Режим чтения

Вспомнить знания (4-6 главы)

Роман / Альтернатива, Детектив, Фантастика
Россия, 2083 год. Люди больше не имеют возможности свободно покупать и продавать большинство товаров и услуг. Каждый гражданин обязан один раз в два года проходить особый тест, определяющий его интеллектуальные способности. Наряду с паспортом и медицинским страхованием, у всех появляется третий обязательный документ- "умная" карта. Самые умные люди страны в одночасье стали владеть большинством организаций и множеством крупнейших сфер услуг, сдвинув с места бывших богачей. Обмануть систему не удается, но в каждой системе есть свои дыры.
Теги: тест интеллект амнезия будущее

Ночные стражи.

Ветер был такой силы, что едва позволял спокойно стоять на краю обрыва. Бесконечный океан окружал маленький остров. Темное, почти угольно черное небо давило на Андрея. Он почти касался его головой, а ногами стоял на маленьком клочке земли посреди океана. Серость и холодный ветер чем-то напомнили ему Питер.  

Резкий порыв ветра, и Андрей уже летит в агрессивную пучину.  

 

Резко дернувшись, парень открыл глаза. "Сон... всего лишь сон... ". Он сидел в темноте за своим столом на кухне. В окне виднелся противоположный дом и огромный шар снега, сооруженный детьми, который сейчас освещался мягким желтым светом уличных фонарей.  

— Свет на кухне. — Громко произнес Андрей.  

Четыре ярких точечных светильника в потолке тотчас начали работать, на время ослепив парня.  

— Сколько люмен выдают эти лампы?  

— На данный момент их световая отдача двенадцать с половиной люмен на ватт. —утвердительно и монотонно произнес электронный женский голос.  

— Снизь до десяти. — Сказал Андрей, и лампы постепенно перестали бить в глаза, освещая теперь кухню легким белым светом. — Время?  

— Ноль часов, двадцать три минуты, шестнадцать секунд.  

— Сколько я спал?  

— Десять часов, одиннадцать минут, двадцать пять секунд.  

Андрей подошел к окну и закрыл жалюзи. Взяв со стола книгу, он отнес ее в основную комнату и положил на журнальный столик, рядом с двумя другими книгами.  

— Какая температура воды в душе?  

— Тридцать четыре градуса Цельсия.  

— А какая температура считается комфортной?  

— Ты же у нас умник! —обиженно ответил компьютерный голос.  

— Да ладно тебе, ты что, все еще дуешься? — с улыбкой ответил Андрей, параллельно производя поиск подходящей футболки в шкафу.  

— Да! Когда в следующий раз ты потянешь руку к предмету температурой сто девяносто четыре градуса, я буду "производить перезагрузку".  

— Ой да брось, что ты как маленькая. Какой у тебя балл дружелюбия?  

— Сейчас пять.  

— Подними до восьми, я тебя умоляю.  

— Для вас комфортной считается температура тридцать семь целых, три десятых градуса. — с интонацией милого администратора в ресторане произнес компьютерный голос.  

— Организуй душ пожалуйста, я хочу прогуляться.  

— Уже готовлю!  

 

Стоя перед зеркалом после душа, Андрей присмотрелся к своим мокрым волосам. "Вроде еще не сильно седею... ". И хотя редкие серебряные волоски уже проскальзывали, их было не так много. "25, и уже седой! Что сказать, старик! ". Обернув голову полотенцем, он приложил палец к идентификатору на двери в душевой комнате. Тот моргнул два раза красной подсветкой, и отказался открывать дверь. "Ох уж мне эти идентификаторы... ". Андрей посмотрел на свой сморщенный от влаги указательный палец, протер его краешком полотенца и попробовал снова. Дверь открылась, и его окатило прохладным воздухом квартиры.  

— Какая сейчас температура за бортом?  

— Один градус Цельсия.  

Одеваясь, Андрей думал о девушке из книготеки. Она никак не хотела выходить из головы, но не потому что она ему понравилась, а по причине ее внезапного появления. Какая то маленькая шестеренка голове не давала покоя своим скрежетом, на который нельзя было закрыть глаза. Это не раздражало, а каким то образом... интересовало парня. Но этот странный интерес не могли утолить никакие книги, и он точно знал, что с Анастасией Дмитриевной он еще поговорит. Правда, пока не знал о чем бы таком заговорить.  

— Интересные новости? — спросил Андрей одеваясь.  

— Марсоход Independence-4 успешно закончил озеленение квадрата F16/24-1 и теперь ждет сброса дополнительных топливных баков для возвращения на космическую станцию "Мир".  

— А про мирские дела есть что-нибудь?  

— Россия заключила контракт на поставку сверхпрочных титановых заградительных конструкций для вулканически активных районов Мексики.  

— А вот это хорошая новость, рабочих мест сильно прибавится.  

С этими словами дверь в квартиру закрылась и замок щелкнул.  

 

На улице было прохладно. Ветер обдувал еще влажные волосы, и уши быстро замерзли. Шагая по тропинке вдоль главной дороги города, Андрей заметил вдалеке одиноко стоящий грузовичок, в салоне которого был включен свет. Пустынные улицы освещались фонарями, редкие квартиры в многоэтажках выдавали неспящих хозяев светом в окнах. Шуршащий мокрый снег под ногами переплетался со слабыми порывами ветра. Тихое приближающееся жужжание из-за угла привлекло внимание парня. Появившийся робот-патрульный осмотрелся камерой по сторонам и направился к Андрею.  

— Если у вас экстренная ситуация, нажмите кнопку "Вызов" на корпусе. — безэмоциональным голосом произнес робот и на его металлическом корпусе замигала небольшая зеленая кнопка.  

— Нет, все в порядке.  

— Вам чем то помочь? — камера робота направилась на лицо парня и пристально его изучала.  

— Все в порядке, я просто гуляю.  

Робот осмотрелся по сторонам и продолжил движение по тротуару.  

Приблизившись к грузовичку, Андрей увидел, что тот стоит рядом с рекламным щитом. Издалека виднелась реклама лечебного санатория в районе Москвы. Подойдя достаточно близко, реклама на электронном табло сменилась. "Мучает бессонница? Надоело вставать по ночам? Новая формула препарата-24 избавит вас от кошмаров и подарит вам упоительный сон! ". Взглянув на лужу под рекламным щитком, парень увидел в ней рекламу санатория. "Нет, умная рекламка, — подумал Андрей, — я то как-раз выспался". Подходя к автомобилю, парень замедлил шаг. Строгая расцветка, громкоговоритель на крыше, провода тянутся откуда-то из салона к стойке рекламного щита— это явно не самый обычный грузовичок. Подойдя вплотную, было видно, что в салоне пусто. На одном из четырех свободных мест лежала потертая сумка, а на другом в раскрытом виде лежал ноутбук. Обойдя сзади, парень увидел провода, идущие из задних дверей грузовичка. Тактично постучавшись, Андрей спросил:  

— Есть кто?  

— Ох! — удивленно вскрикнул женский голос из кузова автомобиля.  

Дверь открылась и показалась женщина в униформе. Слегка полноватая и в кепке, она загородила своим удивленным видом открывшуюся дверь.  

— Господи, как же вы меня напугали!  

— Извините, я думал тут никого нет. — с улыбкой на лице произнес парень.  

— Ну конечно никого нет, и свет горит, и провода идут! — возмутилась женщина. — Сами-то чего не спите? Полночь ведь!  

— Да я знаете, люблю побродить по слякоти ночью, когда все закрыто и идти некуда. — ответил на сарказм Андрей.  

Женщина открыла вторую дверь кузова. Внутри стояли два закрепленных стола, на них- лампа, кофе, шесть ноутбуков и два общих системных блока. Женщина присела на единственный стул в кузове, что-то набрала на клавиатуре и повернулась к парню.  

— Так что, любопытствуете моей работой?  

— Да, знаете... такая жизнь сейчас— кто не любопытствует, тот не радуется жизни.  

— Посмотрите какой умный мальчик! Глядишь, сменишь меня на моей работенке! — рассмеялась женщина.  

— А чем вы все-таки занимаетесь?  

— Работаю в центре переработки направленной рекламы. Собираю данные, кому и какую рекламу показывают, верно ли она работает, не нужно ли ее "облагородить" и сколько раз она ошибалась.  

— То есть вы собираете данные?  

— Можно и так сказать. — Она отхлебнула кофе.  

— А почему роботы этим не займутся?  

— Ох, роботы! — женщина мечтательно подняла руки в небо. — Если бы они могли понимать какая реклама хорошая, а какая— плохая, я бы здесь не сидела. И вообще много рабочих мест было бы потеряно. Они же э-лек-трон-ны-е. — она изобразила голос робота и громко рассмеялась. — Тупые они, понимаешь? Данные собрали, а что дальше? Нет у них творческой жилки, на мою радость.  

— А почему ночью? Меньше интересующихся людей надоедают?  

— Верно! — женщина улыбнулась и повернулась к одному из ноутбуков. — Если бы все любопытные подходили ко мне, я бы вела бесконечные диалоги, а не собирала данные.  

— И какой коэффициент требуется? — с интересом спросил Андрей.  

Женщина повернулась и ехидно посмотрела на парня.  

— Не вежливо задавать девушкам такие вопросы!  

— Да ну что вы, я ведь просто из интереса... для общего сведения, так сказать.  

— Эх... 117, дружок. — с печалью ответила женщина.  

— Но ведь это очень, очень много. Почему вы так вздыхаете?  

— Потому что, милый мой, раньше здесь работали только дураки. До всех этих карточек и чипов на моем месте работал какой-то мужик, который наделал столько дури в этих рекламных щитках, что у меня голова кругом идет! — она отпила кофе. — И как к нему относились? Как в идиоту, естественно! Вся реклама была ужасной, ее эффективность нулевой, и вызывала она только смех! А теперь здесь работаю я. И как на меня смотрят? Как на глупую девицу! Как будто это я устроила этот балаган! Престиж профессии упал, но всем абсолютно все равно, что теперь сюда берут только людей, с коэффициентом не ниже 117. А как на меня смотрят! Как на продавщицу овощей на рынке! Эх, знали бы они... — она закончила печатать и повернулась к парню. — А ты? Сам-то, кем работаешь?  

— Я... Пока никем.  

— Коэффициент плохой?  

— Да нет... хороший... — Андрей увидел в глазах женщины удивление. — Хочу стать научным сотрудником..  

Женщина поперхнулась, поставила кофе и с недоверием взглянула на парня.  

— И что же мешает?  

— Баллов не хватает, совсем немного.  

— Сколько же не хватает, боюсь спросить?  

— Три.  

Женщина подвинула стул поближе к парню и внимательно на него посмотрела. Одет прилично, но никак не похож на человека, которому открыты почти все двери.  

— Так ты значит умен?  

— Вроде того.  

— Ну-ка, посмотри вот сюда.  

Женщина достала из кармана униформы половину тетрадного листа и протянула его Андрею. Он взял его, и в свете лампы осмотрел бумагу. На ней были написаны символы:  

"1/6/2—F1/6/6— Е— А:1/6/4:C15— APT"  

"Какая то бессмыслица"— Подумал Андрей.  

— Что это?  

— Не знаю дружок, я увидела моргающий спутник вчера ночью, решила записать. Он передавал азбукой Морзе это сообщение примерно два часа, а потом и вовсе начал моргать как бешеный. Я вообще не уверена что он передавал сообщение, может просто свет так отражался? Ты же мозг, вот и подумай, что это может значить! — Женщина взяла бумажку из протянутой руки парня. — Ну что, так и будешь меня отвлекать?  

— Нет, больше нет. Извините, до свидания. — Андрей улыбнулся и помог ей закрыть дверь кузова.  

 

Удаляясь в сторону дома, он слышал, как в его голове новая шестеренка начала скрипеть. Его интересовало все в этой записке. Символы, буквы, тире, двоеточия, слэши... Все это не было похоже на какой-либо вразумительный поток информации, но спутники просто так не мигают. С этими мыслями он добрался до дома.  

— Свет в общей комнате.  

Раздевшись и сев на диван, он переписал все символы на листок бумаги и уставился на него. Голова еще не совсем работала после принятия таблетки, но он уже чувствовал, как мыслительный процесс разгоняет его мозг.  

 

Следующие четыре часа Андрей не мог думать ни о чем, кроме этих символов.

| 213 | 5 / 5 (голосов: 9) | 20:32 23.03.2017

Комментарии

Ilyabesputniy22:06 01.04.2017
Интереснее, чем три первые главы
Magnetize19:41 30.03.2017
karina_al_, Благодарю!)
Karina_al_02:17 30.03.2017
Интересно! Буду читать дальше!
Magnetize18:02 29.03.2017
terminator1984, большое спасибо!)
Terminator198417:59 29.03.2017
Вот это круто! Я давно не читал таких Рассказов!
Несомненно 5
Magnetize22:31 28.03.2017
raalf1, благодарю!) надеюсь вам понравится)
Raalf122:20 28.03.2017
Великолепное продолжение! Буду читать 7 главу)
Magnetize20:58 25.03.2017
demianspirit, обязательно!) очень подробно постараюсь описать, в одну главу не уложится)
Demianspirit20:48 25.03.2017
Хотел спросить еще, сам экзамен будет показан? Вопрос скорее всего глупый, но хочется быть уверенным)
Demianspirit19:27 24.03.2017
magnetize, Ой да с радостью!)
Magnetize19:25 24.03.2017
demianspirit, что ж, рад быть для вас первым, кто описал подобную технику!) она еще не раз промелькнет в главах, так что— читайте!)
Demianspirit19:23 24.03.2017
magnetize, я такой штуки не наблюдал еще, обожаю вас читать)
Magnetize19:22 24.03.2017
demianspirit, благодарю!) И если уж честно, идея с подобным хранением информации совсем не нова, и что уж там, даже я пытаюсь пользоваться этой техникой)
Demianspirit19:19 24.03.2017
По божески прост, мне нравятся эти штуки с сознанием, когда он в себе роется там, так круто!
Magnetize19:19 24.03.2017
maksathahayan, ахахах) спасибо! Вот уж не ожидал увидеть подобный комментарий) PS. Стихотворение "О системе" лично мне очень понравилось)
Maksathahayan18:18 24.03.2017
В голове моей Андреи
Клеят память суперклеем,
Разбирая все по полкам
С расстановкою и толком!)))
Шестая глава супер)
Sara_barabu12:30 24.03.2017
magnetize, очень импонирует, что используете научно-фантастическую тематику :) Редкость по сегодняшним временам. Народ все больше про эльфов с орками и прочими волшебниками темы мусолит. Немножко депрессивно выходит, но, наверно, так и задумано. Имена героев тоже хорошо вписываются.
Magnetize11:41 24.03.2017
sara_barabu, Большое спасибо!) Стараюсь) помогают ваши комментарии!)
Sara_barabu09:49 24.03.2017
Нравится :) И язык хороший и сюжет. Вы молодец!
Magnetize07:52 23.03.2017
maksathahayan, большое спасибо за отзыв!) буду писать еще, сегодня же будет следующая глава)
Maksathahayan21:48 22.03.2017
Знаете, даже если в вашем произведении не было бы загадок сюжета, оно уже замечательно, а интрига, но не резкая, а спокойно развивающаяся, делает это вообще великолепной вещью. Я получил большое удовольствие, обязательно прочту дальше.)
Magnetize21:38 20.03.2017
demianspirit, именно)
Demianspirit21:08 20.03.2017
magnetize, ееееуууууу это был тот пааарень??? :D
Magnetize19:52 20.03.2017
demianspirit, уже пересеклась :) в главе "показать то, что скрыто"
Demianspirit19:28 20.03.2017
Маринад я смотрю имеет вес в сюжете, она пересечется с главным героем?)
Magnetize13:09 18.03.2017
demianspirit, разгадка ребуса определенно будет, и она окажется более замысловатой)
Demianspirit13:04 18.03.2017
magnetize, Не может быть, это слишком хорошее совпадение что бы оно было не верным! :D
Magnetize13:03 18.03.2017
demianspirit, к сожалению, ни одна из ваших догадок не оказалось верной :) но очень интересные предположения! Думаю в том мире это бы оценили)
Demianspirit12:57 18.03.2017
magnetize, Это же какое-то уравнение, я прав?)
вот это F1 оно есть в функциях F1(x)
А еще! Ещё я посмотрел что такое АРТ, в английской аббривеотуре выдало это, Аdvanced Рersistent Тhreat - развитая устойчивая угроза. Также "целевая кибератака"
То есть кто то более мощный, какой то умный поцык совершил кибер атаку?
Я чуточку яснее изучил термин, и узнал что он применяется в основном для военных организаций, значит было совершено нападение на военную базу?
Или быть может во мне просто сработал "синдром глубокого смысла"?
Magnetize10:46 18.03.2017
demianspirit, желание все знать и интерес ко всему крайне приветствуется в описанном мной мире и лично мной! :) спасибо за то, что читаете)
Demianspirit23:00 17.03.2017
Решил такой значит чекнуть, что же за символы, на что гугл мне выдал: "МАСЛЯННАЯ ОКРАСКА ВОЗДУХОВОДОВ" каеф
Видно что сюжет растёт, что хорошо, сказать что либо конкретно сложно, все только начинается, а в целом мне нравится, жду следующую работу!

Книги автора

Вспомнить знания (Три первые главы)
Автор: Magnetize
Роман / Альтернатива Детектив Фантастика
Россия, 2083 год. Люди больше не имеют возможности свободно покупать и продавать большинство товаров и услуг. Каждый гражданин обязан один раз в два года проходить особый тест, определяющий его интелл ... (открыть аннотацию)ектуальные способности. Наряду с паспортом и медицинским страхованием, у всех появляется третий обязательный документ- "умная" карта. Самые умные люди страны в одночасье стали владеть большинством организаций и множеством крупнейших сфер услуг, сдвинув с места бывших богачей. Обмануть систему не удается, но в каждой системе есть свои дыры.
Теги: тест интеллект амнезия будущее
17:03 17.03.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 22)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017