Режим чтения

Рисую судьбу!

Рассказ / Драматургия, Приключения, Проза, Фэнтези
Влиять на тебя может многое. Миллион случайностей нужен для того, чтобы подготовить лавину закономерностей. Но лишь один каким-то своим действием запустит её, и ты погибнешь. Таково проклятье богини. Такого врага рисует Аяна.
Теги: художник дух враги судьба

Миниатюрку, пожалуйста!

Весть об объявленной войне пришла в город недавно. Ничего ещё не началось, но люди уже паниковали и бегали, как муравьи в растревоженном муравейнике, с одной лишь разницей — прежде чем засуетиться, все замерли, словно какой-то древний дух вдруг остановил время.  

— С эльфами?  

— Напасть на эльфов?  

— Истребить их? — раздавалось в тавернах и на работавшей ещё ярмарке.  

Ярмарка закрылась, таверны же ожили — туда пришли те, кому не терпелось высказать ругань или же похвалу.  

— Король у нас не умнее зверька, который из-за одного жестокого ребёнка кусает всех, кто подходит к нему! Это бессмысленно и жестоко, напасть на эльфов! — утверждал какой-то стражник. Но его слова выглядели смешно и аляповато на фоне золотистого пегаса на его форме — герба империи.  

— Кто бы говорил, господин, давший присягу! — возразил ему студент магической академии. — А не ваши ли, борясь с назревающим переворотом, нападали на мирных магов?  

— Король не напрасно опасается переворота! — крикнул страж. — А вот эльфов боится — напрасно. Вы же знаете, что свою профессию, свой талант, мы выбираем один раз, и потом изменить это нельзя — только если боги зачем-то вмешаются. Эльфы — добрые, очень добрые, и мирные — у них мало воинов, мало кому из них приходит в голову связать жизнь с войной. А то, что случилось двадцать лет назад, было недоразумением!  

— Ага, недоразумением! Что-то слишком уж эффективным недоразумением. И отчего тогда они границы закрытыми держат, если они ко всем добры? И отчего тогда эльфы ещё и очень жадные, — громко пробурчал грузный мясник. — Ничего не продают из полезного, кроме тканей. А ведь знают, что нам и древесина нужна, и травы нужны, и их фрукты. И колдуют они так, что если бы давали себя нанимать — у нас бы болезней давно уже не было. А не дают. Очень добрый народ.  

— Истреблять только за ресурсы? Прошлый век! — высоким голосом сказал профессор, преподающий историю. — Но про «доброту» полностью с вами согласен: открыто эльфы ни на кого не нападали почти всю историю, но так не бывает, а, значит, рано или поздно они всё же покажут мощь своего оружия, и эту попытку лучше пресечь сразу, до того, как станет поздно.  

— Да что вы все, издеваетесь? — выкрикнул студент.  

Недалеко от спорящих, рядом с заклинанием-светильником, сидела девушка и рисовала. Серые линии и штрихи пока казались детскими каракулями, но постепенно картина обрастала всё новыми и новыми серыми чёрточками. Старые или уходили под давлением белой стирательной массы, или терялись в новых.  

Она то поднимала голову, смотря на собравшихся, то опускала взгляд снова на лист. Одета девушка была как студентка местной академии — грубое серое платье с округлым воротником. Этот напряжённый вечер в таверне был последний раз, когда она надевала любимую форму.  

Уже следующим утром, запустив длинные пальцы в негустые чёрные волосы, она стояла, запрокинув голову, и смотрела на стену, которую художникам было велено укрепить рунами. В платьях бы лезть на лестницы девушкам никто бы не позволил, поэтому одеты все были иначе.  

— Художники, милые, пожалуйста… можно мне миниатюрку? — услышала она вдруг громкую мольбу вдалеке.  

Повернув голову, она увидела две фигурки: худощавого мужчину и своего сокурсника, который стоял, сложив руки на груди и всем своим видом выражая заинтересованность.  

— Пожалуйста, война же, я стражник, а уйду, и не будет у меня светлого воспоминания о жене!  

— Сколько заплатите? — художник оценивающе осмотрел простую одежду этого собеседника.  

— Я не могу заплатить. Я еле обновил доспехи и заклинания на них, и кое-как заплатил за новое оружие, у меня сейчас совсем денег нет.  

Студент отвернулся. А мужчина пошёл к следующему. Выдавливая на палитру краски, девушка наблюдала за этим: хоть она и не могла слышать ответов однокурсников, по громким стенаниям мужчины догадаться о их содержании было нетрудно.  

— Ну пожалуйста, ну жена же, я, а на войну…  

— Да вернёшься ты, это ж эльфы! — не выдержала стоящая недалеко от девушки художница.  

— Эльфы-то эльфы, знаю, что воинами у них почти никто не становится, но… стрелы у следопытов, заклинания у магов… — мужчина не плакал, но умолял, словно он и не стражник, который унижаться так не привык. — Да и леса у них большие, и прятаться они умеют, и если нам придётся их уничтожить — мы там не на год точно, куда дольше будем вылавливать!  

— Размазня, а не стражник! — усмехнулась художница и взобралась на лестницу. — Аяна, руна против огня, это ж твой сегмент, так?  

— Да, так… — ответила черноволосая девушка, что прошлым вечером рисовала ссору в таверне и несколько минут назад стояла и глазела на стену.  

Она не понимала, зачем такая суета с защитами, эльфы на них вряд ли станут нападать. Изящные, утонченные, красивые и безумно добрые… Аяна не могла представить себе, как они штурмуют город. Слышала, конечно, что давно уже, пока она ещё даже не жила, эльфы всё же напали на их страну. Но потом выяснилось, что это был не приказ короля, а бунт отдельного гарнизона. Как пишут, это было неожиданно, и оттого страшно: когда светящимися комками и яркими искрами взвились над городом заклинания, а потом и стрелы градом застучали по крышам, стенам и броне, началась паника, которая всегда губит всё. Так взяли город, потом ещё, и ещё… дальше люди привыкли, что от эльфов зла ожидать можно, как и некой боевой мощи, и остановили, уничтожили. Потом эльфийский король извинился, возместил деньгами и упомянутыми мясником ресурсами, и люди поняли, что не стоит кровожадность не такой уж и многочисленной группы относить в целом к народу.  

Но остались, кажется, и те, кто до сих пор их боялся, перестав доверять. Например, император, который и решил вдруг избавиться от угрозы, подкрепляя это идеологически: «под доброй маской они скрывают злые намерения», — такова была суть длинного и аргументированного обращения правителя к своему народу.  

И этот мужчина, выпрашивающий миниатюру, как подумала Аяна, поверил в сказку про сильных, злых и жестоких эльфов. Как и половина города, да и половина страны.  

С одной стороны, хотелось прикрикнуть на него и успокоить насчёт эльфов, а с другой — разлука и тоска по любимой были понятны и не постыдны. Было и жалко и чуточку неприятно. Аяна посмотрела на стену, кусочек которой должна была расчертить, на шаткую лестницу, на которую лезть не хотелось… она думала, так ли нужны эти старания, можно ли заняться рунами позже, и…  

— А ещё ведь люди искусства, с открытыми сердцами должны быть, а не чёрствыми, как давнишний сухарь! — причитал мужчина.  

— Мы заняты! — ответил ему кто-то.  

— Господин! — Аяна положила палитру на сумки. — Я нарисую портрет вашей жены. Куда мне с вами идти?  

— Куда ты пошла?  

— Нам же чётко велено, нарисовать и не подвести! — кричали ей однокурсники, но она их не слушала.  

Собравшись, Аяна пошла за мужчиной.  

 

 

 

Через некоторое время они пришла к старому красновато-серому дому, к которому год назад приходила вдохновляться, чтобы писать заброшенную деревню. Аяна и подумать не могла о том, что здесь кто-то живёт, но мужчина уверенно привёл её сюда.  

В её сердце закрался испуг: вдруг она зря поверила этому странному стражнику, и он её попросту убьёт?  

Но мужчина по-доброму улыбнулся.  

— Ты удивлена, дева, верно? — заговорил он вдруг совершенно иначе.  

Если возле стены он был писклявым, высоким и противным, искажённый унизительными интонациями, то теперь он бы всё таким же высоким, но мелодичным и завораживающим. Аяна испугалась и отошла от мужчины, удобней поправив лямку наплечной сумки.  

— Бойся меня не больше, чем эльфов — я жил у них все десять веков, что минули со дня моей смерти, — продолжил он.  

Аяна успокоилась, но не подошла теперь из громадного уважения: перед ней, как она поняла, был дух — один из тех мощных созданий, что видят будущее мира и могут влиять на некоторые из людских судеб. Не знала девушка только, зачем он просил какой-то протрет?  

Подумала, что проверка, и не ошиблась.  

— Я знаю многое из того, что уже было, но гораздо больше из того, что грядёт. Этой войны стоит людям бояться, и не хода её, а итога, — дух вздохнул. — Когда вы, живые, отказались от взаимодействия, возомнив, что всему нужному могут научиться и сами, боги расстроились: не разрозненным они ведь хотели видеть наш мир. И тогда сказали, что каждый будет уметь что-то одно, будь то рисовать, сражаться, выращивать растения, читать мысли или же управлять какой-то стихией. Развивая свой талант и применяя его в неожиданном месте, никто не чувствует себя хуже других, но полностью повар никогда не заменит зельевара, а маг — воина. Приходится просить друг у друга помощи в каких-то делах, и это сближает. Теперь же, после войны, вас ждёт другое проклятье… его суть каждый из вас ещё услышит. Но суть твоей награды за доброту будет с этим перекликаться.  

Аяна почувствовала вдруг сонливость. Стоять стало трудно, тело стало тяжёлым, а гравий под ней показался не таким уж и твёрдым.  

— Ты будешь рисовать всем врагов… и когда это станет вдруг нужным, тебе будут готовы платить за такое огромные деньги. Пусть это сполна окупит твою маленькую жертву: согласие потратить время и краски на того, кто всё равно бы не смог тебе заплатить.  

Дух растаял, а Аяна, едва дослушав его, упала на дорожку и заснула до следующего дня.  

Подарок духа должен был ещё вплестись в ей душу, а для этого тело должно было отдохнуть.

| 208 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:20 13.03.2017

Комментарии

Velna15:01 25.03.2017
julian777, благодарю!
Julian77720:25 23.03.2017
Замечательная идея! Очень приятно было почитать)

Книги автора

Последнее чудо эльфов
Автор: Velna
Другое / Лирика Мистика Проза Фэнтези
Зарисовка по картинке, рассказывающая о возрождении погибшей земли.
Теги: эльфы земли тёмный властелин возрождение
11:02 04.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Защита
Автор: Velna
Рассказ / Пародия Проза Фэнтези
Сказание о Студенте о том, как он готовился в бою, к "защите".
Теги: студент курсовая защита
16:50 31.01.2017 | 4.77 / 5 (голосов: 9)

Кровный брат мой
Автор: Velna
Стихотворение / Лирика Драматургия Фэнтези
Короткий стих, на который вдохновил "Сильмариллион"
Теги: Сильмариллион Феанор Финголфин
16:47 31.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

История одной (приключенческой) партии
Автор: Velna
Роман / Приключения Проза Фэнтези
Если ролевая, в проработку мира которой вы вложили много времени и сил, не состоялась — не спешите расстраиваться. Напишите по этому миру книгу. Но, пересказывая сюжет подруге, не забывайте смотреть, ... (открыть аннотацию)куда идёте. Иначе рискуете... попасть в этот мир?
Теги: настольные ролевые игры фэнтези попаданцы приключения автор
14:24 30.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Что такое звёзды?
Автор: Velna
Другое / Лирика Проза Философия Фэнтези
Короткая и светлая зарисовка про дракона, который пытается узнать у эльфийки, что для неё значат звёзды.
Теги: звёзды солнце луна
13:52 30.01.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Погиб герой!
Автор: Velna
Стихотворение / Драматургия Фэнтези
Стих о мыслях лучницы, которая увидела, как некто, убив "главного" врага в одном из сражений, погиб сам.
Теги: бой фэнтези герой смерть
13:44 30.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Небо
Автор: Velna
Другое / Лирика Философия Другое
Зарисовка о небе и мыслях с ним связанных. Все слова зарисовки начинаются на букву "н".
Теги: небо
13:36 30.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019