Бескрылая

Рассказ / Проза, Психология, Религия
Она живет в увешанной иконами обветшалой квартире и молится то Богу, то ее рукам. Сказка о девушке, способ сублимации которой переходит все границы.

Она живет в обшарпанной квартире на юге постапокалиптического вида поселка городского типа, ее стены увешаны бесчисленными иконами, старыми и новыми, браслетами и поясами, трухлявыми рамами и совсем новыми, металлическими, золотыми и бумажными, углы заставлены мини-статуями Божией Матери, затертыми и блестящими, с отколотыми пальцами и залитыми миром, а на потолке висит единственная лампочка, что собрала на себе всю высокую пыль, а перед иконами висят миллионы лампад и кадил, разносящие терпкие и слащавые ароматы масел и угольков, а сама квартира пропитана сыростью и плесенью и пахнет вздувшимся паркетом.  

 

Она не видит разницы между католичеством и православием, протестантизмом и лютеранством, дозволенным и некультурным, и выцветшие фотографии смотрят на нее с укором, а родственники на них скромно улыбаются и откровенно смеются от вида этого безобразия, и сама она часами сидит перед ними, освещает каждое лицо оплывшей венчальной свечой и пьяно распевает псалмы и понравившиеся ей отрывки из Библии, а занавески колышутся от рвущегося в бесстеклые рамы ветра, а сама она высыпает себе под колени горох и гречку.  

 

Ее безумие не знает границ.  

 

А она безудержно рыдает, омывает слезами тальковые пальцы, покрывает рваными поцелуями косточки и вены растрескавшимися губами, использовать гигиеническую помаду ей не позволяет вера, шепчет, что-то про содомию и грехи, обещает себе котел на адских просторах, трепещет несуществующими белоснежными крыльями и бьет себя по лицу, заходится плачем вновь и вновь и клянется, что не любит эти пушистые янтарные волосы, прозрачную кожу, выпуклые небесно-травяные глаза, огромный горбатый нос, тончайшие, телесного цвета губы, вытянутое лицо и тонны веснушек, что рассыпались по щекам и подбородку, лбу и пальцам, а схожи они с миценами, и костлявой обгоревшей спине, раз за разом гладит каждую из них и вдруг опять вспоминает про котлы, а рыжие-то — посланники Дьявола, хватается за глубокие карманы бесформенного платья, а псалмов-то нет, и она размашисто крестится, читая молитвы надтреснутым голосом, а за ее спиной старательно выводит свое «Lacrimosa Dies Illa» хор, которого нет, и маховые перья осыпаются дождем, и нимб с оглушительным звоном падает на землю, переливаясь бликами в засыпающем солнце.  

 

А она захлебывается в истерике, царапает дерн и жаждет того последнего дня, и приближение его неизбежно, и она впивается зубами в собственную руку, а боль отрезвляет ее, и она понимает: яма глубже, чем она думала.

| 234 | 4.75 / 5 (голосов: 12) | 11:46 28.03.2017

Комментарии

Cucugene15:09 22.10.2017
eskarina,
Большое спасибо хдд
Eskarina12:49 22.10.2017
Как минимум необычно.
Kokamokajdessit07:51 29.09.2017
Ты, ЧМО! Я и хлеб выращивал, и сталь варил, и Родину защищал, чтобы такие "гении" как ты дурью маялись.
Cucugene21:05 26.09.2017
kokamokajdessit,
Ну так выращивайте. Зачем сидеть в интернетах и читать всякие пустышки? Займитесь полезным делом.
Oribikammpirr17:10 26.09.2017
Что-то я ничего не поняла. Сумбурно как-то...
Kokamokajdessit15:29 26.09.2017
Научиться выращивать хлеб было бы полезнее и для людей, и для возвышения собственного духа. А так, что? Пустышка...
Cucugene19:31 02.05.2017
tatihohenzollern,
Спасибо. Вы вроде второй человек, который понял эту форму. А пыль высокая потому, что у потолка находится. Вверху там
Tatihohenzollern19:14 02.05.2017
Хорошо. И мне нравится, что предложения такие длинные,это заставляет читать их быстро, так, словно задерживаешь дыхание. Потом глубокий вздох и новое погружение.
А бороться с любовью - грех ещё более страшный, чем сама любовь.
Единственное - мне показалось, что пыль должна быть вековая, а не высокая. Разве нет? Просто трудно представить "высокую пыль"
Спасибо за произведение)
Steklo11:37 25.04.2017
cucugene, ну да, так видно мне, на то ведь все это и пишется "на радужный глаз" . с уважением к автору.
Cucugene11:25 25.04.2017
ivchenkosweta,
тут большего уже не всунешь. все, что должно быть сказано, уже сказано. это будет откровенным исчерпыванием себя, вроде того же "Голоса", и никому не будет интересно хд
Cucugene11:24 25.04.2017
steklo,
мейби
Ivchenkosweta11:14 25.04.2017
Очень крутая концовка, опять же.Интересные у вас абсурдные зарисовочки, но немного коротковато на мой взгляд.Хочется исчо))
Freeman10:21 25.04.2017
cucugene, вам, как создателю, виднее. Высказал своё скромное мнение, так сказать.
Но! НА МОЙ ВЗГЛЯД. Если бы вы всё же порезали эти огромные куски, на более маленькие и стилизовали рассказ под молитву(хотя уже сейчас,я кажется, уловил что на это и был расчёт) - он бы только выиграл..
Пожелтевшие фотографии родственников, венчальные свечи,которые лежат кто его знает с какого года на пыльной антресоли и были вытащены "по случаю", хоры за спиной, которых нет на самом деле. Всё это очень хорошо!
Если бы все эти предметы выделить игрой света лампадок, оттенить так сказать. Эта история бескрылой фарисейки заиграла бы совсем другими красками.

Зачем столько букв? Потому что мне понравилась идея, но я бы хотел другой реализации! ИМХО :)
Steklo10:19 25.04.2017
хорошо!
общий образ- тетка Вера)
Cucugene10:06 25.04.2017
freeman
Так было задумано. Ета жи стиль! Ета передача эмоций и меня, и ее!

А вообще, никогда не понимала гона на подобное. Нет заглавных букв? Аффтар, выпей йаду! Пишешь сюрреализм? Фу, бред, аффтар вообще нормальный?

Если эту работу разделить на адекватные предложения, она потеряет ритм. Ритм, присущий мыслям безумца. Да и не только ритм, и все то, что я вложила в эту работу, а этого, увы, вагон и три тележки
Freeman09:44 25.04.2017
Зачем делать такие длинные предложения, при прочтении которых начинаешь забывать о том, с чего оно началось, а оно-предложение всё ещё продолжается и продолжается, навязчиво пытаясь объяснить тебе, что длинные предложения Льва Николаевича Толстого,написавшего множество произведений, в том числе "Войну и Мир", просто детский лепет по сравнению с этим, архисодержательным, но зубодробительным, полным причастных оборотов и повторов предложением, совсем, как этот комментарий?
Cucugene19:49 20.04.2017
sister_moon,
Это третий отзыв вообще везде за полтора месяца существования драббла. Спасибо преогромнейшее
Sister_moon19:37 20.04.2017
Люблю такие содержательные "драбблы", связанные с темой безумия или намёками на него. Ваш очень понравился, рада, что на него наткнулась. И правда глубоко, а финал оставляет после себя послевкусие. Спасибо, автор.

Книги автора

Эстетика бабочек за плечом
Автор: Cucugene
Сборник рассказов / Проза Психология Философия
О ночном лесе, грозе и разных видах взаимоотношений. Сборник небольших работ про все и всякое.
23:37 27.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017