FB2

Жил был мальчик глава 4

Рассказ / Абсурд, Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.

– Да, что же это такое. Сколько я буду еще мучатся – сетовала Баба яга. Дело в том, что Бабка – ёшка, как-то выходя из избушки на курьих ножках, задумалась и споткнулась об кота, лежащего на пороге. Пока она кувыркалась по ступенькам, все триста лет пролетели перед глазами, она уже начала сомневаться, что бессмертная. Вот как больно ей было. Сначала упала она, а следом за ней, ейные зубы, все пять с половиной штук.  

Шестой она сломала, когда ела какого то дальнего родственника. Да съела то не из-за чего. Пришел он к ней с какой-то просьбой, а она как раз не в духе была, ну и говорит ему.  

– Сожрать бы тебя, а не капризы твои выполнять.  

А он возьми да и ляпни, мол подавишься. И все, нет родственничка, но напоследок нагадил все же, зацепился косточкой за зубик бабушкин.  

 

Так вот, стоит Бабуся-ягуся возле избушки своей, бубнит чего то себе под нос, а на земле то и дело появляются, то новые трубы, но новые срубы ( как наверно уже догадываетесь, все по пять с половиной штук. ) Один раз повезло, новые шубы наколдовала. Ну а когда бабка глянула в зеркало и увидела, что у нее новые губы, тоже пять штук, чуть не заплакала Старая, ну не может она выговорить слово ЗУБЫ, когда колдует. Кот с тех пор живет под избушкой возле курьих ног. В избу носа не кажет от греха подальше, а там не сахар, ведь как баба яга неудачно колданёт, так ногой топнет в сердцах, а избушка все за ней повторяет, уж два раза коту хвост отдавила, а ведь может и не на хвост наступить.  

Пыжится баба-яга, силами собирается, чтоб еще разок попробовать зубки себе наколдовать и тут из леса выкатывается колечко из березовой веточки, а следом мальчишка, можно сказать тоже выкатился. Весь мокрый от пота и болота, в ссадинах, не лучше того зайца, колечко то на прямик дорогу показывало, ему стежки-дорожки ни к чему, оно же земли не касается. Вот к избушке, они из каких-то кустов и выкатились.  

( Я буду нормально писать, чтоб читать удобнее было, а ты когда за бабу ягу читать будешь, можешь коверкать слова, как бы беззубый)  

 

– Фу ты, ну ты, ни как Иван-дурак прикатился?  

– На счет Ивана, ты бабушка ошибаешься, а вот на счет дурака, похоже угадала. – Отрывая пиявку от шеи, ответил мальчик, потом потряс ногой из штанины выпала лягушка.  

– Занесла же меня нелегкая.  

– Зачем пожаловал?  

–Ни кого я, ни сАловал и сАловать не собираюсь.  

Баба-яга фыркнула и подошла к мальчику так близко, что у него потекли слезы (думаете от страха слезки на колесках, ага, жди больше) от жутко смердящего, мягко говоря, запаха, исходившего от старухи.  

 

Дух, прямо скажем, далеко не русский, скорее ближе к монгольскому. Да, точно, монгольский это дух был. Когда, в уютной юрте, потрескивал кизяк в очаге, а из казана, стоявшего на огне, шипя, пробивался пар, наполняя жилище запахом сытного обеда, старый монгол после полугодовых морозов снимает унты…, и ВСЕ! Сказка тут же заканчивалась, очаг угасал, а жена и дети, просто падали на пол и ползком добирались до выхода, утирая слезы, в надежде хоть немного глотнуть свежего воздуха. Шкуры на стенах закручивались как береста на огне.  

 

Старуха подбоченясь, плюнула, потом топнула ногой. Избушка повторила движения, мотнула крышей и топнула. Кот истошно завопил, на этот раз ему не повезло по полной. Белка, с которой он непринужденно болтал минутой раньше, увидев происходящее, зажмурила глаза, и прикрыла их лапой, потом посмотрела одним глазом на кота, плюнула три раза через левое плече и постучала по дереву.  

Баба яга продолжала, что-то бубнить себе по нос, то и дело, ходя из стороны в сторону, избушка, само собой делала то же самое, подбирая шаг.  

Буквально на глазах небо стало темнеть, огромная туча зависла над лесом, резкие порывы ветра срывали листья с деревьев, закручивая их в тугую спираль. Пролетающая над поляной ворона засмотрелась на происходящее внизу и, конечно же, угодила в самый эпицентр ветреной воронки.  

Мальчик «Жил-был» сразу сообразил из-за чего весь сыр бор, достал из рюкзака заветную вещицу, улыбаясь, вытянул перед собой руку, на ладони поблескивая железным зубом, лежала бабушкина челюсть. Баба яга увидев ее, вытянула вперед костлявые руки, губы ее затряслись.  

Ветер тут же стих, так же неожиданно, как и начался. Туча рассеялась, спираль из листьев, пыли и перьев замерла, через секунду осыпалась на землю пестрым перьелистопадом.  

Лысая ворона, падая, махала всеми частями тела. Ощипанными крыльями, худыми, синими ногами, даже кивала головой, тщетно пытаясь оставаться на лету.  

– Вот бабушка, это вам. Должна подойти, у такой же стояла, кстати, у вас сестры нет, а то, как две капли воды.  

Челюсть встала как родная, баба яга даже изменилась в лице, добрее стала что ли, как будто и вонять стала меньше. Рядом, наконец то упала ворона, тут же хромая и каркая побежала в лесную чащу.  

 

– Касатик, где ж ты раньше был, где она тебя носила то окаянная?  

– Кто носила?  

– Да нелегкая твоя – Старая приобняла мальчишку как родная.  

– Ээээ – парнишка попятился в сторону, когда к нему направилась малосемейка на курьих ногах, видимо тоже решила обнимашки устроить.  

– Бабуся вы бы уняли свою жилплощадь.  

– Да не слушается она меня окаянная, чтоб ей пусто было. Порода у нее такая, дебильная. – Баба яга прикрыла рот рукой и шепотом продолжала.  

–Тут такое дело, подвальчика то, как видишь у избушки нет.  

– Вижу, что нет. – Малец искоса глянул на «домик в деревне»  

– А дверца в подвальчик есть.  

– Как так?  

– Ну, есть лаз прям по среди избушки, черный ход, о!  

– И, что.  

– А, то. Стыдно сказать вот как пойду на двор, до ветру, ну ты понимаешь, так эта гадина тоже начинает.  

– Что начинает, ни чего не пойму?  

– То и начинает, сначала воду через лаз из кадушки выливает на землю, ну дальше больше, потом кастрюли, котелки да сковородки начинает вытряхивать. А однажды, наверно услыхала, что я покряхтела слегка, (прошу прощения за столь интимную подробность) так, ступу вытолкнула. Я чуть не родила, пока ее обратно заперла. О как.  

– Может перезагрузить ее. – Предложил мальчик, сдерживая смех.  

–Чаво? Я милок не понимаю.  

–Ну, ребутнуть, в смысле облить ее мертвой водой, а потом живой, так понятно? А, этот черный проход заколотить напрочь.  

– Ага, яхонтовый мой, давай ребут, её нём, а то ведь спасу нет. У, проклятущая.  

 

Так и порешили.  

 

Но Баба Яга была хитрая, недаром триста лет на белом свете живет. За это время много народу сгубила, говорит мальчику.  

– Уморился поди, бегать то по лесу. – А, сама в глаза пацаненку заглядывает.  

– Есть, немного – отвечает тот. ( как обычно по Ленински, с прищуром)  

– Ну, пойдем милок в избу, напою тебя водицей вкусной, привкусной, да поспишь немного, отдохнешь.  

Мальчик якобы уши то развесил, мол опыту в обманах у него нету.  

– Ой, смотри бабушка, вон ворона лысая.  

–Где? Касатик- выглянула баба-яга в окно, а мальчик в это время вылил воду в кошачью миску.  

– Видать показалось тебе внучек, отдыхай себе спокойно.  

 

– Спит, спит, куда он денется, от мертвой воды еще ни кто не просыпался, – радовалась старуха.  

Оказывается, Старая ведьма, давным-давно прознала, что Леший, к ней путника направил и что, путник этот, идет с большим рюкзаком, полнёхоньким всякого добра. Такую возможность, убить двух зайцев, она не могла упустить. День и ночь сидели Баба Яга, кот и избушка, думали хитроумный план, как обмануть и извести мальца. Помнила Колдунья, про племянниц своих, в болоте сгинутых.  

Вот и получается, что бабка его, больная, на погибель отправила специально, а, вещмешок, это была посылка, ведь она и в впрямь была сестрой бабы Яги.  

Не зря подстраховался мальчик.  

Баба Яга на радостях легла тоже вздремнуть, даже не стала новые зубы колдовать, -а куды теперь торопиться, утро вечера мудренее –  

Расслабилась старая, так захрапела, что челюсть выпала на пол. Кот полакал  

воды из миски и упал не дойдя до коврика у печки. Пацанчик только этого и ждал, вмиг подхватил зубы, закинул рюкзак за плечи, пнул коту под ступу и выбежал из избушки. Достал из рюкзака гвозди и на одном дыхании заколотил входную дверь.  

 

От прощального пинка Кот докатился до печки, сбил головой кочергу, кочерга повалилась на ухват, который упал на кошачью миску и мертвая вода растеклась по полу избушки на курьих ножках. Изба пошатнулась и подогнув ноги рухнула.  

| 225 | 5 / 5 (голосов: 4) | 07:22 07.04.2017

Комментарии

Elver62201710:55 07.03.2019
А я думаю: Куда эта Баба-яга запропала? Заколотили дверку в ЕЁ в избушке. А в целом: Мне понравилось!
Anatoliy-buchin08:32 11.12.2018
ПошлО дело.

Книги автора

Волны ковида. Геленджик
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
11:49 20.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Кризис среднего возраста
Автор: Nazar-aga
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:16 22.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Невероятные приключения Мишки в Москве 2
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Юмор
Завершение истории о приключениях гостя столицы.
Объем: 0.18 а.л.
10:04 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 4 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
10:58 17.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 3 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.
09:58 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 2 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
06:55 20.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 1 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Вымышленная история произошедшая в голове автора.
Объем: 0.129 а.л.
08:20 18.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.