Сосед

Очерк / Другое
монолог о молодёжи

Мой сосед – человек старой закалки, он прошёл немало войн. На его лице очень глубокие морщины, кричащие о пережитых жизненных трудностях обладателя. Его движения медленные в силу прожитых лет, но всё так же, как в молодости держит гордую осанку бойца. Одна нога у него ампутирована до колена – ходит с протезом, но несмотря на это не падает духом. Всё ещё радуется каждому дню, подаренному ему судьбой.  

– Эх, раньше были времена другие, отношения искреннее, люди добрее, – сказал дед, поправляя свою кожаную кепку, до блеска очищенную, ещё от его отца сохранившуюся, – сейчас в эпоху гаджетов люди ничему не знают цену, ничего не умеют ценить, всё за них делает электроника. Мы встав ни свет ни заря, шли на поле добывать гроши на хлеб насущный, рубили леса – таскали на себе брёвна будь ты крепким мужиком, женщиной или хилым мальчишкой. Любовь была крепче, женщины были преданней, а сейчас у кого машина круче, карман пошире к тому и бегут. Раньше представительницы слабого пола были женственными, от них исходила энергия, они были хранителями семейного очага, уюта, быта. Сейчас же они ведут борьбу с мужчинами за власть. Раньше они вдохновляли мужчин на свершения, сейчас же подавляют, чтобы унизить их личность.  

Эх, были времена, когда мы к природе относились как к дару божьему, оберегали, хранили, ценили. Сейчас же человек всё прибрал к своим рукам и позволяет себе делать с ней всё, что вздумается. Даже приметы, которые выводились путём многолетних наблюдений теперь потеряли силу. Человек настолько губит природу, что и та скоро сойдёт с ума.  

Раньше стремились учиться, познать знания. Сейчас же, чтобы решить домашнее задание достаточно нажать несколько раз ленивым движением на экран телефона – всё решено!  

Раньше мы ходили пешком, много ходили – транспорта было мало. А сейчас у каждой семьи по машине, а то и по две. Были крепкими, здоровыми, питались натуральными продуктами, выращенными у себя в огороде. А сейчас ничего натурального, даже овощи и фрукты привозят из других стран – не можем обеспечить себя даже едой!  

Раньше ценности были другие, любили крепче, уважали друг друга, разводились реже. Семьи создавали, чтобы жить в любви и согласии до конца жизни. А сейчас поживут пару- тройку лет и разбегаются – потом отмазываются "не сошлись характерами".  

Сейчас социальные сети правят миром! Там ищут идеальную жизнь- кто в какой стране отдыхал, кто на какой машине разъезжает, у кого шуба дороже. А раньше не было идеала, каждый жил как мог. Если все в семье сыты, здоровы, обуты, одеты – это было истинным счастьем.  

Сейчас не ценят чужой труд – ломают, воруют, портят. На стенах подъездов, на заборах пишут непонятные каракули, всё подряд ломают, везде осколки от разбитых бутылок. А раньше мы босиком по росистой траве бегали и ни единого стёклышка. А сейчас так нельзя, без ног останешься.  

Эх, времена, времена, может оно и к лучшему – технический прогресс, улучшение качества жизни, но жалко мне вас. Вы не подготовлены к трудностям. Не дай Господи, война, вы не справитесь, вы сломаетесь! – затушив сигарету и погладив свою седую бороду дед закрыл за собой дверь.  

| 88 | 5 / 5 (голосов: 7) | 07:43 14.04.2017

Комментарии

Svetikgavrilova9013:37 21.04.2017
Дед прочитал ваши мысли )
Konstantineli12:55 21.04.2017
Прям,все мои мысли дед рассказал
Svetikgavrilova9010:17 17.04.2017
Думаю от воспитания многое зависит. Для некоторых в порядке вещей, а другие даже мусор на улице проронив , поднимут обратно.
Seragov19:18 15.04.2017
Важные наблюдения. Строго говоря, и до сей поры мало что изменилось - просто сейчас больше стало возможностей делать гадости.
Svetikgavrilova9010:00 14.04.2017
Спасибо
Nazar-aga08:19 14.04.2017
Мне кажется, что я застал те времена. Может так казалось, детство беззаботное. С удовольствием прочитал.

Книги автора

Напутствие
Автор: Svetikgavrilova90
Рассказ / События
История маленькой девочки
Теги: ностальгия воспоминания
18:36 02.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сон
Автор: Svetikgavrilova90
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
09:32 24.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Подкидыш.
Автор: Svetikgavrilova90
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:26 20.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017