FB2

стечение обстоятельств

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.343 а.л.

Зима выдалась в этом году, необычайно суровая, к тому же снежная. Коммунальные службы ответственные за уборку снега, исчезли с первыми снежинками, наверно растаяли.  

 

Утро не задалось с самого начала. Без объявления войны отключили воду, причем холодную, кипяток лился из крана, хоть чай заваривай, пей- нехочу, но как умывается кипятком? Дома нашлась бутылка минералки, пришлось умыться из нее, наверно очень полезно.  

Выбежал из подъезда, на ходу открыв машину с брелока, бухнулся на сиденье, завел, даже пристегнулся, ( ну это уже привычка выработалась до автоматизма). Прогревать двигатель некогда, педаль сцепления в пол, ПЕРВАЯ, газу – заглохла. Попытка номер два. Стартер – сцепление – первая – газу, машина дернулась и заглохла.  

– Е- мое, что за дела-то? – Антон попытался выйти из машины, но ремень безопасности усадил его обратно, стиснув зубы, завел машину еще раз, достал из пачки сигарету, закурил, отстегнул ремень, вышел из машины.  

– так… надо успокоится – посмотрел по сторонам, утро выдалось морозным, машины, стоявшие во дворе, начинали понемногу оживать, стали появляться темные пятна на лобовых стеклах, тут и там вспыхивали габаритные огни, клубы белого дыма поднимаются у каждой второй машины.  

Антон посмотрел на часы, – ничего.. если поспешить то вполне еще успеваю, надеюсь двигатель немного нагрелся- Он бросил окурок подальше от машины и взгляд его скользнул по переднему колесу. Что то не то. Глаза фиксировали пустое переднее колесо стоящее практически на диске, а разум отказывался в это верить.  

– Нет, только не это! Только не сейчас! – Молодой человек в сердцах пнул колесо.  

– Так, так, компрессор, где компрессор, вот он мой компрессор, ай да Антоша, молодец какой, вовремя купил компрессор, давай ка поработай дружок, очень надо. – компрессор пролежавший в холодном багажнике всю ночь, не очень то собирался работать, но двенадцать вольт все же разбудили его. Еще бесценных десять минут были потеряны.  

–Давай, давай, шевелись, мать твою, сонные тетери- Кричал Антон машинам которые плелись впереди. И каждый раз подъезжая к светофору, неизменно, как по закону подлости горел красный свет. Когда загорался зеленый и надо было стартовать, как специально у впереди стоящей машины, резина судя по скорости страгивания, была лысой как колено. Вылезти из колеи было невозможно, машину сразу ставило поперек дороги, вот и плетутся все друг за другом. В редких местах в основном на дорожных развязках, можно было попытается вырваться вперед, но таких желающих было очень много.  

 

Подъезжая к перекрестку с круговым движением, Антон уже обогнал несколько автомобилей, осталось проехать перекресток насквозь и там дальше широкая чищеная спецтехникой четырёх полосная трасса, до самого места, где его так ждут. На этом участке он планировал компенсировать упущенное время.  

Притормозив, чтоб уступить дорогу едущим по кольцу автомобилям, Антон оказался в крайнем левом ряду. Осмотревшись, увидел справа старенькую иномарку, тоже ждущую свою очередь  

– так, в правом ряду, скорее всего уйдет сразу на право или со мной в следующий выезд, ну да ладно выедем параллельно – размышлял Антон-сколько там время…? блин надо ускориться, уже край.  

 

 

–Юля, ты опять попала в аварию? – Ирина Александровна заметно нервничала.  

– Успокойся мама, ничего страшного, обычное рядовое ДТП, тысяч на тридцать, не больше.  

–Как, это успокойся, ты опять взялась за старое? Мы же просили тебя с отцом, бросить это занятие, он сильно расстроится, если узнает об этом.  

– Мама, папе знать об этом совсем не к чему, он сейчас не должен волноваться, и потом чем Вам с папой не нравиться это занятие? Я всего лишь учу людей ездить по правилам, а то, что им приходиться за это платить, так от этого лучше запоминается.  

– Нет, Юля, люди спешат по своим делам, кто то опаздывает на работу, кто то везет ребенка в садик или школу, Может у него жена в роддоме рожает, вот и несется, как шальной. Ты подвергаешь их и себя опасности, они ни как не ожидают от тебя такого подвоха. В конце концов есть полиция, есть ГИБДД, вот они и пусть учат, а вообще мне кажется, что ты подменяешь понятия. Выдаешь зарабатывание денег за высокие цели, разве этому мы с отцом учили тебя?  

– Во первых, они сами себя подвергают опасности, когда нарушают правила. Во вторых, рожает жена, а не он, чего ему нестись как угорелому. Детей везут, тем более надо ехать по правилам.  

– Но бывают исключения из правил, дочка  

– Нет, мама, из этих правил исключений быть не может.  

–Люди, проходят обучение, сдают на права, – раздражённо ответила Юля- Так что должны ездить по правилам, слепые в карты не играют, тем более, что этими деньгами я оплачиваю лечение папы.  

Ирина Александровна заплакала.  

–Ну, мам, перестань. Я обещаю, как только наберется сумма, которой хватит папе на операцию, брошу это дело навсегда, слышишь, НАВСЕГДА, обещаю.  

– Сколько не хватает – всхлипнула женщина  

– около сорока тысяч. Мам, этот хирург от бога. Я узнавала, у него золотые руки, у него все, слышишь ВСЕ операции с положительным исходом. Курганский его фамилия, Антон Васильевич.  

Его приглашали работать в Германию и даже в штаты, но он говорит, что будет лечить только на Родине. Все будет хорошо. Вы с папой будите вместе, копошится на вашей любимой даче еще сто лет.  

– Сорок тысяч! Но ведь говорили, что операция назначена на послезавтра, как же ты… то есть мы успеем- еще больше разволновалась Ирина Александровна.  

– мама, успокойся. Я разговаривала с главным врачом, операцию сделают по плану послезавтра, а деньги нужно привезти до конца недели. Медлить нельзя, опухоль стремительно растет. Или послезавтра или ….  

–Что или? Юля договаривай, я тебя прошу!  

– Понимаешь, мама накануне операции, то есть завтра папе будут вводить препарат, который помогает убивать опухоль, она, опухоль впитывает его как губка, принимая его за питательную среду и увеличивается на столько, что вырезать ее гораздо безопаснее,  

Эта зараза держит препарат ровно сутки, потом ее клетки распознают опасность и она стремительно начинает избавляться от него, убивая организм  

Я за это время столько начиталась, голова кругом идет.  

В день операции, у Юли было переменное настроение. То она была весела, то через миг грустна до слез.  

– Все будет хорошо, еще немного и начнется операция – размышляла Юля, взглянув на часы, расположенные на панели приборов. В зеркале заднего вида отражались ее покрасневшие после бессонной ночи глаза. – А если, что-то пойдет не так и операция пройдет неудачно? Даже не смей думать об этом, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!  

Ее автомобиль, старая, потрёпанная иномарочка двигалась в колее как трамвай по рельсам. Плотный поток в обоих направления исключал любое желание обгона, пока она не подъехала к перекрестку с круговым движением.  

– Так.., вроде один есть – подумала Юля, глядя на небольшой автомобиль, стоящий слева от нее – похоже на второй съезд наметился, торопится куда то, … не торопись дружок, считай, приехали. Машина, так себе, значит и хозяин не блатной, проблем не предвидится – продолжала размышлять подставщица.  

Пока она размышляла, намеченный объект резко тронулся с места в образовавшееся окно на дороге. Юля нажала педаль газа в пол, машина пробуксовывая с визгом стала догонять планируемую жертву. Из за страха упустить добычу она не сбавляя скорости поравнялась с ней и двигаясь в правом ряду на всем ходу ударила автомобиль, который пытался выехать с кольца из левого ряда. Удар получился сильнее, чем обычно.  

Машина девушки пожертвовала бампером и лопнуло переднее левое колесо. Юля ударилась головой о боковую стойку и рассекла бровь. У апонента замялось переднее правое крыло, и лопнула шаровая опора, колесо легло на диск, машина накренилась вправо и замерла.  

 

Из машины вышел молодой человек, лет тридцати пяти, среднего роста, коротко стриженный. Бегло осмотрел машину и быстро направился к машине девушки.  

Юля не ожидала, что удар будет на столько сильный, поэтому прибывала в небольшом шоке. Боли она не чувствовала, лишь увидев как капля крови капнула ей на джинсы, подумала. – не плохое начало, еще тысяч десять плюсом.  

– Девушка, с вами все в порядке? Я врач, давайте я вам помогу выбраться из машины. – Антон открыл дверь и наклонился к Юле.  

– Без Вас обойдусь – раздражённо ответила девушка размазывая кровь по лицу.  

Антон сходил в свою машину, достал из аптечки ватные диски, смочил их в перекиси водорода, вернулся.  

– Что же Вы, не могли притормозить, что ли? Ведь прекрасно видели, что я уже выезжал с кольца? – протягивая девушке ватный диск спросил Врач.  

– Я ехала по правилам, а Вам видимо нужно еще раз выучить ПДД- начала Юля, прикладывая тампон к рассечённой брови.  

– Я не спорю с Вами, но дело в том, что я очень тороплюсь и сейчас каждая минута дорога.  

– Торопитесь? Что ж заплатите мне пятьдесят тысяч рублей, мы не вызываем полицию, и вы спокойно едите дальше.  

– Пятьдесят тысяч! Да вы в своем уме, тут ущерба, максимум на десять.  

– Я вызываю полицию – Юля набрала знакомый ей номер.  

– Так, я действительно крайне ограничен во времени, Вы тут разбирайтесь с полицией, а потом мы с вами свяжемся и обсудим ущерб. – Антон поднял руку в надежде остановить попутную машину.  

– Да, пожалуйста, катитесь, только я сообщу, сотрудникам ДПС, что вы покинули место ДТП и вам впаяют пятнадцать суток ареста, Але полиция?  

Молодой человек опустил руку.  

– Послушайте девушка, давайте позже обсудим этот вопрос, из за вас может погибнуть человек, если я во время не приеду на работу – Антон посмотрел на часы, – Блин! Времени почти не осталось. У меня на этой недели еще четыре операции, если меня закроют на пятнадцать суток, то не факт, что дадут эту операцию сделать, а те и подавно. – размышлял Антон  

– Не нарушайте правила и будите всегда успевать на свою работу – ехидным тоном гавкнула девушка.  

– Да ну вас, что за люди, погадите ка, судя по вашей уверенности, для Вас это не в первой?  

– Учите правила, молодой человек – ушла от ответа подставшица.  

Антон отошел на несколько шагов от машины.  

– Але, Маргарита Михайловна, здравствуйте. Я не могу сегодня оперировать, да, я в ДТП попал, нет, не сильно, но второй участник грозит мне арестом, если я оставлю место ДТП. Скажите Арсену, пусть оперирует вместо меня.  

– Но у него же нет опыта в таких операциях – послышалось из телефона.  

– Да, но у человека хоть какой-то шанс будет, все ДПС приехали, постараюсь как можно быстрее приехать.  

– Добрый день, Лейтенант Соловьев, документики, пожалуйста, – представился сотрудник ДПС  

Документы передали полицейским, Антон своей вины не отрицал, Юля держала высохший тампон у брови, изображаю жертву. После всех замеров и составления схемы ДТП их пригласили в автомобиль ДПС.  

Молодой человек устроился на заднем сидении, а девушка в это время разговаривала по телефону. Закончив разговор, она стояла на улице, громко втягивая воздух носом и с шумом выдыхала ртом, слезы скатывались по обеим щекам.  

– Юлия Николаевна, присаживайтесь в машину- еще раз пригласил полицейский.  

Девушка села на заднее сидение рядом с врачом.  

– Арсен, какой такой, Арсен? Почему Арсен? Не смог видите ли он- шепотом говорила Юля, царапая ногтями руку так сильно, что вот вот засочиться кровь.  

– Так, Антон Васильевич Курганский, подпишите протокол, пожалуйста- начал было инспектор ДПС.  

– Антон Васильевич Курганский? – Повторила девушка глядя на врача заплаканными глазами.  

–Да, представьте себе, Антон Васильевич Курганский, а что вам не нравится?  

–Ты… Вы, хирург? Антон Васильевич Курганский?  

– Да черт возьми, это я! – не выдержал молодой человек.  

– Но ведь Вы же сейчас должны оперировать моего папу? Почему вы здесь?  

– Вот те на.., так по вашей милости, уважаемая.  

Антон понял, что девушка не в себе и у нее начинается истерика.  

– Николай Павлович Камышев, Ваш Отец? – нагнувшись к девушке, спросил хирург.  

– Да! Да! Да! – сорвалась на крик девушка – и его должны были оперировать ВЫ! ВЫ! ВЫ! А не какой то Арсен. Я разговаривала с медсестрой, у папы уже останавливалось сердце, его чудом удалось запустить. А я, ДУРА! ДУРА! ДУРА! – Юля рыдая, закрыла лицо руками.  

Антон наклонился к полицейским и вкратце рассказал что происходит, офицеры переглянулись.  

Через секунду щелкнула радиостанция.  

– Тридцатый, нам нужен зеленый коридор до онко диспансера, срочная операция, подключай все экипажи по этому направлению.  

– Принял – донеслось из динамика.  

Машина ДПС сорвалась с места, включив сирену, понеслась в сторону мед учреждения. Полицейские скрылись из вида, но зеваки все еще слышали характерное кряканье полицейской сирены.  

 

Два месяца спустя  

– Антон Васильевич, Вы на сегодня все?  

– Да, Маргарита Михайловна, пожалуй, все. Пойду на остановку, устал чего то сегодня.  

– К Вам пришли, там, в фойе ждут.  

– Хорошо, до свидания Маргарита Михайловна.  

В фойе, на кушетке сидели три человека.  

Мужчина и женщина лет пятидесяти держались за руки, Точнее женщина держала руки мужчины в своих. Девушка лет двадцати пяти, то и дело, вскакивала с кушетки и снова садилась, держа в руках огромный букет красных роз.  

Мужчина был чисто выбрит, аккуратно подстрижен, на нем было короткое пальто, черного цвета, на шее струился шелковый шарф. Женщина была не менее элегантна, она не спускала с него глаз, иногда убирая руку, чтоб смахнуть с глаз слезы и тут же снова брала его за руки, как будто боялась, что он может исчезнуть.  

Заметив Хирурга, все трое поднялись и быстро пошли на встречу врачу.  

 

 

 

Ps. Эта история получила огласку в местной прессе, Полицейским объявили благодарность. Руководство диспансера нашли возможность уменьшить стоимость операции. Семья Камышевых восстановили автомобиль врача за свой счет.  

Конечно умолчали об увлечении Юли, авария случилась по стечению обстоятельств.  

15. 03. 2017г.  

| 420 | 5 / 5 (голосов: 4) | 14:38 20.03.2017

Комментарии

Nazar-aga11:50 05.07.2017
tatyana3001, Огромное спасибо за отзыв Татьяна Николаевна.
Tatyana300111:23 05.07.2017
Аплодисменты! очень понравился рассказ. Интересно пИшите.
Nazar-aga13:39 27.03.2017
crawlingoutofthehole, Спасибо за отзыв, очень приятно
Crawlingoutofthehole13:11 27.03.2017
Назидательно написано! Понравилось:)
Nazar-aga06:20 22.03.2017
miakris, Спасибо, очень приятно
Miakris19:28 21.03.2017
Я прям прожила эту историю. Очень увлекательно и гармонично пишите! ;)
Nazar-aga06:10 21.03.2017
sara_barabu, Спасибо, очень приятно. думал в стол пишу
Sara_barabu18:10 20.03.2017
Что называется, есть Бог на небе! Очень динамично написано, прочитала на одном дыхании

Книги автора

Волны ковида. Геленджик
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
11:49 20.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Кризис среднего возраста
Автор: Nazar-aga
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:16 22.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Невероятные приключения Мишки в Москве 2
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Юмор
Завершение истории о приключениях гостя столицы.
Объем: 0.18 а.л.
10:04 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 4 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
10:58 17.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 3 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.
09:58 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 2 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
06:55 20.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 1 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Вымышленная история произошедшая в голове автора.
Объем: 0.129 а.л.
08:20 18.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.