Мама

Рассказ / Драматургия, Мистика, Сказка
Аннотация отсутствует

Молодая пара вошла в старый дом. Старый одноэтажный дом в котором уже достаточно давно никто не жил. Последний раз люди ходили по этому зданию лет пятнадцать назад, а может и тридцать… очень давно. Парень с интересом осматривал старую пыльную мебель, неспешным шагом мерил комнату за комнатой. Он вернулся в дом своего детства, пусть и ненадолго. Его лицо выражало какой-то детский восторг, воспоминания нахлынули волной. Он невидящим взглядом смотрел на вещи, предметы и мебель, а в голове всплывали действия, произошедшие тут много лет назад. Раньше этот дом наполнял смех, разговоры и человеческое тепло, теперь же, тут живут воспоминания…  

-Зачем мы тут?- девушка явно не разделяла энтузиазма молодого мужа, - тут же… да это даже жутью не назовёшь!  

-Почему?- не переставая улыбаться, спросил он, - старый дом, давно никто не жил…  

-Максим,- она водрузила пакеты на стол в кухне – фильмы, в которых ты создаёшь атмосферу далеки от того что я вижу тут, понимаешь?  

-Объясни, - Макс заинтересовался и во все глаза смотрел на жену.  

-Помнишь,- она вытаскивала из пакета готовую еду, расфасованную по пакетам, - ты привёз нас на побережье? В старый особняк, в котором произошло массовое убийство?  

-Ну, да…  

-Там всё было и правда по-настоящему – она сворачивала пустой пакет – а тут? – она развела руками в сторону – тут что? Тут пригород, деревня! Тут самое ужасное, что могло произойти, так это массовая драка местных алкашей за бутылку водки! Что ты тут ищешь?  

-Ты же знаешь – он вздохнул и присел на край пыльного кресла – я занимаюсь обстановкой, костюмами… я создаю атмосферу! Мне не важен сюжет, сюжет давно написали и утвердили. Я тот, кто окунает зрителя в атмосферу ужаса и мистики…  

-Да помню я…- девушка с аппетитом откусила кусок бутерброда, - но, видишь ли, тебе поступает множество предложений, ты востребованный специалист! А уцепился за какой-то второсортный сюжет фильма, который снимут, но в прокат вряд ли выпустят!  

-Мне сюжет понравился – парировал Максим – плюс, я продолжаю писать свой сценарий…  

-Вот и не отвлекался бы! – девушка никак не хотела отставать – ты же талант! Хватит вот это вот всё…  

-Ты думаешь про деньги – макс разочарованно отвернулся – а я про искусство…  

-Хочешь вернуться к духовной пище? – она доедала второй бутерброд, громко причавкивая, - это мы проходили уже, и лично я не хочу назад!  

-До меня, ты в магазине продавцом работала – напомнил ей супруг – и мы неплохо жили…  

-Максим, - она опустилась на колени перед мужем и взяла его за руку, - у тебя сроки, два хороших контракта, я помогаю тебе. Но, нужно не растрачивать себя и время. Насколько мы тут?  

-На день – Макс почувствовал себя не уютно. Он внимательно посмотрел в зелёные глаза Светы и заёрзал на кресле – почему ты всё это не сказала мне дома?  

-Ну,- она встала и пошла к окну – я же не знала, куда мы едем. Плюс, я думаю, у тебя есть какие-то причины, чтобы бросить работу в самом разгаре, и приехать сюда. Расскажешь?  

-Да, - он улыбнулся и подошёл к ней, приобняв за плечи, - только позже…и ещё кое-что…  

-Что?  

-Мы пока что будем тут…- он стал немного неуверенный.  

-А потом? – светловолосая, зеленоглазая миниатюрная Светлана предчувствовала взрыв эмоций.  

-А потом, - он сглотнул слюну, - потом я пройдусь один, и не спорь!  

Света молча, повернулась к окну и резким движением раскрыла старые занавески. Открывался вид на небольшое поле и начало леса. Девушка, молча застыла, наблюдая как чья-то кошка, короткими перебежками пересекает огород. Максим стоял и ждал. В таких случаях Света молчала какое-то время, а потом начинала пламенную речь. Но в этот раз она сделал вид, что ничего не произошло. Она, молча, вернулась на кухню. Максим тоже сделал вид, что ничего не произошло. Он принялся изучать взглядом комнату в которой провёл несколько первых лет своего детства. Тут всё так же, кровать его, его матери. Старый телевизор с огромной антенной, который уже тогда смог ловить только три канала от силы…  

-Меня никогда ещё не отшивали от прогулки,- донёсся голос Светы из коридора – когда она ещё не началась. Сам гулять, а я тут? В этой дыре?  

-Эта дыра, - улыбнулся Максим, взяв старый игрушечный пистолет – мой дом, я тут родился. Я тут провёл часть детства…  

-Дорогой…- Света быстрым шагом зашла в комнату – я же не знала, прости меня, я…  

-Да ничего – Макс положил игрушку на подоконник – ты выполнишь мою просьбу?  

-Да, конечно…  

-Ты тут порядок наведи,- он жестом показал на комнату, - а я пройдусь вечером. Ты пока посидишь одна, не переживай. Я быстро. Договорились?  

-Да - Света вздохнула, осматривая беспорядок – найду твой старый фотоальбом, и буду смеяться.  

Макс улыбнулся. Света скорчила смешную рожицу и показала ему край язычка. Это значило, что никто больше не обижается. Всё нормально.  

Несколько часов проведённых за уборкой пошли на пользу. Макс перестал волноваться, а Света перестала обижаться и придираться. Именно за это он её и полюбил. Она может долго кричать, обижаться, вызвать целый взрыв эмоций. Но перед тем как обидеть, она успокаивалась и, улыбнувшись, шла чем-то заниматься. В основном в другую комнату. Золото, а не человек. И не смотря, на какие либо разногласия и споры, только с первого взгляда можно было подумать, что она капризная и обычная девушка. Нет. Она была той самой шей, которая крутила головой семейства. При этом, не мешая самой голове. Максим прекрасно это понимал, и был крайне признателен. Она чувствовала себя женщиной, а он чувствовал себя мужчиной. И это был их залог успеха семейной жизни. Сказать, что только чувствовали, значит, ничего не сказать. Они являлись.  

День близился к концу. Они сидели на кухне, и пили чай. Он смотрел на вечеряющую улицу через небольшое окно, глотал тёплый чай и думал. Света смотрела на него. Оба молчали. Света хотела задать вопрос, но рассмотрев туманную дымку в его глазах, решила, что ещё рано. Она встала из-за стола и принесла ему осеннюю куртку:  

-Одевайся, там прохладно.  

-Не заскучаешь? – он медленно одевал её. – я где-то на час…  

-Найду твои сигареты, - она помогала ему – выкурю всё, потом доберусь до фотографий…а позже, может быть, буду приставать к местным алкашам с непристойными предложениями.  

-За час успеешь? – он улыбнулся и поцеловал её.  

-А ты? – она кокетливо улыбнулась. Света медленно приспустила край обтягивающих джинсов, оголяя часть бедра – поспеши, а то другие успеют…  

-Бандитка! – он радостно шлёпнул её, оба рассмеялись.  

-Ещё кое-что – сказала она отстраняясь.  

-Что?  

-Когда вернёшься, - она поправила воротник – всё расскажешь, понял? Я не верю, что ты приехал сюда за вдохновением и всё вот это вот… - она развела руками в стороны.  

-Это вдохновение, - ответил тот, удаляясь – просто, немного другое… я скоро!  

Максим вышел на улицу. Летний воздух был прохладным, слегка бодрящим. Тут всегда так. Сельская местность…Он поднял голову выше, устремил взгляд на небо. Кажется, тут даже звёзды крупнее и ярче. В голове парня гуляла причина приезда. Много лет назад он покинул мать, и переехал к отцу. Мать не могла дать ему образования, а отец мог. Родители не жили вместе не года после его рождения. У них была огромная разница в возрасте, просто невероятно огромная. Но при всём при этом, они любили друг друга. Мать говорила, что не успела разлюбить отца, а отец говорил, что она врёт… они, много чего говорили друг о друге. Но когда замолкали, глаза становились намного красноречивее слов. У матери так и застыла слеза в краешке глаз. У отца, застыла грустная улыбка на остаток жизни. Её и улыбкой-то сложно было назвать… скорее изгиб губ. Мать так и осталась с застывшими слезами в глазах... а потом она пропала.  

Отец искал, нанимал людей. Пользовался услугами государства. Но результатов не было. После этого он совсем перестал улыбаться. А Максим, будучи маленьким мальчиком, долго и горько плакал. Он сожалел, что мало навещал её после отъезда в связи с учёбой. Прошло много лет, и теперь он не выдержал. Он решил приехать сюда. Пройтись по старым местам, улыбнуться, вспомнить, поплакать. Хотел взять с собой отца, но тот отказался. Он не смог бы это выдержать. Максим это понимал, и не винил его. Поднимаясь всё выше к лесу, ему и самому становилось тяжелее, с каждым шагом… Воспоминания наваливались грузом на плечи. И хорошие и плохие, всякие…  

Единственным минусом воспоминаний является то, что уже всего лишь воспоминания…  

Макс съёжился. Холод и свежесть делали своё дело. Совсем из голов вылетело то, что сейчас лето, а не поздняя осень. Он остановился и снова взглянул на ночное небо. Звёзды. Те самые звёзды и созвездия, которые показывала ему мама каждый вечер, обняв и что-то нашёптывая на ушко ласковым голосом.  

-Они всегда будут тут – говорила она, - стоит тебе засомневаться, оступится,… просто посмотри на них. Неважно где ты, неважно с кем ты и сколько тебе лет. Помни, мама любит тебя и верит только тебе и только в тебя.  

-Мама, а ты никуда не уйдёшь, не бросишь меня? – шмыгая носом, спрашивал маленький мальчик, рассматривая звёзды.  

-Нет! – она улыбалась и трепала его ладошкой по плечу – я всегда тут, с тобой…  

Слёзы наворачивались на глаза. Он плохо различал звёзды, плохо различал все, что было вокруг. Ночной лес тихо и уверенно хранил тайны маленького мальчика и его любящей матери.  

Внезапно, звёзды как будто перестроились. Макс с удивлением различал лицо матери, составленное из созвездий, которые она ему показывала каждый вечер. Мама снова молодая, не стареющая, улыбчивая…  

-Мама?- неуверенно спросил Макс  

-Это я сынок – ответило лицо из звёзд – почему ты плачешь, родной?  

-Я так скучаю,- задыхаясь от приступа, сдавившего его горло, сказал парень – мне так не хватает тебя, я не должен был тогда уезжать надолго…  

-Не плачь, родной – свет заботливых глаз действовал успокаивающе – я не обижаюсь на тебя. Ты всё сделал правильно. Я горжусь тобой!  

-Но куда ты пропала? – Максим кинулся бежать вперёд. Он бежал навстречу звёздам, как в детстве. Он желал хоть на пару шагов оказаться поближе к матери.  

-Я, никуда – она улыбнулась и слегка подмигнула – я всегда была рядом. Я, как и обещала, не бросила тебя и верила в тебя.  

-Мне так плохо без тебя…  

-Перестань, - она казалась слегка грустной – мама любит тебя. Ты мой маленький мальчик…  

-И папа скучал. – Макс остановился, чтобы отдышаться от быстрого бега.  

-Правда? – лицо оживилось – я тоже скучаю по нему…  

Из глаз отделилось несколько блестящих точек. Это падали звёзды. Падали некогда застывшие слёзы в глазах матери. Максим громко смеялся, как когда-то в детстве, на прогулках по вечернему лесу. Мама так же смеялась, заливаясь игристым, мелодичным смехом. Она ещё раз подмигнула ему, и растворилась в ночном звёздном небе. Максим вытирал слёзы радости и спешил домой, чтобы рассказать обо всём Свете.  

| 82 | 5 / 5 (голосов: 5) | 20:21 19.04.2017

Комментарии

Mareng17:46 21.04.2017
Анонимный комментарий, спасибо)
автор старался)))
а война это ужасно...
Будем верить в лучшее)
Анонимный комментарий13:00 21.04.2017
ХМ)... Прочитав рассказ и отзывы - и я оказалась " плакучей Ивой)". Спасибо автору, сама мать, и сына уже давно не видала, оба скучаем...это все "довбаная " война....
Mareng00:45 21.04.2017
kristinaflyledy, спасибо)
я старался)
Kristinaflyledy23:49 20.04.2017
Ну вот, довел до слез...
понравился рассказ, хороший слог у Вас, мелочи, детали прописаны ненавязчиво так)
Mareng22:21 19.04.2017
miakris, спасибо)
старался)
Miakris22:18 19.04.2017
Под конец произведения так растрогал, что я слезу пустила... Умеешь ты чувства вызывать в читателе... Умничка!

Книги автора

Граммофон +18
Автор: Mareng
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
22:21 15.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Семья Призраков
Автор: Mareng
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
18:17 15.04.2017 | 4.66 / 5 (голосов: 6)

Курьер (Ангел Восходящей Звезды)
Автор: Mareng
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
19:50 14.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Рассекающий Пространство (Ангел Восходящей Звезды)
Автор: Mareng
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
22:53 09.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Свидание (Цикл страх) (Написано в соавторстве с Tiara) +18
Автор: Mareng
Рассказ / Мистика Чёрный юмор
Написано в соавторстве с Tiara
02:44 08.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Проклятый старый дом
Автор: Mareng
Рассказ / Мистика
памяти Михаила Горшенева
03:19 07.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 9)

Шут
Автор: Mareng
Рассказ / Мистика
памяти Михаила Горшенева
20:42 06.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017