Путь менестреля

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует

Легким и быстрым шагом менестрель вошел в город Сэтбоб, вдохнув легкий свежий воздух он прямиком направился к фонтану на главной торговой площади. Присев на мокрый от брызг бордюрчик фонтана, он начал тихо наигрывать спонтанную мелодию, детишки тут же отвлеченные столь лиричными и незнакомыми звуками заинтересовались и столпились вокруг менестреля. Кто-то из ребятишек хлопал в такт мелодии, кто-то пытался танцевать, некоторые просто с интересом рассматривали гостя. По-тихоньку начали подходить и взрослые.  

-Хотите расскажу Вам историю?- нараспев произнес менестрель.  

-Да чего ты можешь нам рассказать?? Очередную байку про принцесс и принцев? Тьфу! Наслыхались ужо, больше не надь,- громко крикнула женщина в теле, топа рокочуще продемонстрировала одобрение.  

-Да, Да! -зычно сказал накачанный мужчина, по видимому кузнец, -Еще и золотой за свои выдумки потребуешь! Убирайся!  

-Господа и дамы не надо делать столь поспешных выводов, может я начну рассказ, а вы уже сами в праве считать его выдумкой или правдой, извлечь из моего рассказа выгоду для себя или вред для другого...  

И так... (менестрель заиграл медленную, но далеко не легкую для слуха мелодию)...  

Жил мужчина на окраине деревни, в которой все считали его черным колдуном, он умел делать огонь из порошка и знал как можно излечить человека от гнойных корок с помощью жабьей слизи, хоть к нему и ходили за советом и помощью, ни кто никогда бы не откликнулся на его мольбы.  

Он был крайне одинок, хоть искусный умелец по разно всяческому ремеслу, он мог сделать все начиная от расшатавшегося болтика для телеги, заканчивая ногой для потерявшего данную конечность человека. Его чурались как прокажённого.  

И однажды он решился, он сделал себе марионетку, куклу из металла, дерева и сплавов разных элементов. Из тонкой предрассветной паутинки сплел ей волосы цвета индиго, из пара от плавильной печи соорудил простенькое платьице, белое и струящиеся. Он собрал материю небес, земли и пламени, да бы вдохнуть в нее жизнь.  

Спустя 20 долгих лет стараний над мечтой о собеседнике, он еще больше отдалился от мира, от деревни и жителей.  

И вот заветный час настал. Последний винт, последний штрих...  

-Мара? -в надежде сказал он в пустоту дома.  

Деревянная ручка чуть дернулась, левое веко приоткрылось... И внимательно начало сверлить мудреца взглядом...  

-Я? Кто Вы?- сухим голосом сказало творение мастера.  

Слезы потоком хлынули из глаз старого мастера... ПОЛУЧИЛОСЬ!!  

-Я твой папа!  

-Папа, -также сухо и безжизненно сказало творение,- Это хорошо?  

-Лучше не бывает!- с улыбкой и слезами на глазах сказал творец.  

 

Шли годы, творец и Мара жили только вдвоем. У творца хватало денег на жизнь, но все же его творение оставалось безжизненным, да он мог говорить с ней, она выполняла работу по дому, но он чувствовал что нет души в его творении..  

"Душу не под силу сотворить даже умелому мастеру"- с горечью думал он день ото дня.  

 

И вот в один промозглый вечер вдруг раздался стук в старую дубовую дверь, это было очень странно мудреца не беспокоили уже более 30 лет, ни по поводу бородавок ни по поводу гнили на деревьях. Он с интересом и настороженностью открыл дверь. За дверью стояла старая потрёпанная бродяжка.  

-Пустите погреется милчеловек,- гнусаво казала старушка закутанная в лохмотья.  

-Конечно! Проходите миледи! Сядьте у камина, я сейчас принесу плед и теплого отвару из ромашки и шиповника, Вы пока располагайтесь!, -не без радости воскликнул мастер, давно у него не было душевного собеседника... да в прочем никогда...  

Когда мастер принес плед из овечьей шерсти и развесил мокрые лохмотья старухи у камина, он сел напротив своей гостьи.  

-Милчеловек, вы обещали мне горячий напиток, что бы согреть мои старые кости,- заметила гостья.  

-Сейчас Мара принесет,- ответил мастер.  

Беззвучной походкой из кухни вышла кукла, чьи волосы были цвета индиго, а одеяние точно легкий пар, с подносом. Она молча поставила поднос на столик, из чайника разлила отвар для матера и его гостьи, подала им чашки и беззвучно начала удалятся.  

-Спасибо Мара!-крикнул вслед марионетки мастер.  

-Как Вам угодно мастер, - ответила она и удалилась в темноту кухни.  

Мастер долго и воодушевленно рассказывал гостье о своих находках в области медицины, огнеплавли, и всяческих своих открытиях, гостья все время молча кивала, но глаза у нее светились искрой.  

За разговорами наступило утро, гостья пожелала продолжить свой путь, мастер был очень опечален, но в дорогу собрал ей еды и воды и даже несколько своих изобретений-помощников.  

-Не пригодятся сможете продать,-улыбнулся он,- невидаль, но грош то стоят.  

Старая леди открыла дверь и вокруг нее засиял свет восходящего солнца.  

-Проведя ночь в твоем доме я усвоила только одно, - она протянул ему маленького плюшевого зайчика,- возьми, я подобрала его три года назад при страшном пожаре в одной из деревень мимо которой проходила, возьми за доброту твою, и это возьми- она протянула ему пожелтевший от старости свиток,- прочтешь то, что в нем написано поставив три свечи перед этой игрушкой.  

-Спасибо, а что тогда случится?  

-Это вам обоим пойдет только на пользу, -только и молвила старуха и удалилась медленным шагом от дома умельца, через пару секунд ее уже не было видно.  

Долго мастер ломал голову, что же может быть, но все-таки решился. Поставив три свечи перед игрушкой он развернул свиток и начал читать текст на свитке, с каждой произнесенной им буквой эта буква на свитке загоралась ярко желтым пламенем, пока все не было прочтено и все буквы подхваченные пламенем свей не начали кружить вокруг плюшевого зайца. Игрушка приподнялась и тут же опустилась. Но рядом с ней стояла полу-прозрачная маленькая девочка, глаза у нее были большие и полные слез.  

-Что?! Что? Случилось... Где я кто вы??,- Уже не первый раз мастер слышал этот вопрос от существа, как к которому относится он еще не знал.  

-Я твой папа, Зои.  

-Папа!- маленькие полу-прозрачные ручки обняли его вокруг шеи,- Папа! Я так испугалась! Где ты бал?  

-Рядом милая, рядом.  

Как ни странно, старый мастер хоть и полюбил крепко крепко, живую и веселую душу Зои, про Мару он ни когда не забывал, они вместе всегда втроем.  

Последние полгода, мастер стал таять на глазах, увядать. Ему нужны были свежие овощи, молоко и травы.  

Травы Мара собрала, но ее чурались приди она за молоком или овощами, а Зои в свете солнца вообще не видна, только голос в отдалении... "Молоко дядя..." улетал как порыв ветра.  

 

 

Весь дом сотрясся от детского плача... Одной из зимних ночей... -Пааапааа!!  

-Пааапааа!!- Зои не кричала, а уже выла.  

Мара проснулась, точнее среагировала на звук, до этого времени ей не известный. Войдя в комнату творца она увидела его бездыханное тело.  

-Зои, что услучилось?- наклонив голову спросила Мара.  

Зои развернула свое маленькое личико и в Мару уставились два полных безысходности колодца ее глаз.  

-Папа!!!! Папа!! Умеррррррррррррррр....с последними "р" Зои раствоирилась как будто ее и не было.  

Мара тихо подошла к окоченевшему творцу, отцу, творцу... Протянула свою деревянную руку к его щеке, но резко одернув упала в угол как будто кто-то отрезал нитки на которых она держалась...  

-Папа... умер...- из темно голубого хрустального глаза стекла слезинка, но деревянной щеке, теплая как луч весеннего солнца. Рука потянулась, но тут же обрушилась с деревянным ударом на пол. Глаза Творения Мастера... Нет, глаза дочери, которая потеряла отца закрылись навсегда.  

 

-Как Вам кажется вымысел или правда? Или в правде кроется вымысел или в вымысле правда?- Тихо сказал менестрель, отложив свой инструмент.  

Толпа заметно прибавилась с накачала рассказа но все молчали.  

Закинув инструмент на плече менестрель пересек главную площадь и пошел прочь из города, оставив его жителей наедине со своими делам и мыслями.  

"Вполне возможно, завтра ни кто не вспомнит о чем была эта история, но я все же смею наедятся..."

| 30 | оценок нет 02:07 20.04.2017

Комментарии

Книги автора

Холод в аду
Автор: Dwes
Рассказ / Лирика Байка
Аннотация отсутствует
01:34 18.04.2017 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017