FB2

Подоблачная цивилизация

Рассказ / Альтернатива, Сказка, Стимпанк
Аннотация отсутствует
Объем: 0.794 а.л.

Вы выходите на балкон. Вдыхаете свежий утренний воздух. Смотрите на облака. Они сегодня особенно густые. На территории этого чудного государства, в небе есть… все. Озера, реки, пещеры, горы. Все это движется над землей на гигантских летающих платформах. Каждая улица, каждый дом имеет свою платформу. По дорогам передвигаются автомобили. Над ними летают дирижабли и маленькие аэростаты. Жителям Авиании не страшны ветра стратосферы. На крайних точках страны расположены Ветросборники- устройства, для извлечения полезной энергии из порывов ветра. На этой энергии платформы и держатся. Для авианцев небо- и есть весь мир. Они считают, что пришли из страны огней. Так они называют звездное небо. Считается, что после смерти, авианцы попадают в эту страну, превращаются в огни и вечно светят Небу. Авианцы похожи на людей: у них так же есть руки и ноги, только полностью в перьях. Вместо носа и рта у них птичий клюв. Двоих одинаковых клювов не бывает. По авианским поверьям, когда-то у жителей Авиании были крылья. Авианские ученые зачастую ограничены лишь собственным воображением. За чистотой города следят роботы. Автомобили оснащены автопилотом. Ночные улицы патрулируют беспилотники. Механические импланты – обычное явление.  

Велосипеды здесь непопулярны, так как авианцы давным-давно придумали механические летопеды – одноместные устройства передвижения по воздуху. Из себя представляет некое подобие прыгунка, только с педалями и лопастями. Авианец крутит педали, приводя в действие лопасти. Авианцы летают. Как в былые времена.  

И в одном авианском городе, Китане, расположенном на границе Авиании, одним прекрасным утром случилось вот что. Далия опаздывал на учебу. Пернатому студенту нужно было в кратчайшие сроки добраться до Китанского Университета Небологии. Старый летопед как назло отказался взлетать. Скрипучие лопасти не хотели подниматься ввысь.  

– Крад милосердный! – воскликнул Далия, – неужто все сегодня против меня?  

Далия оглядел свою комнату в отчаянии. Прикрученная к стене кровать в полутора метрах над полом, оранжевые стены, увешанные картами Неба, постерами из научно-фантастических журналов и парой-тройкой дорожных указателей. Любил Далия стягивать с улиц подобное по малолетству. Пол завален смятыми чертежами причудливых летающих механизмов. Далия был инженером-небологом и мастерил все, что может передвигаться, не касаясь земли. Над его столом висел чертеж, на котором изображен не то танк, не то тарелка. Подписано: «Пэррилет» На этом же столе и дремал изображенный на чертеже механизм. Этот «тарелкотанк» оказался летающим роботом. Пэрроверт (или Пэрри) действительно был тарелкой с пропеллером и клешнями. Он умел перетаскивать предметы, весящие во много раз больше его самого, но был до ужаса ленив. Загорись вокруг него квартира, он будет ждать, пока пол провалится и его ложе, в виде стола Далии не выкатится наружу.  

– Вставай, фарфорная рожа – сказал Далия  

– Еше пять, десять, двадцать, сорок, два, девять ча… ай, отстань! Спать хочу.  

– Мне в универ надо.  

–Мои поздравления. Я чем могу помочь?  

– Мог бы и подкинуть.  

– Ну уж нет, уважаемый создатель, – Пэрри потянулся всеми своими поршнями- после того, как ты утянул меня в сторону аэростата, я тебе больше не такси.  

– Да ты сам тогда уснул, – негодовал Далия, но без толку. Фарфоровый робот снова храпел.  

Далия открыл окно. Пятый этаж. Китанский Университет Небологии был в пяти кварталах от дома Далии. Пернатый студент имел вредную привычку высовываться из окна чуть ли не по пояс. Внизу- гудят машины, вверху работают моторами аэростаты и звенят в звонки авианцы на летопедах. Оживленное утро в Китане. Очень Ожжжжж… ЖЖЖЖЖ! Щелк! И Далия вылетел из окна. Он не сразу понял, что случилось. Небо и город на миг поменялись местами и Далия почувствовал, как он летит. Так же его смутило натяжение в области шеи. Он посмотрел наверх и увидел, что его зацепил беспилотник. Натяжение ослабевало и Далия ухватился за посадочные дуги руками. Теперь он мог им управлять. «Конечно не Пэрри с его грузоподъемностью, но хотя бы не засыпает»- подумал Далия. Студент направил беспилотник в сторону института. Минут через десять монотонного жужжания пропеллеров над головой Далия был над Университетом. Университет представлял из себя скопление летающих комнат и башен, связанных цепями между собой. Переход из одной комнаты в другую осуществлялся благодаря веревочным мостам. Далия приземлился на башню, Служащую стоянкой для летопедов. Спустившись… нет, слетев вниз по веревочному мосту в виде ступенек, он остановился перед дверью в аудиторию и вспомнил, что забыл сумку дома. Далия со злости пнул дверь и развернулся, выдыхая. Ну… что же произошло в следующий момент? Дверь от удара открылась и все одногруппники Далии вместе с преподавателем посмотрели на студента. Тот медленно повернулся.  

– Что же вы, голубчик, клювом то щелкаете? – сказал преподаватель Сэр Крыломах. Сэр – это его имя. А чтобы выразить почтение, авианцы добавляли к именам тех, к кому обращаются коротенькое словечко «нод»  

– Виноват, нод Крыломах. Сегодня день такой, когда все из рук валится, – пролепетал Далия.  

– Полно вам, голубчик. Вспорхните на свое место. Аудитория представляла из себя цилиндрическую комнату, на стенах которой и располагались парты. Чтобы попасть на свое место, нужно было ввести свой номер на специальном терминале, стоявшем недалеко от входа, схватиться за тарзанку, висящую над терминалом и постараться себе ничего не отбить при приземлении за свой стол. Если за партой кто-то сидел, кнопка светилась зеленым. Далия увидел, что его подруга Маркавва уже на своем месте. Секунды свежего ветра, и Далия рядом с ней.  

– Ты чего такой запыхавшийся? – спросила Маркавва, обнимая друга одной рукой. – Поймал попутный беспилотник. Или, точнее, он поймал меня, – сказал Далия- можешь дать листок и ручку?  

Сэр Крыломах рассказывал студентам лекцию о том, как нужно смазывать пропеллера у летательных аппаратов. О точном количестве масла, о допустимом его весе на пропеллере, чтобы механизм вообще взлетел. Убедившись, что Сэр снова читает лекцию по учебнику, который лежал перед Маркаввой, Далия решил, что эта пара не обязательна к проведению в полной готовности к учебе. Далия мог спокойно помечтать. Вот было бы здорово прямо сейчас снова почистить перья в маленьком озерце, которое находится прямо рядом с домом в деревне его бабушки, где нет жужжащих аэростатов, моторов автомобилей, только цветы, птицы и…  

– Взрывы.  

Далию, как будто разбудили.  

– Что? – сказал он.  

–Я вчера опять слышала эти взрывы, – полушепотом пролепетала Маркавва, – и на этот раз они гремели прямо за окном.  

Маркавва была невысокого роста, весьма стройная, со светлыми волосами и живым огоньком в глазах. Этим огоньком она прямо сейчас пыталась прожечь дыру в Далии.  

– Ну это уже не как в тот раз. А то взрывы под землей- это реально как-то странно, – ответил Далия.  

– Это конечно прозвучит глупо, но мне кажется…  

–Что взрывы приходят с моря Облаков. Ты мне сто раз говорила, – продолжил Далия.  

Море Облаков. Так авианцы называли все, что находится под ними. Облака всегда закрывали Авианию как бы снизу. Поэтому авианцы думали, что вокруг них огромное море из облаков.  

– Ты же знаешь, что под ним ничего нет. Тогда откуда приходят взрывы? – возбужденно проговорила Маркавва.  

– Может малышя балуется?  

– Вполне возможно. Но что если под морем Облаков кто-то есть?  

– Давай узнаем у Крыломаха на перемене.  

Сэр дочитывал уже пятый параграф целой главы, полностью посвященной смазкой для винтов. Аудиторию наполнил звук клавиш ксилофона. Звонок. Студенты начали разъезжать на тарзанках в сторону терминала. Далия и Маркавва спустились вниз и пошли к преподавателю. Крыломах что-то чиркал на бумагах.  

– Нод Крыломах, – звонко воскликнула Маркавва, – мы с Далией задались вопросом о…  

– Густоте смазочного вещества в хвостовых винтах? – живо ответил Сэр.  

– Эээ, нет, о… – Маркавва запнулась.  

– А надо бы вам, голубчики, над этим голову ломать.  

– Мы обязательно разберемся с этим вопросом, нод Крыломах, нас интересует вот какой вопрос, – сказал Далия.  

– Есть ли жизнь под морем Облаков? – перебила Маркавва.  

Крыломах медленно поднял изумленные глаза.  

– А не молоды ли вы, голубчики, ломать голову над этим вопросом? – лениво протянул Сэр- много философов Авиании задавались этим вопросом. Еще больше теорий есть на этот счет. Одни из них повествуют нам о громадных спрутоподобных чудовищах, другие об огненной бездне, третьи же о том, что там внизу вообще ничего нет, но я же придерживаюсь другой версии…  

– Какой же, нод Крыломах? – нетерпеливо выпалила Маркавва.  

– То, что под нами есть огромное поле, на котором растут сдобные булки с маком. Хехехе! – Сэр засмеялся, – ох, извините, голубки. Есть хочу, аж умираю. Вы не знаете, в столовой у нас булки еще остались?  

–Да, – удрученно сказала Маркавва – свежие еще.  

– Когда ты это проверить успела? – изумился Далия.  

– Нечего с роботами в обнимку дрыхнуть, – подмигнула Маркавва и легонько задела студента локтем.  

Позже друзья вышли на парковку летопедов.  

– Слушай, лекция же все равно в учебнике есть. Может пойдем прогуляемся?  

Далия пожал плечами.  

– Ну пошли.  

– А где твой? – спросила Маркавва Далию, ловко запрыгивая на свой изжелта-розовый летопед.  

– А, мой летопед. Дома стоит, мне все лень смазывать его, – сказал Далия и зевнул, – спасибо беспилотникам, за то что они есть.  

–Как же мы гулять-то пойдем?  

– Не волнуйся, меня Пэрри заберет. Я ему наобещал железных вихоток со статическим электричеством. Его любимое лакомство. Он, конечно, тунеядец, но не дурак. Только вот опаздывает он немного.  

– Это верно, – подметила Маркавва, -но я не понимаю, зачем тебе такой робот? Ленивый, ест за троих, огрызается. Может ты себе нового соберешь?  

– Сказать проще, чем сделать, – отрезал Далия, – к тому же, мы с ним чем-то похожи. Мне очень лень делать нового робота.  

– Лень, лень… Эх, складывается ощущение, что лениться- это твой смысл жизни, -выдохнула Маркавва.  

– Вечно тебе что- то не нравится, – сказал Далия и позвонил в звонок на летопеде Маркаввы.  

– На себя бы поглядел, умник- раздался откуда-то сверху механический голос. Пэррилёт ахал и охал, но опустился Далии на плечо.  

– Вот все и в сборе, – сказала Маркавва.  

– Кроме летопеда этого пернатого, – процедил Пэрри.  

Маркавва хихикнула.  

– Сегодня ты мой летопед, – парировал Далия.  

Солнце освещало Китан. Маркавва и Пэррилет с Далией лавировали между многоэтажек и аэростатов. По пути они залетели в Лавку Киви, где продавали кивинад из аэрокиви. Самое то для солнечного знойного дня. Продавец был упитанный и с длинным носом, похожий на угадайте- какую-птицу. Пэрри все нудел про свои вихотки. Далию это начинало раздражать. Он привязал робота перед входом в магазин, ибо с роботами нельзя. Так во всяком случае гласила табличка. Далия купил несколько железных вихоток и потер их о губку, которую попросил у продавца. Скармливал он этот деликатес Пэрри в резиновой перчатке, ибо даже авианцам не нравится получать удар током. Пэрри дожевал последнюю вихотку и издал звук, напоминающий отрыжку.  

– Фу! Ты же робот! Ты мог быне издавать такие звуки, – затараторила Маркавва.  

– Ты же пернатая! Почему б тебе не летать без всяких железяк? – огрызался робот. Друзья летели еще какое-то время. Свежий ветер трепал их по волосам и пропеллерам. Выходя из тени многоэтажек, их ослепляло солнце, медленно опускавшееся к горизонту. Под ними еще гудела жизнь, характерная для жителей летающей страны. По бокам мелькали огромные телеэкраны, установленные на зданиях – обычное явление в Авиании Автомобили переезжали перекрестки, горожане переходили дороги. На заправках швартовали аэростаты. Солнечный свет отражался в окнах и освещал улицу, слепя прохожих. Жужжащие беспилотники лавировали между аэростатами.  

Наконец друзья вырвались из зарослей многоэтажек и двинулись к черте города- «побережью» моря Облаков.  

Прямо на самом краю, над бездонным морем, отдельно в воздухе висел кусок суши. На своей летающей пластине, разумеется. Он был прицеплен двумя цепями к материку и наверное поэтому не мог улететь. Далия, Маркавва и Пэррилет приземлились на него. Здесь их ожидал их старый диван и журнальный столик, служивший подставкой для ног.  

Отправив Пэрри жевать наэлектризованные вихотки, авианцы-студенты уселись на диван, положив ноги на журнальный столик. Маркавва достала из рюкзака сок аэрокиви и друзья принялись уплетать это лакомство.  

Их тени от заходящего солнца медленно тянулись  

– Знаешь, – сказала Маркавва, – меня все мучают эти взрывы. Они приходят будто из ниоткуда.  

– Может это булки с маком, о которых говорил Сэр? – сказал Далия – они агрессивны в это время года.  

– Хахаха. Очень смешно, – иронически ответила Маркавва, – твое остроумие особенно активно в это время года.  

– Подай мне еще сока пожалуйста, – сказал Далия и зевнул.  

Маркавва повернулась за сумкой и в этот момент перед ними вылетел странный сияющий шар и с громким хлопком разорвался на кусочки.  

– Что произошло? Что это было? Взрыв? – затараторила Маркавва.  

Далия подошел к краю платформы и увидел, что сияющие ошметки летели в море Облаков.  

– Маркавва. Эти взрывы. Они действительно приходят с моря.  

– Но кто их устраивает? И зачем? – казалось бы, у Маркаввы никогда не было таких изумленных глаз, хотя личность она впечатлительная.  

– Не знаю, но мы должны это узнать.  

Немного позже, друзья собирались назад. Еле как растолкав храпящего Пэрри, авианцы полетели обратно.  

Далия смотрел вниз. Луга, на которых шелестит трава, при лунном свете казались ему блестящими озерами. Столько всего скопилось в его голове: его новая модель летопеда, чертежи для парящей кровати, нужно ответить на электронное письмо его бабушки, взрывы, подарок на день рождения Маркаввы…  

Вдруг, что-то вновь оборвало его мысли, а именно – нечто похожее на тормозной путь, прямо посреди поля. Проследив за его направлением, Далия заметил какой-то огромный железный корпус.  

– Маркавва! – крикнул студент.  

Маркавва обернулась.  

– Нам нужно приземлиться прямо сейчас!  

Маркавва кивнула.  

На земле объект оказался куда больше. Это была огромная капсула, метров восемь в диаметре. Внутри было темно. Маркавва достала фонарь из сумки, а Пэрри включил свой глазной фонарь. Да. У него был и такой.  

Ящики со странными символами создавали темный коридор. Друзья освещая себе путь добрались до его конца. Они увидели странное существо. Оно было похоже на авианца, но у него не было оперения. Да и клюв был маленьким и странной формы. Оно сидело у стены, поджав под себя ноги. Закрывая лицо от лучей фонарей, оно сказало:  

– Люди! Слава богу! Вы за мной пришли? Скажите наконец, где я?  

Далия и Маркавва отшатнулись в испуге. Маркавва уронила фонарик и он осветил их пернатые напуганные физиономии.  

– Стоп, вы не люди! Кто же вы?!- спросил неизвестный.  

– Я… Мы… – протянула Маркавва.  

– Мы – авианцы. Я – Далия, а это Маркавва, – выпалил Далия – а кто ты?  

– Меня зовут Джек Лондон. Я пилот грузового самолета. Мы в нем сейчас, кстати говоря. Я потерпел авиакатастрофу. Лечу из Китая в Рио де Жанейро. Везу фейерверки для фестиваля, – сказал Джек и его лицо уже не казалось таким удивленным.  

– Рио де куда? Китай? Это где? Что за бред ты несешь? Ты хочешь сказать, что ты не из Авиании? – недоумевала Маркавва. Ее светлые волосы были растрепаны.  

Джек изумился, встал на ноги, он оказался малость выше авианцев. Он медленно направился к выходу из капсулы.  

– Я где? – Спросил Джек, – я не на Земле?  

– Ну ты даешь, приятель, – усмехнулась Маркавва, – вот же земля, под тобой.  

– Я не про это, я про планету Земля. На какой планете я? – вопрошал Джек.  

– Планета? Что это? – удивился Далия.  

Джек медленно повернулся к нему, окинул его испуганным взглядом и побежал. Довольно быстро.  

– За ним! – крикнул Далия.  

Маркавва схватила летопед, и закрутила педали так сильно, как могла. Пэррилет с тяжкими вздохами закрутил пропеллерами и подхватил Далию, проклиная все, что заставляет его просыпаться.  

Джек бежал довольно быстро. Пэррилет начал засыпать. Ему не давали заснуть прямо в полете только щелбаны Далии. Джек добежал до берега. Он упал на четвереньки и смотрел вниз, на облака. Далия и Маркавва подошли к нему.  

– Авиания – это страна, расположенная посреди моря Облаков. Ее населяют авианцы, то есть такие, как мы.  

– Нет, – сказал Джек тяжело дыша, – вы не в море. Вы над морем. Над океаном. И под вами целый мир. Мой мир.  

Далия впал в ступор.  

– Шесть огромных участков суши. И на каждом живут люди. Ходят на работу. Плавают на кораблях. Возят фейерверки.  

Далия и Маркавва рухнули на землю. Целая нация авианцев живет в неведении.  

– Мне нужно попасть домой, – сказал Джек, – Поможете мне?  

Далия молчал какое- то время. Потом сказал:  

– Ты хочешь… спуститься под море облаков?  

– Ну… да. Если это можно так назвать.  

– Ты понимаешь, что это невозможно? – протараторила Маркавва.  

– Посмотри на меня, Маркавва! Я прилетел из-под моря Облаков. Под морем есть целый мир, – выпалил Лондон.  

– У нас нет технологий, чтобы опускаться на такую глубину. Нам в любом случае нужно сообщить о тебе в институт, – сказал Далия.  

– Если это поможет мне вернуться домой, то давайте сделаем это.  

– Пэрри, с нами еще один!  

Джек надел раскрытый парашют, который нашли на обломках самолета- так Пэрри мог держать его свободной клешней.  

На пути в Китан Джек выглядел изумленным и напуганным. Люди- не единственные разумные существа на Земле и чтобы их заметить, стоило только посмотреть в небо. Джек был пилотом в крупной авиакомпании на Земле. Он видал дальние страны, разные удивительные вещи, но такого он никогда не видел. Авиания поразила его своей непохожестью ни на что.  

На подлете к Китану, когда Джек увидел дома и небоскребы, он сказал:  

– Как же вы, птицы, могли сделать все это? Это же просто чудо!  

– Птицы? Никогда не слышал, – изумился Далия.  

Жужжание пропеллеров Пэррилета и его бубнеж создавали невыносимо громкую кучу звуков. Приходилось кричать.  

Луна и звезды освещали траву внизу. Светлая ночь.  

Но внезапно стало темно.  

Далия растерялся. Он чувствовал, что сидит на холодном железном полу. Вкруг послышались спешные шаги.  

Свет включили. Наши герои оказались в большом закрытом железном контейнере. По приглушенному звуку моторов Далия понял, что находится на фоллере – летательном корабле, используемом в основном полицией Китана. Далия увидел пятерых авианцев- четверо в форме и один в костюме.  

– Да`алия, – произнес незнакомец в костюме, – известно ли тебе, д`руг мой, где ты?  

Маркавва только оправилась от удара об пол. – Ну… на фоллере? – сказал Далия, пытаясь встать на ноги.  

– В`ерно, – сказал костюмчатый- знаете ли вы, реб`бята, кто мы?  

Друзья промолчали.  

– Мы – корпорация «Террум» и н`аша работа с`остоит в том, чтобы оберегать Авианию от… – тут он закашлялся.  

– От внешнего воздействия. Нам известно, что вы двое познакомились с разумным существом н`не из Авиании. Где он сейчас?  

Только сейчас Далия обнаружил, что Джека нет в комнате.  

– Я… я не знаю. Он был с нами.  

– На`ам это известно. В любом с`лучае мы допро`осим вас на базе.  

Пятеро покинули контейнер. Далия, Пэрри и Маркавва остались втроем.  

– Маркавва, ты цела? – сказал Далия.  

– Кажется да., – Маркавва вставала, потирая спину, – а где мой летопед?  

– Скорее всего упал, когда нас подхватили, – сказал после недолгого молчания Далия.  

– Что ты имеешь ввиду? – влез Пэррилет, – как это так, подхватили?  

– Как сачком. Они открыли дверь этого контейнера, ускорились, вогнали нас вовнутрь и закрыли дверь.  

– Зачем они это делают? – ужаснулась Маркавва.  

– Видать, они ищут Джека, ответил Далия, – только зачем?  

Летели долго. Двигатели монотонно гудели. Наконец они стали сбавлять обороты и послышался негромкий удар о землю. В камеру зашли авианцы в форме, связали руки студентам, а спящего маленького робота затолкали в маленькую клетку. Вряд ли он сквозь сон это заметил.  

Фоллер приземлился на базе, окруженной забором-рабицей. Одноэтажные бараки серой стеной тянулись по периметру. В центре стоял Большой барак. Далию и Маркавву вели прямо в него.  

Внутри были клетки. Много клеток. И в них находились странные и причудливые существа. Студентов бесцеремонно толкнули в одну из свободных клеток. Рядом с ними в стеклянном аквариуме плавала гигантская рыба с острым носом, черными глазами и треугольными зубами. С другой стороны от них была клетка с существом, покрытым серой шерстью. Вокруг его зубастой пасти сочилась пена. Оно зарычало, как только увидело пернатых друзей. В дальнем углу стояла большая клетка с существом, покрытым пятнами и с длинной шеей. Оно смотрело на окно в потолке.  

Ничего более странного авианцы никогда не видели.  

В барак зашел незнакомец в костюме. В его руках была клетка с Пэрри. Робот мирно дрых.  

– Около со`рока лет назад нам стало известно, что под морем Облаков существует целая биосфера из существ, различных форм и размеров. Никто из них не имел сходства с авианской ф`ауной. До`опросы ни к чему не приводили. Объект 4КУ/74, -- он указал на аквариум, – вообще не из`здает звуков.  

Друзья продолжали молча смотреть на незнакомца.  

– Тем не м`менее, это не значит, что они не могут причинить нам вреда. Объект 8О/7К и 4КУ/74 проявили в`раждебность по отношению к исследователям из Китана. Около недели назад мы зафиксировали падение л`летательного аппарата, предположительно не авианского производства здесь, недалеко от Китана.  

Незнакомец снова закашлялся.  

– Мы знаем, детки, что вы столкнулись с неопознанным существом, прибывшим на этом аппарате сюда, в Авианию. И п`оверьте, в ваших интересах рассказать нам, где он сейчас.  

– Мы не знаем, – сказал Далия, – почему это так важно? И почему мы в клетках?  

– Возможно, вы з`аражены.  

Далия и Маркавва переглянулись.  

– Заражены? Но чем? – недоумевала Маркавва.  

– Три недели н`азад исследователь, получивший укус от объекта 8О/7К начал себя неад`екватно вести и пытался нанести вред другим исследователям.  

Очередной приступ кашля.  

– Говоря простым языком, мы боимся, ч`то вы кинетесь на нас.  

– Абсурд, – сказал Далия, – Джек не кусал нас. Он просто хотел вернуться домой. Мы не заражены!  

– Д`жек? – переспросил незнакомец, – странное имя. Мне больше по душе 4Е/708ЕК. К сожалению, мы не можем тебе поверить на слово, Далия.  

– Да не знаем мы, где он! Выпустите нас! – закричала Маркавва.  

– Может быть сыворотка правды вам поможет? Ждите здесь, я сейчас приду.  

Незнакомец поставил клетку с Пэрри на пол и удалился.  

– Нам нужно выбираться отсюда! – шепнула Маркавва.  

– Я знаю, знаю, подожди немного, я думаю, – ответил Далия.  

Вдруг окно, что было на потолке открылось и в него влетел Джек Лондон. На летопеде Маркаввы.  

– Джек! – крикнула Маркавва, – мы здесь.  

– Я следил за этим самолетом, как только робот отпустил меня. Вы ребята, в порядке? – сказал Джек, двигаясь к клетке.  

– Что такое самолет? А, неважно. Растолкай Пэрри. Он поможет нам выбраться.  

Джек взял клетку и бесцеремонно потряс ее.  

– Ай, ай, ма-моч-ки, что ты де-ла-ешь?! Отпусти меня, пришелец проклятый! – звенел механическим голосом Пэррилет.  

Джек перестал. Робот разжал, прутья своей клетки.  

– Так так, создатель. Тебе снова нужна моя помощь? – надменно прожужжал робот.  

– А тебе еще нужны вихотки? – кокетливо прочирикала Маркавва и потрясла в руках заветным лакомством.  

– О, вихотки, вихотки, вихотки! – оживленно затараторил Пэрри.  

Через полторы минуты прутья клетки студентов были погнуты, сломаны, кое-где покусаны, словом, клетку вывернули наизнанку.  

– Так, Джек, – сказал Далия, – Нам известно, что эти психи бывали в твоем мире. Значит, есть способ до него добраться. И мне кажется, он здесь.  

– О, смотрите, лифт! – крикнула Маркавва.  

В стене действительно был лифт. Вариантов было не много, так что вся компания минутой позже уже спускалась на нем вниз.  

Лифт остановился, его двери открылись.  

Четверка раскрыла рты от удивления. Они оказались в громадной пещере, напоминающей ангар для аэростатов. У причала находилась громадная железная круглая штуковина со стеклянным куполом в центре, «пришвартованная» на воздушном пирсе. Под ней виднелись облака.  

Вдоль стен стояли приборные панели и мониторы. На одном из них была фотография, на которой видно, как эта штука парит над лесами и морем, но море было слишком темным для авианских морей. «Летающая тарелка» – подумал Далия, – Джек!  

Человек обернулся.  

– Я придумал, как тебе попасть домой. Мы полетим на этой штуке.  

Джек недоуменно посмотрел на тарелку.  

– А ты уверен, что она летает?  

– На все сто. Здесь снимки.  

– И инструкция по пилотированию, – сказала Маркавва, отходя от другого стола, – а так же отчеты об экспедициях. Я все скачала на свой жесткий диск.  

– Отлично, зачит мы готовы лететь? – сказал Джек Лондон.  

– Не д`умаю, – раздалось с другого конца коридора. Незнакомец в костюме в сопровождении авианцев в форме и с оружием вышли из лифта.  

– Вы не понимавете! – Крикнула Маркавва, – внизу есть целая разумная цивилизация, а вы скрываете ее существование от авианцев. Так нельзя!  

– Мы делаем это во б`лаго Авиании. Что ж, вы слишком много знаете. Последние слова, сказанные на свободе, будут? – процедил незнакомец.  

– Да. Ловите! – крикнул Пэрри откуда-то сверху.  

Пэррилет, скрепя свое металлическое сердце, сбросил на охрану и незнакомца наэлектризованные Вихотки. Удар током их не особо взбодрил, скорее, наоборот- они попадали штабелем. Лишь костюмчатый стоял и скалился. Перебираясь через своих охранников, он все кричал «стой`те! Стой`те! », но команда уже влезла в тарелку и закрыла купол.  

Внутри оказалось недостаточно места для трех пассажиров. Пришлось тесниться.  

– А кто-нибудь знает, как ей управлять? – поинтересовался Пэрри.  

– Дай мне штурвал, – сказала Маркавва – в инструкции все было написано предельно ясно.  

Тарелка отдала швартовы и резко начала падать. Пласты земли мелькали перед глазами и вот кругом лишь облака. Но тарелка все еще падает. Маркавва дернула пару рычажков и падение прекратилось. На куполе появилась голографическая карта. На ней Были изображены континенты и моря. И две точки: одна большая и желтая, другая маленькая и красная.  

– Это… мой мир, – сказал Джек, – нам нужно вот сюда.  

Джек указал на маленький остров вверху карты, недалеко от двух точек.  

– Есть! – сказала Маркавва – курс на маленький остров!  

Тарелка оказалась весьма быстрым, хоть и громоздким средством передвижения. Под ней стремительно пролетали острова. Красная точка на карте двигалась – очевидно, она символизировала тарелку. Наконец она достигла маленького острова вверху карты.  

Гигантский железный диск приземлился на широкую поляну. Экипаж вместе с новоиспеченным капитаном Маркаввой вышли на поверхность неизвестной доселе местности.  

– Земля! – вскричал Джек – наконец-то.  

Далия, Маркавва и Пэррилет осторожно озирались по сторонам. Небо было серым и затянутым тучами – совсем не такое, как в Авиании, где всегда небо синее. Недалеко стояла причудливая конструкция из гигантских камней, поставленных друг на друга.  

– После всех этих безумств, я хочу сказать спасибо. Без вас я бы не попал домой. Я никогда не смогу отблагодарить вас в полной мере, но вот, держите, – Джек протянул книгу – это животный справочник Земли. Я его еще со своего самолета стянул. Расскажите Авиании о нас. Мы, люди, так устроены, что меня сочтут сумасшедшим, если я расскажу им о летающей стране, населенной птицами.  

– Да что такое птицы?! – возмутилась Маркавва.  

– Хех, в книге прочтешь, – усмехнулся Джек.  

– Прощай, Джек Лондон, – Далия протянул ему руку.  

– Прощай, авианец, – ответил человек.  

– Мы будем скучать! – сказала Маркавва.  

– Я может быть поскучаю, но недолго, – огрызнулся Пэрри.  

– Я тоже буду скучать, прощайте!  

Джек начал отходить от тарелки. Авианцы приготовились ко взлету. Тарелка, с характерным гудением оторвалась от земли.  

– Курс на большую желтую точку! – сказала Маркавва и Тарелка стремительно понеслась ввысь.  

– Мы должны рассказать остальным о… обо всем, – сказал Далия –Авиании нельзя жить в неведении.  

– У нас есть данные, есть книга и ребята из Террума нас не тронут еще какое-то время. Мы откроем авианцам глаза, – уверенно заявила Маркавва. Она никогда еще не говорила так воодушевленно.  

– У меня все в памяти записано. Этот чудик-заика умеет толкать злодейские монологи, – сказал Пэррилет и усмехнулся.  

Тарелку спрятали недалеко от развалин самолета. Пэрри пришлось тащить двоих авианцев аж до самого Китана. Забравшись на крышу одного из зданий, студенты подключили Пэрри к одному из экранов. Теперь он работал как камера. Изображение вывелось на экран. Далия начал:  

– Меня зовут Далия. Это моя подруга Маркавва. За последнее время мы стали свидетелями существования целой цивилизации, расположенной прямо под морем Облаков. Гигантские участки суши, диковинные животные и целая разумная раса, представители которой называют себя людьми.  

– Корпорация «Террум», которая занимается исследованиями в области авианской геологии скрывала существование другого мира от Авиании. Приводим доказательства. Включай, Пэрри.  

На кране появилась запись из здания с клетками на базе корпорации «Террум». Незнакомец рассказывал о Земле и о ее «злобных» обитателях. После записи Далия продолжил:  

– Люди не злые. Им зачастую приходится сомневаться в правильности своих действий, но они направлены во благо. Авиания, ты не одинока. Проснись.  

Трансляция завершилась. С улицы послышался гул. Маркавва подошла к краю крыши и села, свесив ноги. Далия к ней присоединился.  

– Ну вот, – улыбнулась Маркавва, – открыли глаза одинокой стране в небесах. Не зря живем.  

– Это точно. Скоро все изменится. Делать мир шире все-таки непросто. Я хочу пить, – сказал Далия.  

– У меня еще есть кивинад, Держи, – Маркавва протянула другу заветную бутылку.  

На следующий день в университете Небологии объявили экстренное заседание. Собрались ведущие умы Авиании вместе с Сэром Крыломахом и представителями правительства – братьями-близнецами Фтелом и Тйаром Игулами, похожими на орлов.  

– Это невероятно! Целую вечность никто не знал о существовании подоблачной жизни! – заявил один ученый со смешным мешком на подбродке.  

– Нам решительно ничего не известно о так называемых людях. Может быть, они все безумны, как то существо с бешенством? – заявил ученый, похожий на сову.  

– Искренне сомневаюсь в этом, голубчик – говорил Сэр Крыломах – объект 8О/7К значительно отличается от людей, как внешне, так и в плане умственных способностей. В конце концов, представитель разумной части населения Земли не проявлял какой либо агрессии по отношению к жителям Авиании и их имуществу.  

– Но ведь это единичный случай. Кто знает, может быть другие люди воспримут нас враждебно – сказал совиный ученый.  

Раздался гул одобрения.  

– Люди живут под нами целую вечность, но они даже не догадывались о нашем присутствии. Нам не составит большого труда снова раствориться среди облаков, – сазал Сэр – да и в конечном итоге, мы не узнаем, пока не попробуем.  

– Решено, – сказал Тйар Игул, – мы отправим посла на Землю. Нод Крыломах, выясните у Далии и Маркаввы, где они спрятали летательный аппарат. Если путешествие посла увенчается удачей, то мы продолжим налаживать контакт с землянами.  

А что же было дальше? Архивы «Террума» были вскрыты. По их чертежам авианцы построили пассажирский флот из летающих тарелок. С человечеством был установлен контакт. Джека Лондона повысили в звании, вместо увольнения за разбитый самолет. Обмен технологиями решил многие проблемы людей и авианцев. Были вылечены многие болезни, как людские, так и авианские. Авианские ученные узнавали о земной флоре и фауне. Проблема с энергоресурсами на Земле была решена благодаря ветросборникам.  

Наладились торговые пути и пассажирские перевозки в Авианию. Новая культура мало кого оставляла равнодушным.  

Далию и Маркавву наградили за заслуги перед родной страной.  

В Авиании настал новый день.  

Мир стал лучше.  

Мир стал шире.  

КОНЕЦ.  

| 660 | оценок нет 15:10 08.04.2017

Комментарии

Mark_malyshev11:01 05.01.2019
[удалено]

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.