ЛЕСНОЙ МАСТЕРОВОЙ

Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует

Много хлопот и забот в лесу в раннюю весеннюю пору. Большинство его жителей уже пробудились от спячки, многие возвратились из дальних странствий к родным гнездовьям.  

Наполняются лесные чащи своими исконными обитателями. И на правах законных лесных хозяев окунаются в весенние хлопоты. Но главное – это построить лесной домишко.  

Чуть ли не "первую скрипку" в лесном многоголосье заводит дятел. Его дробь то тут, то там звучит призывно и задорно, словно подгоняет еще не приступивших к строительству.  

Ох, и нелегко же этому лесному мастеровому долбить своим мощным клювом жилище. А оно у дятла простое. А сколько сноровки для уменья требуется этой небольшой пестрой птичке, чтобы выдолбить себе дупло на отвесной ветке дерева.  

И так, с утра до ночи, раздается в весеннем лесу громкое постукивание дятла – желны, которое, словно лесные часики, отбивает минутки и часы проходящей весны.  

Нужно спешить с постройками, дабы успеть все оборудовать, отточить да обровнять до той поры, когда прилетит к дуплу подруга – самочка и отложит в него яички.  

Украсив дупло снаружи, дятел не всегда хлопочет о его внутреннем убранстве. Зачастую самка откладывает яйца просто на древесную труху да щепочки, оставшиеся в гнезде после работы самца. Да и яички у дятла не такие яркие, как сама птица.. Но в этом нет необходимости – ведь в дупле и так темно, а прятать да маскировать свой клад птицам нет никакой нужды.  

Однако и это не всегда спасает гнезда от разорения. Много желающих среди пернатых, бегающих и ползающих зверей полакомиться чужими яйцами. Тут соня пробежит и не преминет заглянуть в дупло, да и куница не прочь попробовать, а лазающий полоз уж наверняка подберется к дуплу соснового дятла.  

Ну никакой управы у дятлов нет на всех этих разорителей и расхитителей! Так и нужно быть птице все время на чеку, отвоевывая свой домишко от непрошенных визитеров.  

А некоторые дятлы изловчились по -иному отгонять хищников от своих гнездовий. Сосновый дятел, например, долбит вокруг своего дупла много маленьких отверстий, из которых тут же вытекает липкая жидкость. Подползет к такому живому заграждению лазающий полоз, обмарается весь в липучке да и повернет обратно – подальше от дупла.  

Вот такие сноровистые наши лесные дятлы – удальцы! Настоящие лесные мастеровые!!!  

| 66 | оценок нет 17:42 21.04.2017

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017