FB2

Музыка ночи...

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.

Ночь...  

Полная луна возвышается на темном небосводе, освещая своим холодным светом лесную чащу.  

Нетронутые, пышные сугробы укрывают стройные кроны деревьев. Все вокруг дышит спокойствием.  

А где-то за чащей стоит дом, больше напоминающий деревянную коробочку. Стены этого домика видели уже ни одно поколение. Из слегка наклонившейся трубы, плотными, серыми облаками выходит дым. Внутри дома тихо, тепло и пахнет смолой. На подоконнике сидит девочка...  

Своими темно-синими глазами она жадно водит из одной стороны в другую, пытаясь охватить весь пейзаж сразу.  

Ее маленькие ладошки прислонены к окну, белые волосы покоятся на плечах, губы сомкнуты в полуулыбке.  

Мелочи, недоступные другим, она легко примечает.  

По пропинке между деревьев, протоптанной лесником, скачет заяц, прижав свои длинные ушки. Где-то на дереве сидит сова, готовая вот-вот взлететь в поисках жертвы.  

Затаив дыхание, будто в ожидании чуда, она жадно ищет все новые детали.  

И вот пошел снег...  

Плотные, снежные хлопья плавно танцуют в воздухе. Белые пушинки, закончив свой танец, окутывают собой тропинки.  

Глаза девочки наполнились радостью, улыбнувшись, она захлопала в ладоши и прямо босиком выбежала на улицу.  

Морозный воздух обжигал легкие, босые ноги щипало от холода, а девочка, будто этого не замечая, кружилась в такт музыки ночи, подражая снежинкам.  

Снег блестит, под лунным светом и кажется, что волосы девочки тоже переливаются.  

Прижав ладони к себе, она закрыла глаза и стала вслушиваться в музыку ночи. Она слышала все, даже, как снежинка касается земли.  

Неожиданно стало теплей. Открыв глаза, она увидела бабушку, а на ее плечах лежало одеяло. Она молча подхватила девочку, плотно укутав ее в одеяло.  

– Бабушка.... Я... – прощебитала, было девочка в свое оправдание.  

–Чшшш – прислонив палец к губам девочки она улыбнулась.  

Глаза девочки вновь засияли, она просто всматривалась в лесную чащу, ее волосы были присыпаны снегом, а рядом с ней была бабушка.  

Тепло и окружающая красота заполняли ее маленькое, детское сердечко...

| 1124 | 5 / 5 (голосов: 37) | 18:42 08.04.2017

Комментарии

Pidor420:52 18.08.2018
это божественно
Seragov12:04 24.04.2018
Дивные минуты.
Marshalfletcher18:25 26.03.2018
gennadybadin, мне очень приятно, спасибо вам огромное, за такие добрые слова. Буду писать.. Куда я теперь от этого денусь)
Спасибо)
Gennadybadin11:17 26.03.2018
Очень красиво описали родную природу. Кстати, и мою тоже. Но птички, как и маленькие девочки -- щебечут. Это и wolfram заметил. Учитесь у него, он хорошо пишет. И спасибо, Катенька, пишите дальше.+5.
Marshalfletcher14:42 02.03.2018
wolfram, очень рада, что вам понравилось) Спасибо вам большое.
Wolfram21:31 01.03.2018
Такая "тёплая" зарисовка. Вам получилось передать атмосферу этой ночи. Я увидел со стороны и дом, и лес, и снег.
Wolfram21:26 01.03.2018
marshalfletcher, Аноним, такой развёрнутый комментарий написал, а то что прощебетала с двумя е пишется - не заметил :))
Marshalfletcher05:56 28.02.2018
illya, спасибо вам)
Illya19:11 27.02.2018
напомнило детство, спасибо!!
Gdey21:21 01.11.2017
Очень хорошо передана атмосфера, человек будто смотрит короткометражку начинающего, но очень хорошего режиссёра, очень интересно подан сам рассказ, так же очень хорошо работали скрытые смыслы... Или их не было? Хм... В общем, отличный и хороший рассказ, но обидно что он маленький
Marshalfletcher06:44 28.06.2017
Анонимный комментарий, здравствуйте! Очень рада вашему комментарию! Долго надеялась, что вы снова зайдете на мою страницу. Спасибо за столь развернутый комментарий, вы в своем репертуаре) Вы правы, мне еще учиться и учиться.. Все указанные ошибки со временем постараюсь исправить) Порадовало, что вы заметили положительные изменения в моей работе) Спасибо вам большое!) Жаль, что первый отзыв удалился и вам пришлось печатать на второй раз, вы столько времени на это потратили.. Спасибо еще раз) Надеюсь, вы найдете время для прочтения других моих работ) Всего хорошего)
Гость03:29 23.06.2017
Мммм, ночное бдение сказывается. Писал-писал-писал, скопировал на всякий, потом сайт залагал, отыкрыл в новом, скопировал ссылку, и всё... В общем о чем это я. Доброй ночки от Terziefa) Вся моя ода, которую я дописал минуту назад канула в лету, потому напишу еще раз, я упорный, или упоротый, это как посмотреть. Опять, смахивающая на хаотичный клубок из нитей, дорога моей лирической души привела в вашу, мисс, обитель) И что не могу не отметить, так это очевидный прогресс.
Пока прочитал только эту зарисовку, и уже видны более смачные, яркие и чуть-чуть более глубокие описания, соответстенно и образ гг лучше проработан. И динамика для такого формата соблюдена, но и покритиковать есть за что)

"По пропинке между деревьев, протоптанной лесником, скачет заяц, прижав свои длинные ушки. Где-то на дереве сидит сова, готовая вот-вот взлететь в поисках жертвы. ", — опечатка "пропинке", и "жертвы" смотрится слишком кровожадно для общего фона, лучше заменить менее жестким синонимом.

"Снег блестит, под лунным светом и кажется, что волосы девочки тоже переливаются. ", — для ритма (в этом моменте он хромает) стоит разбить на два предложение с "Снег блестит" и вторую чатсь перестроить, но это на любителя, можно и так оставить.

"- Бабушка.... Я... - прощебитала, было девочка в свое оправдание. ", — тире круче дефисов смотрятся)

Ну а в целом не плохо, но и есть куда стремиться. Я бы накидал еще аллюзий, символизма (скрытого и не очень), более тонких и нежных описаний, но и перебарщивать с этим не стоит, да бы не увязнуть в них. Образ гг хорош, но второстепенным (зайцу, сове, бабуле) не хватает 1-2 слов-описаний для их выделения, или вплетения в общую картину. С другой стороны, каждый может их произвольно для себя представить, но можно и не давать жесткие акценты, а сделать более размытыми, общими, но придающими глубины.
Воооот, второй раз настрочил однако :D А так, я рад видеть твое развитие)
Marshalfletcher05:46 22.06.2017
vika23746, благодарю) Рада, что вам понравилось)
Vika2374621:14 21.06.2017
Мне очень понравилось!Красивые описания природы,прям почуствовала этот морозный воздух!
Marshalfletcher13:10 03.05.2017
mareka, благодарю вас))
Mareka12:51 03.05.2017
Как будто кино посмотрела, так образно!
Marshalfletcher17:58 28.04.2017
djeck_richi, благодарю вас)
Djeck_richi17:49 28.04.2017
Браво!просто нет слов
Mowisckay07:49 20.04.2017
Красивое и интересное написание. На каждом предложении представляешь картину и звуки.
Marshalfletcher18:57 19.04.2017
tiara, спасибо огромное! Очень приятно слышать это от Вас! Рада, что Вам понравилось:)
Tiara18:55 19.04.2017
Интересно написала, сразу виден богатый словарный запас и просто прекрасная фантазия! Молодец! Отлично!)
Marshalfletcher06:20 16.04.2017
ernest, благодарю Вас)
Ernest15:22 15.04.2017
Многообещающе. Первые строки увлекают и хочется читать дальше.
Marshalfletcher11:34 12.04.2017
demianspirit, рада, что вам понравилось:)
Marshalfletcher11:33 12.04.2017
aimanadesh, спасибо большое) очень приятно:3
Demianspirit11:02 12.04.2017
Здорово, очень, прямо класс класс!
Aimanadesh08:14 11.04.2017
Красивое сочинение! Содержание вполне раскрывает тему. Не достаёт только музыкального сопровождения). Читая невольно завидуешь этой девочке. Спасибо. Успехов.
Marshalfletcher05:09 09.04.2017
vales, благодарю)
Vales23:38 08.04.2017
Хорошая история

Книги автора

Научи меня быть покорной
Автор: Marshalfletcher
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:46 23.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Спасибо
Автор: Marshalfletcher
Стихотворение / Лирика Поэзия
Спасибо за вдохновение
Объем: 0.009 а.л.
17:32 23.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Я буду любить
Автор: Marshalfletcher
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
17:20 22.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Этот город
Автор: Marshalfletcher
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
17:58 17.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты оставил меня одну
Автор: Marshalfletcher
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
17:39 16.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Имя
Автор: Marshalfletcher
Стихотворение / Лирика Поэзия
Почему?..
Объем: 0.012 а.л.
18:38 15.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ухожу
Автор: Marshalfletcher
Стихотворение / Поэзия Альтернатива
В себя
Объем: 0.01 а.л.
17:13 24.02.2018 | 4.95 / 5 (голосов: 21)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.