FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 10. 1990-1992 гг.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.268 а.л.

Дни воспоминаний и даты событий. 1990 год.

ВЛАДИМИР ПЕТЕЛИН  

 

 

КАК ЭТО БЫЛО.  

ДНЕВНИКИ И ВОСПОМИНАНИЯ  

 

ЧАСТЬ 10  

1990 – 1992 гг.  

 

 

 

 

Москва. 2016  

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ  

 

Дни воспоминаний и даты событий  

1990 год  

1991 год  

1992 год  

Примечания и заметки  

 

 

 

 

 

 

 

 

Дни воспоминаний и даты событий  

 

1990 год.  

 

Январь.  

1. 01. Понедельник. Временно зачислен экспертом на работу в СП «Амскорт». Но комнату на 5 этаже в павильоне 69 (ТНП) придется уступить в связи с реорганизацией фирмы.  

3. 01. Среда. Сдан в набор февральский номер журнала ВДНХ СССР 1990 г. №2 с библиографией за 1913 год (вторая порция).  

4. 01. Четверг. Сегодня журнал ВДНХ СССР направил Председателю ВЭФ «Инфорком» Арефьеву А. В. уведомление:  

В соответствии с нашей заявкой рекламное объявление об услугах Технико-экономического бюро «СЕРВИС ЭКЗИБИТ» опубликовано в журнале №12 за 1989 год. Образец прилагается.  

Главный редактор М. И. Кочунов.  

5. 01. Пятница – 7. 01. Воскресенье. Три дня, включая православное Рождество Христово, посвящаю восстановлению сумбурно записанных событий прошлого года. Постараюсь восстановить всё в хронологическом порядке. Поскольку переписываю дневники много лет спустя, первым делом напоминаю, что в мае 1989 г. наша временная творческая группа – разработчик Концепции развития ВДНХ – после известия о пожаре в здании Всесоюзного театрального общества и выселении Инфоркома из помещений ИСКАН, сразу же развалилась. И первым, сославшись на здоровье, слинял Алексей Кузьмич Григоренко, втянувший меня в эту авантюру. Не смотря на это, я взял себя в руки и настырно делал всё, что было в моих силах по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Во-первых, через свои связи на ВДНХ СССР помог фирму «Инфорком» уже в июне посадить со всем аппаратом и оргтехникой на 4-ом этаже нового павильона «Товары народного потребления». И ещё через месяц фирма снова заработала нормально. Больше того, новое помещение позволило Евенко, Артемьеву и Лехциеру перенести двухнедельную подготовку «Красных директоров» к стажировке в США в более удобные аудитории и более престижные условия нового павильона. Наплыв слушателей со всех концов страны вырос более чем в два раз. В знак благодарности руководство ВФ «Инфорком» выделило мне комнату в 30 кв. м., разрешила учредить под своей крышей Технико-экономическое бюро содействия выставочной деятельности «Сервис Экзибит», и заниматься в нём, чем захочу. А я, конечно, хотел в первую очередь, возобновления разработки «Концепции развития ВДНХ СССР в новых условиях хозяйствования», хотя к этому времени все сроки выполнения и сдачи главных этапов НИР, за исключением последнего, давно прошли, и ВДНХ только чудом ещё не расторгла договор с Евенко. Я с трудом уговорил Леонида Ивановича обратиться к Генеральному директору ВДНХ Саюшеву Вадиму Аркадьевичу с просьбой продлить наш договор до конца года с гарантией выполнения всех работ и обязательного отчёта не позднее конца октября, чтобы в четвёртом квартале под расчет доработать места, где будут замечания и какие-то пожелания. Тот дал согласие и поручил своему Главному экономисту Каздыму В. А. лично проконтролировать и обеспечить всем необходимым ход работ. Сейчас могу с гордостью признаться, что к ноябрю прошлого года почти всё удалось выполнить и даже получить значительную часть договорных денег. До конца года наш отчёт с Концепцией гулял по службам дирекции ВДНХ, изучался, анализировался, критиковался Управлениями дирекции, директорами павильонов, методистами и экспертами выставки. А я в декабре получил денежки и под диктовку Л. И. Евенко рассчитывался с исполнителями. Естественно, сначала он поручил мне оплатить работу самому себе как научному руководителю исследований, своим протеже – архитекторам Бокову А. В. и Цивьяну А. С. и д. э. н. Лехциеру. А по остальным членам творческой группы разрешил действовать на моё усмотрение. ВДНХ отказалось принимать и оплачивать часть работы, представленной разделом Института исследования культуры Минкульта СССР из-за низкого уровня исполнения. И ещё отказался Леонид Иванович решать вопрос оплаты консультационной работы Кокорева Б. В. из суммы, полученной от ВДНХ, но пообещал изыскать немножко денег для него из средств ВЭФ «Инфорком». Да вот её председатель Артемьев «развёл бодягу» и сильно затянул решение вопроса с этой выплатой. Борис Васильевич обиделся смертельно на всех, не дождался вознаграждения и, как потом выяснилось, навсегда расстался с «Сервис Экзибит».  

18. 01. Четверг. Продолжаю вспоминать, как сложилась судьба «Концепции развития ВДНХ СССР в новых условиях хозяйствования». Пока наша Концепция гуляла по экспертам, ведущие специалисты управлений ВДНХ разработали своей проект преобразования выставки. И в середине 1990 г. её Гендиректор Саюшев В. А. представил на рассмотрение в Госплан СССР вместо нашей разработки свою «Концепцию», суть которой сводилась к созданию на территории выставочного комплекса Акционерного общества «Биржа». При этом он просил руководство Госплана ходатайствовать перед Советом Министров СССР принять Постановление о ее утверждении. Уже в июле 1990 г. Совет Министров СССР вернул её разработчикам и затребовал концепцию, подписанную д. э. н. Института США и Канады Евенко Л. И. и одобренную к тому времени Госпланом СССР. И надо же так случиться?! Вот же, судьба «злодейка»! Рассмотрению нашего варианта концепции помешал Путч 19-23 августа 1991 года. Но это всё впереди, уже после прихода к власти в СССР Ельцина Б. Н. будут кем-то разработаны ещё 3-4 концепции, из которых ни одна не была принята. Так что потом в 1992 г. по заказу зам. генерального директора ВДНХ Найдёнова И. появилась ещё одна моя разработка, затерявшаяся через год где-то в недрах согласующих организаций. К этому мы ещё придём. А сегодня 18 января 1990 года я ещё плохо представляю, что должен делать на следующей неделе, и даже завтра.  

23. 01. Вторник. Получил январский журнал ВДНХ СССР №1 1990 года с библиографией выставочной литературы в 1913 году. Теперь её издаётся столько, что редакция может поместить в журнал список только одного года.  

 

 

 

 

 

 

Обнаружил, в этом номере статью Бориса Васильевича Кокорева «Международные выставки ХХI века. Статья большая капитальная. Правда, много советских штампов и «воды». Но, по сути, хорошо. Помещаю её рядом со своей библиографией, потому что он много ссылается на меня и кое-что отрицает. Очень рад, что уже без меня Б. В. пошёл по моим стопам. Жаль, конечно, что он в редакции наговорил много лишнего о нашей дружбе и сотрудничестве. Зато я за него теперь не буду волноваться – он пристроен.  

25. 01. Четверг. Годовщина нашей с Ольгой свадьбы. Всё, как всегда: поздравления, подарки, гости, праздничный ужин.  

Февраль.  

1. 02. Четверг. Зима морозная, ветреная и очень снежная. Что-то делаю и с нетерпением жду весны.  

5. 02. Понедельник. Мой 54-й день рождения! Ничего не предпринимаю.  

8. 02. Четверг. Журнал ВДНХ СССР 1990 №2 подписан в печать.  

11. 02. Воскресенье. День рождения Ольги! Мы наши сакральные даты соединили в одну и назвали гостей.  

19. 02. Понедельник. Принес домой февральский журнал ВДНХ СССР №2.  

 

 

 

 

20. 02. Вторник. Сегодня официально уволен из СП «Амскорт Интернейшнл» по собственному желанию, чтобы Хинчук В. М. мог меня принять к себе директором нового структурного подразделения – Бюро экономико-правового содействия выставочно-ярмарочной деятельности «Сервис-Экзибит» Всесоюзной юридической фирмы «Контракт».  

21. 02. Среда. Сегодня в срочном порядке Приказом № 5к от 21. 02. 1990 г. принят на должность директора Бюро экономико-правового содействия выставочно-ярмарочной деятельности «Сервис Экзибит» Международной юридической фирмы «Контракт». Договорился с председателем Бауманского исполкома Гончаром Николаем Николаевичем и арендовал с его одобрения читальный зал в библиотеке им. Достоевского на Чистых прудах и организовал там учебные курсы для выставочных работников. Привлек к лекциям Гудырю Л. С., Рябикова Виктора из ТПП СССР и других.  

23. 02. Пятница. День Советской Армии. А я провожу первые занятия на курсах выставочного дела в библиотеке им. М. Ф. Достоевского.  

27. 02. Вторник. Журнал ВДНХ СССР №3 сдан в набор с выставочной библиографией за 1914-1915 годы.  

Март.  

8. 03. Четверг. Международный женский день! Государственный праздник – пропускать нельзя.  

9. 03. Пятница. Веду переговоры с генеральным директором ВЮФ «Контракт» Хинчуком В. М. Еще в 1988 году меня осенила идея собрать из материалов ТПП СССР сведения о выставках за границей. По такой информации ВО «Экспоцентр» до 1985 г. делал сборники для служебного пользования. А сейчас перестал. Я решил воспользоваться этим, пока они не опомнились. Собираю и обрабатываю информацию из разных источников, формирую справочник международных выставок за рубежом. Уже перелопатил на пишущей машинке более 800 страниц. Можно издать и продавать. Предлагаю делать это у Хинчука. Он идею поддерживает. Появилось желание перенести все на компьютер, но нет техники. Я уже раньше упоминал, что у Хинчука познакомился с директором фирмы «Рудоком» Рудницким. Он торгует компьютерами, и разрешил набрать и распечатать мой Справочник у него на фирме (у метро Новослободская). Мне порекомендовали программиста Анатолия Перминова. С этого началось наше сотрудничество и славный этап авантюрной траты энергии.  

22. 03. Четверг. Получил 2 экземпляра журнала ВДНХ СССР №3.  

 

 

 

 

29. 03. Четверг. Наконец, нам за разработку Концепции развития ВДНХ СССР в новых условиях хозяйствования перевели прошлогодние деньги на счёт. На мою группу выделили всего 4. 2 тыс. руб. из 10 тыс., перечисленных Каздымом А. И. за работу «Амскорту» Остальное ушло Евенко, Лехциеру, архитектору и на налоги. Не знаю, как быть теперь с Борисом Кокоревым. Его материал забраковали и под его раздел не дали ничего  

Апрель.  

1. 04. Воскресенье. В День смеха мне не до меха. Конфликт с Кокоревым Б. В. ничего хорошего не сулит.  

6. 04. Пятница. Подписан в печать 4-й номер журнала ВДНХ СССР. Там у меня литература по выставкам за 1915-1916 годы.  

31. 04. Четверг. Получил 4-й номер журнала ВДНХ СССР. Там у меня литература по выставкам за 1915-1916 годы.  

 

 

 

 

Май.  

1. 05. Вторник. Майский Праздник! Раздумывал, раздумывал и не пошел на демонстрацию. Парад посмотрел по телевизору.  

2. 05. Среда. Отдыхаем. Второй день майских праздников.  

5. 05. Суббота. День рождения мамы Гордиенко Полины Семеновны. Еду на станцию Столбовую.  

7. 05. Понедельник. День Радио. Когда-то в Минпромсвязи мы его широко отмечали и обязательно участвовали в выставках.  

9. 05. Среда. День Победы! И в этот же день вышла газета «Реклама» (приложение к «Вечерке») с повторной рекламой услуг нашего Бюро экономико-правового содействия выставочной, ярмарочной и музейной деятельности», но уже при ВЮФ «Контракт». Оно заканчивалось призывом «Пользуйтесь услугами нашего бюро на договорной основе! ». Формат ¼ полосы. Интересно, что телефоны даны не только на ул. Герцена: 291-31-38 и 925-89-34, но и на ВДНХ СССР – т. 187-93-65.  

12. 04. Пятница. Сдан в набор июньский журнал ВДНХ СССР №5. Мою библиографию второй раз не подписывают мой фамилией. Объясняют, что в конце страницы не хватает места. Зато в этом номере редакция дала на правах рекламы мою большую статью «Вам поможет «Сервис Экзибит».  

Июнь.  

12. 06. Вторник. День Независимости России.  

13. 06. Среда. Получил июньский номер журнала ВДНХ СССР №6, Библиография крошечная всего пять наименований публикаций за 1916-1917 годы. Зато в этом номере редакция дала на правах рекламы мою большую статью «Вам поможет «Сервис Экзибит».  

 

 

 

 

 

 

16. 06. Суббота. По договору с НПФ «Рудоком» работаем с Анатолием Перминовым и Ритой Паюшиной над Всемирным календарем выставок в электронном виде. А сегодня работаю над текстом рекламы его в газете.  

17. 06. Воскресенье. Работаем на Новослободской в НПФ «Рудоком» без выходных. Набивка заканчивается. Анатолий Перминов работает над программой защиты электронной версии календаря на дискетах.  

22. 06. Пятница. День рождения Мишки.  

Июль.  

1. 07. Воскресенье. Приглашены на дачу семейства Гернет. Правда, Аня теперь стала Петелиной. Они с Мишкой живут у её матери. Мы с Ольгой пару раз навещали их у Марины Васильевны. Милая женщина. Преподает в институте. Покойный отец был известным историком. А сегодня вот встречаемся снова на даче. Постоянно здесь живет только бабушка. Марина Васильевна и Борис бывают здесь в основном наездами, как сегодня.  

 

 

 

 

4. 07. Среда. От фирмы «Рудоком» в приложении к газете Вечерняя Москва «Реклама» опубликовано объявление о нашем Календаре регулярных международных выставок.  

 

Вниманию Научно-производственная  

заинтересованных фирма «РУДОКОМ»  

организаций  

ПРЕДЛАГАЕТ  

УНИКАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ  

Регулярных международных выставок и ярмарок,  

Проводящихся в различных странах мира.  

Обладатель календаря может самостоятельно, без посредников, пользуясь прилагаемой методикой, составить и отправить заявку организаторам, выбрать для себя выставку или ярмарку, участие в которой будет наиболее эффективно, а затраты – минимальны.  

Стоимость календаря на дискетах составляет 1060 рублей. На бумажных носителях – 1500 рублей.  

 

Для заключения договора на поставку необходимо обратиться по адресу: 103051, Москва, а/я №229, НПФ «Рудоком». Телефон: 925-71-29.  

 

24. 07. Пятница. У меня в июне установились хорошие отношения с зам. главного редактора еженедельника «Коммерсант». А сегодня успешно закончились переговоры с ним о регулярной публикации 1-2 раза в месяц информации МП «Сервис Экзибит» о ближайших выставках, ярмарках и салонах в СССР.  

Август.  

1. 08. Среда. Сдал сегодня в «Коммерсант» первую порцию информации о выставках в октябре. Надеюсь, будет опубликована в конце августа в №30 или №32 еженедельника.  

20. 08. Понедельник. Вышел первый еженедельник «Коммерсант» с нашим календарём выставок на октябрь.  

 

 

 

Коммерсант №32  

 

27. 08. Понедельник. В 10-оо встреча с Симоновым С. Л. из Института Азии и Африки по сотрудничеству с Марокко заняла почти 3 часа. Наметили что-то несущественное. По окончании переговоров звонил в «Контракт», ИСКАН, «Коммерсант». Писал письмо в УФИ. Звонил Меркуловой Т. М. по ТЭО. И так весь день.  

28. 08. Вторник. Сочинял письмо в УФИ и в Турин. Размножил методику. Звонил в «Интертех» Александру Борисовичу т. 273-34-63 о календаре. Позвонили из Баку с ВДНХ Азербайджанской ССР. Хотят приехать.  

29. 08. Среда. Звонил Кукушкин Олег Владимирович. Созвонился с Рудницким ген. директором «Рудоком» по договору о совместном издании Всемирного календаря. Встречались с 12 до 14 час. у кафе «Север-2».  

30. 08. Четверг. После 14 час оформлял счета клиентам на оплату товара. До вечера считывал рукопись. Переговорил со Смирновым В. Я., набрал на компьютере договор на продажу календаря. Снял копию пособия «Ярмарка: выбор, риск, последствия». Звонил Долгополову В. З.  

31. 08. Пятница. Получил журнал ВДНХ СССР №8. Библиографию публиковать закончили. Но с этого номера публикуем календарь «Выставки всего мира» 1991 г. Начали с января от Австралии до Японии. Но и наш Всемирный календарь регулярных международных выставок начали активно продавать.  

 

 

 

 

 

 

Сентябрь.  

1. 09. Суббота. В Москве День Знаний. А школьники пойдут учиться только 3 сентября  

3. 09. Понедельник. Переговоры утром с техником-смотрителем Натальей Александровной о ремонте квартиры закончились «ничем». Отправился в «Рудоком» и сделал копию Календаря «Медприбору» (Медпроект). Встретился со Смирновым В. Я. и Ольгой Васильевной (ИАА). Сочинял письмо в UFI (Париж). Готовился доложить Хинчуку В. М. (Контракт) о ходе дел с реализацией Календаря. Только в этом месяце получены заявки из Ишимбая, Джамбула и несколько из Москвы. В 17 час. звонил Колоскову А. П. Жду звонка от Меркуловой Т. М. Выяснял у Гольдберга наши возможности по выставке «Кузбасс-Экология-90» в Кемерово.  

4. 09. Вторник. Доложил Хинчуку об Ишимбайском варианте. Говорил с Гольдбергом о выставке «Интерсиб» в Новосибирске. Позвонил операторше Гале в «Рудоком» на Новослободскую, попросил, чтобы внесла исправления и записала экземпляр Календаря на дискеты. Купил «Коммерсант» №34 с нашей информацией о выставках в СССР на ноябрь месяц.  

 

 

Коммерсант №34  

 

5. 09. Среда. Как бы мне связать фирмы «Ренессанс» и «Эксиком». Звоню Бахадыру Шариповичу в «Эксиком». Звоню Кукушкину. Не получается.  

6. 09. Четверг. Активно правим Календарь – вносим дополнения и изменения.  

7. 09. Пятница. Правка Календаря, только сегодня это делает сам Толя Перминов.  

8. 09. Суббота. С еду на ВДНХ СССР, а потом правка Календаря и подготовка рекламного листка на бланке Всесоюзной Юридической фирмы «Контракт». Телефоны для контактов: т. 291-31-38, 202-81-68.  

9. 09. Воскресенье. Побывал у матушки. Мало гуляет. Тяжеловато в 82 года.  

10. 09. Понедельник. Намечал на понедельник получить от Перминова А. А: а) Конец первой части Календаря, б) согласованный договор, в) 2 дискеты для компьютера и для принтера. Кажется, не получу ничего до конца дня. Напомнил Хозаку В. К. об оформлении договора и акта о выполнении работ. В полдень отвез в журнал «ВДНХ СССР» рукопись Календаря выставок за рубежом на апрель 1991 г. После 14 час. по дороге заходил в Информцентр к Мозгалевской С. А. Не застал. Говорил с сотрудниками. В моих записях помечено: зайти в «Амскорт», звонить Колоскову А. П., звонить в «Коммерсант». Что-то сделать всё-таки успел.  

11. 09. Вторник. С утра визит в отдел нежилых помещений Бауманского райисполкома. Пометил себе: звонить Высоцкой Елене Борисовне, найти Перминова А. А., держать в голове фирмы: «Столицу», «Интер-Арт», «Эксиком». После 14 час. заехал в газету «Юридическая Россия», потом заскочил на минуточку в Союз Юристов СССР на ул. Обуха, Сдал Тане в 230 комнату фото на удостоверение в помещения фирмы «Контракт».  

12. 09. Среда. В 10 час звоню в «Манеж» Беляеву Виктору Петровичу т. 202-85-56, а в 10. 15 – Смирнову Владимиру Яковлевичу. Пометил себе – по Баку связаться Максимовым Олегом Вячеславовичем, т. 181-07-12, 181-90-39. Звонить Елене Борисовне Высоцкой. Звонить в «Коммерсант» Юрию Николаевичу.  

13. 09. Четверг. По согласованию с Хинчуком с утра занимался организацией учета поступлений совместно с бухгалтерией. Потом делал к понедельнику договор о совместной деятельности с Институтом Африки. С 11 до 12 час. был в отделе нежилых помещений Бауманского Исполкома. Договорились, что нужно прийти на прием к Начальнику отдела в Понедельник. По возвращении делал себе визитные карточки, сделал пока 4 пробные. Изучал календарь UFI. Звонил в Институт Латинской Америки и ИСКАН. Проблема для размышлений – ИЦ «Курсор». Хозак В. К. должен выяснить возможности его множительной базы и заключения договора с ним. Не соображу, где я должен сняться с партучета в СП «Амскорт» или в кооперативе «Инфорком». Помечено в записях: свести фирму «Интер Хобби техника» с ВЦ «Эксиком». Не забыть про фирму «Интертап».  

14. 09. Пятница. С утра «Контракт». Встретился с Хозаком В. К., потом вернулся в библиотеку.  

17. 09. Понедельник. Отдел нежилых помещений. В 11 час. звонил Максимову Дмитрию Васильевичу т. 267-37-63, 267-97-76. Помню, что беседа состоялась, но без результата. Звонил в Институт Африки Гориной Светлане Петровне т. 202-33-50. Ответ не готов. В 13 час. получил аккредитацию в Оргкомитете Международной конференции юристов. В 14 час встреча с Галиной Гельяновной и Павлом Сергеевичем у Рудницкого В. Я. в «Рудоком». Обсчитывали проделанный объем работ и что сдаем «Рудокому» по договору. Не считая методички «Ярмарка: выбор, риск, последствия», сдаем 2 части Календаря (775 и 842 стр. ) в распечатках. Не забыть оформить счета на оплату дискет. Прикидывал, кто рискнет нас публиковать кроме журнала «ВДНХ СССР»: «Коринф», «Коммерсант», «Курсор», «Досуг в Москве», «Советский Музей»?  

18. 09. Вторник. В первой половине дня: встречаюсь с Гориной Светланой Петровной (Институт Африки», т. 202-33-50). В 14 час переговоры с Рудницким В. Я. в «Рудоком». На конец дня в записях помечено: найти телефон газеты «Досуг в Москве», сдать в ремонт зонт и калькулятор, занести в ремонт пишущую машинку, взять костюм из чистки. Все успел сделать – прочерков нет.  

19. 09. Среда. С 9-оо утра Кремлевский Дворец Съездов и открытие Международной конференции Юристов. Кажется, в качестве организаторов и выступающих в основном были американцы. Переговорил с Бабошко, чтобы подъехал в библиотеку ТПП СССР и отвёз письмо. Переговорил с Хозаком В. К. по тиражированию Календаря. Принял неожиданный звонок из Баку. Решил с Хинчуком В. М. вопрос оплаты работы М. Кобельковой за август-сентябрь.  

20. 09. Четверг. Второй день конференции с 9 до 17 час. После конференции нужно успеть получить в ЖЭКе талоны на сигареты. Звонил М. И. Кочунову.  

21. 09. Пятница. Торжественное закрытие Конференция юристов. Слава богу, заседание кончилось. Ничего полезного не вынес, это не мои проблемы. Просто было интересно посмотреть, как организуются мероприятия на таком уровне.  

22-23. 09. Суббота-Воскресенье. Встречался с конструктором из ЦООНТИ «Экос» Пахомовым Сергеем Николаевичем. Обсудили его возможности организовать легко сборные конструкции для выставочных стендов и их производство. В стране есть профиль, но голод на готовые сборки. Не возражает поработать на нас. Буду ждать его предложения. Дома весь вечер работал для журнала ВДНХ СССР по совету Головиной Людмилы Ивановны.  

24. 09. Понедельник. Оформил в собственность Малое предприятие «Сервис Экзибит». Пока кантуемся на ул. Герцена в помещении фирмы «Контракт». Вёл переговоры, чтобы перебраться в библиотеку им. Достоевского в моем доме. Предлагаю проводить у них семинары по выставочному делу. Сегодня дозвонился Головиной Л. И. в журнал «ВДНХ СССР» (т. 181-90-63), готов сдавать материал. В 10 час утра встреча с техником-смотрителем ДЭЗ Наташей по ремонту квартиры. В 11 час звонил Максимову Дмитрию Васильевичу в отдел нежилых помещений. В 14 час намечается встреча с Рудницким В. Я. по договору. На час позже намечен визит к начальнику ДЭЗ Брылеву. А в 16 час – встреча с Гориной Светланой Петровной из Института Африки. Позвонил бухгалтеру в «Контракт», проинформировал о платежном поручении № 1704 от 10. 09. 90 г. из г. Саранск. Некоторые организации просят в письмах только методичку «Как выбрать ярмарку». Не знаю, как отвечать. Потом разыскивал Арцыбашева Александра из «Рабочей трибуны» по телефонам приемной главного редактора т. 257-27-51, 257-22-92 и отдела культуры т. 257-29-13, 257-21-35. Зашел в бухгалтерию ДЭЗ д. 25/21, кв. 12 а. После них зашел в Совет самоуправления Микрорайона-2 к Гарову Владимиру Ивановичу – сделал копии плана и экспликации моей квартиры, готовлюсь к ремонту. Зашел к начальнику отдела культуры Бауманского исполкома Коновалову А. А. – попросил сделать письмо Гончару Н. Н. или Деменюку.  

25. 09. Вторник. В 11 час. позвонил на ВДНХ СССР в журнал и отвез для публикации в очередном номере Календарь выставок за границей на апрель. Забрал в редакции письма с заявками по поводу наших публикаций календаря. Привёз журнал ВДНХ СССР №9 с календарём Выставки всего мира на февраль 1991 года.  

 

 

 

 

26. 09. Среда. Оказывается, я еще числюсь в объединенной партийной организации «Амскорта» и «Инфоркома».  

 

 

В ВЮФ «Контракт»  

 

Планировал заплатить партийные взносы парторгу Адольфу Трясоруку в «Инфоркоме». Не нашел его. Во второй половине дня дома начал готовить для журнала ВДНХ СССР Календарь выставок за границей на май-июнь 1991 года. Подобрал для Баку и законвертовал «Инструкцию для потребителя Всемирного Календаря», счет на оплату ВК и рекламу услуг «Сервис Экзибит». Звонил Колоскову С. И. по письму, потом Добронравову в «Известия» (тоже по письму), Перову А. А. по рекламе, а ещё в «Коммерсант», в «Школьный компьютер» (т. 126-69-34) Галине Николаевне по музеям. Был в «Контракте» и поставил печать на договор, сверил новые денежные поступления и регистрационные сборы в бухгалтерии, согласовал структуру и штатное расписание своего Малого предприятия. Готовил письма на регистрацию.  

27. 09. Четверг. В записях на этот день намечено: встретиться с Мишкой по уставу и регистрации МП, у Черепениковой Г. В. хочу узнать, когда закончит Часть II Календаря, у Кобельковой Марины узнать, как дела с выставочной библиотекой и реквизитами, решил готовить ответы на письма-запросы. Вечером готовил письма на регистрацию МП. Кроме того, звонил Денисову по методичке, Коновалову А. А. по помещению и сотрудничеству, в фирму «Инициатива» на ВДНХ по сотрудничеству, Начал разрабатывать устав фирмы и сегодня же предварительно определился с коротким и полным названием моего предприятия: МП «СЕРВИС ЭКЗИБИТ». Фирма содействия выставочной, ярмарочной, музейной и библиотечной деятельности». Понял, что очень длинное название. Придется сокращать. Выяснил, что Президентом «Интерэкспо» является Луиджи Ремиджио, а директор господин Бенцони. Фирма имеет представительства в Риме, Буэнос-Айресе и Монреале. Говорил с их сотрудницей Верой Дмитриевной по телефонам 253-13-35, 253-15-76. Она сообщила мне, когда можно ждать руководство в Москве.  

28. 09. Пятница. Звонил Гале насчет правки чётного года Всемирного календаря. Договорились, передам ей Часть I в 14 часов. Просил Перминова А. А. браться решительней за дело, а не бегать от меня. Во второй половине дня ездил в БТИ Бауманского района оформлять поэтажный план пристройки к библиотеке. Надеюсь комнату дворника получить под свою новую фирму. А пока готовлю семинары в Читальном зале библиотеки им. Достоевского №8.  

29. 09. Суббота. Дорабатывал и печатал Устав МП. Размножил рабочие материалы.  

30. 09. Воскресенье. Считывал Устав и Протокол учредителей, подбирал листы снятых копий. Подъехал на Новослободскую в «Рудоком» размножить материалы и снять копии нескольких страниц журнала. Перенес текст календаря на дискеты и правил сам нескольких его страниц на компьютере.  

Октябрь.  

1. 10. Понедельник. К 12 часа подъехал в магазин «Оптика» с очками. Вернулся и раскладывал распечатанные материалы. Созвонился с Перминовым А. А. по дискетам, и договорился о сдаче работы по договору Рудницкому В. Я. Звонил Максимову в отдел нежилых помещений. Потом звонил Хинчуку, просил типовой устав и типовой учредительный договор. Вечером навестил его на ул. Герцена, 22, говорил с ним о заявлениях Перминова А. А. о прибавке к зарплате.  

2. 10. Вторник. Утром до 10-зо разыскивал Перминова А. А. по тел. 183-30-34. В 10-зо уже был на Новослободской. Оттуда звонил в «Контракт» Бабошко Сергей Ивановичу, Белову Сергею Сергеевичу и Николаю Борисовичу по тел. 297-88-34. Звонил Колоскову А. А. по письму. В 11-оо был в магазине «Оптика», получил очки. Потом отправился на Телеграф и получил номер телефона 292-71-74 с абонентским номером 3240. Заехал на Главпочтамт за почтой. Полгода назад я арендовал здесь почтовый ящик. Во второй половине дня рассылал письма зарегистрированным организациям с кодом общения на телеграфе.  

3. 10. Среда. Звонил по партвзносам и снятию с учёта Трясоруку Адольфу Николаевичу в «Инфорком» (он же Амскорт), т. 187-98-71, 187-96-57, 187-88-69, 187-88-46. Звонил в фирму «Инициатива» на ВВЦ (месяц назад ВДНХ СССР переименовали в ВВЦ) зав. техотделом Максимову Олегу Вячеславовичу т. 181-07-12. Хочу узнать судьбу их варианта концепции развития ВДНХ. Звонил, но не дозвонился в СМ РСФСР Колоскову А. П., т. 206-68-94. То же – по Смирнову. Наметил созвониться с Некрасовым Иваном Захаровичем руководителем секции юристов Московской организации «Знание». Потом – Зайцеву Владимиру Пантелеевичу в Союз арендаторов, т. 251-78-13. Предлагал заниматься журналом. Звонил в ж-л «ВДНХ СССР», т. 181-92-67. Материал почти сверстан. Потом связывался с Мамат-Казы. Вечером мне будет звонить Бабошко С. И. из фирмы «Контракт». Его нужно встретить. Звонил опять Брылеву Д. А. в ДЭЗ (т. 925-46-17), Лабзину Владимиру Ивановичу в ТПП СССР (т. 255-25-09). Не дозвонился в Совет самоуправления Владимиру Георгиевичу. Надо получить у Перминова А. работу, и решать, как работать дальше. Получил в ДЭЗ талоны на 4 квартал на сигареты и водку.  

4. 10. Четверг. С утра купил «Коммерсант» №36 с календарём выставок в СССР на декабрь 1990 года.  

 

 

Коммерсант №34  

 

Встретились на Новослободской с Павлом Корчагиным (СМ РСФСР) в 12 час. Его руководитель Караваев Анатолий Васильевич, т. 206-15-49 хочет посмотреть Календарь зарубежных выставок. У них есть компьютер. Поехал к нему на Тверскую улицу. Пока беседовали, его ассистент. не смотря на предупреждение не копировать дискеты, решил потихонечку скачать Календарь на жесткий диск. И конечно, защита сработала, компьютер завыл и вырубился. Пришлось объясняться. Я пообещал, что пришлю программиста, и он разблокирует их компьютер. Позвонил Перминову Анатолию, договорились на 14 час. встретиться у Караваева для разблокировки компьютера. Разблокировали компьютер, сделали внушение Павлу, получили деньги за комплект календаря и разошлись. В 14-зо звонил Герасимову в ЦБНТИ, звонил Бабошко С. И. в «Контракт», т. 297-88-42, потом – Колоскову Алексею Петровичу, т. 206-08-94, но тот уехал на ВДНХ. Дозвонился в Совет самоуправления нашего района Фоменко, т. 297-49-24. В 13. 30 связался по телефону с Хозаком В. К. по множительной технике. В 16-зо позвонил Пахомов С. Н. и объяснил, что с проектированием проблем не будет, проблема ожидается с производством унифицированных модулей. Завтра в 19 часов должен пойти на ул. Стопани на конференцию Совета самоуправления нашего микрорайона, наверное, по ремонту здания.  

5. 10. Пятница. С утра – квартплата. Сразу по возвращении звоню Бабошко С. И. в «Контракт». Марина в это время исправляет Календарь. Связал Перминова А. с Караваевым А. В. (СМ СССР), думаю, что все будет в порядке. Подъехал в газету «Коммерсант» забрал материал, который отказались публиковать. У них поменялось руководство. Состояние неопределенности, не знают, кто, чем будет заниматься. Передал Хозаку В. К. адреса выставочных организаций и коммерческих центров бывшего Госснаба СССР. Хотел связаться с Минторгом по Ассортиментному кабинету, но вспомнил, что в 19 часов в дворце пионеров на Стопани конференция Совета самоуправления района. Отправился в спешном порядке туда. Оказалось пустая говорильня. Познакомился с замдиректора дворца Пионеров. Предложил ему сотрудничество с «Сервис Экзибит». Он отказался, у него лишних помещений нет.  

8. 10. Понедельник. Ожидается тяжелый день. С утра пытаюсь установить контакты с «Московской ярмаркой» в Сокольниках. Звонил в справочную, т. 267-07-09, ген. директору Лапшину Виталию Михайловичу, т. 268-01-83, техническому директору Локтеву Александру, т. 268-82-13. Познакомился, и видимо надолго, с Мосиной Татьяной, и получил приглашение на переговоры. Дозвонился в отдел информации СМ РСФСР Сергееву Валентину Михайловичу, т. 205-46-01. Он не проявил прямого интереса к выставочной деятельности. Только спросил, какую информацию он мог бы получать по выставкам. В 11-зо взял свой журнал у Корчагина Павла Владимировича. Что-то давно нет ни известий, ни человека из Баку? Пропали. Звоню Бабошко С. И. в «Контракт», т. 297-88-42. Он на посту. Говорил с Галей Черепениковой – как идут дела с набором второй части календаря выставок. Попросил Перминова А. А. созвониться с Караваевым из СМ РСФСР и Мозгалевской С. А. на ВВЦ. Сам дозвонился до Усачевой Галины Васильевны в Рекламное Агентство.  

9. 10. Вторник. С утра квартплата за октябрь, получение талонов на сигареты и табак. Получал контрольную копию факса на Центральном телеграфе в Феррари (Италия). Готовил письма в Турин (Италия) и Дартхем, т. (919) 660-3607. Проконтролировал визит Перминова в СМ СССР к Караваеву. Звонил Творческим коллективам, какие результаты ответа из Феррари по выставке Арт-Экспо, в журнал «ВДНХ СССР» по публикации материалов в очередной номер. Звонил в «Контракт» Бабошко С. И., в журнал «Музеи». В «Контракте» забрал распечатку рукописи от Марины. В 16-оо звонил Михаилу Федоровичу в РЭУ-2 по поиску помещения для моей фирмы. Пока ничего нет.  

10. 10. Среда. Вышел на «Ассоциацию сотрудничества и миротворчества», интересовался приглашением на выставку «Интернэшнл Мэдикэм Машинз» в Торонто (Канада), т. 376-99-69. Звонил Максимову в отдел нежилых помещений.  

11. 10. Четверг. Звонил художникам по выставке «PromExpo» в Турине. Отправил письмо в компанию «Капролактам». Звонил Бабошко С. И. и на контроль Николаю Борисовичу, потом Сачляну Р. В. по выставке, в журналы «Рекорд», ТК «Интер-Арт», по контракту Анатолию Владимировичу, потом Иосилевской Марине Владимировне, Фоменко Владимиру Георгиевичу по Совету самоуправления, Витковой И. А., т. 362-96-77, в «Известия» Тимошиной Тане, т. 209-34-66.  

12. 10. Пятница. Забрал копии своих статей в журнале «Наука и Жизнь». Потом звонил Бабошко С. И. в «Контракт», Максимову Дмитрию Васильевичу, т. 267-37-63 в отдел нежилых помещений, Сбанц Виталию Семеновичу в ТПП СССР, Фоменко Владимиру Георгиевичу. Вечером звонил Пахомову С. Н. и Бокову А. В.  

17. 10. Среда. Вышло очередное рекламное объявление Всесоюзной юридической фирмы «Контракт» о том, что Бюро экономико-правового содействия выставочно-ярмарочной и музейной деятельности «СЕРВИС ЭКЗИБИТ» организует для заинтересованных специалистов предприятий однодневные семинары-практикумы «ВЫСТАВКИ И ЯРМАРКИ – ИНСТРУМЕНТ МАРКЕТИНГА». Стоимость участия – 122 руб. Занятия проводятся в центре Москвы – на Чистых прудах. Оплату перечислять на р/с № 700386 в ОПЕРУ при правлении ЖСБ СССР. МФО 299093. Телефоны: 925-89-34, 202-81-68.  

18. 10. Четверг. Семинары в библиотеке на Чистых прудах проходят по четвергам. Набирается от 5 до 8 человек. Пока недовольных нет.  

19. 10. Пятница. Получил журнал ВДНХ СССР №10 с календарём Все ярмарки мира в марте.  

 

 

 

 

 

Ноябрь.  

7-8. 11. Четверг-Пятница. Годовщина Октября! Отдыхаем два дня.  

14. 11. Среда. Сегодня в газете «Реклама» опубликовано наше очередное объявление с приглашением на однодневные семинары на Чистых прудах (в библиотеке), проводимые бюро «СЕРВИС ЭКЗИБИТ» ВЮФ «Контракт» (Я пока ещё не зарегистрировал Малое предприятие). Оно получилось размером в 1/8 полосы с вывороткой – черным фоном и белыми шрифтами. Телефоны даны крупно и в две краски. Даже самому понравилось.  

21. 11. Среда. Получил ноябрьский номер журнала ВДНХ СССР №11 с календарём на апрель.  

 

 

 

 

 

Декабрь.  

1. 12. Суббота. Начало настоящей зимы. Вспомню – опишу.  

4. 12. Понедельник. Вышел 46-й номер еженедельника «Коммерсант» с нашим календарём выставок в СССР в I квартале 1991 года.  

 

 

Коммерсант №46 1991 г.  

 

10. 12. Понедельник. Вышел 47-й номер еженедельника «Коммерсант» с нашим календарём выставок в СССР в январе-феврале 1991 года.  

 

 

Коммерсант №47 1991  

 

24. 12. Понедельник. Привез с ВВЦ два экземпляра журнала ВДНХ СССР №12 с календарём выставок мира на май 1991 года..  

 

 

 

 

 

31. 12. Понедельник. Купил еженедельник «Коммерсант» № 52 с нашим календарём выставок, ярмарок и салонов в СССР в апреле-мае 1991 года. Вечером наряжали ёлку и встречали Новый год! Остаётся только добавить события в стране и мире, о которых мне не довелось упомянуть в дневниках 1990 года.  

 

12 января Румыния первой из стран Восточной Европы и бывших членов Организации Варшавского договора запретила Коммунистическую партию.  

13 января В Баку начались армянские погромы.  

20 января Ввод советских войск в столицу Азербайджана Баку (Чёрный январь).  

24 января В Японии осуществлен запуск к Луне первого с 1976 космического зонда, который в марте доставит на окололунную орбиту небольшой спутник.  

4 февраля В Москве состоялась 300-тысячная демонстрация в поддержку демократических реформ.  

12 февраля В Душанбе началось политическое противостояние сил правительства и оппозиции, приведшее к гражданской войне.  

14 февраля В Москве открылась учредительная конференция Всесоюзного Пушкинского общества (теперь — Российское Пушкинское общество).  

Покинувший Солнечную систему Voyager I впервые фотографирует её «со стороны».  

26 февраля С территории Чехословакии начался вывод советских войск.  

28 февраля Создан новый Союз кинематографистов России.  

1 марта Установлены дипломатические отношения между СССР и Ватиканом на уровне постоянных представительств.  

11 марта Верховный Совет Литовской ССР принял Акт о провозглашении независимости Литовской республики.  

14 марта Внеочередной III Съезд народных депутатов СССР избрал президентом М. С. Горбачёва, ставшего первым и последним президентом СССР.  

15 марта Впервые установлены официальные связи между Ватиканом и СССР  

3 апреля Над Львовской ратушей впервые на Украине официально поднимается сине-жёлтый флаг новой Украины.  

20 апреля Чехословакия переименована в Чехо-Словакию.  

25 апреля Запуск на орбиту Земли космического телескопа «Хаббл» Шаттлом Дискавери.  

28 апреля В последний раз было присвоено звание Маршал Советского Союза: его был удостоен Дмитрий Язов.  

29 апреля В Киеве принято решение о роспуске украинской Хельсинкской группы и создании на её базе Украинской Республиканской партии.  

30 апреля Начала вещание первая независимая музыкальная радиостанция России «Европа Плюс».  

4 мая Верховный Совет Латвийской ССР резко осудил включение Латвии в состав Советского Союза и объявил о восстановлении независимости Латвийской Республики.  

5 мая Учреждена Социал-демократическая партия Российской Федерации.  

6 мая Открыта государственная граница между Молдавией и Румынией.  

14 мая Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ, объявляющий недействительными декларации о независимости Литвы и Эстонии.  

15 мая Принята программа возвращения крымских татар в Крым.  

16 мая Начало работы I Съезда народных депутатов РСФСР.  

17 мая В ночь с 17 на 18 мая в 20 км западнее города Стерлитамак упал метеорит, названный впоследствии «Стерлитамак».  

Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.  

18 мая Во Франции установлен рекорд скорости поездов (515, 3 км/ч).  

Между ФРГ и ГДР подписан Договор о валютном, экономическом и социальном союзе  

25 мая Н. И. Рыжковым представлена программа перехода к «регулируемой рыночной экономике».  

26 мая Открылась Учредительная конференция Демократической партии России (ДПР); основателем и первым председателем партии стал Н. И. Травкин.  

29 мая Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.  

7 июня Алексий II избран на престол Патриарха Московского и Всея Руси.  

12 июня В СССР запрещена цензура.  

Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.  

15 июня Образована Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) с первым председателем О. М. Попцовым.  

17 июня В Киеве создан Союз «Чернобыль».  

20 июня Парламент Германии принял решение о переносе столицы из Бонна в Берлин.  

23 июня Верховный Совет Молдавской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.  

Начало заселение Крыма татарами, возвращающимися из изгнания.  

24 июня Последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино», состоявшийся на стадионе Лужники.  

2 июля Начал свою работу XXVIII съезд КПСС, последний в истории этой партии.  

13 июля На пике Ленина (Памир) в результате землетрясения лавиной был накрыт лагерь международной группы альпинистов. Лавиной погребена группа 43 человека.  

15 июля Президиум Верховного Совета СССР принимает указ об объявлении чрезвычайного положения на территории Нагорно-Карабахской автономной области.  

16 июля Украина приняла Декларацию о государственном суверенитете (ранее этот день отмечался на Украине как День независимости).  

Открыт последний спутник Сатурна — Пан.  

20 июля Верховный Совет Северо-Осетинской автономной республики принял декларацию о государственном суверенитете и переименовал город Орджоникидзе во Владикавказ.  

24 июля В Киеве у здания мэрии впервые поднят сине-жёлтый флаг новой Украины.  

27 июля Парламент Молдавии отменил автономию Гагаузии.  

29 июля Город Калинин вновь стал Тверью.  

2 августа День вторжения Ирака в Кувейт.  

9 августа Зарегистрирована радиостанция «Эхо Москвы».  

13 августа Президент СССР М. С. Горбачёв подписал указ «О восстановлении прав жертв политических репрессий 20-50-х годов».  

15 августа Погиб Виктор Цой.  

19 августа ГДР объединяется с Западной Германией и приняла конституцию ФРГ.  

23 августа Западная и Восточная Германии назначают дату объединения на 3 октября.  

24 августа Принята декларация о суверенитете Таджикистана.  

25 августа Верховный Совет Абхазии провозгласил независимость Абхазии от Грузии.  

30 августа Принимается декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан.  

2 сентября Провозглашено создание Приднестровской республики, подчиняющейся напрямую Москве.  

12 сентября Подписан коллективный договор об объединении Германии. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии подписали министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ  

20 сентября Принята декларация о государственном суверенитете Украины.  

Удмуртия провозгласила себя союзной республикой в составе СССР.  

Южная Осетия провозгласила своё отделение от Грузии.  

24 сентября М. С. Горбачёву даны чрезвычайные полномочия для перехода к рыночной экономике.  

26 сентября В СССР принят закон о свободе вероисповедания.  

27 сентября СССР вступил в Интерпол.  

Якутская АССР провозгласила суверенитет.  

29 сентября Чукотский автономный округ объявил о выходе из Магаданской области и провозгласил себя республикой.  

В Казахстане русскоязычным регионам разрешено вводить казахский язык в качестве официального постепенно в период до 2000 года.  

30 сентября Образована телекомпания ВИD.  

3 октября Состоялось официальное объединение Германии.  

8 октября Бурятская АССР провозгласила себя республикой в составе России.  

10 октября Киевские студенты объявили голодовку с требованием независимости Украины.  

Башкирия провозгласила себя союзной республикой в составе СССР.  

13 октября В Харькове в эфир вышли программы, подготовленные студией АТВ-1 и «Тонис-Центр». Этот день стал днём рождения украинского негосударственного телевидения.  

15 октября Советский лидер Михаил Горбачёв награждён Нобелевской премией за вклад в снижение международной напряжённости и осуществление политики гласности.  

22 октября Принят закон о суверенитете Киргизии.  

23 октября Город Горький вновь стал Нижним Новгородом.  

25 октября Горно-Алтайская автономная область провозгласила себя республикой.  

Принята декларация о государственном суверенитете Казахстана, в котором казахская национальность объявлена доминирующей.  

Первый выпуск телеигры Влада Листьева «Поле чудес».  

27 октября Аскар Акаев избран президентом Киргизской ССР.  

30 октября На Лубянской площади в Москве установлен Соловецкий камень в память о жертвах политических репрессий.  

5 ноября Правительство РСФСР принимает постановление о создании государственного герба, государственного флага и гимна.  

12 ноября Тим Бернерс-Ли публикует официальное предложение по созданию Всемирной паутины – Интернета.  

19 ноября После отказа двигателя в Туркменистане около Ашхабада разбился вертолёт Ми-8. Все 15 человек на борту погибли.  

20 ноября Наконец арестован серийный убийца Андрей Чикатило.  

Катастрофа Ми-8 близ села Каракенд в Нагорном Карабахе.  

22 ноября Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке.  

2 декабря Состоялся старт пилотируемого космического аппарата «Союз ТМ-11» с международным экипажем (Виктор Афанасьев, Муса Манаров, Тоёхиро Акияма).  

9 декабря Победа на президентских выборах Леха Валенсы, ставшего первым выбранным напрямую президентом Польши.  

15 декабря Верховный Совет Республики Кыргызстан принял Декларацию о государственном суверенитете Киргизии.  

31 декабря Гари Каспаров выигрывает чемпионат мира по шахматам у Анатолия Карпова.

| 644 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:26 18.03.2017

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.