Режим чтения

Вспомнить знания (10-12 глава)

Роман / Альтернатива, Детектив, Фантастика
Россия, 2083 год. Люди больше не имеют возможности свободно покупать и продавать большинство товаров и услуг. Каждый гражданин обязан один раз в два года проходить особый тест, определяющий его интеллектуальные способности. Наряду с паспортом и медицинским страхованием, у всех появляется третий обязательный документ- "умная" карта. Самые умные люди страны в одночасье стали владеть большинством организаций и множеством крупнейших сфер услуг, сдвинув с места бывших богачей. Обмануть систему не удается, но в каждой системе есть свои дыры.
Теги: тест интеллект амнезия будущее

Помощь.

Сидя за столом на кухне, Андрей пил кофе. Нервы давали о себе знать- постукивания ногой, легкий тремор кистей, беспорядочные мысли. Прошло уже три часа после столкновения с трикоптером, и сейчас парень пытался понять, что же незаконный летательный аппарат мог делать посреди улицы. Мысли туго тянулись одна за другой, каждая идея казалась бредовой, но они никак не покидали нашего героя.  

 

За окном постепенно становилось светлее. "Надо это прекращать"— подумал Андрей и встал со стула. Побродив по своему дому, он искал чем бы себя занять. До его экзамена осталось совсем немного, но он и думать об этом не хотел. Достав ящика в своем столе часы, парень включил их. Спустя пару секунд на экране уже показывались электронные стрелки. "05:10". Раннее утро казалось продолжением старого дня, а не началом нового. Это состояние часто встречается тем, кто не спит больше суток. Дни сливаются воедино, и уже нет такого понятия как "Вчера" или "Сегодня", жизнь превращается в единственный день, а твоя память начинает подводить тебя, переставляя воспоминания местами. Кажется, ты читал книгу вчера? Или сегодня? Было солнечно, тепло, наверняка сегодня... Но это было вчера, в то же время.  

Примерно это состояние и ожидало Андрея. С этим ничего не поделать- особенности памяти, но так устроены все мы.  

Поняв, что он стоит и смотрит на часы, Андрей взбодрился. "05:13". Он надел часы на руку и закрепил их. Нужно восстанавливать режим- это очень важно. Поэтому этот день он проведет без сна, а ляжет спать ровно в 11 часов вечера.  

— Установи будильник на 7 утра завтрашнего дня, только смени мелодию, я больше не хочу просыпаться от полицейской сирены и стуков в дверь.  

— Хорошо, но я напоминаю, что вы были очень рады так быстро подняться.  

— Придумай что-нибудь новенькое, я ведь не против.  

— Сделано.  

Андрей сел на диван. Заняться было почти нечем, точнее, ничем заниматься не хотелось. Переварив то, что произошло этой ночью, можно было уже отложить эти воспоминания в сторону. Потом, когда будет лучшее настроение, он вспомнит об этом и обдумает все снова, но сейчас хотелось спать. Телевизора в доме Андрея не было- бессмысленная утварь давно была отправлена в утиль. Ноутбук служил только для работы, которой уже давно не обременял себя парень. Сидя на диване, он уж было хотел собраться на очередную прогулку, но тут одна из его электронных книг включилась.  

 

Взглянув на журнальный столик, отчетливо стало понятно- это не отблик и не мираж. Одна электронная книга, лежащая отдельно от двух других, действительно включилась. С опаской подойдя поближе к столику, Андрей посмотрел на книгу сверху. Ее монитор был подсвечен, но на нем ничего не было написано. Конструкция книги была элементарна, а ломаться там было нечему. По крайней мере, таких случаев еще не было.  

Взяв книгу в руки, парень идентифицировался. Вместо привычного текста, на мониторе появилась надпись:"Отнесите книгу в книготеку. Не общайтесь с администратором. Возьмите произведение "Детские сказки" 2085 года и идите в кафе "Миннеаполис". Включите книгу когда займете свободный столик".  

Надпись исчезла через считанные секунды, но парень успел запомнить инструкцию. Правда, следовать ей не очень-то хотелось. Все было похоже на розыгрыш- трикоптер, летающий за ним по ночам, символы, переданные рекламной работницей, теперь электронная книга, которая говорила ему что делать. Промелькнула мысль, что все это из-за странного препарата, который ему посоветовала Анастасия Дмитриевна. "Паранойя? Да, у меня паранойя. Никто за мной не следит. Но вот как этот текст попал сюда? Чисто теоретически, его можно было вписать только в момент выдачи книги. Кто мог знать, что я ее возьму? Кто мог знать, что я замечу это свечение? "  

— Комиссия, например.  

Андрей сидел в кругу его точных копий. Он находился на самом верхнем этаже своей памяти, пытаясь размышлять.  

— Могла бы, если бы я был ей нужен.  

— А с чего ты взял, что ты ей не нужен? Что Я ей не нужен?  

— У нее есть дела поважнее.  

— Какие еще дела? Летающий без знаков коптер, отключающий роботов? Ты что, сдурел?! Посмотри, что происходит! Ты явно закрываешь на что-то глаза.  

— И что мне делать, бегать с палкой и плеткой по улицам ночью, выжидая добычу? И вообще, это уже другой вопрос. Почему. Книга. Показала. Инструкцию? — Отчеканил один из клонов Андрея, ударив рукой по столу.  

— Потому что мы должны туда идти. Нужно идти и сделать то, что просят, потому что это будет правильно.  

— Да-а-а ты-ы-ы что-о-о-о? Самый правильный что-ли? Может еще и таблетки нуждающимся раздашь, а? — один из Андреев явно был недоволен. — Выкинуть книгу с моста, а еще лучше под автобус, и сказать что это был несчастный случай. Вот и все, нечего впутываться в это дело, когда на носу экзамен.  

— А если что-то случится снова? Если за нами следят?  

— Ну если так, то тебе все равно придется туда идти. А если это какая-нибудь ловушка, то мы в нее не попадем, вот и все.  

— Нет, я хочу идти.  

— Ты спятил...  

 

Андрей открыл глаза. "05:21". Взяв со стола сошедшую с ума книгу, парень выдвинулся в книготеку. Осматриваясь по сторонам в надежде увидеть на светлеющем небе коптер, парень незаметно для себя дошел до цели. Пять ступенек, идентификация, и он тихо вошел в темный коридор. Анастасия Дмитриевна все так же сидела, уставившись куда-то вниз. "Она что, спит тут что-ли? ". В любом случае, общаться с ней было нельзя. Андрей сдал книгу, быстро нашел ту, которую ему велено было взять, и как только она была готова, парень уже готов был уйти, но сзади раздался голос.  

— Ох, вы так рано сегодня, вам чем-то помочь?  

"Не общайтесь с администратором! "- прозвучало в голове, поэтому Андрей отрицательно покачал головой и поспешно выбежал на улицу.  

Кафе "Миннеаполис" находилось в пяти улицах отсюда. Дорога была известная, поэтому сообразив путь, парень сразу направился туда. Было довольно рано, но это кафе работало круглосуточно, причем половину дня всех обслуживали роботы. С ними было не о чем поговорить, а кофе у них получался всегда одинаковый, зато у них не было отсека для приема чаевых и они не могли опрокинуть яичницу вам на стол. Милое небольшое кафе было выполнено с закосом под американское- на стенах висели автомобильные номера из Оклахомы, Вайоминга, Нью-Мексико, в углу стоял неработающий музыкальный автомат, а барная стойка была идеально отполирована.  

Повернув последний раз, Андрей был на финишной прямой перед кафе, когда его взору предстала крайне редкая картина. Робот-патрульный двигался с небольшой скоростью, а перед ним топтался мужчина лет сорока, чье состояние было понятно с другого конца улицы. Сейчас это было и вправду редкостью- для того, чтобы купить алкоголь, нужно иметь коэффициент никак не меньше 106. Эта цифра была минимальной для "легких" напитков, а уж для чего "потяжелее" нужен был коэффициент от 116 и выше, поэтому обычно такие люди были очень сознательными, и понимали, что пить нужно дома. Но этот мужчина, который сейчас волочит ноги под конвоем патрульного, видимо перебрал и решился выйти погулять. Одет он был вполне прилично, но его состояние... Робот неспешно ехал, провожая мужчину до участка. Тот не сопротивлялся и не дебоширил, а виновато глядел на асфальт, мечтая поскорее добраться до пункта назначения, выплатить штраф и принять алкоголевыводящий препарат.  

 

Авторизовавшись, Андрей вошел в кафе. За стойкой был робот, а в зале за одним из столиков сидела девушка в униформе. Она быстро поднялась, осмотрела себя и встала за стойку.  

— Черный кофе со сливками, 2 кубика сахара. — парень сел за дальний столик, положил перед собой книгу и включил ее.  

На экране появилась надпись:" Завтра в полночь, в этом же месте. Мы поможем тебе сдать экзамен. Никому ни слова. Карается по закону". После этого надпись сменилась. На несколько секунд на экране виднелся герб Комиссии. После этого он исчез, и появился текст книги.  

Андрей сидел с открытым ртом. В его голове происходил аврал. Он не понимал ничего из последних событий, а любые попытки связать их вместе кончались прахом. В течении минуты парень не отводил взгляда с одной точки. Его привел в чувство звук робота, набирающего в кружку кофе.  

"Комиссия... Это все они, это их рук дело! Трикоптер, книга, шифр тоже наверняка они передавали... Только зачем я им нужен? Как они мне помогут сдать экзамен? Это все очень серьезно, раз написано "Карается по закону". Я точно должен быть здесь завтра. "  

| 231 | 5 / 5 (голосов: 6) | 21:21 10.04.2017

Комментарии

Mandarinka5711:41 02.05.2017
Классно
Magnetize06:47 12.04.2017
maksathahayan, очень похоже на это)
Maksathahayan22:36 11.04.2017
Теория заговора...
Magnetize21:07 11.04.2017
demianspirit, эх, спасибо!) буду держать стиль написания)
Demianspirit21:04 11.04.2017
magnetize, вы умеете писать, так что вам переживать не о чем, там же она словно позвала двух своих мопсов, и те по клаве ходят царапуют буквы, а потом тысячные тиражи
Magnetize21:00 11.04.2017
demianspirit, надеюсь у меня не ее стиль...да и хотелось бы обойтись без убийств)
Demianspirit20:59 11.04.2017
magnetize, Ну, если писать как донцова, то это ваще, тююю, изи пизи, хоть еще 17 глав добавляй)
Magnetize20:52 11.04.2017
demianspirit, да, почти столько же :D и правда не мало
Demianspirit20:48 11.04.2017
magnetize, а ну емое, вот так чучуть :D
Magnetize20:48 11.04.2017
demianspirit, глав 9-10)
Demianspirit20:47 11.04.2017
magnetize, немного? Уже скоро все?) Я и не заметил)
Magnetize20:44 11.04.2017
demianspirit, немного осталось до настоящей концовки)
Demianspirit20:40 11.04.2017
magnetize, пусть это будет как дополнительные материалы в фильмах, тип вырезанная концовка :D
Magnetize20:38 11.04.2017
demianspirit, Aльтернативная концовка (Press X)
Demianspirit20:35 11.04.2017
magnetize, типа 17 идеально умных киборгов :D
Magnetize20:26 11.04.2017
demianspirit, хм...а мог бы получиться внезапный поворот :D
Demianspirit20:02 11.04.2017
Отлиииично, я даже на чучуть подумал что сюжет в том, что гг является роботом, но потом что ошибся :D
Magnetize14:35 11.04.2017
goldsteper, благодарю за прочтение!
Goldsteper14:28 11.04.2017
класс
Magnetize21:22 07.04.2017
maksathahayan, и спецэффекты интересные.
Maksathahayan21:21 07.04.2017
magnetize, это логично. Хороший грим.
Magnetize21:19 07.04.2017
maksathahayan, слава у него такая- во всех фильмах, где снимается, его герои умирают (это можно считать спойлером)
Maksathahayan21:18 07.04.2017
magnetize, а почему Шон Бин?)
Magnetize21:13 07.04.2017
maksathahayan, ... Шон Бин)))
Maksathahayan20:45 07.04.2017
В роли трикоптера -...
Magnetize21:44 06.04.2017
demianspirit, для него это явно титры))
Demianspirit20:59 06.04.2017
Ух целый сюжет для трикоптера, поймали пацанчика, ну, можно и титры)
Magnetize08:50 06.04.2017
maksathahayan, благодарю!)
Коптер действительно бедный :D Зато не пришлось долго думать над названием главы)
Maksathahayan23:17 05.04.2017
Круто!!! Пилоты вляпались)
Но эта фраза просто свалила меня под стол:
" а сам коптер, судя по всему, просто боялся делать что-либо.")))
Бедный коптер.
Magnetize21:40 05.04.2017
maksathahayan, ну-с, пора!)
Magnetize21:24 05.04.2017
demianspirit, закончил, можете налетать)
Demianspirit20:50 05.04.2017
жоский поди эхшон раз так долго пишите)
Maksathahayan00:58 05.04.2017
magnetize, как у нас одновременно начинается экшен)))
Magnetize21:13 04.04.2017
demianspirit, придётся постараться :D эх, скоро будет экшен...)
Demianspirit21:09 04.04.2017
magnetize, давайте, шобе пятёрка была! :D
Magnetize21:07 04.04.2017
demianspirit, всегда любил внимательным людей :D
Да, завтра будет новая глава) хотел выложить сегодня...но показалось сыровата)
Demianspirit21:04 04.04.2017
Опа! Запалил ваши звездочки, чото кумекаете там, да?! :D
Terminator198412:55 04.04.2017
Круто! Я ждал этой истории)
5
Magnetize06:44 04.04.2017
maksathahayan, спасибо что читаете!) стараюсь обходить "кровь и монстров" стороной- самому не нравится эта порой неуместная грязь.
Жду новую историю!) уж каким то магнитом они все обладают, даже объяснить не могу)
Maksathahayan00:15 04.04.2017
Состояние сегодня, как у твоего Андрея. Так что за продолжение своих историй возьмусь завтра.
Maksathahayan00:13 04.04.2017
Спасибо. Я все думал, что же я чувствую, читая твоё произведение... Спокойствие и интерес вместе. Уникальное сочетание. У меня так было когда я смотрел советского Шерлока Холмса. Ты действительно отлично пишешь: захватывающе и по-доброму. Безо всякой там крови, пошлости и т.д. Это редкость, и если выдержишь до конца в таком духе, получиться настоящий шедевр.
Насколько я не любитель насилия, но не могу похвастаться такой "добротой" фантастического рассказа. Ты молодец.
Demianspirit20:10 02.04.2017
magnetize, Это вам спасибо что пишите такое классное произведение)
Magnetize20:06 02.04.2017
demianspirit, спасибо что читаете!)
Demianspirit20:03 02.04.2017
magnetize, все хорошо выходит, творите и дальше :)
Magnetize20:02 02.04.2017
demianspirit, у Кинга бывают такие замашки, но далеко не везде) я как раз стараюсь давать ровно столько, чтобы оставалось место фантазии)
Demianspirit19:59 02.04.2017
magnetize, Нет нет, в самый раз, вы не перебарщивайте с этим, и это супер, а то мало приятно читать то, как 285 страниц, красиво лежит пыль в комнате главного героя, применяя речевые обороты и метафоры которые еще хлеще путают, я люблю лаконичность, и простоту, зачем писать "Он думал словно орел который охотился на свою жертву продвигая тактику мертвой обезьяны из стиля джиу-джитсу и высчитывал проход северной луны" если можно просто написать "Он думал кидая мысли в голове и отбрасывая лишние варианты" Я за эти метафоры кстати вот ненавижу стивина кинга, у него в книгах их ну просто хоть пятой точкой жуй, совсем теряешь смысл и понимание того что герой делает :D
Magnetize19:55 02.04.2017
demianspirit, благодарю!) надеюсь не слишком много описаний получается?)
Demianspirit19:53 02.04.2017
У вас очень скурпулезное внимание к деталям, это прямо видно, удовольствие для глаз получаешь)

Книги автора

Ракурс имеет значение.
Автор: Magnetize
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
17:32 08.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вспомнить знания (7-9 глава)
Автор: Magnetize
Роман / Альтернатива Детектив Фантастика
Россия, 2083 год. Люди больше не имеют возможности свободно покупать и продавать большинство товаров и услуг. Каждый гражданин обязан один раз в два года проходить особый тест, определяющий его интелл ... (открыть аннотацию)ектуальные способности. Наряду с паспортом и медицинским страхованием, у всех появляется третий обязательный документ- "умная" карта. Самые умные люди страны в одночасье стали владеть большинством организаций и множеством крупнейших сфер услуг, сдвинув с места бывших богачей. Обмануть систему не удается, но в каждой системе есть свои дыры.
Теги: тест интеллект амнезия будущее
20:42 28.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Вспомнить знания (4-6 главы)
Автор: Magnetize
Роман / Альтернатива Детектив Фантастика
Россия, 2083 год. Люди больше не имеют возможности свободно покупать и продавать большинство товаров и услуг. Каждый гражданин обязан один раз в два года проходить особый тест, определяющий его интелл ... (открыть аннотацию)ектуальные способности. Наряду с паспортом и медицинским страхованием, у всех появляется третий обязательный документ- "умная" карта. Самые умные люди страны в одночасье стали владеть большинством организаций и множеством крупнейших сфер услуг, сдвинув с места бывших богачей. Обмануть систему не удается, но в каждой системе есть свои дыры.
Теги: тест интеллект амнезия будущее
20:32 23.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 9)

Вспомнить знания (Три первые главы)
Автор: Magnetize
Роман / Альтернатива Детектив Фантастика
Россия, 2083 год. Люди больше не имеют возможности свободно покупать и продавать большинство товаров и услуг. Каждый гражданин обязан один раз в два года проходить особый тест, определяющий его интелл ... (открыть аннотацию)ектуальные способности. Наряду с паспортом и медицинским страхованием, у всех появляется третий обязательный документ- "умная" карта. Самые умные люди страны в одночасье стали владеть большинством организаций и множеством крупнейших сфер услуг, сдвинув с места бывших богачей. Обмануть систему не удается, но в каждой системе есть свои дыры.
Теги: тест интеллект амнезия будущее
17:03 17.03.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 22)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017