Сердечное право на свободу

Рассказ / Стимпанк
Одна страничка истории. Один миг, один человек, но тысячи судеб сплетеных в одну.

На дворе был 1835 год. Уже отгремели великие сражения, войны, отгремело и восстание декабристов. Надежды на изменения в нашей жизни все таяли и таяли, а потом иссякли полностью. Мне кажется, что весь наш род состоял из крепостных. Собственно, мой дед, как водиться был крепостным, а потом мой отец, а теперь вот и я. Десять лет я гнул спину в поле со своими побратимами, но я не жалуюсь. Я знаю, что где-то хуже. Барин, Александр Вернер, то ли немец, то ли австрияк по происхождению был очень добр к нам. А я приблизился к нему так близко, что даже нянчил его детей. Мне было всего двадцать восемь, а поэтому я был самым молодым крепостным на всем селе. Сын моего господина погиб во время Наполеоновских войн, а я, видимо, заменил барину сына. Все бы хорошо, но жена у барина была та еще стерва. Она вечно терзала нам, мучила, донимала. Мы ее ненавидели, но мне было ужасно стыдно перед своими "братьями". Они ненавидели жену, ее детей и самого господина... а мне было очень жаль этого старого, ворчливого, но очень доброго немца. После очередного тяжелого дня я уже ложился спать, но тут услышал голоса в тишине. Я не придал значению этому разговор, но в разговоре с ясностью были слышны нотки заговора против моего второго "отца". Я был умным пареньком и сразу все понял. Передо мною сразу замочили красочные мечты. Мечты о свободе, о вольности, о работе, о собственной красавице – жене и милой детворе, но я резко оборвал их. Я понимал, что любое покушение на представителя власти – смертный приговор. Ведь найдут. Найдут и повесят, а вдруг отдадут в другие руки. Борька, как-то рассказывал мне, что в соседнем селе господин бьет своих крепостных розгами, а холопов своих он меняет на резвых скакунов. Я вытер пот со лба, оделся и вышел на свежий воздух. Меня всего разрывало. Я все думал, размышлял, а вдруг моих друзей повесят, но и детишек с моим господином было жалко. Я взял все свою волю и направился в дом барина. Он, как и всегда обнял меня. Ему уже было около восьмидесяти лет, и он слабо видел. Возможно он думал, что вернулся его сын. Мы сели, а он протянул мне бокал и с улыбкой налил рому. По моим щекам покатились слезы, и я рассказал все, что мне стало известно за эти ужасные два часа. Он только кивал и улыбался, наверное, он и не понимал, о чем я говорю. Он похлопал меня по плечу, сказав что-то на немецком и отправился в свои покои. Я не мог уснуть, мне снились кошмары. Один за другим они пролетали вокруг меня. И один из них сбылся совсем скоро. Рано утром стража, что караулила покои помещика… обнаружила бездыханное тело Александра Вернера. Рядом с ним лежал указ... указ о моей вольности. Что это было? Заговор? А быть может старость? Или сознание, что путь его земной уже окончен? Я медленно шагал к выходу, а в руки держал свою свободу, но радости не было. Было лишь чувство грусти и и тишины...

| 152 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:43 14.03.2017

Комментарии

Stanford15:54 19.03.2017
nickprice, Правда ? Спасибо, будем знать. Будем стараться) Приятно, что людям нравиться)
Nickprice15:00 18.03.2017
Это действительно хорошо, хоть и, как уже писали, маловато..
Я бы, на вашем месте, расписал ещё пару тройку событий, чтобы читатели привязались к старику ещё больше и.. ну, вы понимаете.
А на счёт стимпанка, так ведь флажок убрать можно..
Stanford19:35 14.03.2017
nik1994, Вы прямо в точку. Грамотность хромает, но будем исправлять)
Nik199418:31 14.03.2017
Трогательно, но мало.
Есть не много ошибок и нестыковок)))
Stanford17:45 14.03.2017
Случайно поставил флажок на "стимпанке". Не обессудьте))

Книги автора

Черный Адам
Автор: Stanford
Очерк / Изобретательство Фантастика
Возможное развитие нашего с вами будущего. Рассказ навеян под впечатлением . Впечатлением от первой части Bioshock
Теги: Будущие гены последствия
22:29 09.03.2017 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Не надо войны…
Автор: Stanford
Рассказ / Военная проза История События
Аннотация отсутствует
Теги: Война детство страх
20:23 08.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017