FB2

Момент: Welcome to Раша

Рассказ / История, Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.

В годы. когда наша славная Родина ходила в обнимку со многими странами Европы и особенно с Америкой, возникло масса курсов и курсиков иностранных языков с услугой "по обмену". На одни из таких курсов и записалась моя подруга Надя. Она каждый день ходила и повторяла фразы на английском, борясь с акцентом, как будто готовилась в разведчики...  

И тут Надюхе повезло! Ее выбрали в команду для поездки в Америку.  

–Танюха! Меня взяли в группу по обмену! Ты представляешь, целых три месяца в Америке, практика языка, общение... – не умолкая, тараторила май диар френд.  

–Ну так это ж супер! – ответила я: Привезешь мне автограф Тома Хэнкса? Это мой тебе заказ.  

–Ты чеее, – оторопела Надя: где ж я его искать-то буду..  

И тут раздался телефонный звонок!  

Надя ответила. По мере того, как в ее ухо поступала информация, лицо моей подруги менялось: из зоны радости в зону непонимания, а оттуда в зону тревоги и паники.  

–До свидания, хорошо – закончила рассказ моя подружка.  

–Что случилось? – спросила я.  

–Ты представляешь! ко мне по обмену едут три американских студента из штата Юта. Как раз летом! Это катастрофа! Кто же их примет! Я ж как раз к ним туда и уезжаю.  

Честно говоря, приезд такого количества иностранных студентов меня весьма заинтересовал и я предложила Наде:  

–А давай я их встречу? Поселим их у тебя, а я их выгуливать буду (два раза в день).  

Не долго, а вернее вообще не сомневаясь Надя дала мне добро.  

2 июня, под проливным дождем, я стояла у здания, где проводились курсы, в ожидании гостей из страны Свободы и Демократии. Когда я их увидела, то сразу поняла. что лето пройдет весело и интересно..  

***  

ГОСТИ  

Их действительно было трое...  

Кристофер Галбрайт, 20 лет, был высок и красив, как герои Голливудских фильмов. Он говорил по-русски  

лучше всех. Его полной противоположностью был Чарли Маккайзик: маленький, толстый и в огромных роговых очках, которые увеличивали его, немного косые, глаза в раз десять.  

Третий же оказался вообще не американец, он был истинный ариец, правда, больше похожим на наших южан-темноволосый и черноглазый. Звали немца-Торстен. Он говорил по-русски не хуже нас и оказывается был переводчиком моих гостей.  

Приколы начались сразу! Мои любители России попросили поехать до дома на метро! Там они еще более менее были в своей тарелке, но когда мы вошли в квартиру Надюхи, которая находилась в доме рядом со станцией Пискаревка, америкосы изменились в лице. Да и я была шокирована. Видимо, Надька опаздывала... По всей квартире валялись вещи, особенно выделялся в этом хаосе красный лифчик с пришитой синими нитками бретелькой...  

А когда мимо дома проехал грузовой состав и вся мебель заходила ходуном лица зарубежных гостей охватил ужас...  

–Это русский экстрим, вместо переселившихся в леса, медведей- сказала я.  

– Все ок! -весело сказал немец. Убрав все Надькины шмотки в шкаф, я сказала, что завтра мы идем в гости к настоящим русским, то есть ко мне.  

***  

Жила я недалеко, поэтому на следующий день повела своих иностранцев через спонтанный рынок на Пискаревке.  

–Возьмите клюкву! – крикнул нам вслед невысокий старичок.  

–Спасибо! – вежливо ответила я, а Чарли весело подхватил корзину с клюквой и пошел дальше...  

–Эй, ты, наглая морда! – закричал старичок: А платить кто будет?  

–Но ви спик -сказал: "Возьмитье" – тараща свои огромные глаза и улыбаясь во все 32 зуба, ответил Чарли: а он (показал на меня) согласна, говорил: "Спэасиба".  

– Дедуля, не обращайте внимания. Это студенты из Америки, первый день в России, – вмешалась я в разговор я, одновременно вытягивая клюкву у Чарли. Но Чарли не собирался отдавать корзину! Потому что он не понял, ничего не понял...  

–Овоу, воу, воу.... запричитал немец: Давайте. я куплу!!! – он достал 100 долларов и протянул Деду, который схватил бумажку и быстро ретировался....  

–Ох, ни хрена себе! – вскрикнула я: Такими темпами, вы скоро будете стоять у церкви и просить на билет!  

–-Билеты есть – радостно, улыбаясь сказал немец Тори.  

В общем с огромной корзиной клюквы мы направились ко мне домой.  

***  

Надо заметить, что я жила в коммуналке с замечательным питерским пьяницей Валерой (эта история еще впереди).  

Мы завалились в мою квартиру, красавчик- Крис сказал, что будет готовить шококейк (по-нашему торт "Прага" – моя заметка) и оккупировал кухню.  

А мы пошли проводить время, обсуждая особенности русской жизни. Когда все было готово, мы все дружно сели за стол и, сглатывая слюни, ждали торт. И тут! Из своей комнаты (дверь была в углу и не сразу бросалась в глаза) вышел мой "драгоценный" сосед – Валерий Иванович....  

*** Небольшое лирическое отступление: Валера, названный мною Питерским интеллигентным пьяницей потому, что и в трезвом, и в пьяном виде читал наизусть стихи Иосифа Бродского и Евгения Евтушенко Он был коренной Ленинградец. С какого времени он пристрастился к пьянству не помнил даже он сам, но злоупотребление алкоголем сделало свое дело и внешний вид моего соседа – любителя поэзии говорил больше самого Валеры.  

Грязные. Растянутые на коленках треники, порванная под мышкой тельняшка дополнялись сланцами и бородой – в общем классический пьяница. Человек он был не плохой, но, сами понимаете, душевными наши отношения назвать было нельзя. Я держала Валерия Ивановича в строгости, не разрешив ему приводить друзей, есть на кухне и... в общем, еще много было всяких "и".... Добавлю только, что благодаря 9-ти годам "совместной жизни" с ним полюбила и Бродского, и Евтушенко....  

***  

Итак, перед моими американцами предстал Валерий Иванович во всей красе.  

–Хелло. ауа американ френдс, велкам! – скрипучим голосом сказал Валера: Ай эм сори, я посетить клозетс!  

Наступила пауза. как в пьесе Гоголя "Ревизор"....  

Валера громко высморкался в туалете, вышел, зачем-то поднял руку, как солдат Вермахта и сказал: Аухфидерзейн! – и удалился к себе.  

Первым пришел в себя Тори-немец:  

–Кто это?  

–Это мой сосед Валерий Иванович – спокойно ответила я: не обращайте внимания.  

–Оувау! Он, что! Живет в твоей квартире?! – выпучив от удивления глаза выдавил из себя Крис-красавчик  

Дальше меня спас торт, потому что рассказ о коммунальной квартире с каждым моим словом повергал иностранцев в шок, только благодаря тортику и чаю я смогла отвлечь их от воспоминаний о моем соседе.  

Правда, перед уходом мои гости почти полчаса фотографировались с Валерой (всего за 10 долларов, которые тот сразу попросил поменять на рубли).  

Потом было много интересных прогулок, русский язык моих гостей совершенствовался, но и мой английский тоже не отставал.  

Перед самым отъездом я решила показать ребятам фонтаны в Петродворце (мне больше нравиться в Петергофе).  

Я знала, что для иностранцев это будет весьма затратным походом, поэтому я решила предложить им сэкономить.  

–Друзья! Если хотите значительно сэкономить и еще глубже окунуться в атмосферу русской жизни, я предлагаю вам выдать себя за русских! – торжественно сказала я.  

–О, это есть конечный интерес! – сказал, заговоривший на русском Чарли.  

–Крайне интересно, -автоматически поправила я и продолжила: Предлагаю вам одеться в русскую (китайскую) одежду, оставить дома свои крутые рюкзаки и поехать в Петродворец на маршрутке!  

–Ес, это приклучение! – не успокаивался Чарли...  

В общем единогласно было решено превращаться в русских. Я отвезла своих друзей на Апрашку (это такой рынок. прямо в центре Питера, "Апраксин Двор" – там можно было купить все и на любой вкус, а главное дешево).  

***  

На следующий день мы договорились встретиться у метро выхода из метро Ленинский проспект. Когда я увидела эту троицу, я хохотала так, что у меня свело мышцы на животе. Все трое были одеты в абсолютно одинаковые клетчатые рубашки с короткими рукавами. в одинаковые джинсы, одинаковые кроссовки, в руках каждый держал сумку с надписью "Я люблю Питер". Отличались только кепки. У Тори была кепка с олимпийским мишкой. у Чарли с эмблемой "Зенита", а Крис красовался в кепке с надписью "Я красавец".  

Что было делать.... В такой компании я отправилась смотреть Петродворцовые фонтаны. До самого возвращения домой пристальные взгляды прохожих цеплялись за нашу компанию, что вызывало большое удивление у моих друзей.  

– Когда мы были в своей одежде, луди не смотреть на нас так. – философски заметил Крис.  

–Может мы купили не то? – поинтересовался Тори  

– Как вам сказать... -начала я, но меня перебил Крис.  

– Наверное. ми купыли оччен дорогой одежда.  

–Ага, точно, в этом вся причина – ответила я.  

***  

На следующий день, я проводила своих друзей в аэропорт, это было самое интересное мое Питерское лето, а с этими милыми людьми мы продолжаем поддерживать дружескую связь. И, как оказалось, каждый и них сохранил на память приметную русскую одежду.....  

А Надя.... Надя теперь живет в Англии (пригодились таки курсы по обмену)  

Вот такой момент.....

| 320 | 5 / 5 (голосов: 17) | 15:48 12.04.2017

Комментарии

Aglaya08:09 20.06.2017
Анонимный комментарий, редкое совпадение) этому кристоферу в 97 было уже за 25). И еще! Я его выдумала)
Гость07:52 20.06.2017
В каком году это было?
У нас в классе в Новосибирске (1997-8) учился Кристофер Галбрайт. Может это был он?)
Aglaya21:43 23.05.2017
sdobin, как раз его я и попросила перевести: косого
Sdobin20:09 23.05.2017
-Ес, это приклучение!)))
А мы с кузеном в юности такие ситуации называли Эдвенче!)
Kristinaflyledy19:44 23.05.2017
aglaya, о, не ожидала, что в отзыве под Вашей работой найдет место похвала и моим )
Спасибо за то, что Вам не хочется читать "меня " бегло. ...тронуло ) спасибо.
Aglaya19:19 23.05.2017
kristinaflyledy, вам спасибо))). Никак не могу прочитать ваши творения..., а на бегу не хочу))), вас наспех не усвоишь)))
Kristinaflyledy19:16 23.05.2017
Очень тепло написано, море удовольствия )
...как будто сама в коммуналке сидела, а Вы рассказывали )
Спасибо, Аглая )
Aglaya21:23 20.04.2017
lessandra19, буду стараться!
Lessandra1916:08 17.04.2017
Очень веселая истрия!))) Вдохновения вам! И спасибо за приподнятое настроение!)
Tiara18:32 14.04.2017
Про соседа рассказали))) Забавная история, так легко воспринимается, как будто побывала сама там и все увидела!)
Tatyana300110:27 14.04.2017
Отличный "момент"! И пишите вы замечательно, мне нравится!
Aglaya21:15 13.04.2017
nik1994, надо подумать над таким вариантом финала! Спасибо!
Nik199420:58 13.04.2017
А её почему эти иностранцы в жены не взяли?)))
Maximka_poet00:58 13.04.2017
aglaya, Как говорил один небезызвестный киногерой "ну это нормально")))
Aglaya23:39 12.04.2017
maximka_poet, спасибо, Максим, вы такой сильный автор, что у меня возникло ощущение, будто я сдала экзамен )))
Maximka_poet23:31 12.04.2017
Мне кажется такие истории могли случиться только в то время))) А мысль, что ни интернета, ни каких-то глубоких знаний не было придаёт ностальгические и какой-то очень теплый оттенок, прекрасный рассказ!))
Koricca123:10 12.04.2017
Ой, какая прелесть!!!! Кучу позитивных эмоций получила, пока читала!! Спасибо большое!!!
Aglaya21:54 12.04.2017
lana_ana, коммуналки, конечно,еще остались....как же питер и без них!!!)))
Lana_ana21:50 12.04.2017
Рассказ, как всегда, на высоте )) А много ли еще в Питере коммуналок или их уже нет?
Margonova17:10 12.04.2017
Чудесный момент, а герои в нем чудные! Иностранцы же)!
Aglaya16:11 12.04.2017
gorinich, )))
Gorinich16:09 12.04.2017
aglaya, Я знаю....
Aglaya16:08 12.04.2017
gorinich, оттуда маршрутка ходила)))
Gorinich16:05 12.04.2017
метро Ленинский проспект.......

Книги автора

Мой верный кот.
Автор: Aglaya
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм Сказка События Юмор
Простая и не очень простая история одного простого и не очень кота
Объем: 0.332 а.л.
17:48 09.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Споры
Автор: Aglaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:41 25.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

***
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
23:39 25.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Белая ночь
Автор: Aglaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:59 14.07.2018 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

на гуще кофейной...
Автор: Aglaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:22 16.04.2018 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Соберу я слова...
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
16:41 12.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мечтается
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:08 29.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.