из одной из сторон горы. Это не обычные духи огня, а вестники битвы. В стремлении сообщить всему и каждому о приближающемся событии, будучи подгоняемыми в своем танце духами воздуха, они набирают великую силу музыки. Настолько великую, что даже мы не можем остановить ее.  

– Получается, что духи воздуха заодно с духами огня? Почему тогда о них никто не говорит?  

– Спроси у своего отца, заодно отнеси эти палки к нему, – не дав ответа любознательному, старик опять взялся за топор и приступил к рубке, несмотря на больную спину.  

Молодой член племени загрузил толстые ветви себе на спину и отправился искать отца.  

Отец мальчика создавал очередной плот, в компании с такими же мужчинами.  

– Спасибо, что принес, – он отвлекся от работы на пару минут, чтобы погладить свое дитя по голове, после чего продолжил связывать толстые ветки веревкой.  

– Папа, а духи воздуха, они добрые или злые? Кто они такие вообще? – похоже, что у любознательного ребенка никогда не заканчивались силы на новые вопросы.  

– Духи воздуха живут в самом воздухе. Ты можешь услышать их музыку среди скал. Они будут всегда и везде. Они чем-то похожи на тебя в любопытстве. Если что-то где-то случится интересное, они тут же летят туда на огромных скоростях, чтобы потом сообщить другим, – ответил ему отец, не отрываясь от работы.  

– Так все же они злые или добрые, духи воздуха? – никак не унимался ребенок.  

– Они непостоянные, от их решения сейчас зависят наши жизни. А сейчас помоги мне с работой.  

До конца дня ребенок, вместе с остальными взрослыми, построил еще несколько больших плотов. Духи огня к этому времени прошли уже середину пути до деревни и полностью опалили некогда зеленую вершину, оставив лишь черный камень с пеплом. Несмотря на то, что солнце начало садиться, люди не прекращали работу ни на минуту, как это некогда было раньше. Не сгибая спин, они в спешке строили плоты, иногда с опаской поглядывая на танец огненных духов, приближавшихся все ближе и ближе.  

– Пора заканчивать, – подвел итог отец мальчика, связывая последние оставшиеся ветки, – скоро начнет темнеть и ничего не будет видно. Сейчас мы соберем все наши вещи и перенесем их на плоты, после чего уйдем искать спасения у духов воды.  

– Духи воды... они добрые?  

– Духи воды хранят первоначальную музыку в неизменном виде, проигрывая ее раз за разом. Пока она звучит, духи воды будут неторопливо танцевать под нее, щекоча скалы. Но если что-то начнет мешать им это делать, то гнев не заставит себя ждать, сметая все на своем пути. Лишь голые скалы, ведомые движением земли, смеются над этой слепой силой, не получая для себя каких-либо неудобств.  

Внезапно раздался еще один глухой гул, после которого в вершине горы пробудились духи земли, которые, будучи полными негодования от того факта, что их потревожили, поднимались черным облаком в быстро темнеющее небо, чтобы начать ссору с духами воздуха.  

Молодой член племени в общей суматохе потерял родителей, но зато наткнулся на шамана, спешащего на один из плотов.  

– Деда, что происходит? – взволнованно спросил он.  

– Борьба духов началась, – торопливо ответил шаман, не уменьшая шаг, – помоги дедушке добраться до плота.  

Вскоре им помогли добраться до плота еще двое мужчин, которые развязали веревку, удерживающую плот на берегу и, оттолкнувшись деревянными веслами, торопливо погребли прочь от земли. Вслед за ними от берега отплывало не менее десятка плотов. На одном из них спаслись родители, которые видели своего сына возле шамана и не очень сильно беспокоились о нем.  

Гора снова вздрогнула, извергая из себя камни, после чего побежала огненная река, порождающая огненных духов там, где еще не проходил их танец. В одном из таких танцев стала жертвой деревня, которая для многих стала домом. Всю эту картину смотрел мальчик, периодически протирая глаза от едкого пепла.  

– Деда, а почему духи борются? – наконец спросил он у шамана.  

– Это началось еще с тех времен, когда первая музыка потревожила спящий мир. В его танце духи воды и воздуха тревожат духов огня и земли, чтобы увлечь за собой. Музыка огня и камня другая. Она более спокойная и глухая, поэтому камень и огонь не спешат следовать за своими вечными противниками. Бывают дни, когда вода и воздух более назойливы. В таком случае огонь и земля, объединившись, начинают борьбу с виновниками, чтобы выхлестнуть всю свою злость, которую они так долго копили. Лишь достаточно позлившись, они надолго уйдут на покой.  

– Деда, я вот от всех слышу про музыку огня, воды, земли и воздуха. Мы, люди, тоже можем создавать музыку. Получается, что каждый из нас может управлять другими духами?  

– Когда-то люди действительно могли, но слишком часто пользовались этим в своих целях, чем, в конце концов, обидели духов. Даже теперь они не будут слушать.  

– Когда же они снова будут слушаться нас, деда? Деда?  

Ответ на вопрос ребенка так и не был получен. Старый шаман, измученный за день, крепко спал на плоту. Двое мужчин, не оборачиваясь, монотонно гребли по воде. Мальчик продолжал с восторгом смотреть на борьбу стихий.  

Его восторг вряд ли разделяли другие люди. Покидая некогда гостеприимный дом, они теперь вынуждены искать новый в этом мире.  

В этом неспокойном мире.

| 289 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:33 22.04.2017

Комментарии

Terminator198412:42 24.04.2017
Жесть!!!

Книги автора

Зарисовка на полях
Автор: Amesus
Рассказ / Фэнтези
Этот небольшой рассказ является зарисовкой события, которые может произойти в обыденной жизни мира, где существует магия.
Объем: 0.24 а.л.
08:27 24.08.2023 | оценок нет

Путь в никуда
Автор: Amesus
Рассказ / Психология Реализм
Какого это, иметь приятеля, который применяет наркотики и успешно это скрывает ? Понятно, что это не может продолжатся вечно, и страшная тайна будет раскрыта. Как тогда отреагируют его знакомые на эт ... (открыть аннотацию)о ?
Объем: 0.964 а.л.
10:55 08.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.