Маленький Марс

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует

Было мне тогда лет 12. А может и поменьше. Точно не помню, но помню, что на дворе был конец лета, август, а какие-то дядьки в телевизоре пообещали грандиозное событие – парад планет. Ох, с каким же пафосом они это рассказывали. Сейчас я знаю, что такой парад явление вполне обычное, но тогда:  

– Ты уже знаешь? Через два дня парад планет будет!  

– Ага, да ещё и всех девяти. Надо будет ночью на улицу отпроситься.  

Плутон планетой уже не считали, но сам он об этом не знал, так что выстроенных в линеечку должно было быть девять.  

Привычно встретившись во дворе с моим тёзкой, который был на год младше, мы немного пофантазировали:  

– А как мы их все отличим?  

– Да они же разноцветные. Марс – красный, Венера – жёлтая…  

– А Сатурн тоже жёлтый!  

– У него же кольца! Не тупи.  

Оба мы, несмотря на вполне разумный возраст, … тупили. Никому и в голову не пришла мысль найти в округе телескоп или, по крайней мере, бинокль. Но это мелочи, верно?  

Вечером того же дня мы с тёзкой сделали пробную позднюю вылазку – изучали звёзды. И заспорили, увидев, что одна из них движется. Я сказал:  

– Это спутник.  

– Не, спутники так быстро не летают, они медленные. А это ракета.  

– Ты не знаешь, как быстро летают спутники. А ракета не может лететь по орбите.  

– Да ракета, говорю же тебе.  

В это время на перекур вышел сосед, дядя Дима. Конечно, обратились к нему, как к взрослому. Но угораздило его пошутить: «Это пришельцы летят».  

– Я же сказал, что звездолёт.  

– Ты сказал «ракета».  

– Да одно и то же! Я был прав, короче.  

Не помню, с какого возраста я перестал участвовать в любых бесполезных спорах, но думаю, это было как раз лет в 12.  

На следующий день, день парада, мы ходили озадаченные – тут грядёт Событие(! ), а люди ведут себя как обычно, даже в небо не всматриваются. Решено было это исправить. Ко всем подряд не приставали, но знакомых во дворе активно агитировали. Придти пообещали 3 или 4 бабушки из соседних подъездов («Всё равно прогуляться вечером собирались») и дядя Дима с женой.  

После обеда к нам примкнул парень из другого двора – Никита, он был чуть младше нас. Заинтересовавшись нашими словами, вернее, сворованными у дикторов, пообещал придти, и не один, а с родителями. Нам своих убедить не удалось.  

Я выскочил во двор сразу после ужина, ждал остальных. Смеркалось.  

Главным опасением было то, что сработает самый фундаментальный закон вселенной – закон подлости, и небо затянет тучами. Как ни странно, ничего подобного не произошло – в поле зрения не оказалось ни облачка.  

Солнце село около 10 часов. В первых проступивших звёздах мгновенно были опознаны Кассиопея и Большая Медведица, единственные созвездия, которые нам удавалось найти в чехарде огней на ночном небе. Ну, ещё мы знали Ориона, но его в тех широтах можно было заметить только под утро.  

Мы ждали. Никита с родителями прибыл. Сказал, что звал ещё старшего брата, но тот посмеялся и назвал нас всех дебилами. Тогда это осталось непонятым. Тёзка периодически показывал пальцем вверх: «Смотри, опять ракета летит». Я отмахивался, дядя Дима смеялся. Он тоже здесь. Местные бабушки чинно прохаживались неподалёку. Ещё одна соседка вышла узнать, что это за сборище, и присоединилась к нему.  

А парад начинаться не спешил.  

Только тогда меня осенило – планеты же далеко! Они стали в ряд, но не приблизились к нам, значит, разумеется, нужно искать прямую линию из звёздочек. Таких было много, но решили, что та самая ещё не проявилась. Взрослые тем временем внимательно изучали небо вместе с нами. Минут 10. Потом ещё полчаса общались между собой, иногда поднимая глаза.  

Через час после заката на улице осталась лишь наша парочка. Я смеялся:  

– Вот это мы дали. Астрономы великие. Если наша планета стоит в линии, то саму линию нам не увидеть.  

– Да уж, вовремя ты понял, гений.  

– Я хотя бы понял.  

Да, это была самая обычная ночь, без каких-либо событий. А о Событиях(! ) и говорить не приходится.  

В тот вечер меня посетили две умные мысли. Первая, очевидная – не доверять дядькам в телевизоре. Они не виноваты, что мы неучи, но тоже хороши – так всё обрисовали, разрекламировали. Обманщики.  

И вторая. Взрослые, собранные нами в кучку, расходились… довольными. Никто не бурчал, что глупые дети зря оторвали их от важных дел. Все улыбались, включая Никиту. Дошло до нас не сразу (что неудивительно), но дошло. Может, дядя Дима знал, что не увидит ничего особенного, может, нет. Это было совершенно не важно, ни для него, не для других. Они прогулялись на свежем воздухе, полюбовались звёздами, приятно поболтали друг с другом. «Чему, – спрашивал я сам у себя, – чему здесь вообще огорчаться? »  

Запоздало поразмыслив, мы решили, что единственная планета, которую в тот момент можно было увидеть – Марс. И мы его нашли – маленькая красная точка высоко над горизонтом. Может, то была лишь очередная звёздочка, но для нас она стала Марсом. Долго смотрели на него, перед тем, как попрощаться. Молча смотрели. Лишь один раз я услышал:  

– Опять ракета пролетела.  

| 242 | 5 / 5 (голосов: 13) | 06:54 10.04.2017

Комментарии

Gerval8814:10 24.05.2018
Здорово)
Alexandra1819:24 21.05.2018
Очень понравился рассказ, как-будто побывала в Вашем дворе! :)
Abloginov20:09 19.05.2018
Больше всего мне понравилась классика - Смеркалось... Это, конечно же, шутка. Удивительный, мягкий, очень тёплый рассказ. Уверен, автору надо больше писать для детей.
Nikaletnya1821:20 12.05.2018
Рассказ и правда замечательный. Продолжайте в том же духе!
Atekinera19:27 11.05.2018
Как будто вернулась в детство)
На душе стало тепло после прочтения, спасибо большое за такой замечательный рассказ
Porfirowa_elisaweta14:18 30.06.2017
silver_, хорошее воспоминание :) Здорово, что записываете. Так надежнее сохранится :)
Silver_12:37 30.06.2017
porfirowa_elisaweta, благодарю. Да, история абсолютно реальная. Ну, может, немного приукрашенная :)
Porfirowa_elisaweta17:33 29.06.2017
Какой приятный рассказ :) В нем много доброго, есть детское и какое-то наивно-дурашливое, есть вера в чудо - и это здорово. Легкий стиль изложения; в том, как автор выражает свои мысли, чувствуется оттенок ностальгии. Это воспоминания из реальной жизни?
Prometey15:07 12.04.2017
Детство - пора веры в чудо. Достойно.
Geodezer22:30 10.04.2017
Добрый и немного с юмором рассказ, здорово.
Gorinich16:48 10.04.2017
Отлично!

Книги автора

Танец
Автор: Silver_
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: танец
20:49 04.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017