Тренер

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Спорт Борьба

Посвящается Валерию Ивановичу Клещову – моему тренеру.  

***  

В детстве ребята из моего класса позвали меня записаться на секцию Дзю-До. Я поехал с ними, это было не далеко от дома, плюс мужской вид спорта, идея стать Дзюдоистом, выглядела заманчиво. И вот я в зале. Потертое татами где в «товарищеских» схватках, сопели ребята, в углу зала большой мешок с песком для отработки бросков и подсечек, шведская стенка с перекладинами для подтягивания. Мой второй дом.  

***  

Сначала я с ребятами из класса, ходил заниматься три раза в неделю, через пару лет мы повзрослели и уже важно заходили в зал – завсегдатаи! Стали заниматься шесть раз в неделю, уже профессионально. С этого времени ребят становилось все меньше, и в конце концов, я остался один, без одноклассников. Не многие были готовы отдать часть своей жизни борьбе. Закончив школу, я пошел учиться дальше, опять «за компанию».  

Учеба как таковая, меня не интересовала – только борьба и книги после секции. Читал я очень много, мог «проглотить» книгу за один день, тем более тренер говорил, что наш вид спорта – это борьба мозгов, на одной силе и опыте ничего не добьёшься. Через года четыре, тренировок и соревнований, мой интерес к Дзю-до стал затухать. Да, и не у меня одного, парни из моей группы, стали пропускать тренировки, а некоторые совсем ушли. Тренер, почувствовав наше настроение, на одной из тренировок, построил нас и сказал:  

– Вы уже опытные спортсмены, пора вам пройти боевой раздел.  

И стал нам показывать такие вещи, от которых мы пришли в изумление, ведь мы думали, что все уже знаем. Интерес к борьбе стремительно вернулся, и многие глаза, снова вспыхнули страстью к нашему спорту. Потом, были изнурительные тренировки, спортивные лагеря, сборы, соревнования – рутина спорта.  

***  

Я хочу рассказать о одной истории из своего, уже далекого, спортивного, этапа жизни.  

В моей весовой категории все хорошо друг друга знали, постоянно встречались на разных турнирах.  

Был очень талантливый, техничный парень, который обычно занимал первое место в моей весовой категории, а я всё-таки не был ярым фанатом борьбы и спортивных достижений, поэтому третье, четвертое место меня вполне устраивало… Только не моего тренера:  

– Опять безвольно проиграл! Ты же лучше его, ты же мог выиграть!  

***  

Раньше у нас на секции занимался Денис, физически очень сильный парень, его отец бывший борец, видимо хотел, чтобы сын достиг того, что у него самого не получилось.  

Обычно на соревнованиях было очень мало зрителей. Родственники и друзья, были редкими гостями.  

А отец Дениса не пропускал ни одного турнира, активно болел за сына, даже пытался подсказывать ему во время поединка. Когда мы занимались в одном зале, мы часто были партнерами, так -как вес был одинаковый, боролись на равных – он брал силой, я техникой. Так и на соревнованиях, наши схватки шли с переменным успехом. Потом отец Дениса, заставил его перейти в другой клуб, более солидный и привилегированный. А мой ДСО Зенит – было бедненьким… Толи дело – СКА!  

И отец Дениса осознав, что главное преимущество сына его сила, стал настойчиво следить за его силовыми тренировками. Мальчик стал подтягиваться с 20 килограммовым «блином» от штанги, мы с ребятами как -то спросили его:  

– Сколько раз ты подтягиваешься без» блина»?  

Он, улыбнувшись, смущенно сказал:  

– Я не знаю, просто надоедает.  

Он стал «перекаченной» машиной.  

Поскольку, на соревнованиях, мы стали представлять разные клубы, то, стали чаще бороться друг против друга. И постепенно, перевес стал смещаться в его сторону. Он стал брать огромной силой.  

Я был совсем не амбициозен, меня мало интересовали победы, медали, грамоты. Я не очень сильно расстраивался поражениям от Дениса. Но, однажды тренер, стал в слух прикидывать шансы на медали в нашей команде на очередном турнире. На моей весовой категории он остановился, посмотрел на меня, помолчал, словно раздумывая, и сказал:  

– Так, ты опять выйдешь по турнирной сетке на Дениса……Ну ладно. Четвертое место заработаем.  

Это звучало как приговор. Он не верил, что я смогу выиграть схватку! Меня, всегда инертно относящегося к соревнованиям, это настолько задело! На мне ставят крест! Такого сильного чувства я не испытывал никогда. Что-то зашевелилось внутри, голова стала тяжёлой, в глазах потемнело.  

Мысли побежали одной строкой: Неудачник, слабак, тряпка, лентяй, и еще много сходных, не лесных, эпитетов. И тут, пожалуй, первый раз в жизни я «завелся».  

– Я докажу, что меня рано списали со счетов!  

Мой «коронный» – то есть любимый, хорошо отработанный и поэтому часто применяемый прием – был болевой из стойки «запрыгиванием».  

Эффектное техническое действие, часто демонстрируемое на показательных выступлениях. Именно эта Эффектность мне в свое время и приглянулась. И я до автоматизма его отработал на тренировках. К тому же этот прием, редко кто применял в схватках, что создавало эффект неожиданности. Поэтому, я почти всегда добивался победы над не знавшими меня соперниками. Но с Денисом мы долгое время занимались вместе, да и соревнования проходили регулярно. Поэтому о эффекте неожиданности не могло быть и речи. Он был готов к моему приему, и когда я пытался его применить, чаще всего просто висел, на его могучих руках. Короче – не вариант.  

Надо думать, чем я его могу удивить, ведь шанс выиграть был. Главное не дать ему перевести схватку в «партер» – то есть лежа на татами (борцовском ковре) Он всегда выигрывает за счет своей уникальной силы! Что придумать, что?  

Перед турниром я занялся отработкой приема «подхват» с мешком. Помните – тот мешок с песком, который стоял в углу нашего зала? Работал с ним долго и очень активно, ведь нельзя полагаться на один прием, надо иметь в своем арсенале еще несколько отработанных технических действий. А, поскольку Денис, теперь занимался в другом клубе – он моей отработки приема не видел. Вот на этом, пожалуй, и попробую сосредоточиться. Главное перехитрить, и вывести противника в подходящую позицию, сделав нужный захват. Есть шанс.  

***  

Наступил турнир, по его сетке мы с Денисом встречаемся в полуфинале, легко выиграв предварительные схватки.  

И вот нас приглашают на татами. Приветственный поклон – и началось! Все как обычно, небольшая разведка в виде традиционной формальности – мы прекрасно знаем друг -друга! Денис пытается перевести борьбу вниз, на татами. Я срываю захваты и ухожу от его действий. Жду. Наконец понимаю – пора!  

Я делаю вид, что хочу применить свой любимый прием – Денис это понимает, готовится к нему. А я как  

хороший театральный актер – создаю видимое разочарование, от срыва задумки, Денис немного расслабляется, занимая нужную мне позицию, беру захват и резко провожу прием. Такого он, явно не ожидал. Денис тоже решил, что я ему не соперник.  

Бросок получился идеально. Рефери (главный судья) посмотрел на бокового судью, поднявшего руку, секунду подумал, резко поднял руку, и громко, коротко, крикнул:  

– Иппон! (чистая победа)  

***  

Опустошенность. Усталость. Радость только от того, что схватка закончилась. Ловлю взгляд тренера. Он пристально смотрит на меня, поймав мой взгляд – поворачивает голову на другую схватку, где деловито топчутся борцы. Денис очень расстроен, он этого не скрывает. Я его понимаю, обидно, да еще и отец…Постепенно приходит радость:  

– Я смог!  

Подхожу к тренеру, он сухо поздравляет. Говорю:  

– Спасибо!  

Отхожу на лавку к ребятам из нашего клуба. Они поздравляют и хлопают по плечу:  

– Дениса «вынес», молодец! Теперь первое место в кармане!  

Прекрасно осознаю – это победа тренера, он смог разбудить во мне бойца. Борца. Мужика.  

 

7 марта 2017 года.  

 

 

| 288 | 5 / 5 (голосов: 23) | 03:17 08.03.2017

Комментарии

Gorinich20:40 17.11.2017
protestant, Большое спасибо!
Protestant20:27 17.11.2017
Написано хорошо,не плохо. Заслуживает прочтения))
Gorinich16:51 17.11.2017
podsnejnik, Благодарю! Раньше тренеры по Дзю-До не бросались победившим ученикам с поздравлениями.
Podsnejnik16:49 17.11.2017
Написано неплохо, но над запятыми нужно, по моему, подработать . Там, где они не нужны - они есть, а где нужны - их нет. И в концовке - непонятно - если тренер так ждал от него победы, почему он сухо поздравляет?
Gorinich16:21 13.11.2017
nerelson, Спасибо за отзыв!
Nerelson15:43 13.11.2017
Я хоть и не занимаюсь спортом, решил прочитать этот рассказ и мне понравилось. Последняя схватка, первые шаги, рвение к победе даже на немного заставило задуматься. Мне очень понравился ваш рассказ, но простите минусы тоже есть. Очень коротенький рассказ. Промежутки главного героя можно было-бы придумать и написать намного длинее.
Gorinich19:41 12.11.2017
beslan, Спасибо за Ваш отзыв!
Beslan19:37 12.11.2017
Отлично написано. Я сам дзюдо обожаю. Мой любимый дзюдоист- Беслан Мудранов
Gorinich11:40 30.10.2017
pavelchap, Спасибо! И это правда!!Спасибо Валерию Ивановичу Клещову!!
Pavelchap11:37 30.10.2017
О пользе своевременного пенделя :)
Gorinich18:50 20.08.2017
sdobin, хаджиме)
Sdobin18:48 20.08.2017
Иппон!)
Gorinich04:46 25.04.2017
aglaya, Большое спасибо! Очень приятно!
Aglaya23:35 24.04.2017
Прочла и пошла посмотреть дзю-до по телеку, стало интересно! век живи век учись.. Как спортсмен спортсмена- благодарю))
Exorcistka23:31 09.03.2017
gorinich, я тоже его люблю. Ваяй. Будзем смачна есцi)))
Gorinich23:27 09.03.2017
exorcistka, Я люблю шашлык
Exorcistka23:26 09.03.2017
gorinich, чего ещё ваяешь?
Gorinich23:25 09.03.2017
exorcistka, Я пытаюсь воспитать мужиков. А то их, все меньше и меньше....
Exorcistka23:23 09.03.2017
Что значит для мужской аудитории?)) =)
Gorinich15:39 09.03.2017
lyu_sanna, Благодарю!
Lyu_sanna15:38 09.03.2017
Хорошо написано! Всё-таки рассказы мне гораздо больше нравятся)
Gorinich10:45 09.03.2017
prometey, Благодарю! Ваши слова ,абсолютно верны.
Prometey10:41 09.03.2017
Рассказ хороший стилистически, по содержанию.
Роль тренера важна в любых единоборствах, а психологический настрой играет решающую роль. Несколько лет назад консультировал парня-дзюдоиста, тяжеловеса, который считался очень перспективным, но на России дальше 3-го места не поднимался. Его тренер считался одним из лучших в Питере (работал в центре, где Путин тренировался). А проблема была в том, что парня готовили технически и психологически, но абсолютно игнорировали физиологию - парень не имел никакого представления о распорядке дня в плане режима питания и спортивной диеты, восстановления и т.д.
Gorinich19:48 08.03.2017
tatyana3001, Благодарю!
Tatyana300119:33 08.03.2017
Молодца! ( Так сейчас говорят?) Молодец герой рассказа! Да и автор молодец, рассказ интересный, и читается легко, и понятно всё, хоть я и не спортсмен. Браво, браво, автору!
Gorinich09:01 08.03.2017
solnyko, Рассказ писал для мужской аудитории, но если интересно и женской, то буду рад!
Solnyko08:32 08.03.2017
Хороший рассказ.

Книги автора

Милые, красивые, солнечные девушки!
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
03:11 08.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Фривольно
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Написано в творческом содружестве с - Natalialichevskaia
12:02 07.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 10)

Я люблю ночь
Автор: Gorinich
Эссэ / Лирика
Цикл - Человек ночи
11:39 07.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

Кабан с утра
Автор: Gorinich
Рассказ / Приключения
Аннотация отсутствует
11:38 06.03.2017 | 4.84 / 5 (голосов: 33)

Он все уже нашел
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
15:46 05.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 11)

Неожиданная встреча
Автор: Gorinich
Эссэ / Юмор
Аннотация отсутствует
13:19 05.03.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Смеяться солнцу
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Наташе
12:00 05.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017