Режим чтения

"Главное, что мы узнали о любви..."

Рассказ / Лирика, Любовный роман
Нарина - девушка из бедной семьи, которая еле сводит концы с концами. После того, как её отец потерял работу, ситуация в доме обострилась: ссоры, скандалы из-за нищиты, еще больше пошатывали сплоченность семьи. Тигран - ни в чем не нуждающийся баловень жизни, но судьба сведет их и заставит пройти через многое. Смогут ли они преодолеть все: переступить через свои семьи, образ жизни, чтобы быть вместе?!
Теги: бедные и богатые любовь тяжелая жизнь злой рок судьба драма

Глава 1.

Суматоха в здании, работники завода собрались и ждали, когда объявят плохую новость. Все друг с другом говорили, делились своими догадками, но то, что они сейчас узнают приведет их в полный шок. Директор завода приближался все ближе, остановился на середине, чтобы его слышали все, посмотрел грустным взглядом на всех, пауза, и ,наконец, сказал:  

- Вы знаете, что этот завод принадлежит государству, и они в праве распоряжаться им так, как считают нужным... С завтрашнего дня, здание снесут.. Я ничего не смог поделать, сам остаюсь без работы, ваши зарплаты за этот месяц вы получите. Пожалуйста, простите меня.  

 

В помещении послышались безумный шум, возмущения,вопросительные взгляды. Кто-то плакал, кто-то стоял с каменным лицом. Ведь теперь все эти люди остаются без работы.  

Мужчина шел домой и понимал, что сейчас наступит невероятно тяжелое время, что ребенок, который ходит в садик, будет вынужден остаться дома, что жена, которая мучилась практически все время своего замужества, вдвойне будет страдать, а дочь, которую нужно выдавать замуж, которая учится в институте, не сможет выглядеть так, как подобает молодой девушке. У них нет денег, не работы. Ведь в свое время он тяжело это место нашел. Здоровье слабое и возраст не молодой. Найти работу будет еще сложнее. И так не сладко жили.  

Он на копейки в кармане купил хлеб и слабой, дрожащей рукой постучал в дверь своей квартиры, за которую скоро тоже нужно будет платить. Открывает дверь жена и с грустным лицом смотрит на мужа.  

- Что-то случилось? - поникшим голосом спросил он.  

- Нарине поставили 3 за экзамен.. Она лишается стипендии.. - пустив слезу произнесла она.  

- Почему 3? Почему она не подготовилась к нему? - кричал он, переступая порог дома.  

- Карен.. что ты такое говоришь? Разве ты не знаешь, что наша дочь только и делает, что готовится к экзаменам, усердно учится, ничего в жизни не видела, все детство без радостей провела.- плача говорила она мужу, на что он молчал. - А 3 она получила, потому что, как все, она не заплатила за него.  

- Что? Что это такое? Почему она должна платить? Я сейчас пойду туда и всем им головы поотрываю!-снова кричал отец.  

- Не надо этого делать! Ей же потом нормально учиться не дадут! - умоляющим голосом произнесла мать.  

- Господи, за что нам это? - сказал он усталым голосом и плюхнулся на кресло. Тяжело вздохнув и выдохнув, он добавил: Завод сносят... Я безработный, ты понимаешь?!  

 

Марина забыла все слова и ничего не могла сказать.Она молча плакала, а потом, представив, что будет с ними дальше, плакала во весь голос. Их семья переехала из Армении в Россию в 80х годах, когда разгорелась армяно-азербайджанская война. Карен понимал, что семья в огромной опасности, поэтому он отправил их в Россию к знакомым, а сам остался воевать за отечество. Получил много пулевых ранений, поэтому работать по своей профессии - строителя-не мог. Он учился этому у искуссных мастеров, которые строили здания только для элитных клиентов. На заводе Карен работал сторожем. А его жена, Марина, работала на родине преподавателем музыки. Они были достаточно обеспеченными людьми, пока не переехали в Россию, здесь её не взяли на работу из-за происхождения, поэтому она неофициально принимала на дому детей и обучала их игре на фортепиано.  

Снова в дверь постучали, это была их дочь Нарина с пятилетним братом - Артуром. Увидев отца и мать в таком состоянии, она сразу поняла, что случилось в доме нечто ужасное.  

 

- Мам..пап...что случилось? - спросила она, а маленький Артур побежал обнимать плачущую маму.  

- У отца теперь нет работы, завод сносят. - снова плача говорила мать.  

Нарина молча пошла в свою комнату и тоже начала плакать. У нее впереди была вся ночь, чтобы думать о том, как помочь семье. Шел уже третий час, когда Нарина захотела пить, и по дороге на кухню она увидела своих родителей, которые еще не ложились спать. Они думали, как им выходить из этой ситуации. Она чувствовала свою беспомощность, бездейственность, ей так хотелось помочь. Девушка простояла на кухне пару минут, набравшись смелости, она сказала о своем решении родителям:  

- Мам, пап, я бросаю институт. -опустив голову сказала она.  

- Что? Тебе учиться надо, чтобы в будущем не было таких проблем, как сейчас есть у нас. - сказала мать.  

- Нет.. проблемы будут всегда, все равно я не смогу учиться, здесь все решают деньги.. Я пойду работать! - решительно произнесла она.  

- нет, ты будешь учиться дальше, оставайся ребенком. Мама права, мы не дали тебе почувствовать себя ребенком.. ты всегда была взрослой.. это наши проблемы.. мы разберемся! Иди спать, дочка. - настаивал отец.  

- Вы же меня ни к чему не принуждали, я делала, что хотела, завтра я иду искать работу. - развернувшись, чтобы уйти, сказала девушка.  

Никто после этого ей ничего не сказал. Она упряма, родители понимали, что деньги им нужна, и в то же время понимали, что приносят " в жертву" дочь.  

 

Утром Нарина собралась попить чашку чая и отвести брата в садик. Родители и брат сидели на кухне, завтракали. Девушка одела брата и они отправились в садик. Нарина решила времени не терять и искала объявления о работе на витринах магазинов. Пока что ей ничего на глаза не попалось. Вот они уже дошли до садика. Она медленно раздевала брата, в голове было много мыслей, пока они все не испарились как дым, после произнесенного воспитателем "Здравствуйте".  

- Здравствуйте, Мария Николаевна. - тяжело улыбаясь сказала девушка.  

- А почему ты грустная какая-то, проблемы ? - спросила обеспокоенно воспитательница, взяв за руку ребенка.  

- Нормально всё. - пыталась заверить ее девушка.  

Мария Николаевна попросила подождать и отвела ребенка в группу. Ее дочь ходила на занятия к Марине, матери Нарине, и между ними завязалась дружба, поэтому женщина не могла пройти мимо, не узнав, что произошло и предложить свою помощь. Вернувшись, женщина задала вопрос:  

- Ну, что там случилось у тебя?  

- У меня все хорошо, вы как?- улыбнувшись спросила Нарина.  

- И не стыдно тебе обманывать меня?- спросила Мария Николаевна, а Нарина нее удивленно посмотрела. -Я знаю, что завод собираются сносить, там работала моя золовка. Знаю, что нужна работа вам, и что мама больше не обучает детей. Я поговорю с заведующей, чтобы тебя взяли к нам помощником воспитателя. Вечером сообщу.  

- Спасибо Вам, огромное, если все получится, то будет очень хорошо, и хоть зарплата маленькая, но это лучше, чем ничего. - обрадовалась девушка, радостная ушла домой.  

Марина пила дома кофе в полном одиночестве и думала о том, чтобы начать снова работать. Ведь даже если дочь найдет работу, то она будет как стипендия, которую хватало только на саму Нарину. Женщина жалела своего мужа, который всегда жил на широкую ногу и представить себе не мог, что такой ужасный день в его жизни может настать. Ее раздумья прервал звонок в дверь, дочь уже вернулась.  

Нарина зашла в дом, хотела обрадовать и мать и отца, но отца дома не было.  

- Мам, а где папа? - спросила она оглядываясь вокруг.  

- Он пошел искать работу. Артурика сам с садика заберет. - ответила мать, переворачивая чашку с кофе.- Ты на учебу не пошла?  

- Нет, пока ходить не буду, посмотрим, что будет дальше. Буду иногда появляться, чтобы отметиться. К сессиям буду дальше готовиться, 2ку точно не получу.  

- Вот так! Теперь и дочь нормально отучить не сможем. - тяжело дыша сказала мать.  

- Мам, хватит! Послушай, что скажу. Сегодня в садике разговаривала с Марией Николаевной, она сказала, что поговорит с заведующей, может меня возьмут нянечкой. Еще не точно, она вечером позвонит.  

- А ты сможешь там работать?  

- Ну я же тебе не мало помогала с Артуриком.  

- Он дома был один, а там детей очень много, за каждым убрать, да и всю группу в чистоте держать надо.  

- Постараюсь. Пока там поработаю, если возьмут, дальше видно будет. Не знаешь, что будет завтра.  

- Какая ты умная. Лучше меня все понимаешь. - ответила мать.  

Нарина сидела как на иголках, ждала звонка, думала, что ее не берут, уже начала перебирать другие варианты, пролистывая страницу в интернете с вакансиями. Но везде требовалось образование, опыт. А вакансии продавцов вообще не попадались.Также она смотрела, чтобы подошло ее папе и маме.  

Вечером вернулся отец с младшим братом. Весь поникший. Сказал, что обращался к знакомым, но никто пока не помог.  

Раздался долгожданный звонок.  

- Нарин, тебя берут, но на испытательный срок и нужно пройти мед.комиссию. Как можно быстрее ее проходи и с документами подходи к заведующей.  

- Хорошо. Спасибо вам большое, я этого никогда не забуду. - обрадовавшись ответила девушка.  

- Не за что, ладно, увидимся, спокойной ночи.  

- Спокойной ночи.  

Вся светящаяся от радости, она рассказывала родителям о разговоре с воспитательницей. Родители очень обрадовались и поздравили дочь.  

- Пап, ты мне дашь деньги на мед.комиссию?-спросила она отца.  

- Конечно дам, и надеюсь, что не зря ее проходишь. Это почти последние деньги у меня. - вытащив из кармана деньги, часть он отсчитал и отдал дочери, часть засунул обратно.  

Прошел месяц с тех пор, как Нарина устроилась на работу. Работу она выполняла не осень приятную, но ей это нравилось. Была активной во всем, помогала в организации праздников, дети ее слушались иногда даже больше, чем воспитателя. Настал и день получения зарплаты. Она уже знала, что ее перечислили на карточку. Девушка шла к банкомату и думала о том, что отец все еще не мог найти работу, зарплату последнюю он потратил на коммунальные услуги, они себе ничего лишнего позволить не могли, ни новой одежды, ни вкусной еды, даже на электричестве пришлось экономить. Свет горел только в той комнате, в которой сидели все, телевизор включали только тогда, когда ребенок хотел смотреть мультики. Она вспоминала, что еще лет 6, 7 назад, они жили не так плохо. Ее отец был в состоянии работать и делал дорогой ремонт в квартирах, домах, различных зданиях. У него была своя машина. Но последствия после войны давали о себе знать, и выполнять физическую работу было с каждым разом все труднее и больнее. Поэтому ему пришлось перейти на работу относительно спокойную. Зарплаты сторожа едва хватало, чтобы обеспечивать семью. Мать еще тогда работала и ее помощь была ощутима. Но с рождением второго ребенка денег перестало хватать. Пришлось продать машину, Марина, конечно же, не давала уроки, и как-то учились жить так. Теперь же все изменилось. Стало еще хуже, чем было. Никто бы не хотел такой жизни.  

Сняв деньги, девушка направлялась в магазин, чтобы купить чего-нибудь с первой зарплаты. Еще через месяц, Марина устроилась на работу в маленьком газетном ларьке. В музыкальные школы ее не брали, т.к. она очень давно не преподавала. Карен стал себя изводить. Дескать, женщины в доме работают, а он штаны просиживает. Нехотя,он начинает ругаться с семьей, уходить из дома, не ночевать дома, возвращаться пьянным.  

 

- Нарина, Ванька делов наделал, поменяй ему одежду. - сказала воспитательница.  

- Сейчас. Эх, Ванька, ну что же ты так часто это делаешь? - смеясь говорила сама с собой Нарина, а ребенок в ответ смеялся. Закончив это дело, Нарина собралась отойти, как молодой парень попросил ее позвать мальчика из группы.  

- Позовите Артема! - потребовал парень, даже не поздоровавшись.  

Девушка привела мальчика, а парень стоял и смотрел на него, будто видит его впервые. Нарина тоже посмотрела удивленно на парня. Потом он заговорил:  

- Это не Артем.  

- Это Артем. - настойчиво ответила девушка, потом позвала воспитателя  

- Вы за кем пришли? - спросила воспитатель, разглядывая парня.  

- За Артемом *******.  

- Мальчика с такой фамилией в нашей группе нет.  

Парень достал телефон, позвонил кому-то и спросил:  

- В каком садике Темка? Справа или слева?  

Ему что-то ответили, и по лицу парня было понятно, что он ошибся садиком. Нарина не смогла сдержать свой тихий смех, на что парень отреагировал грубо, кинув презрительный взгляд.  

Возвратившись с работы домой с братом, дверь оказалась открытой, и Нарина услышала, как родители ругаются.  

- Я виновата в том, что работу найти не можешь? - кричала мать.  

- Ты на меня кричишь? - замахнувшись рукой сказал отец, но вовремя опустил руку. - Все замолчи!  

Нарина зашла в дом и с поникшим лицом отвела маму на кухню.  

-Мама, что вы опять ругаетесь? - спросила обеспокоенно она.  

- Я получила зарплату, сказала ему об этом, а он начал кричать, что в дом деньги приношу я, а не он, тогда я сказала походи по городу, почитай объявления, зачем сидеть и ждать пока оттуда позвонят. Ну он и раскричался. В общем не хочу об этом. - рассказывала мама на одном дыхании.  

- Бедный папа, когда это все закончится? - спросила дочь, нахмурив брови.  

 

 

 

 

| 66 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:23 11.04.2017

Комментарии

Книги автора

"Если есть эта любовь..."
Автор: Kristen_black
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Теги: Раны люди любовь сердце на кусочки
13:40 06.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Три девицы"
Автор: Kristen_black
Стихотворение / Поэзия Пародия Приключения Сказка Юмор
Переделанная Сказка о Царе Салтане для творческого мероприятия.
Теги: три сестрицы царь злые сестры проклятье свадьба
19:18 05.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Она смотрела на него"
Автор: Kristen_black
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Теги: любовный треугольник дружба месть любовь
18:58 05.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Я докажу, что я - лучший"
Автор: Kristen_black
Рассказ / Лирика Любовный роман Приключения Юмор
Исабель - выпускница школы, которая с нетерпением ждет изменений в своей жизни. Она их связывала, прежде всего, с институтом, но и не предполагала, чт ... (открыть аннотацию)о от старой жизни у нее мало что останется. Ее ждут раскрытые тайны, новые друзья, новые ощущения и головокружительная любовь. Продолжение давно написано, если есть читатели с радостью продолжу)
Теги: невзаимная любовь дружба совместная поездка от ненависти до любви
15:13 05.04.2017 | оценок нет

"Моя фантазия богата"
Автор: Kristen_black
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Теги: сердце болит с другой ты моя фантазия богата
13:25 05.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017