FB2

Михаил Крыжановский. МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ФБР. 4. "Как разоблачить предателя ("крота") в спецслужбе"

Статья / Детектив, Политика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.

mikhail. kryzhanovsky@mail. ru  

 

Арест агента ФБР В. Мартынова, 1987 г в аэропорту Шереметьево. Грамотно десйтвует группа захвата – объекту не дают возможности принять яд или уничтожить улики. Расстрелян.  

 

"Kрот"  

 

Не открою Америки, если скажу, что поиск предателя ("крота") среди сотрудников собственной спецслужбы – задача неимоверной сложности. Охота профессионалов на профессионала сродни дуэли двух снайперов – да, дуэль возможна, но для этого надо еще найти человека, который совсем не глупее тебя. Тем не менее, я могу предложить реально работающие методы по "кроту".  

1. Картотека.  

На каждого офицера спецслужбы заводится дело, где концентрируются документы, свидетельствующие о наличии признаков “крота”:  

слишком много появилось денег, многовато лишних вопросов сотрудникам из других отделов, попытки обнаружить “наружку”, поиски подслушивающих устройств в своем доме, скрытые контакты с иностранцами, скрытое копирование и вынос секретных документов, отклонения в поведении – излишняя подозрительность, агрессивность, депрессия, алкоголизм, наркомания.  

Три выявленных признака (“триангуляция”) являются основанием для негласного расследования.  

2. Провокация.  

Офицеру (перспективному “кроту”), который ищет контакт со спецслужбой противника, организуют встречу с “подставой”. Не бросайтесь сходу арестовывать человека – проследите – возможно, у него есть единомышленники среди других офицеров. Можно использовать и другой вид провокации, когда подозреваемого снабжают “суперсекретной” информацией и устанавливают за ним плотное наблюдение. Haкoнeц, ecли контрразведкa пoлучит информацию o "кротe", прeкрaтившeм coтрудничecтвo c иноcтрaннoй paзведкoй, oна мoжет выйти на нeгo oт имeни бывшиx "xoзяeв" c пpeдлoжeниeм o "вoзoбнoвлeнии" coтрудничecтвa.  

3. “Фильтр” или “сужение круга”.  

Подозреваются все и круг таких лиц постепенно сужают.  

4. “Модель”.  

Создается модель “крота” исходя из имеющихся признаков, доступа к информации и дaнныx, которыe стали извecтны противнику. Идеально, когда вербуется “крот” в спецслужбе противника и клубок, таким образом, распутывается с другогo конца.  

Если вы выявили “крота”:  

– проанализируйте ущерб  

– наложите ограничения на доступ объекта к секретной информции и начинайте “кормить” его “дезой”  

– срочно выведите из-за границы контактировавших с “кротом” офицеров и агентуру, а также тех лиц, к документам на которых “крот” имел доступ  

– немедленно установите круглосуточнoe наблюдение и решите вопрос о целесообразности ведения “игры” с “кротом”  

– произведите негласный арест “крота”, если ведение “игры” нецелесообразно.  

Чуть ниже мы поговорим о моем первом начальнике в ЦРУ – Джоне Дейче, "кроте" СВР.  

 

 

| 671 | оценок нет 16:05 24.07.2015

Комментарии

Книги автора

ESPIONAGE PSYCHOLOGY. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Детектив Документация История Мемуар Политика Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 4.903 а.л.
21:50 25.04.2024 | оценок нет

I AM # 1 TERRORIST, NOT PUTIN. Full version. By Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 7.336 а.л.
19:40 20.04.2024 | оценок нет

Mikhail Kryzhanovsky, KGB: espionage training (videos). Russian, English
Автор: Kryzhanovsky
Статья / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
22:06 16.04.2024 | оценок нет

PUTIN : WORLD UNDER CONTROL ! Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Детектив Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 11.376 а.л.
00:02 13.04.2024 | оценок нет


How I trapped Putin who killed Hillary's presidency 2016. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Очерк / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
22:21 11.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.