FB2

Не моя рыба. Часть 1

Рассказ / Лирика, Байка, Мемуар, Проза, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.

 

 

В детстве летние каникулы я обычно проводил в деревне, расположенной недалеко от горла Белого моря, в которой жили мои дедушка с бабушкой. До сих пор одним из самых сильных впечатлений моего детства остается случай на рыбалке, произошедший, когда мне было двенадцать лет.  

Мы с дедом ловили кумжу. Способ рыбалки был прост и незамысловат: нужно было поехать на моторной лодке вверх по реке, впадавшей в Белое море, остановиться в месте, которое дедушка выбирал по каким-то ему одному ведомым приметам, приготовить снасть и ждать, когда вода начнет «оживать». На сленге аборигенов это означало момент, когда морской прилив дойдет до нашего места и повернет вспять течение реки, текущей, как и полагается, от истока к устью. Вместе с этой приливной водой и шла вверх по реке на нерест кумжа, и так было испокон веков. А почему было так, знала только она, кумжа! Мне, конечно, очень хотелось узнать ответ на эти вопросы, и я даже пытался задать их выловленным кумжам, но, увы, они все как одна словно советские партизаны молчали, не выдавая секрет, и не было в мире такой силы, которая заставила бы их это сделать…  

Отдельно стоит рассказать о снасти. Она называлась поплавнем и представляла собой сеть с ячеёй размером сорок на сорок миллиметров, вверху которой был продет трос, на который были навиты пенопластовые поплавки, а внизу были прицеплены грузила в виде металлических колец. Секрет рыбалки заключался в следующем: нужно было дрейфовать вверх по реке под действием силы прилива, и, поскольку рыба шла быстрее приливной волны, она просто застревала в сети, или, как говорили аборигены, «объячеивалась». Понять, что кумжа попала в сеть, можно было увидеть по мгновенно просевшим поплавкам: по тому, насколько глубоко они утонули, и их числу можно было даже оценить примерный размер попавшейся рыбины. Дело оставалось за малым: вытащить запутавшуюся в сети рыбину, уложить трофей на дно лодки и вновь медленно плыть вверх реки и пристально вглядываться на поплавки, все ли они находятся на поверхности, не утонула ли их часть? Рыбалка заканчивалась тот момент, когда сила прилива иссякала, и река возвращалась к своему привычному направлению течения.  

В тот день мы с дедом уехали вверх по реке на заре. Стояла третья декада августа, и день обещал быть нежарким: осень уже вовсю намекала о своем близком пришествии, обильно мазнув желто-красной кистью по застывшей в полном штиле листве. Миновав пороги, мы бросили якорь и стали ждать начала прилива. За этим моментом каждый раз интересно наблюдать: вот плывут травинки, веточки вниз по реке, потом их скорость постепенно замедляется, а вот уже они почти совсем остановились. Полное замирание воды длилось обычно минут десять-пятнадцать, точнее я не скажу, разве человеческий глаз способен уследить за всеми таинствами мироздания? Постепенно вода начинала бурлить небольшими водоворотами: это река боролась с морем. Но сил Наяд хватало ненадолго, они выдыхались и капитулировали перед Нептуном, и вся толща воды как бы закипала одномоментно и начинала свое движение вспять. Именно в этот момент и следовало сняться с якоря, бросить в воду поплавень, прошептать про себя молитву Нептуну и ждать его милости…  

В тот день ждать пришлось совсем недолго. С момента «закипания» реки прошло не больше десяти минут, как вдруг в воде булькнуло что-то, отдавшееся бульканьем в моем сердце. Я бросил взгляд на поплавки, не померещилось ли мне? Нет, слуховые ощущения меня не подвели! Слух сегодня не подвел и Нептуна, который явно услышал наши молитвы и решил над нами смилостивиться: центральная часть сетки длиной около полутора метров посреди сетки полностью скрылась под водой. Мало того, множество поплавков, расположенных слева и справа от середины сетки, то скрывались под водой, то появлялись, но только затем, чтобы вновь скрыться. Все приметы указывали на то, что в сетке запуталась большая и сильная рыбина.  

– Ну что, кил на пять потянет? – вроде бы безразличным тоном спросил меня дед, но каким-то образом я почувствовал, что его охватил не меньший моего азарт.  

Аккуратно перебирая руками по тросу поплавня, я подтянул левый борт лодки к его середине и, уперевшись ногами в ее дно, с нетерпением потянул вверх середину снасти. Дед явно поскромничал или, побоявшись сглазить рыбацкую удачу, специально преуменьшил ожидаемый вес добычи. Я не мог поверить своим глазам: рыбина тянула на семь или восемь килограмм!  

– Да это же просто Царь-кумжа! – решил я.  

Мне уже довелось участвовать в подобной рыбалке, но такой большой и красивой рыбины я еще ни разу не видел. Неделю назад нам посчастливилось поймать пару кумж, но они не шли ни в какое сравнение с этой красавицей. Я думал, что рыбина начнет отчаянно сопротивляться, как обычно в подобной ситуации поступают ее нецарственные братья и сестры, но к, моему удивлению, несмотря на огромный размер, Царь-кумжа оказалась какой-то очень безвольной.  

Я, потратив не более пары минут, распутал снасть и достал из нее отливающую серебром добычу.  

– Дед, смотри! – мой голос звенел от восторга.  

Поцеловав кумжу куда-то в область жабр, я обеими руками поднял рыбину как спортсмен на пьедестале поднимает только что выигранный кубок.  

Однако, в тот самый момент, когда мои руки взымали трофей вверх, кумжа внезапно ожила, сделала неуловимое скользящее движение, и, изогнувшись серебристыми боками, выскользнула их моих рук. Вместо трофея, бывшего у меня в руках несколько мгновений назад, у меня осталась лишь свежая слизь на ладонях!  

– Шлёп! – раздался звук, и я увидел, как серебристая тень словно подводная лодка погрузилась в глубину реки.  

–Упустил? – сочувственно спросил дед.  

От шока, что упустил свое счастье, и винить в том, кроме себя, некого, я разрыдался…  

 

| 367 | 5 / 5 (голосов: 15) | 16:27 11.04.2017

Комментарии

Aglaya20:12 01.05.2017
Это практически инструкция по ловле кумжи. Особенно мне понравилось :обьячеивалась ))
Sdobin14:08 16.04.2017
petrov,
Ахахах! А вот мой кузен, наоборот, рыбами неинтересных девушек называет! :)
Спасибо!
Petrov14:06 16.04.2017
Бывает :-) Я так на красивых девушек говорю, проходящих мимо на улице.. :-)" Молодец, хорошо, пишите!
Sdobin18:22 13.04.2017
kristinaflyledy,
точно!)
Kristinaflyledy18:21 13.04.2017
sdobin, муза в данном случае приплыла)
Sdobin18:18 13.04.2017
kristinaflyledy,
Скорее, автор обрел) Ну муза прилетела к нему, бывает, знаете ли :)
Кстати, один из рассказов про нее, музу, будет... :)
Kristinaflyledy18:16 13.04.2017
sdobin, в смысле, рыба обрела второе дыхание и теперь надо писать продолжение ее приключений в Ваших сетях))))))
Sdobin18:13 13.04.2017
kristinaflyledy,
Я думал, что он закончен еще полгода назад.. Но рассказ обрел второе дыхание....
Kristinaflyledy18:11 13.04.2017
Я жду продолжения, хотя еще не понимаю, зачем Вам продолжать этот рассказ... Он кажется законченным...Но Вам виднее) пишите, а мы читать будем)
Sdobin08:38 13.04.2017
tatyana3001,
Спасибо!)
Работаю над второй частью...
Tatyana300108:36 13.04.2017
Захватывающий, очень интересный рассказ! Пять!
Sdobin13:31 12.04.2017
nazar-aga,
Спасибо за отзыв! )
Nazar-aga13:29 12.04.2017
Знакомая история :)+5
Sdobin09:15 12.04.2017
lyu_sanna,
Спасибо!
А вот у меня до сих пор желание "отмотать" ситуацию назад и вцепиться в эту рыбу мертвой хваткой! :)
Lyu_sanna09:13 12.04.2017
Люблю такие тонкие детали, которых ровно столько, чтобы увидеть картинку, но чтобы не возникало желания "перемотать". Здорово!
Sdobin20:43 11.04.2017
lana_ana,
Сам не понимаю, но сеть точно сороковка. И застревала рыба всегда головой, в районе жабер.
Lana_ana20:41 11.04.2017
sdobin, поясните, пожалуйста, "технический" момент - как в такой редкой сетке вообще может запутаться рыба?
Margonova20:27 11.04.2017
sdobin, поддерживаю!
Sdobin20:25 11.04.2017
margonova,
Прямо тост родился: ну чтоб руки росли из того места!
Sdobin20:23 11.04.2017
lana_ana,
Спасибо за отзыв! Случай реальный: уж забыл многое, а вот эмоции до сих пор помню! Невероятное разочарование :(
Margonova20:19 11.04.2017
Знакомое чувство! В жизни так часто бывает. Все в наших руках - в прямом смысле!
Lana_ana20:14 11.04.2017
Приятный рассказ! А для меня - просто окно в другой мир. Я и рыбы такой не знала, и о противоборстве речной и морской стихий, да и на фото такая суровая красота! Легкая ирония здесь как специи в ухе - без неё не тот "вкус" ))
Ну, и любой рыболов поймет всю глубину вашего горя :))
Sdobin17:50 11.04.2017
reinhardt,
Не, просто был не день Бэкхема :)
Спасибо за отзыв!
Reinhardt17:48 11.04.2017
Трагичная история. Жду продолжения.

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.