Лапландия

Рассказ / Альтернатива, Драматургия, Любовный роман, Проза, Реализм
Жизнь, как удавка на шее: сначала мама, теперь она. Успеет ли спасти её? А себя?
Теги: Туберкулез кашель болезнь любовь расставание

Антон смотрит в большие и влажные, словно у косули, глаза. Его рука тонет в чёрном море волос.  

–Ты всегда будешь рядом?  

Алые губы пахнут клубникой.  

"Мама любила клубнику".  

Могучие деревья застилали макушками солнце, чтобы маленький Антоша вместе с мамой могли радоваться летнему дню.  

–Мама, мама, – мальчик поймал блеск малахитовых глаз, – а ты всегда будешь рядом?  

Женщина отложила корзину с ягодой в сторону, и, присев на траву, усадила сына на колени.  

–Давай поедем в Лапландию?  

Антоша удивился.  

–А что это такое?  

От маминых рук пахло клубникой. Она бросила взгляд в неведомые дали, а её смоляные волосы обвились вокруг мальчика.  

–Лапландия – далеко-далеко. Ты разве не знаешь?  

Антоша покачал головой.  

–Ну, как же? В Лапландию, в Лапландию летит, спешит письмо. Мальчишками, девчонками, написано оно. – Прощебетала мама.  

Антоша прикрыл глаза и представил далёкий край, куда зачем-то пишут дети и чего-то ждут. Солнце ласкало детское лицо, мамина рука теребила волосы. Время, залюбовавшись счастливым моментом, замерло от удовольствия.  

На лицо мальчика упала тень. Поняв, что что-то неладно, Антоша открыл глаза и увидел перед собой отца, чья грозная фигура не предвещала ничего хорошего.  

–Ты опять где-то шляешься? – Рявкнул он. – А ну, быстро домой!  

–Юра, – встрепенулась мать, – пожалуйста.  

Но отец был неумолим.  

–Ну, – обиженный голос Насти приводит Антона в чувства. – Что ты молчишь?  

Воспоминания рассеиваются, как туман, и Антон спрашивает:  

–А ты хочешь в Лапландию?  

Настя удивленно вскидывает брови.  

–Это ещё зачем?  

Антон пожимает плечами и говорит:  

–А я в детстве хотел.  

Девушка смотрит на него испытующим взглядом, пытаясь понять шутит он, или нет, но Антон до того глупо выглядит со своей мечтательностью, что она невольно прыскает и заключает любимого в объятия.  

–Дурачок ты мой.  

А потом происходит это.  

К Насте пристаёт кашель с настырностью цыганки. Антон с тревогой смотрит на любимую, а она стыдится недуга и густо краснеет.  

–Наверное, грипп.  

Антон неуклюже обнимает её, как косолапый медведь, но Настя противится.  

–Не надо. Вдруг заразно.  

–Если ты боишься, давай сходим в больницу?  

Черничные глаза сверкают злобой.  

–Сама разберусь. – Бросает она, исчезая в подъездной тьме.  

Дверь тягуче тянется к замку, не желая скрывать за собою Настю.  

Антон смотрит в сужающийся проём, и вспоминает, как однажды лицо матери скрылось за дверью.  

–Мама, мама, что с тобой? – Пролепетал Антошка, едва сдерживая слёзы.  

Дверь в спальню отворилась, и на пороге появился отец.  

–Чего ты "мамкаешь"?  

Оказавшись перед рослым отцом, маленький Антошка почувствовал себя ещё меньше и беззащитнее, отчего совсем раскис и вскоре разревелся.  

–Замолчи! – Прикрикнул отец, но необъятная детская душа выходила наружу со слезами. Потеряв терпение, папа схватил мальчишку в охапку и хорошенько потряс. – Замолчи, тебе сказано! Пошли за мной!  

Отец шёл впереди, а мальчик едва мог что-то разглядеть: всё плыло. Они оказались на кухне, где стоял крепкий запах сигарет и жаренных яиц.  

"Мамы на кухне не было", – подумал Антошка.  

Мужчина сел на табуретку, подобрав под себя одну ногу, и, не спуская строгих глаз, закурил, после чего сухо, с каким-то неловким волнением, сказал:  

–Бросит нас скоро мамка, Антоха.  

Третий день Настя не берёт телефон. Сначала она писала, что проходит обследование, потом, когда Антон спросил результаты, она стала скупой на слова, затем и вовсе перестала общаться. Антон стоит под её окнами часы напролёт, а, когда удаётся прошмыгнуть в подъезд, трезвонит в дверь, надеясь на что-то.  

–Настя, Настенька, открой.  

За куском железа, отделяющим Антона от любимой, впервые доносится звук. Это рёв. Вой дикого зверя, попавшего в капкан. Плачь волчицы, потерявшей детей. Вопль безнадёги.  

–Уйди от меня! Уйди! – Стенает от горя девчонка. – Мы больше не вместе! Уйди!  

Антоша посмотрел на маму дрожащим от слёз глазами.  

–Ты от нас уйдёшь?  

Женщина снисходительно улыбнулась и взъерошила непокорные волосы.  

–Ну, что ты, Антошка? Я всегда буду с вами.  

Пухлые детские губы задрожали от обиды.  

–Ты же обещала! Ты обещала!  

В доме уже давно звенела тишина, нарушаемая слоновьим отцовским топотом и лисьими мамиными шагами. Родители жили в разных комнатах и предпочли друг с другом не общаться. Такое бывало и раньше – Антоша это помнил. Он знал, что за этим, рано или поздно, наступают хорошие деньки, полные разговоров. Но в этот раз всё как-то затянулось. А однажды Антоша выглянул из детской в коридор, где родители о чём-то вполголоса говорили. Антоша понял только одно – мама уходит.  

Этот вечер Антон встречает в какой-то забегаловке, о которой и не узнал бы, если бы не друзья, которые случайно наткнулись на Настю не написали, где она сейчас. Настя пьяна. Мрак заведения разрезают неоновые вспышки света. Антон хватает девушку за запястье и ловит взгляд.  

–Что с тобой, Настя? Что ты делаешь?  

–Допиваю жизнь. – Девушку одолевает кашель. Она шарит рукой в сумке, пытаясь достать платок, но не успевает, и сгусток крови оказывается на стойке бара. – Большими глотками.  

Антон видит, что ей плохо. Он берёт её под руку и ведёт туда, где ей место – домой, рядом с ним, но из ниоткуда появляются знакомые девушки, которых парень видит впервые, и забирают её с собой. Антон в борьбе за девушку ввязывается в драку, и тут же получает по носу от какого-то белобрысого парня с татуировками на руках.  

–Проспись, Ромео. – Говорит незнакомец, и компания уходит прочь.  

Мать стояла на пороге дома с чемоданом в руках, и было так горько, что даже солнце похолодело от тоски. Отец молча курил.  

–Мама, я поеду с тобой!  

Из маминых глаз вытекали блестящие изумруды. Она обняла мальчика так крепко, словно им больше не суждено увидеться.  

Папа боковым зрением зацепился за прощальную сцену и, нарочито покашляв, сказал:  

–Паром.  

Мама отпрянула от Антоши.  

–Я поеду с тобой! – Залепетал мальчик, чувствуя тревожным сердцем, что мама уезжает навсегда.  

–Да успокой ты его, – гаркнул отец, – или это сделаю я!  

Антон выходит из бара в ночь на усеянные сапфиром улицы, что блестят в свете полной луны. Тихо спят машины. Исполинских размеров дома дремлют до зари, когда город, как большой муравейник, начнёт свой хаотичный бег.  

До парня доносится глухой кашель. Антон рыщет по звуку, словно хищник по запаху, и натыкается на забытую Настю. Она лежит на мостовой, расстелив под собой подол платья, как простыню. Хрупкое тело будто сломано пополам. Она кашляет, цепляясь за липкий воздух. По подбородку тянется струйка крови.  

–Настя! – Кричит парень.  

Антон хватает свою любовь за плечи, поворачивает к себе, но вместо Насти на него смотрит незнакомка со старым, измученным жизнью лицом. Она приходит в себя и щерит гнилые зубы. От неё сильно разит. Антон отшатывается и в ужасе глядит на женщину, а та, придя в сознание, ложится поудобнее и говорит:  

–Маша. Сто рублей и ваша.  

Она разражается смехом, похожем на клокот в глубокой бочке. Антон пятится назад, пока, наконец, от пьяницы ничего не остаётся, кроме далёкого эха.  

Мать присела на деревянный настил и обняла Антошу.  

–Туда, куда я ухожу, тебе нельзя.  

Затарахтел мотор отцовской "Волги", и вместе с запахом маминых волос Антоша вдохнул выхлопной газ, от которого поневоле закашлял.  

Отец нетерпеливо давил на клаксон. Мама поцеловала Антошу в лоб, и, прикрыв лицо рукой, чтобы не разреветься, села в машину. Минуту спустя родители тронулись, оставив Антоше глотать пыль и слёзы.  

Когда машина скрылась за поворотом, мальчик вдруг понял, что если сбежать по косогору, то можно обогнать машину на серпантине, а там уже недалеко до пирса. Антоша почувствовал, как от этой мысли загорелись пятки. Ни секунды не сомневаясь, он ринулся наперерез, как велело его жаркое сердце. Он не мог бросить маму. Как не может и Настю.  

Антон лишился покоя. Он ищет её всюду, чувствуя, что ей нужна помощь, что самой не справится. Он попадает в бесконечный лабиринт, где есть только коридор и двери, за которыми друзья, знакомые Насти, равнодушные полицейские, безучастные врачи, спасатели. Антон скитается днями, как сирота, убежавший из дома. Он знает, что она от него на расстоянии в крик, но ветер молчит, не несёт её голос. Самое тёмное время – перед рассветом. В день, когда надежда покинула парня, раздаётся телефонный звонок. На том конце – мужской голос. Он говорит, что Насте плохо, и они не могут ей помочь. Антон спрашивает: "Кто они? ", но в ответ слышит адрес и просьбу приехать скорее.  

Паром причалил к берегу, как чудо-кит, издавая длинные гудки. Родители молча стояли друг против друга, общаясь глазами. Ветер трепал мамины волосы и уносил сигаретный пепел отца. Так много надо было сказать, и так мало оставалось времени, что взрослые обменялись дежурными фразами, и, без прощальный объятий, развернулись в разные стороны, чтобы в одиночку пойти в новую жизнь.  

Антоша прятался в кустах. Когда родители стали расходиться, он выскочил, как затаившийся тигр, и помчался к своей добыче в лёгком осеннем платье.  

–Мама! Мама! – Кричал Антоша, срываясь на фальцет.  

Отец ошеломленно глядел на сына, поняв, что мальчик теряет самое драгоценное.  

Антон, как ледокол, светом фар разрезает ночную мглу, пробираясь сквозь кособокие деревянные дома, что годятся под снос. Машина тормозит возле одной из хибарок. Музыка из дома пытается заткнуть собой царящую безнадёгу. Надрывно лает пёс. Во дворе появляется тот белобрысый, с которым Антон сцепился в баре. Руки друг другу не подают. Белобрысый кивком зовёт за собой, и под ногами уже стонут половицы, а молодые, разодетые в пёстрое люди глядят потерянными глазами, точно Антон пришёл к ним, чтобы научить жизни.  

Мать уже стояла на траппе, когда послышался голос Антошки. Она обернулась и её сердце сжалось от боли, от любви к сыну, которого ей больше не увидеть. Ею почти овладел материнский инстинкт, и она была готова броситься навстречу любимому существу, позабыв обо всём, но муж, поймавший Антошу, как сбежавшего из вольера зверёныша, окриком остудил её пыл:  

–Уходи, дура! Оставь пацана в покое!  

Мать тут же растворилась в море лиц, исчезнув из жизни Антоши.  

–Её не вернуть, Антоха! – Кричал отец в глухое лицо. – Останься хоть ты со мной! Останься со мной! – Папа впервые показал свои слёзы.  

Антон пролазит сквозь пьяные тела, густой сигаретный туман, пустые бутылки, банки с консервами, обёртки из-под чего-то напрямки в комнату, отгороженную от этого мира дверью. Здесь чуть дыша лежит Настя, прикрытая одеялом, а из окна её баюкает луна. Антон садится в изножье и обнимает любимую взглядом. Настя дрожит, как в лихорадке. Глаза блестят, кожа мертвецки бледная. Она хочет что-то сказать, но кашель опережает её. Антон подхватывает платок и вытирает кровь с её губ. Настя хочет дёрнутся, но в её теле едва теплится жизнь.  

–Тебе со мной нельзя. – Шепчет она.  

–Можно. -Антон ложится рядом. – Я же обещал быть с тобой всегда.  

Парень смотрит в её глаза и видит пропасть, из которой уже не выбраться.  

–Я тебя заражу.  

Он не находит, что сказать, лишь обнимает её покрепче, стараясь теплом своего тела согреть её, вернуть к жизни. Антон вспоминает, как ещё долго стоял на берегу, провожая маму взглядом и ненавидя себя за то, что не остался с ней. Антон вспоминает, как мама ехала умирать.  

–Я тебя не брошу. – Говорит Антон то ли Насте, то ли исчезающему вдали парому. – Я не брошу.  

–Мне холодно. – Говорит Настя.  

Парень обнимает любимую ещё крепче, чувствуя, как тело покидает жизнь.  

–А ты представь, что мы с тобой в Лапландии.  

Настя прокашливается и шепчет:  

–Зачем?  

–Ну, как зачем? В Лапландию, в Лапландию летит, спешит письмо. Мальчишками, девчонками, написано оно.  

Утром у Антона начался приступ кашля. Настино тело остыло, а душа улетела вслед за луной в диковинный край, куда зачем-то пишут дети и чего-то ждут.  

| 68 | 5 / 5 (голосов: 6) | 10:02 15.04.2017

Комментарии

Exorcistka20:48 18.04.2017
Это что за болезнь такая? Туберкулез?, но он так быстро не убивает. И почему уехала мать? Есть пробелы, но в целом хорошо
Ivchenkosweta18:52 15.04.2017
Слёзы подступили.Жизнь- весьма поганая штука, забирает наших любимых людей и даже отдаёт их смерти...и нет в этом никакого смысла.

Книги автора

Фейерверк любви
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Драматургия Любовный роман Проза Реализм Сюрреализм
Он оказался в странном месте, где были все, кто когда-то был, и среди всех - она, ради которой, кажется, был он.
00:03 03.04.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Странный сон
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Мистика Проза Сюрреализм
Мне приснился странный сон, папа...И в этом сне был ты...
13:14 01.04.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кондопога
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Драматургия Проза Реализм
Птицу и в золотой клетке не удержишь, не то, что в деревянном бараке...
11:01 29.03.2016 | оценок нет

Клуб созерцателей бытия
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Проза Психология Юмор
Хочешь полюбить жизнь? Ничего не делай!
Теги: вкус к жизни жизнь хандра депрессия тоска
10:54 28.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

В мире животных
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Проза Реализм
Человек - самое страшное животное на свете. Тварь, преисполненная коварства и беспощадности. Человек не удовлетворяется естественными потребностями, как обыкновенный обитатель нашей планеты.
07:44 14.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Поталь
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Детектив Постмодернизм Проза
Детектив нетрадиционной секусальной ориентации расследует убийство сына миллиардера.
05:50 06.03.2016 | оценок нет

Слова убивают людей
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Военная проза Приключения Проза
Как далеко готов зайти журналист-правдоруб для того, чтобы стать лучше всех?
04:50 05.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017