FB2 Режим чтения

На грани

Роман / Проза, События
Софии 26. Её бабушка умерла, и они вместе с братом приехали в ее дом, чтобы разобрать вещи и привести все в порядок. Но на чердаке девушка находит свой старый дневник, который она вела в 16 лет. И воспоминания накрыли ее с головой, заставляя испытывать все те эмоции того времени.
Объем: 0.572 а.л.
незавершенное произведение

Часть 1. С чего все началось.

п/а: это просто интернет-рассказ, не претендующий на что-то большее.  

 

 

 

22 августа 2026 год.  

 

Утренний туман застилал собой всю поверхность земли, не давая ничего увидеть дальше собственного носа. Даже фары автомобиля не могли помочь разглядеть дорогу. Редко такое случалось. Девушка лет 26 смотрела неотрывно в окно, пытаясь разглядеть дом своей недавно скончавшейся бабушки, но после того, как попытки не увенчались успехом, она на секунду прикрыла глаза и мгновенно заснула.  

 

Проснулась София через часа три. Туман уже рассеялся, и можно было полным ходом мчаться по дороге. Девушка увидела вдалеке реку – значит они уже близко. Она пригладила складки одежды и спихнула невидимые пылинки. Внутри снова зародилась грусть. Слезы непроизвольно прыснули из глаз, плена застилала их, не давая увидеть реальный мир. Снова нахлынули воспоминания, когда она в последний раз видела свою бабушку живой. Это было пять лет назад. София ужасно корила себя за то, что не могла выбраться из своих дел, работы и семьи и попрощаться с бабулей, когда та заболела. В этот момент она ненавидела себя как никого другого за всю свою жизнь. Женщина вытерла слезы и глубоко вздохнула, пытаясь собрать свои мысли воедино и успокоиться. Когда это ей, наконец, удалось, она увидела, что они уже почти подъехали к дому. “Еще один глубокий вдох. Успокойся. Ты должна держать себя в руках. ”- думала она.  

 

 

Большой старинный дом стоял напротив них. В этом месте проходили самые счастливые времена в жизни Софии и ее брата..  

 

– Ты готова? – спросил Норт – брат Софии. Он, пытаясь приободрить и поддержать, обнял сестру за плечи.  

– Да.  

 

Они вошли внутрь дома. Каждая частичка, каждая пылинка была наполнена теплом и уютом. Это было их крепостью от всего другого мира. Только запах был способен перенести нас в счастливое прошлое, но лишь его мы никогда не можем воспроизвести в своей памяти.  

 

Похороны их бабушки были назначены на 25 августа – то есть через три дня. За это время Софии и Норту нужно было перебрать все вещи: некоторые забрать себе, другие отдать матери и другим родственникам, а остальную часть выбросить. В первый же день они расчистили всю кухню и гостиную. Полностью изнеможенные после долгой поездки и уборки Норт и София легли спать каждый в свою комнату, желая остаться наедине со своими мыслями.  

 

* * *  

 

Теплые лучи солнца согревали каждый участок кожи. Часы только пробили полдень, поэтому солнце было сейчас в самом зените. Восьмилетняя София и двенадцатилетний Норт катились вниз по склону наперегонки на велосипедах. Нежный смех маленькой девчонки раздавался по всей округе. Мальчик видел стремление своей сестренки выиграть, поэтому слегка притормозил, давая девочке вырваться вперед. Когда гора спуска стала круче из уст детей раздалось веселые возгласы. Им нравился этот момент, когда ветер нежно обдувает лицо и развивает волосы. В этот момент они чувствовали, что летят словно птицы в небосклоне. Как только дорога выравнялась София спрыгнула с велосипеда и с радостными криками начала бегать вокруг небольшого садика, в котором только расцвели красивые красные бутоны неизвестных им цветов.  

 

– Я выиграла! Я победила, – девочка подбежала к брату и начала по-детски дразнить.  

 

Норт лишь наиграно закатил глаза и зашел в дом.  

 

– В следующий раз победа будет за мной!  

 

Они сели за стол, где уже стояли только что приготовленные блинчики. Дети, проголодавшись, стали набивать ими щеки, запивая горячим чаем. Поблагодарив бабушку, брат с сестрой опять вышли на улицу, где играли в салочки с другими детьми. Ближе к вечеру они пришли домой ужасно уставшие и уселись на полу в гостиной, рассказывая бабушке, как прошел их день. Она, внимательно слушая каждое слово, улыбалась и заботливо гладила по голове своих внуков. Когда Норт и София улеглись спать, бабушка, как всегда, принесла перед сном печенье и горячее молоко. Дети, поев, сразу улеглись спать, кое -как улавливая заботливое “Спокойной ночи”.  

 

* * *  

 

София проснулась с еще более тяжким грузом на душе. После этого сна-воспоминания было одновременно и радостно и грустно. Радостно – потому что это было самое счастливое время в ее жизни и она не могла не улыбаться, вспоминая прошлое, а грустно – потому что это вызывало ностальгию и ноющую боль в груди. И ничто не могло заглушить ее.  

 

Собрав все свои силы, она встала с кровати, переоделась и вышла из комнаты. В коридоре было значительно холодней, дом не прогревали несколько дней. По телу пробежали неприятные мурашки. София обняла себя руками, стараясь немного согреться и привыкнуть к перепаду температуры. Войдя в кухню, женщина увидела Норта, который стоял к ней спиной и закуривал сигарету.  

 

– В последний раз, когда мы виделись, ты только бросил курить.  

– За несколько лет все способно измениться. В последнее время все становится лишь хуже. Такое чувство, что все стремятся покинуть меня. Сигареты помогают мне не сойти с ума от всего этого.  

 

Мужчина глубоко затянулся и через несколько долгих секунд с облегчением выдохнул дым, словно вместе с ним избавлял себя от всех проблем.  

 

– Мы всегда были друг у друга. Мы семья. Даже смерть не способна будет разлучить нас. – София положила руку на плечо брата и почувствовала, как он был напряжен все это время. В детстве он всегда был ее опорой. Теперь пришло ее время ответить тем же.  

 

После завтрака, прошедшего в молчании, они снова принялись разбирать вещи. Норт принялся разбирать спальные комнаты, а София поднялась на чердак. Вокруг было пыльно и повсюду расставлены коробки с вещами. В углу стояло большое фортепиано, которое было единственное вещью, не покрытая толстым слоем пыли. Бабушка всегда любила играть на нем в пасмурные дождливые дни. Она говорила, что только музыка способна успокоить гнев погоды. София провела пальцам по клавишам. У нее никогда не хватало терпения научиться играть на нем.  

 

За делом день пролетел быстро. Одна коробка сменяла другую. Иногда она отвлекалась, просматривая старые фотографии и вещи, которые раньше многое значили. Когда женщина уже хотела спускаться с чердака и пойти готовить ужин, ей на глаза попалась подписанная коробка – “София, 2014 – 2016”. Внутри все передернуло от воспоминаний об этом лете. Она раскрыла коробку и на самом верху лежали ее старые футболки. София доставала одну вещь за другой. Вот ее любимая толстовка с надписью “The Beatles”, вот черная бейсболка, которую она когда- то отобрала у Норта. Ее любимые книги и диски. В этой коробке был упакован целый промежуток ее жизни, который она никогда не сможет забыть, даже если бы хотела этого. Когда она уже почти все разобрала, на самом дне лежала большая черная тетрадь. Воспоминая мгновенно стали прокручиваться в голове. Девушка захлопнула коробку, немного порвав сгиб, встала и направилась к выходу.  

 

Спустившись в дом она поняла, что солнце уж село, а на плите стояли недавно приготовленные макароны с мясом, а Норт уснул перед телевизором в гостиной. София быстро поела, убрала остатки еды в холодильник, выключила работающий телевизор и ушла спать, не забыв укрыть Норта пледом. Только во сне лицо брата становилось спокойным и безмятежным. Сейчас она вновь видела в нем того мальчишку, который смазывал ее расцарапанные коленки зеленкой, когда она падала.  

 

Войдя к себя в комнату, она переоделась и улеглась спать, но сон долгое время не шел. Только через два часа она смогла уснуть, но даже там ее преследовало прошлое.  

 

* * *  

 

В голове снова звучат их голоса. “ А смотрите на нее. Фрик! ”, “Ей бы стоило прикупить одежду получше. ”. Дети бывают такими жестокими. В голове проносятся все обидные слова, сказанные за те два года в новой школе, все клички, все возможные ярлыки, которые на нее навешали окружающие. Слезы застилают лицо. София не может сдержать эту обиду внутри. Пока она на людях ей удается держаться, но как только она остается наедине злость выходит наружу. Недавно нарисованные рисунки, порваны в клочья, потому что кто- то нашел их в ее портфеле и осмеял публично. “К черту все это! ” проносится в голове Софии. ”Почему они не могут оставить меня в покое? ” девушка осела на пол, она начала задыхаться от собственных эмоций. Эти дети понятия не имели, что делали с жизнью Софии. Никто не понимал, что если она не выглядит как они, то она вовсе не фрик; никто не понимал, что ее семья не могла позволить себе “прикупить одежду получше”. Они были готовы на все лишь бы только возвысить свое эго.  

 

София прошла в ванну и посмотрела в зеркало. Теперь ей стало ненавистно собственное лицо. Она со злости ударила шкафчик рядом с зеркалом. Дверца открылась и на глаза попалось маленькое лезвие. В тот момент это показалось хорошим решением. В тот момент ей казалось, что всем на нее плевать. Конечно, она не подумала о маме и о родном брате. В тот момент, когда в первые раз рассекла кожу. Но на секунду боль обида на всех поутихла и это единственное, что ее волновало. Еще один порез. И еще один. Она залезла в ванную и прикрыла глаза. Еще один. Наконец пришло расслабление. На минуту жизнь стала лучше... Тогда она впервые оказалась на грани.  

 

* * *  

 

София резко проснулась и села на кровати. В голове роились тысячи мыслей. Прошлое застилало глаза. Она спустила ноги с кровати и потерла глаза, отгоняя остатки сна. За окном только начинало светать. София забыла закрыть окно, поэтому в комнате отдавало утренней прохладой. Девушка закуталась в теплый халат и вышла из комнаты. На диване по-прежнему спал Норт.  

 

София спустилась в кухню, попила воды и уже думала вернуться в комнату и попытаться заснуть снова, но знала, что не сможет этого сделать. Вместо этого она поднялась на чердак и быстро забрала свой старый дневник. Уже в комнате девушка села на кровать, оперлась на спинку и раскрыла старую толстую тетрадь. Кончики странниц размякли от повышенной влажности замкнутого помещения, но сам текст оставался не тронутым. Она раскрыла первую страницу, погружаясь вместе с ней в прошлое длиною в десять лет:  

 

“Запись 1.  

Как же это глупо”  

 

* * *  

 

София раскрыла глаза. Все вокруг было белым, славно свет. Только боль в руке говорила, что она все еще жива, а запах дал понять, что она находиться в больнице. Через некоторое время пришла медсестра, молча сменила повязку и вышла. Через некоторое время пришел врач.  

 

– Здравствуй, София. Как себя чувствуешь. – спросил мужчина лет пятидесяти. Его волосы уже давно тронула седина и в складках глаз и лба были морщины. Усталый взгляд внимательно смотрел на нее с некой заботой, на которую были способны только врачи с высоким стажем. Несмотря на время его внешность на утратила прежних черт, которые делали его обаятельным. Белая рубашка, белый халат и черный галстук были идеально выглажены, а на руке было кольцо. Наверное, у него есть дети, и даже внуки, и за стенами больницы он счастливый семьянин.  

 

– Я в порядке.  

 

– В физическом плане, может быть, да, но в психологическом – к сожалению. Через пару дней мы выпишем тебя, но ты должна будешь ходить к психологу на протяжении двух месяцев, – он глубоко вздохнул, проверил швы на левой руке и что-то задумчиво записал в карточке, – Скажи, София, что тебя заставило это сделать?  

 

– Я.. Я не знаю. – ее голос дрогнул, – Просто все навалилось, и это показалось неплохой идеей. Но я никогда не хотела навредить себе настолько. Я не хотела умереть, просто говорят, что это помогает ненадолго забыть о проблемах.  

 

– Я дам тебя один совет: никогда не пытайся решить проблемы подобным образом. Не нужно также искать утешение в алкоголе, чтобы забыться и надеяться, что проблемы исчезнут сами собой. Нужно попытаться решить их. Подобными действиями ты только вредишь себе и делаешь еще больнее своим родным и друзьям. Постарайся разобраться с беспорядком в своей голове, но в то же время никогда не изменяй себе – оставайся всегда собой. Если кто-то ненавидит тебя, то и плевать на него. Всегда будут те люди, которым ты не по душе, но есть и те, кто тебя любит. Ради вторых и стоит жить.  

 

– Спасибо вам, – врач улыбнулся и вышел из палаты.  

 

 

 

Следующие два месяца София ходила к психологу каждую неделю. Первое время она не могла довериться совершенно незнакомому человеку, но со временем девушка начала привыкать и доверять.  

 

Она действительно жалела, что причинила себе вред. До того как перевилась в новую школу София и предположить не могла, что когда-нибудь будет в подобном состоянии. В этом городе у нее не было друзей – никто не желал общаться с ней, хотя она не причинила никому вреда. Но София и сама не желала водиться с этими людьми, девушка предпочитала сторониться их всех, спокойно доучиться последние два года, выпуститься и начать новую жизнь. Порой злые люди унижают тебя, чтобы за твой счет возвысить себя. Но на самом деле это выглядит жалко с их стороны. Это только причиняет боль.  

 

 

Она помнила, как впервые после выписки из больницы пришла в школу. Всё внимание было приковано к ней – все уже знала, что с ней произошло. София чувствовала как ее спину прожигали любопытные взгляды, слышала шепот и сплетни, которые шли о ней. Хоть они все и обсуждали ее, но никто уже не мог осмелиться унизить девушку снова. Возможно, они понимали, что это их вина.  

 

 

Однажды на одном из сеансов у психолога ее спросили: “Как ты думаешь почему другие в школе постоянно унижали тебя? ”  

Тот вопрос застал врасплох. Она действительно не знала почему и никогда не задавалась вопросом. Может быть, потому что София все время была слишком молчалива, не желая разговаривать ни с кем в той школе; может быть, даже обычные прикосновения доставляли дискомфорт, она была слишком отчуждена от них, но никто не мог понять, что она всегда была такой. Поэтому она и надевала темную одежду, желая остаться в тени, но другие приняли всё это как некий вызов. Чужие прикосновения не вызывали страха, не обжигали, но причиняли неудобства. Но в кругу семьи все было по другому. София обожала вечерами проводить за совместным просмотром фильма с братом, иногда готовить с мамой и обниматься с отцом.  

 

 

Наступило лето. Сеансы к психологу подходили к концу, а София чувствовала себя лучше. Наконец-то все становилось на свои места. Конечно, она больше не собираться причинить себе вред, но все еще остался некий беспорядок в мыслях.  

 

На последнем сеансе у психолога она как и прежде сидела на диване у окна, но теперь ее уже не пугала обстановка и атмосфера в кабинете, в отличии от того дня, когда первые переступила порог кабинета. Все вокруг уже не пугало, а приносило успокоение. Перед ней сидела женщина лет тридцати пяти с мягкими чертами лица и с добрыми понимающими глазами. Такому человеку непроизвольно хотелось довериться. Они разговаривали о том как идут дела в школе после случившегося, не было ли больше признаков панических атак. Но с этим человеком не было ощущения дискомфорта, когда они разговаривали о школе. София знала, что может ей доверять и знала, что об разговоре никто не узнает, даже ее собственные родители. Поэтому она говорила все, что думала. Этого она порой не могла позволить во время беседы с родными, потому что боялась разочаровать их; боялась, что они будут нервничать из-за пустяка. Девушка не хотела снова заставлять их переживать.  

 

После обсуждения всех проблем, психолог протянула Софии черную тетрадь. София с непониманием смотрела на нее. Зачем ей нужна простая тетрадь?  

 

– Я хотела бы, чтобы ты записывала в нее все свои мысли, – сказала женщина, увидев непонимающий взгляд. – Все что захочешь. Может быть, стихи или ещё что-нибудь.  

 

– Я не хочу вести дневник. Я не восьмилетняя девочка.  

 

– Я и не говорю, что тебе стоит вести дневник. Просто записывай время от времени все, что накопилось в мыслях. Это поможет отпустить часть из них. И позже ты сама поймешь, как интересно будет их читать позже.  

 

София коротко поблагодарила и убрала тетрадь в сумку, не зная, что она будет с ней делать.  

 

Вернувшись домой она не достала из сумки, чтобы послушаться совету. Тетрадь пролежала там дня три, прежде чем София пересилила себя. “Просто написать то, что твориться на душе” – говорила она себе. Девушка взяла в руку ручку и написала крупным размашистым почерком:  

 

“Запись 1.  

Как же это глупо”  

 

* * *  

 

Читая эти записи София заново окуналась в события, происходящие десять лет назад. Та обида и тот стыд снова нахлынул, но она справилась с эмоциями, перелистнула страницу и продолжила читать.  

 

* * *  

 

“Запись 2.  

Наконец-то закончились все контрольные и наступили каникулы. Я счастлива, что этот год закончился. Остался еще один и все закончится. Может быть, дальше будет только сложнее, но у меня появится возможность начать все заново. ”  

 

София дописала свою утреннюю запись и отложила тетрадь в сторону. Она потерла виски, пытаясь вернуть мысли в порядок. Возможно, эта идея была не такой уж и плохой. Может быть, ей правда это поможет избавиться от дурных мыслей. По крайней мере стоит попытаться.  

 

Она со вздохом встала, застелила постель и пошла в ванную, чтобы умыться и привести себя в порядок. Закончив со всеми утренними процедурами, она как всегда подвела глаза черным карандашом, вышла из ванной и направилась на кухню, где завтракали родители с братом. София села за стол, сказав всем привычное “доброе утро” и приступила к еде. Кроме слов приветствия завтрак прошел в напряженной тишине. Только когда уже девушка начала убирать за собой посуду, родители прервали молчание.  

 

– Как себя сегодня чувствуешь? – после происшествия все в доме начали вести с ней будто боялись, что из-за одного неверно сказанного слова она снова замкнется в себя. Будто София – бомба замедленного действия. Она их понимала.  

 

– Я в порядке.  

 

– Мы с мамой хотим, чтобы ты на время каникул уехала за город к бабушке, – сказал отец, вставая из-за стола.  

 

– Я не хочу никуда уезжать. Я просто хочу побыть одна.  

 

– Смена обстановки поможет гораздо лучше, чем копание в своих мыслях, – отец вздохнул – было видно, что слова доставались с трудом. – Собирай вещи, завтра мы выезжаем.  

 

***  

 

“Запись 3.  

А здесь тихо. За городом нет такой суеты. Все спокойнее. Это расслабляет. Правда уехали мы не на следующий день, а через пять, но, возможно, родители были правы, что привезли меня сюда. Здесь небо особенно полно звезд. ”  

 

***  

 

София проснулась ранним утром, впервые за долгое время не чувствуя накаленной атмосферы, какая была в доме родителей. Солнце только взошло, через форточку слышался запах свежего ветра и земли. Она встала с кровати, вышла из комнаты и на носочках, чтобы никого не разбудить, отправилась на веранду.  

 

В реке неподалеку отражались солнечные блики. Птички пролетали на водной гладью, едва не касаясь поверхности. Софии иногда хотелось быть птицей. Летать так же в небе, за облаками. Чувствовать себя свободной. Она достала черную тетрадь, к которой не притрагивалась уже около недели.  

 

“ Запись 4.  

Сегодня впервые за неделю я вышла на улицу. Птицы поют, ветер нежно обдувает лицо, а цветы в саду с каждым днем распускают всё больше и больше бутонов. Жизнь не стоит на месте. Она идет полным ходом. Природа помогла мне это понять. Нужно перестать быть заключенным в своей голове и начать жить как прежде. Найти смысл, цель и идти к ней. Пора наконец стать свободным, как птица в полете. ”  

 

***  

 

“Запись 5.  

С каждым днем становится все лучше. Здесь я снова чувствую себя собой. Будто мне снова восемь и можно ни о чем не беспокоится.  

Мы с Нортом начали проводить больше времени вместе, чего не хватало последние пару лет. Я скучала по нему. ”  

 

София дописала запись и отодвинула тетрадь на край стола. Она улыбнулась от воспоминаний сегодняшнего дня. Сегодня они впервые за это лето выбрались на природу к реке. Вода была еще холодная, поэтому София с Нортом лишь сидели на берегу, наслаждаясь первыми жаркими днями. Воздух словно пах солнцем. Они так и сидели до вечера просто разговаривая ни о чем и наслаждая едой, которая почему-то за стенами дома всегда казалась в разы вкуснее. Ушли ребята только ближе к закату, когда небо начало наполнятся нежно-розовыми и фиолетовыми цветами.  

 

***  

 

“Запись 6.  

За последние несколько дней я так привязалась к Норту. Снова чувствую себя пятилетней девочкой, которая ходила хвостом за старшим братом, пытаясь всему подражать ему. Конечно, приятно, что он не отказывает в общении со мной, но я вижу, как он отказывает своим приятелям, чтобы не оставлять меня одну. Я не хочу, чтобы он не общался ни с кем другим, кроме меня. Ему необходимо повеселиться и отдохнуть этим летом тоже. От меня в том числе. Нужно будет попытаться познакомиться к кем-нибудь новым здесь. Кстати, небо сегодня словно в огне. Удивительно красный оттенок. ”  

 

***  

 

София гуляла вдоль берега реки. Волны волны приятно ласкали ступни ног, даря ощущения легкой прохлады. Было тихо, пока веселый смех не раздался по всей округе. София оглянулась и увидела, как пятеро детей стреляют из водных пистолетов в девушку приметно ее возраста, подгоняя к воде. Девушка оглянулась и с разбегу побежала вдоль пирса и прыгнула в воду. Дети засмеялись еще громче, даже София не смогла сдержать улыбки.  

 

Девушка вышла из воды, светловолосый мальчик подал ей полотенце и побежал играть с остальными ребятами. Девушка еще некоторое время смотрела на играющих в догонялки детей и оглянулась, посмотрев на Софию. Через некоторое время она подошла к ней, поздоровавшись с теплой улыбкой:  

 

– Привет! Развлекаешься?  

 

– Привет. Просто гуляю, – ответила София, слегка приподнимая уголки губ. – Я не видела тебя здесь прежде.  

 

– Да, мы с семьей сняли тут рядом небольшой домик на лето. Подумали, что неплохо будет провести время вдели от города. А ты?  

 

– У меня здесь живет бабушка, – сказала София кивая в сторону своего дома. – Мы с братом каждое лето приезжает сюда, хотя бы на пару недель.  

 

– О, это ваш дом? Он очень красивый, – ответила девушка, смотря в сторону указанного дома. – Кстати, меня зовут Майя, – девушка-Майя протянула ей руку.  

 

– София, – с легкой улыбкой ответила вторая, пожимая руку в ответ.  

 

В тот день, сидя ночью за столом при свете настольной лампы, София написала:  

 

“Запись 7.  

Впервые за многое время чужое прикосновение не причиняло дискомфорта, а наоборот не смотря на то, что рука была едва влажная и холодная от воды, было приятно. Возможно, мы сможем стать хорошими приятелями. "  

| 321 | оценок нет 17:57 19.04.2017

Комментарии

Книги автора

Мечты о весне
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:37 09.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

О важном
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия
Время неуловимо ускользает, а столько невысказанных слов остаются в осадке...
Объем: 0.019 а.л.
01:07 06.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помпеи
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
01:04 06.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чувствуй
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар
То что должно жить в каждом сердце
Объем: 0.012 а.л.
01:16 06.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не судьба.
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар
В одинокие вечера, когда неимоверно грустно, рождаются первые стихотворные строки.
Объем: 0.016 а.л.
01:38 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Просто так.
Автор: Sprrw
Очерк / Лирика Мемуар Проза Публицистика События
Некоторые люди оставляют свой след. Очередной отпечаток в так называемой душе.
Объем: 0.057 а.л.
19:10 27.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зимняя история с привкусом радости
Автор: Sprrw
Рассказ / Лирика Проза Публицистика События Другое
Легкая тоска по зиме знойными летними днями
Объем: 0.082 а.л.
12:54 16.07.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.