FB2

Тракторист

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.441 а.л.

Тракторист  

Мой взгляд на случай  

 

Каждый будний день, в шесть часов вечера, ну максимум пять минут седьмого, мимо моего дома проезжает трактор, не знаю марку, но лопата у него не совсем лопата, больше на полуковш похоже.  

Зима в этом году выдалась до невозможности снежная, и вот когда уже снега было столько, что просто край, я вышел на дорогу поджидать эту сельхозтехнику.  

Махнул рукой, трактор притормаживает, открывается дверка, выглядывает мужик, лет пятидесяти, типичный работник села, в промасленной телогрейке советских времен, да в тракторе в костюмчике то и не поработаешь, это я так для картинки.  

– Чё надо? – спрашивает мужик, держа сигарету пожелтевшими пальцами.  

– Здорова, для начала. – в ответ тракторист кивнул.  

– Заметил я, что ты каждый день мимо моего дома проезжаешь, живешь где то рядом?  

–Ну, и че?  

Так, может захватишь в ковшик снега, немного, и дальше поедешь, а я тебе за это сто рублей дам?  

– Зачем мне твой снег, да еще и за сто рублей? -ответил мужик, а сам все вдоль дороги смотрит  

– Снег в поле сбросишь, все равно мимо едешь, а сто рублей себе возьмешь – Подключился я думая, что мужик шутит.  

–Чё? Какое поле? … а.. нет, не пойдет За сто рублей, щас даже кошка не родит, давай триста! – Селянин еще разок затянулся и щелбаном избавился от окурка.  

–М-да! Похоже, дядя ты рвач – подумал я. – Ты не забывай, что в неделе пять рабочих дней – пошел я с другой стороны.  

Ну и че?  

–Считать умеешь?  

– В смысле? – и на дорогу смотрит.  

–Блин… Трусы отвисли, в смысле – я уже собрался уходить, если он спросит « у кого», но решил попробовать еще один раз.  

– Вот смотри, сидит мужик у дороги, проходит мимо другой и говорит  

– Давай, каждый раз, когда я буду мимо тебя проходить, ты будишь кивать мне головой, а я тебе за это, каждый раз буду давать один рубль?  

–Давай, только не один, а два? – говорит сидячий.  

– нет, один. – не соглашается прохожий.  

–Не.. не пойдет.  

– ну как знаешь – и человек пошел дальше  

Всю неделю проходил это человек мимо того мужика, а тот и усом не ведет как будто не замечает его.  

В конце недели подошел он к этому сидячему и говорит  

– Сколько денег у тебя появилось, пока ты сидишь здесь?  

– не сколько – отвечает тот  

– а если бы ты не жадничал было бы у тебя семь рублей-  

– Ну и че? – Говорит тракторист  

– Да капчё! Ты тоже кивать отказываешься – я развернулся и пошел домой.  

– Да пошел ты! То рукой машет, то кивай ему, мужиков каких то приплел. -  

Я оглянулся. Вижу, мужик хлопнул дверкой, трактор тронулся с места, потом остановился. Вновь взревел и в удаляющимся тракторе, было видно, как мужик машет руками и кивает, кивает, но это уже бесплатно.  

 

Тракторист, другой ракурс ( Валера)  

 

–Как же все надоело, как же все достало! Как же я хочу на рыбалку!  

–Чё говоришь?  

– Слушаю Вас внимательно, говорю.  

– Ага, так вот, значит, съездишь к Михалычу в контору, там, на участке ихнем траншею закопаешь, они уже кабель положили, потом поедешь к Митричу, им надо выкопать под водопровод траншею. Все понял? Смотри не перепутай как в прошлый раз. – механик Корней Иванович посмотрел на тракториста Валеру с нескрываемой насмешкой.  

– Чё, теперь всю жизнь вспоминать мне это будите? с кем не бывает – Завелся Валерий Егорович.  

– Нет, не всю, только половину – Засмеялся Иваныч – это ж надо, подготовленный под бассейн котлован закопать с бугорком, ты бы уж не поленился и крест бы поставил… ты поставил… на зарплате, Я ж тебе русским языком сказал, «септик установили, надо закопать и заровнять». Ты септик от бассейна отличить можешь?  

–Хватит уже Иваныч тебе, ты же знаешь, с моей Любкой, пропади она пропадом, не только септик… судака с налимом перепутаешь. – Валерий Егорович в сердцах махнул рукой и пошел к трактору.  

– Ладно, Валера, не обижайся, больше не буду издеваться. – Крикнул Иваныч в след трактористу – Да, совсем заездила мужика, несносная баба.  

Валерий Егорович, работал в родном колхозе еще до службы в армии, помогал отцу в МТС (машинно – тракторная станция, не путать с мобильными телесистемами) ремонтировать трактора, а после того как отслужил в танковых войсках в качестве механика водителя, сразу получил новый ЮМЗ. Отслужил надо сказать с отличием. Щуплый паренек, невысокого роста. Он орудовал в танке как у себя дома, как рыба в воде, как член в …, ну вы поняли.  

Честно говоря, на тракторе он умел ездить и до службы в армии, как наверно любой деревенский мальчишка, только у него это особенно ловко получалось.  

Вскоре после армии женился, не кое-как, а на дочери председателя колхоза. Как он ее уговорил, история умалчивает, а может на оборот, она глаз на него положила. Жена у Валерия Егоровича была плотная баба, кровь с молоком, на голову выше его. Всю жизнь была на хозяйстве. Ходила за скотиной, воспитывала детей, потом внуков, про мать не забывала, когда отца не стало.  

К этому времени у них уже были две взрослые дочери. Каждая порадовала их внуком. С мужьями у них не сложилось. У старшей, был местный, не плохой парень, но водка сгубила еще в молодые годы, а у младшей, муж был городской. Как говориться не смог привыкнуть к деревенской жизни.  

Родители у Валерия Егоровича уже умерли, как и тесть, председатель колхоза. Теща жива, слава богу, жила на соседней улице.  

На этот раз Валерий Егорович, ни чего не перепутал и выполнил свою работу как положено, качественно, собрался было ехать домой, как зазвонил телефон.  

– Але, … але, блин! Не слышу я ни чё. – Егорыч отключил телефон.  

Снова зазвучала мелодия «если б я был султан» установленная на звонок жены.  

– Але… в какую ж…. дыру ты залезла, не слышу я тебя? … але…  

– Я тебе щас покажу ж…, ты сейчас сам залезешь себе в …- понеслось из телефона.  

– Ух ты, неувязочка вышла – Валера убрал телефон от уха, но это слабо помогало, брань слышалась даже на расстоянии.  

– Не вздумай убирать телефон от своей никчёмной башки.  

– Я не убираю – соврал Валера  

– А то я не знаю тебя. Ты договорился о продаже навоза?  

– Нет.  

– Почему?  

– Кому он нужен, твой навоз?  

– Валера, ты дурак? Скоро весна дачникам всегда нужен навоз,  

– Сама ты …. – дальше произносить не стал, он вообще не любил оскорблять жену. ( когда она это слышит)  

– Халтура, то хоть была? – более сдержанным тоном спросила супруга  

– Нет – уж совсем поникшим голосом ответил муж.  

–Эх, Валера, Валера, что ж ты такой не путевый то у меня. Мы же маме обещали сегодня триста рублей занять, а дома последние пятьсот лежат, и на какие шиши я завтра…- недоговорив, жена отключила телефон.  

–Тоже мне путевая, нашлась, достала уже! – Валера хлопнул дверкой трактора и поехал домой.  

–Как же я хочу на рыбалку, одно радует, что завтра выходной. Мотыль есть, горбунец есть, возьму ящик, шнек и… эх, забудьте про меня.  

Он не сразу услышал песенку телефона, от которой его начинало уже потряхивать.  

– Слушаю.  

– Ты поди завтра на рыбалку намылился?  

–Б… – Егорыч ударил кулаком по рулю и выругался открывая рот, но не произнося ни звука.  

– Ну и чё?  

– Даже не собирайся, надо навоз вывозить за огород, уже в стайку не зайти. Надо маме помочь, снег с крыши сбросить, вывезти. Я с ребятишками в город поеду, там говорят, ярмарка открылась. Ты, пока меня нет, воды в баню натаскай, да затопи, приеду стирать буду.  

Валера зажал телефон в кулак и три раза ударил по рулю.  

– Хорошо – выдавил он сквозь зубы.  

– ты едешь уже?  

– Да, еду, еду  

– Давай, быстрее. Борщ стынет  

– Ладно. – Егорыч прибавил газу  

– Да… накрылась рыбалочка, посидел на свежем воздухе, отдохнул, называется.  

Маме, триста! Куда она только их девает. Кто бы мне дал триста? – Валера увидел на обочине дороги молодого человека машущего рукой.  

– Тебе-то чего от меня надо? На машине, что ли зарылся? вроде не видать. – подумал Валера, притормаживая и глядя по сторонам.  

–если застрял, то вот они три сотни – подумал тракторист, а вслух сказал  

–Чё надо?  

В ответ услышал совсем не то, что ожидал, типа там – Здорова, да где живешь, да мол в этом году снега полно, девать некуда, а то я не знаю сколько в этом году снега. Потом каких то мужиков приплел, чтоб один кивал другому за деньги, на какой то дороге. И мне говорит, мол ты кивать не хочешь.  

– Да пошел ты, без тебя хватает заморочек – Валера хлопнул дверкой и поехал дальше.  

В голове, как то само собой, как фотография в проявителе, стало проявляться предложение парня стоявшего на обочине, в общем, дошло, что он хотел.  

–Вот, я дурак – Валера нажал на тормоз. – три дня и вот тебе триста рублей, да блин, за вечер бы съездил три раза, – Он посмотрел в зеркало, в отражении все прохожие в сумерках были похожи.  

– Да! ё-мое, – стуча себе по лбу, Егорыч нажал на газ.  

 

 

Тракторист ( Любка, несносная баба)  

 

– Але, Люба?  

– Да мама, здравствуй.  

– Привет доча, твой то непутевый еще на работе?  

– Мама, перестань называть его непутевым – повысила голос Любка  

– Не кричи на мать, шучу я, шучу. Знаю я, какой он у тебя.  

– Я не кричу – сбавила обороты дочь.  

Любу, с детства воспитывали в труде и уважении к родителям. С малых лет она помогала родителям и в огороде и по хозяйству. Отец иногда баловал единственную дочь, привозил из города куклу или еще какую игрушку, но отлынивать от работы не позволял ни при каких условиях.  

Когда стала она по – старше и местные мальчишки стали по вечерам в окна камушки бросать, отец шуганет их, а сам дочери говорит,  

– Вот Любка, вырастишь, за Валерку замуж выходи, он хоть и слабохарактерный, так за то слепишь из него кого тебе надо. Нарожаешь ему детей, такие детей любят, добрый он.  

Вот так и лепит из него Любка человека всю жизнь, да еще и заступается.  

Народ то он какой? он слабину чует. То один сосед попросил снег на тракторе отгрести, то второй, то всю улицу прочистит, людям же ехать после снегопада надо. Хоть для приличия спросили бы, мол -Валера, может тебе заплатить, за работу? – так где же там, еще и начальству между делом брякнут.  

–Все прибедняются, что мол денег нет, сам чуть ни каждый вечер халтурит на тракторе.  

А Любка вечером откроет шкатулочку.  

– Валер, а че то вроде денег больше было? – вздохнет жена, теребя в руках мятые купюры  

– Так, заправился я, Иваныч норму расхода топлива уменьшил, а снег идет.  

– Так бог с ним со снегом, не чистил бы.  

– Ну люди же просят, да вот Петр Степанович, еще, «Валерка, чё плохо у палисадника почистил, и у калитки, давай-ка двор вычисти, а то мне лопатой долго вошкоться, я завтра тебе отдам за солярку »- передразнил пожилого соседа Егорыч.  

А у этого Петра Степаныча, двор с полдеревни, и завтраками по топливу кормит с прошлого года.  

Слышит Валера, двери стукнули, ну держись дядя Петя. Через пятнадцать минут возвращается жена с пылающим лицом, отдышатся не может, зыркнет на мужа, как молнии метнет, так у него сразу дела срочные во дворе появляются.  

Любка охлынет, посмотрит в окно, как там супруг собаку за уши треплет, а та хвостом виляет и все лизнуть руки ему пытается, скажет сама себе  

– Мне есть на кого деньги потратить, но ни как не на дядю Петю, – потом положит сто рублей в шкатулочку, валерьянки выпьет и слезу смахнет.  

А дядя Петя пенсионер дня три на улице не показывается, совесть лечит.  

Или вот случай. У них тогда старшая дочь рожала, сложно, долго рожала. Скорая приехала минут через двадцать, и дождь пошел стеной, как из ведра, ну и пока то-сё пульс, давление, дорогу развезло, забуксовала неотложка. Время ночь, Валерка водителю предложил:  

– Дорога дрянь, солонец, через пять минут ливня не проехать уже, давай я впереди на тракторе поеду, на всякий пожарный.  

– не боись прорвемся – сказал молодой водитель скорой помощи.  

Пришлось бежать Валере обратно километра три под дождем, по солонцу. Ноги разъезжаются, падает на колени, поднимается и дальше бежит. В груди огонь полыхает, дышать нечем, по лицу ручьем стекают, толи дождь в вперемежку с глиной, толи слёзы от опасности, не успеть. Перед домом, у самого трактора, так поскользнулся, что ноги выше головы подлетели и на спину со всего маху, аж зубы счакали. Лежит мокрый, в грязи, дождь хлещет, глаза открыть не дает. Половил ртом немного капель, глотку остудил, повернул голову и уперся лбом в холодный ковш железный, который вчера только от трактора отцепил. Поднялся со скрипом, залез в кабину.  

Зацепил Трактором газель с красным крестом, дотащил, слава богу, до асфальта.  

Пока ждали у роддома известий, ходили как два маятника туда- сюда.  

–Люба, а что шофер то на неотложке, весь в грязи?  

– А ты что думаешь, пока ты за трактором бежал, он в кабине сидел, ну уж нет…  

Он по газовал еще какое то время и успокоился, уставился в окно, за струями дождя наблюдает, тут у дочки схватки начались.  

-Чё,? Говоришь, не боись прорвемся? так давай, прорывайся. – шофер, молчит, в руль вцепился.  

Люба вышла из машины, подошла с водительской стороны, открыла дверцу.  

– Я тебе говорю, сволочь? Давай вылезай, прорывайся- Она схватила водителя мокрыми руками за куртку и что есть силы дернула на себя.  

Тот не успел опомнится, как вылетел из машины, попытался устоять на ногах, все же поскользнулся и упал в грязь.  

– Вы что делаете, перестаньте сейчас же – крикнула молоденькая фельдшер из кабины.  

– Ты лучше скажи мне, ты роды, когда нибудь принимала? Одна? В машине?  

– Не…нет.  

–Ну вот и заткнись и вообще ты почему не с роженицей, а ну быстро к ней, сейчас, дочка сейчас, поедем.  

Люба взяла лежавшего водителя за грудки, он попытался отбиться.  

– Я с детства с лопатой и вилами работаю, у меня руки КАПКАН, ты понял сволочь! ПОНЯЛ! Я тебя спрашиваю? – она тряхнула его как прополосканное белье.  

–Понял, я понял, … что вы сумасшедшая.  

– Раз понял, тогда, делай уже, что нибудь,  

Любка стояла на грязной расквасившейся дороге, вглядываясь в темноту, не чувствуя ни ветра, ни дождя, бившего ее промокшее до нитки тело. Сквозь толщу воды льющуюся с небес, она увидела, как мелькнули в дали огоньки и стал нарастать рокот мотора.  

–Ну Валерочка, молодец.  

Эй, ты там, готовь трос, быстро!  

Утром дочь родила им внука. Вернулись домой новоиспеченные дед с бабкой измотанные, не спавшие. Валера переоделся и на работу, жена пошла управляться по хозяйству.  

Приехал на объект, ну и задремал в тракторе, тут будит его один работничек « оторви да выбрось» давно бы выгнали, не будь он племянник завгара.  

– Давай, Валера просыпайся, надо бассейн закапывать.  

– Как закапывать? – ни чего не поймет Валера.  

– Так, закапывать, сказали, что не там выкопали, надо было на другом участке- а сам лыбится до ушей.  

– Да они что там совсем уже ополоумели, делать мне больше не чего то планируй, то закапывай. А септик то закапываем?  

– Нет, и септик сказали, уже полный, после дождя, надо ждать когда высохнет – гогочет Колька племяш завгаровский, и ушел в сторожку, чай пить.  

– Ладно – буркнул Валера- заровняю и домой, рубит меня с ног невмочь.  

Приехал Корней Иванович на объект, он там за всех и механик, и прораб, и завгар.  

– Это, что за …..?  

– Так, Валерка приехал, видать с похмелья не проспался да и закопал нафиг.  

– Ну я ему устрою премию квартальную и годовую вместе взятые, придет завтра на работу, я ему покажу кузькину мать, узнает где раки зимуют- завгар хлопнул дверкой уазика и уехал в город.  

– Дурак, ты Колька – говорят мужики  

– Нефиг с перепоя на работу ездить- огрызается шутник  

– Ты механик что ли? и где это ты видел Егорыча с похмелья, он если после бани выпьет пару стопок и то ладно.  

Промолчал Валера и дома и на ковре у начальства, что это племяш Иваныча пошутил, но пришел день зарплаты.  

–Валер, а чего это вам не всю зарплату дали, что ли?  

– Да, нет Люба всю.  

– Не поняла?  

– Лишил меня Корней Иванович премии, я Люб пойду во двор там в сарайке…  

– СТОЯТЬ! Рассказывай, за что лишил?  

– Да застукал он меня как я на халтуру поехал ну и влипил выговор и премии лишил – соврал Валера.  

– Правду мама говорит, непутевый ты у меня, с халтурить и то неможешь.  

А выяснилось, все случайно уже вот, в конце зимы. Выпил Егорыч после бани и прилег отдохнуть. Жена с кем то по телефону разговаривала, потом положила трубку и говорит  

– У Корнея племянник, Колька, женится собрался, хороший парень,  

– На ком? – Валера приподнял голову.  

–На Таньке, с соседней улицы, повезло девке.  

– Ага, еще бы. Дура твоя Танька, коли за Колю замуж собралась.  

– Чего это она дура то?  

– Да потому, что Колька ваш ненаглядный, врун и лентяй  

Это я из-за него тогда котлован под бассейн закопал, за который меня Корней лишил премии.  

–А ну, рассказывай  

Рассказал Валера жене, как все было.  

– Ну сказочник, я и тебе и племяннику твоему устрою сказку, понравится ли?  

Корней Иванович потом очень извинялся за себя и за племянника своего не путевого.  

– Вы Любовь Семеновна и Вы Валерий Егорович простите меня великодушно, не подумал я, что этот балбес может такое сотворить. И человека оклеветал и меня опозорил.  

Позвонил я его отцу, рассказал про сына. Он ведь у нас то жил, от армии укрывался, еще год оставалось, но отец рассердился шибко, так, что поедет на днях Колька не в ЗАГС, а в ряды Российской армии.  

Еще раз извините, а это премия ваша ну и еще немного за моральный ущерб. Колька не успел получить, да он сейчас на гос обеспечении. – Корней Иванович положил конверт на стол.  

– Да, Люба… Я бы и без вил поверил Вам- сказал завгар и ушел.  

Такие дела.  

 

–Да мама, еще не приехал, где то рядом уже, ты мне ответь, пожалуйста, тебе зачем триста рублей то?  

– Ну, как, пенсию мне принесут только двадцать четвертого числа, завтра двадцать третье, а мне не хватает как раз триста рублей.  

–Ну, двадцать третье и…. двадцать третье ФЕВРАЛЯ! мама я ж забыла совсем.  

– Ты забыла, а я не забыла, не могу же я любимого зятя без подарка оставить.  

Подарю ка я ему… материнскую любовь и новый рыбацкий ящик.  

 

 

 

| 3107 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:25 16.03.2017

Комментарии

Nazar-aga06:15 25.06.2019
elver622017, Спасибо за теплые слова, Вам всего наилучшего.
Elver62201717:21 24.06.2019
Очень хорошо написано! Мне понравилось Вы настоящий ПИСАТЕЛЬ! Дальнейших творческих успехов ВАМ!
Miakris13:55 20.03.2017
nazar-aga, тогда желаю Вам ещё больше вдохновения!;) хочу ещё что-нибудь почитать из Ваших работ
Nazar-aga13:11 20.03.2017
miakris, спасибо за отзыв, вдохновляете на творчество.
Miakris16:28 17.03.2017
Очень легко читается) Написано с юморком. Даже было пару таких моментов, что казалось Веллера читаю))) Спасибо за Вашу работу!
Nazar-aga06:11 17.03.2017
prometey, Спасибо. Сначала написал с одной стороны, потом подумал, надо дать шанс мужику,ну и его жене конечно же.
Prometey17:35 16.03.2017
Хорошо написано. И сюжет показан интересно - с разных сторон.
Nazar-aga13:22 16.03.2017
sara_barabu, Спасибо, приятно слышать
Sara_barabu12:26 16.03.2017
Хорошая жизненная история со справедливым концом :) Прочитала с удовольствием

Книги автора

Волны ковида. Геленджик
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
11:49 20.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Кризис среднего возраста
Автор: Nazar-aga
Стихотворение / Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:16 22.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Невероятные приключения Мишки в Москве 2
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Юмор
Завершение истории о приключениях гостя столицы.
Объем: 0.18 а.л.
10:04 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 4 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
10:58 17.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Волны ковида 3 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.
09:58 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 2 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
06:55 20.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Волны ковида 1 18+
Автор: Nazar-aga
Рассказ / Другое
Вымышленная история произошедшая в голове автора.
Объем: 0.129 а.л.
08:20 18.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.