FB2

Человек без Смерти

Рассказ / Абсурд, Мистика, Сказка, Фэнтези
Небольшой рассказик о том, что будет, ежели возжелать избавиться от Смерти, даже если это во благо высшей цели.
Объем: 0.1 а.л.

В одной из множественных реальностей, может даже в нашей с вами, существовал молодой князь, что принял в наследство земли отца.  

Хороший был князь, народ слушал, войн не развязывал, голода не допускал да богатства копил.  

Однако когда исполнилось князю двадцать пять лет, он понял, что стареет.  

«Как так, – думал князь, – не могу я стареть. Права на то не имею. Вот умру я, придёт на моё место другой князь, может и сыновья мои, может внуки, но они – не я. А я – хороший князь. Так все говорят. Я не могу оставить свой народ в столь тяжёлый для них час. Я не должен умереть. »  

Понял княжич, что должен он отправится в скитание и разыскать там решение своей загадки. Собрал он тогда подданных своих на площади пред дворцом и говорит им:  

– Люди мои! Ухожу я в странствия дальние, странствия долгие, в поиски блага и счастия для вас! Сколь долго меня не было бы, будете ли вы верны мне и престолу моему?  

– Будем, княже! – Ликовала толпа, – хоть век ждать будем, а не бросим тебя!  

– Тогда пусть случится Великий Поход.  

 

И отправился молодой князь в дальние земли, что за горами и долинами лежали. Долго скитался по землям чужим княжич, а страна его медленно умирала.  

Шли года, князь всё был в пути, страна его уже почти обезлюдела, по стране скакали Мор и Голод. Потом в его страну пришёл Война, а Смерть никогда не покидал её.  

Нашёл тогда князь друидов древних, что тысячи лет жили, не зная хвори. И сказал он им:  

– Я хочу избавится от смерти. Он преследует меня, я чувствую это.  

– Но зачем тебе это, князь? – Спросили друиды.  

– Страну свою не хочу оставлять. Я – хороший князь, и Я должен править. И будет тогда наша страна богатой и большой.  

– Будь по-твоему, княжич, – сказали друиды, – но знай, что исчезнув для Смерти, ты останешься незаметен и для Жизни.  

– Будь что будет, старцы, но я не должен умереть.  

 

Глубокой белой ночью, когда солнце не опускалось за горизонт вовсе, на алтаре каменном замшелом, тринадцать друидов провели страшную мессу, избавив князя от Смерти.  

Кривым кинжалом вырезали князю сердце, ополоснули его в соке древесном, в вареве из трав лечебных и обернули берестой. Положили сердце в бересте, что билось до сих пор и вечно, в ларец буковый и заперли на семь замков, скрепив пятью печатями. Отдали ларь в руки князь и отправили его домой.  

 

Вернулся князь в земли свои после многолетнего скитания, но не нашёл их такими, какими помнил. Выжжена была земля, заброшены дома, опустели поля да исчезли леса. Осталось в его царстве всего дюжина человек, что до сих пор ему верны были и ждали его все годы скитания. Собрал их всех князь в дворце своём, что под землю начал уходить, мхом порос и стал чёрный весь от пожаров и времени. И говорит княжич людям своим:  

– Будете служить князю своему, как служили ему доселе?  

– Будем, княже, – отвечают люди.  

– Будете верны мне и престолу моему Вечному, ибо лишился я смерти отныне и на века?  

– Будем, княже.  

– Тогда принесите мне меч и шубу мои.  

 

Летели года, за ними десятки лет, после века и целые тысячелетия. Умерли давно смертью своей слуги князя, а он всё сидит во дворце чёрном, что теперь глубоко под землёй, в окружении злата и серебра. Но теперь это не тот молодой княжич, а серый старик с бельмами завместо глаз. Восседает сухой как скелет князь на троне сапфировом, в шубе собольей, что больше его самого в разы, в короне драгоценной, что велика настолько, что две головы князя в ней поместится, и держит руки на мече некогда прекрасном и красивом, что теперь и не меч вовсе, а одна ржавчина.  

Восседает князь на троне и думает. Мысли в голове его текут медленно, словно года, а года вокруг князя текут быстро, что мысли. Радуется княжич, что Смерть обманул, да только позабыл он заветы друидов, и не знает князь более прелестей Жизни. Нет нужды ему ни пить, ни есть, ни смотреть, ни слушать. Умерло всё, что знал князь, а новое ему – что стене горох. Не сохранил князь царства своего, не сохранил князь людей своих, да и себя князь на веки потерял.  

| 248 | оценок нет 21:05 15.04.2017

Комментарии

Книги автора

Дворецкий Господ Бидлей
Автор: Zdichlik
Рассказ / Проза
В имении Господ Бидлей, что располагалось в болотах, где-то в глубине Британии, был дворецкий. Только, был он не человеком, но антропоморфной жабой. И этот небольшой рассказ приподнимет занавес над та ... (открыть аннотацию)йной, скрытой за его существованием. Ну а об остальном, наверное, уже не узнать.
Объем: 0.84 а.л.
20:59 12.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Маскарад
Автор: Zdichlik
Рассказ / Мистика Проза Хоррор
В неназванной стране, где-то в начале двадцатого века, есть городок, в котором, так случилось, сегодня празднуется его день. Молодой Адам Слинг, журналист, а с недавних пор радиоведущий, с места событ ... (открыть аннотацию)ий освещает празднество для радиослушателей, берёт интервью у важных господ, которые красуются в великолепных и крайне реалистичных масках. Но светский раут перерастает в нечто совершенно другое.
Объем: 0.941 а.л.
06:27 25.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вечер в Будапеште
Автор: Zdichlik
Рассказ / Мистика Проза
Небольшая зарисовка о вечернем Будапеште, со стороны немного необычного гражданина.
Объем: 0.187 а.л.
03:45 15.07.2022 | оценок нет

Одинокий Красный Дом
Автор: Zdichlik
Рассказ / Проза
Небольшой очерк, ненавязчиво повествующий о странных мыслей, или даже воспоминаний, о старом доме, которые могут встречаться у большинства людей на планете.
Объем: 0.24 а.л.
06:24 20.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Война
Автор: Zdichlik
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
07:06 29.04.2022 | оценок нет

Утро Ранней Весны
Автор: Zdichlik
Повесть / Лирика
Небольшое размышление о ранней весне в частности и временах года в принципе.
Объем: 0.158 а.л.
03:04 31.03.2022 | оценок нет

Сумрачный Гений
Автор: Zdichlik
Рассказ / Альтернатива Детектив Мистика Проза Фантастика Хоррор
Одним осенним днём журналист столичного издания Дэйли Телеграф, уважаемый Адам Гингрич прибывает в провинциальный городок, чтобы взять интервью у местного "стального" магната. Но такое простое задание ... (открыть аннотацию) превращается в интенсивное расследование неясной, пугающей, деятельности мистического владельца завода.
Объем: 2.266 а.л.
02:24 11.11.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.