Люди тысячи островов: Экспедиция ч.2

Рассказ / Постапокалипсис, Приключения, Фантастика
Вторая часть (черновик)
Теги: постапокалипсис

Надо было двигаться дальше, но как и куда никому не известно. Первым вопрос мучавший всю команду озвучил Арсений.  

- Как мы пойдем через зону без проводника? Даже счетчик Гейгера остался в сумках - это самоубийство.  

- Ты прав задохлик, - отозвался Кислый, - пройти по зоне без поводыря очень не просто. Но у нас нет другого выхода, назад нам не вернуться, там обиженные отморозки, уйти на север тоже не выйдет, по северной границе зоны стоят погранпосты, на юг слишком большой крюк, так что только вперед, на запад.  

- Да, - подтвердил профессор, - Идти надо только по намеченному курсу, это самый целесообразный вариант.  

- Пойдемте на север, сдадимся пограничникам. Экспедиции конечно не выйдет, но хоть живы останемся. - предложил аспирант, не понимая в чем проблема.  

Профессор отрицательно покачал головой.  

- Нет Арсений, не выйдет. По закону пересекая границу зоны отчуждения, человек нарушает государственную границу, а это уголовное преступление. Даже если и не посадят на долго, то на честном имени можно ставить крест. Теперь нам можно вернуться только с ковчегом. За него нам власти все простят.  

- Но мы же погибнем, мы может быть уже сейчас медленно умираем. Я считаю, лучше отсидеть.  

- Для тебя задрот срок хуже смертного приговора, - усмехнулся Кислый, - Мне даже интересно, тебя сначала попользуют, а потом кончат или наоборот. Всякое ведь бывает.  

- Но есть же какой-то вариант, надо подумать...  

- У нас только один вариант - идти к намеченной цели. - отрезал профессор, - Тем более не все так страшно. Если двигаться вдоль северной границы, мы окажемся очень далеко от эпицентра. Я конечно понимаю, что заражение распространялось не равномерно, но это будет самый безопасный путь.  

- Тогда нехрен сопли жевать, пошли. - Кислый поднялся на ноги и зашагал меж деревьев. Компаньоны поспешили следом.  

Арсений угрюмо шагая замыкающим, размышлял как бы выбраться живым из этой непростой ситуации, перебирал в голове разнообразные варианты, но ничего толкового не выходило. Он решил уточнить один момент.  

- А почему пограничники стоят только по северной границе зоны? Почему их нет с восточной и с южной стороны?  

- Потому, что это уже казачья земля, - отозвался Андрей Петрович, - Здесь свои законы. Казаки проводят иногда рейды, но у них не хватает сил на все. Им приходится держать большие формирования на границе с халифатом.  

Арсений чуть не рассмеялся почувствовав, что нашел выход.  

- Так значит мы можем выйти из зоны на востоке или юге! И никто нам не помешает.  

- Если не считать отмороженных сталкеров и радиации, - ответил на это Кислый, - Что бы обойти Хабар, придется сильно забирать на запад, почти вплотную к первой зоне заражения. Хочешь прожариться посильнее?  

Арсений ничего на это не ответил.  

Двигались без остановок до полудня. Солнце поднялось в зенит разогревая влажный лесной воздух. Стало очень жарко и душно. Выйдя на очередную светлую поляну, кислый объявил привал.  

- Жрать охота, аж кишки сводит, - пожаловался он.  

- Да, перекусить бы не помешало. - согласился профессор.  

- Это хорошо, что воды кругом навалом, а то бы уже кони двинули. Ладно, что у кого в карманах есть, проверяем. Надо определиться с полезным барахлом.  

Все полезли проверять содержимое своих карманов. Добра получилось не густо: пара ручек,карандаш, блокнот, пачка денег, сердечные таблетки и зажигалка Кислого.  

- Да-а, не богато, с таким хабаром особо не пожируешь, - почесав в затылке протянул контрабандист.  

- А где же твой пистолет? - с подозрением спросил Арсений.  

- Выбросил, потому, что это не пистолет, а самопал однострельный. Мне его один кореш еще в лагере скондыбачил. Толку от него больше никакого. Значит так, сидите здесь, а я по округе пошарю, может что пожевать найду.  

После этих слов Кислый скрылся за ближайшим кустом.  

- Как думаете, он вернется? - спросил аспирант.  

- Безусловно. И дело даже не в моем доверии или не доверии, просто мы в одинаковых условиях и зависим друг от друга. Без него мы врядли доберемся до бота, без нас он врядли его найдет, вот и все, у нас взаимовыгодные отношения.  

- А что будет дальше, когда мы дойдем до судна?  

- Думаю, что надо решать проблемы по мере их поступления, - улыбнулся профессор, - а сейчас давайте просто отдохнем.  

Кислого не было более полу часа, даже профессор начал немного волноваться. Вдруг неподалеку треснула ветка, затем зашуршали листья и наконец из зарослей вышел обнаженный по пояс контрабандист. В руках он держал свою рубашку свернутую на манер мешка. Водрузив ее в центре поляны, развернул показывая добычу. Там лежала куча темно - синих, продолговатых ягод, несколько желтых плодов похожих на помидоры и пучек непонятной травы.  

- Вот - это жимолость, ягода такая, ее сейчас съедим, остальное оставим на вечер, - пояснил он путешественникам.  

- А это томаты? - поинтересовался Арсений, указывая на желтые плоды.  

- Нет, это дикие баклажаны, - как ни странно без оскорблений ответил Кислый, - А вот это кислица, она вместо соли используется. С печеными баклажанами вообще ништяк будет.  

- Надо же, - удивленно протянул Андрей Петрович, - Дикорастущие баклажаны в Сибири, кто бы мог подумать такое пол века назад.  

- Вот так, а говорят раньше жилось лучше, - запихивая в рот горсть ягод проговорил довольный собой добытчик, - если б не эти... как их? Не " иллюминаторы " , то и не попробовали такой вкуснятины.  

Профессор переглянулся с пожимающим плечами Арсением, затем переспросил.  

- Простите, кто?  

- Ну иллюминаторы, которые всю эту возню с " большим песцом" замутили.  

- Вы наверное имели ввиду иллюминатов?  

- Может и так.  

- Какое у вас интересное представление о глобальной катастрофе. Расскажите поподробнее.  

- Ну я сам незнаю ни хрена, что слышал, то и говорю. Вроде как были такие чуваки. Про них никто не знал, а они правили миром. Там на них всякие умники работали, барыги серьезные, вояки, в общем вся кодла руководящая того времени. И вот они решили, что народу на земле дохрена слишком, надо типа всех убрать, оставить только прислугу. Но там тоже должно было не хило остаться, миллионов пятьсот. Применили какое то оружие навороченное. Короче, что-то пошло не так, и вот что вышло.  

- Интересная мысль.  

- Да это бред. - вмешался аспирант, - Сказки далеких от науки людей.  

- А ты что, типа, знаешь как все было? Умник, мля.  

- Конечно знаю! Это знают все образованные люди. Катастрофу спровоцировал астероид под названием " Аид ". Это исполинская металлическая глыба пролетевшая очень близко от земли. Он обладал огромной приливной силой, что спровоцировало сильнейшее возмущение в мантии земли. А это, в свою очередь повлекло за собой сдвиги континентальных плит, небывалые землетрясения, взрывы вулканов по всему миру. На все планете более трех лет царила постоянная зима. Ландшафт изменился до неузнаваемости. Огромные территории суши ушли под воду, поэтому мы видим только острова. Никаким людям, даже самым могущественным не под силу так изменить облик планеты.  

- Давайте прекратим полемику, - выслушав аспиранта, заявил Андрей Петрович, - Нам незачем спорить. Тем более ваша версия Арсений, тоже всего лишь версия, хоть и официальная. На сам деле никто не знает, что именно произошло. Я слышал множество вариантов, включая происки инопланетян, перезагрузку матрицы и божью кару. У каждого свой взгляд на эту проблему. Это пустой разговор, а нам пора идти.  

- Согласен, - кивнул Кислый, - Тем более ягоды уже закончились.  

Вторую половину дня шли молча, разговаривать особо не хотелось, сказывалась усталость, да и лишний шум ни к чему. Ближе к вечеру Кислый выбрал удобную поляну для ночлега, недалеко от маленького, быстрого ручья, из которого все с удовольствием попили и помылись. Совместными усилиями натаскали сухого камыша для лежанок, развели небольшой костерок. Контрабандист принялся запекать баклажаны. Профессор огляделся вокруг, спросил.  

- А это не опасно, вот так костер жечь? Нас же могут увидеть из далека.  

- Нет, мы в низине, из далека не разглядеть, а вблизи нас и так спалят. Так, что не бзди старый, все ништяк.  

Через пятнадцать минут ужин был готов. На удивление баклажаны с кислицей оказались очень вкусными. Каждый смолотил свою порцию с превеликим удовольствием. Затем распределили дежурство по часам и завалились спать.  

Вторая ночь вновь прошла спокойно. Начало складывается впечатление, что путешественники находятся не в зловещей зоне отчуждения, а в пригородном лесу на прогулке. Казалось удача на их стороне и все пройдет гладко до самого Фрунзенского.  

Позавтракали водой из ручья, провели утренний туалет и потопали дальше. Опять хруст сучков под ногами, хлещущие по лицу ветки, жара и духота. От такого режима передвижения из головы вылитают все мысли. Путешественники монотонно переставляли ноги в след за ведомым. Но в какой-то момент Кислый резко остановился, идущий следом профессор чуть не врезался ему в спину.  

- Что случилось?  

- Тихо. Впереди что-то есть.  

И правда, вдалеке, чуть правее виднелось строение. Серые, бревенчатые стены, столбы забора, что-то похожее на колодец - журавль.  

Кислый обернулся к компаньонам.  

- Сидите здесь. Я пойду гляну, что там. Может просто деревня брошенная. Спрячьтесь вон в тех кустах и не звука.  

После этих слов он почти бесшумно скрылся в зарослях черноклена.  

- Профессор, а почему нам сразу не обойти это место стороной? - прошептал Арсений  

- Незнаю, нашему провожатому виднее, может он хочет...  

Неожиданно сзади раздался тихий щелчок чего-то металлического, и сразу же последовала команда хрипловатым голосом.  

- Руки на бошки и медленно повернулись.  

Путешественники подчинились. Перед ними стояли двое неопрятного вида субъекта в пошарпанном камуфляже. Один из них держал короткий автомат в руках, направив ствол Арсению в живот, второй крутил в руке устрашающего вида, огромный тесак.  

- Кто такие?  

- Мы путешественники.  

Ответ вызвал приступ смеха у незнакомцев. Отсмеявшись, автоматчик произнес.  

- Не хотите говорить, не надо. На крюке все равно все расскажите. Вперед.  

И повели заложников к той самой загадочной постройке.

| 78 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:23 20.04.2017

Комментарии

Skiffiks09:52 08.05.2017
rotmistr1980, в планах есть, но времени нет.
Rotmistr198009:19 08.05.2017
Интерес не прошёл. Ещё будет?
Konstantineli03:42 23.04.2017
Надо продолжить,это как кино.
Skiffiks15:33 20.04.2017
sara_barabu, спасибо.
Sara_barabu15:12 20.04.2017
Тяжелые времена, тяжелые нравы. :) Хорошо идет

Книги автора

Люди тысячи островов: Экспедиция ч.1 +18
Автор: Skiffiks
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Фантастика
Новая история про мир тысячи островов показанная с цивилизованной стороны.
Теги: постапокалипсис
12:40 19.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Люди тысячи островов.
Автор: Skiffiks
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика
Можно ли выжить после глобальной катастрофы?
Теги: постапокалипсис
15:40 23.10.2016 | 4.92 / 5 (голосов: 27)

Смотритель 2:Зона заката.
Автор: Skiffiks
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Прошу прощения за ошибки,рассказ с пылу с жару.
Теги: попаданцы другая планета
23:02 21.09.2016 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Я чувствую...
Автор: Skiffiks
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
13:01 07.09.2016 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

Без названия.
Автор: Skiffiks
Стихотворение / Абсурд Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Теги: бред набор слов
16:47 20.05.2016 | 5 / 5 (голосов: 20)

Жизнь прекрасна!
Автор: Skiffiks
Рассказ / Лирика Драматургия Любовный роман
Первый раз пишу в таком ключе. На мой взгляд немного сумбурно,но вроде как интересно. Главное коротко.))
Теги: подростки убийства любовь
00:00 08.04.2016 | 4.84 / 5 (голосов: 26)

шпана
Автор: Skiffiks
Стихотворение / Мемуар
Поэт из меня не очень,но всё же на Ваш суд.
12:33 29.01.2016 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017