FB2

Агентство Восход

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.

Редактор с утра был не в настроении.  

 

– Где шлялся?  

 

– Вы же сами в село отправили!  

 

– А…Да. Забыл.  

 

– Есть новое задание.  

 

– Опять село или на стройку?  

 

–По иронизируй мне!  

 

–Короче – есть новое агентство в нашем городе, называется…Блин – забыл! Сейчас, – полез в свой блокнот.  

 

– А, вот! Восход.  

 

– Интересное название, – скучливо сказал я.  

 

– Короче, займись – там, похоже, может быть интересная тема. Все реквизиты возьми у секретаря.  

 

–О'Кей! Шеф!  

 

Вышел из кабинета, подошел к Леночке. Та дала мне телефоны и адрес. Записал. Побрел в людскую. Там подбежал вечно спешивший Димка.  

 

–Ну что, брат, опять в деревню?  

 

–Нет – в этот раз пронесло! Тут недалече.  

 

– Ну, успехов Максим! И убежал.  

 

Подошел к своему столу, навел слегка порядок – смахнул крошки со стола на пол. Взял телефон, набрал номер.  

 

–Здравствуйте! Агентство Восход слушает вас! Чем могу вам помочь?  

 

–Я, собственно, журналист. Хочу написать о вашей компании.  

 

– А кого вы представляете?  

 

Я назвал свое издание.  

 

– Минуточку. Зазвучала музыка. Через минуту мелодия прервалась.  

 

–Да, мы готовы с вами встретиться. Завтра в 11 сможете подъехать?  

 

–Да, смогу!  

 

– Отлично! Адрес знаете?  

 

–Да.  

 

–Замечательно! Ждем вас.  

 

И мне замечательно – есть время передохнуть.  

 

Утром сел на метро и поехал в центр города. На машине туда было совсем неудобно – пробки и платные парковки.  

 

Агентство располагалось в здании гостиницы. "Кучеряво устроились! " – подумал я.  

 

На входе швейцар осведомился, куда я следую. Я сказал.  

 

Он расплылся в широкой улыбке.  

 

–Пройдете холл и коридор направо. Третья дверь справа.  

 

Милости просим!  

 

Да, фирма – явно в почете…  

 

Красивая деревянная дверь с позолоченной табличкой.  

 

Для приличия пару раз стукнул и зашел.  

 

Большая комната шикарно обставлена. Кожаная мебель. Элегантные стеллажи. Картины – явно не репродукции. Богато. За большим столом – симпатичная, молодая, видимо, секретарша.  

 

– Здравствуйте! Чем могу помочь?  

 

Я представился  

 

–Мне на 11 назначали.  

 

Девушка заулыбалась.  

 

– А пресса. Пойдемте. Вас ждут, здесь в соседний кабинет.  

 

Мы вышли в коридор, прошли пару дверей.  

 

– Нам сюда!  

 

Дверь без надписей, только табличка – 107.  

 

Зашли – опять просторная комната, не менее шикарно обставленная. Только вместо картин – огромный аквариум с рыбками.  

 

За столом мужчина средних лет в дорогом костюме, но без галстука.  

 

– Здравствуйте! Вы корреспондент?  

 

–Да. Хочу взять у вас интервью.  

 

–А вам рассказали о нашем профиле деятельности?  

 

–Нет. Мой редактор, видимо, посчитал, что мне надо получить чистые эмоции. Он считает, что так материал больше выигрывает.  

 

Мужчина задумался. Потом словно очнувшись:  

 

– Я Александр Михайлович. А вас как величать?  

 

Я представился.  

 

– Жаль Максим, дольше объяснять…  

 

– А вы спешите?  

 

– Нет. Сегодня у меня свободный день. Хотя, клиенты – сами понимаете.  

 

Я не понимал, но согласно мотнул головой.  

 

– А давайте кофе! Я еще не совсем в тонусе.  

 

Я согласился. Александр встал из-за стола, подошел к столику, где стояла кофеварка и блюда с печением и конфетами. Нажал кнопку, и кофеварка заурчала.  

 

–Ах, совсем забыл! – протянул мне вынутую из нагрудного кармана пиджака визитку. На ней золотой вязью стояла его должность: Заместитель Генерального Директора.  

"Или компания маленькая, или еще очень молодая", – подумал я. Он словно прочитал мои мысли.  

 

– Мы еще недолго в бизнесе. А журналист у меня впервые, – словно извиняясь, улыбнулся он.  

 

Я улыбнулся в ответ. Хотелось немного расположить к себе человека.  

 

– Да ничего, я не вредный!  

 

Он немного расслабился.  

 

– А может немного коньячка с кофе? Снять напряжение? Хотя ещё рано…  

 

– А давайте! Я сегодня не за рулём.  

 

Он полез в шкаф, достал дорогую бутылку известного бренда и пару коньячных бокалов.  

 

– Для особых клиентов! Ну и, конечно, для журналистов крупных изданий.  

 

"Прогиб засчитан", – подумал я.  

 

Кофе был готов, разлит по чашкам, коньяк по бокалам.  

 

–Прошу к столу!  

 

Я сел за столик  

 

–Ну, за прессу!  

 

–Благодарю!  

 

Чокнулись, выпили. Причем – я немного пригубил, а Александр большими глотками – до дна. Действительно нервничает – на пьяницу он не похож.  

 

– Понимаете, вчера с важным клиентом засиделись…  

 

–Понимаю, бывает.  

 

Выпили кофе – я с печеньем, мой собеседник, опять жадными глотками. Ясно – сушняк.  

 

И тут он заговорил: – "Понимаете, многие люди хотят добиться роста, карьерного роста без особых усилий. И в этом можем помочь именно мы".  

 

–Каким же образом?  

 

–Все очень просто, мой друг!  

 

Мы обучаем людей быть раскованными, иногда удивлять свое руководство своим отношением к работе. Своим умением использовать любую возможность роста.  

 

– И как вы это делаете?  

 

–Как вы заметили, мы располагаемся при гостинице.  

 

Это очень удобно. Наши клиенты здесь живут, отдыхают, пользуются услугами Спа салона, бассейна, питаются, общаются. Сначала мы даем время немного расслабиться, а затем начинаются интенсивные тренинги с опытными педагогами и психологами.  

 

–Еще коньяка?  

 

– А давайте!  

 

–Вчера тоже был интенсив? – не сдержался я.  

 

Александр засмеялся  

 

–Да, издержки работы. У нас ненормированный график.  

 

–Понятно.  

 

Опять его бокал быстро опустел. Я отпил маленький глоток. Заместитель директора продолжал рассказывать о подготовке людей к общению на природе, корпоративе, командировке. Лицо его раскраснелось, и в речи появились признаки воздействия коньяка.  

 

– Вот ты как отвечаешь на распоряжения начальника?  

 

"О, он уже перешёл на ты", – весело, подумал я.  

 

– Ну, я вежливо выслушиваю и потом выполняю.  

 

–А неправильно! – почти закричал Александр.  

 

– Надо чтобы он обратил на тебя внимание. Надо его удивить: сказать, что очень занят, не чувствуешь себя пока готовым!  

 

–Так ведь уволит!  

 

–Вот…Значит тебе с ним не место! Пускай уволит, если самодур и глупый человек. С таким все равно толку не будет. А если он разумный руководитель, он обязательно тебя заметит и, когда освободится более высокая должность, вспомнит именно о тебе! Закон психологии!  

 

–Еще коньяка будешь?  

 

–Нет спасибо, мне достаточно.  

 

– А я, пожалуй, еще немного…  

 

Налил себе еще и поставил, к моей радости, бутылку в шкаф.  

 

–Понимаете эээ…  

 

–Максим, – подсказал ему свое имя.  

 

–Да! Я помню! Понимаете, Максим!  

 

"О, опять на Вы", – мысленно засмеялся я.  

 

– Понимаете, очень важны не результаты, а подача!  

 

Вот, например, наши клиенты в думе.  

 

– Даже в думе?  

 

–Да-да и не только там, и в министерствах, и даже там. Показал пальцем в потолок.  

 

–Ну, вы понимаете…  

 

–Конечно!  

 

Так вот депутаты… Вот кто больше всего запоминается? Тот, кто тихо нажимает кнопки и пишет программы? Нет! Те, кто поступают не ординарно!  

 

Я задумался – а ведь и правда! Очень разумно, есть определенная правда в его словах.  

 

– Вот мы и учим неординарности!  

 

Это слово ему уже трудно далось…  

 

– Так все просто?  

 

Он закачал пальцем.  

 

–Мы, конечно, особым клиентам можем немного помочь, подтолкнуть, так сказать, но это не для прессы. Максим, ты понимаешь?  

 

Нормально – я аж обалдел! Он меня совсем не знает и такое!  

 

Но тут, он быстро прояснил ситуацию.  

 

–У тебя редактор Тимофей?  

 

–Да, Тимофей Львович.  

 

–Нормально. Он обещал посмотреть, что ты там напишешь. Понимаешь, многое не для чужих ушей!  

 

Я давно его знаю – наш человек.  

 

Стало многое понятно.  

 

–А зачем вам вообще моя статья?  

 

–Да это прихоть владельца. Популярности захотелось.  

 

Но тссс – без комментариев.  

 

– Понятно. Ну, я, пожалуй, пойду! Вам статью прислать?  

 

– Да не надо – я сам прочитаю.  

 

–Всего хорошего, до свидания!  

 

– И тебе не хворать!  

 

Вышел в коридор, навстречу неторопливо шел очень известный человек. Я как-то брал у него интервью.  

 

–Добрый день!  

 

–Добрый.  

 

Он даже не посмотрел на меня и не замедлил движение.  

 

Вышел в холл, попрощался с пожилым швейцаром. Улица. Метро. Дом. Сидел и долго думал, что мне писать.  

 

Потом быстро сел за компьютер и написал текст.  

 

Утром поехал в редакцию и отдал его секретарше Лене.  

 

Прошел день. На следующее утро узнал, что моя статья пока публиковаться не будет. Еще через день позвонил редактор.  

 

–Максим, тебя опять нет на работе! Тут командировка намечается.  

 

– Тимофей Львович, я очень устал! Я хочу немного отдохнуть!  

 

На линии зазвучала пауза.  

 

– Хорошо, я пошлю Дмитрия. Надеюсь Вас видеть завтра в редакции. Извините, что побеспокоил. В его голосе звучали нотки сарказма.  

 

10 апреля 2017 года день  

| 337 | 5 / 5 (голосов: 16) | 09:21 11.04.2017

Комментарии

Evgesha051508:19 14.04.2019
:-)
Tintynael01:34 26.12.2017
Неординарность уже, кажется, ниеого не удивляет. Сейчас каждыйтак или иначе стремится показаться не похожим на остальных, а в результате меняютсярамки стандартов....
Aglaya13:24 11.04.2017
gorinich, ну, тогда молодец!
Gorinich13:18 11.04.2017
aglaya, Это - новая трактовка)
Aglaya13:13 11.04.2017
gorinich, так про все это давно инструкция написана... у Ильфа и Петрова
Gorinich13:06 11.04.2017
aglaya, Учись, пока бесплатно...)
Aglaya12:35 11.04.2017
Неординароно поступать, говоришь..

Книги автора

Птица
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:46 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Метель
Автор: Gorinich
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:22 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Море во лжи
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:24 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 16)

Подсолнух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
13:15 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Пух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:48 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осколки
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:47 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Одни
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
07:53 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.