FB2

Тренер

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.

Посвящается Валерию Ивановичу – моему тренеру.  

 

***  

 

Моё счастливое детство... Ленинградская школа пятый «б». Трамвай мчит меня на уроки, пара остановок и я у школы. Небольшая асфальтированная дорожка ведёт к пешеходному переходу, улица, а за ней уже видно здание моего храма знаний.  

Помню, как приехал на остановку, иду ещё не совсем проснувшийся, а на дорожке стоит столик с весами, рядом ящики, в них мандарины. Мандарины! Аромат на всю округу... Подхожу к столику, смотрю на ценник – цена за килограмм, естественно у меня таких больших денег нет. Засовываю руку в карман, нащупываю 20 копеек мелочью и достаю:  

– Здравствуйте, извините, а на двадцать копеек я могу купить себе один мандарин?  

Продавщица смотрит на меня непонимающе, потом улыбается и протягивает мне два мандарина, я протягиваю мелочь, она смеётся:  

– Не надо, булочку себе купишь, беги в школу, а то опоздаешь!  

Я не верю в такую удачу и тоже улыбаюсь:  

– Большое спасибо!  

Засовываю мандарины в рюкзак и бегу на первый урок. На перемене достаю один мандарин – а он так пахнет!  

Прошло больше тридцати лет... Иногда прохожу в магазине мимо коробок с фруктами, среди них лоток с мандаринами но они не пахнут... Странно. Видимо так сильно пахли эти фрукты только в моём детстве...  

 

***  

 

Однажды ребята из моего класса позвали меня записаться на секцию Дзюдо. Я поехал с ними, это было не далеко от дома, очень привлекал этот вид спорта, и идея стать дзюдоистом выглядела заманчиво. И вот я в зале: потертое татами, где в товарищеских схватках сопели ребята, в углу зала большой мешок с песком для отработки бросков и подсечек, шведская стенка с перекладинами для подтягивания – мой второй дом.  

Сначала я с ребятами из класса ходил заниматься три раза в неделю, через пару лет мы повзрослели и уже важно заходили в зал – завсегдатаи! Стали заниматься шесть раз в неделю, уже совсем профессионально. С этого времени ребят становилось все меньше и в конце концов я остался один без одноклассников. Не многие были готовы отдать значительную часть своей жизни борьбе.  

Закончив школу, я пошел учиться дальше, опять «за компанию».  

Учеба меня не очень интересовала – о чём очень жалею, только борьба и книги после секции. Читал я очень много, мог «проглотить» книгу за один день, тем более тренер говорил что наш вид спорта – это борьба ума, на одной силе и опыте ничего не добьёшься. Через четыре года тренировок и соревнований мой интерес к Дзюдо стал затухать. Да и не у меня одного – парни из моей группы стали пропускать тренировки, а некоторые совсем ушли. Тренер, почувствовав настроение в коллективе, на одной из тренировок построил нас и сказал:  

– Вы уже опытные спортсмены, пора вам пройти боевой раздел.  

И стал нам показывать такие вещи, от которых мы пришли в изумление, ведь мы думали, что все уже знаем. Интерес к борьбе стремительно вернулся и многие глаза снова вспыхнули страстью к нашему виду спорта. Потом были изнурительные тренировки, спортивные лагеря, сборы, соревнования – рутина спорта.  

 

***  

 

Я хочу рассказать об одной истории из своего уже далекого спортивного этапа жизни.  

В моей весовой категории все хорошо друг друга знали, постоянно встречались на разных турнирах.  

В ней был очень талантливый, техничный парень, который обычно занимал первое место в моей весовой категории, а я всё-таки не был ярым фанатом борьбы и спортивных достижений, поэтому третье, четвертое место меня вполне устраивало... Только не моего тренера:  

– Опять безвольно проиграл! Ты же лучше его, ты же мог выиграть!  

 

***  

 

Денис раньше занимался у нас на секции – физически очень сильный парень, его отец бывший борец видимо хотел, чтобы сын достиг того, что у него самого не получилось.  

Обычно на соревнованиях было очень мало зрителей – родственники и друзья были редкими гостями в зале.  

А отец Дениса не пропускал ни одного турнира, активно болел за сына, даже пытался подсказывать ему во время поединка. Когда мы занимались в одном зале, мы часто были партнерами, так как вес был одинаковый, боролись на равных – он брал силой, я техникой. Так и на соревнованиях наши схватки шли с переменным успехом. Потом отец Дениса, заставил его перейти в другой клуб, более солидный и привилегированный. А мой ДСО Зенит – был бедненьким... То ли дело – СКА!  

И отец Дениса осознав, что главное преимущество сына его сила, стал настойчиво следить за его силовыми тренировками. Мальчик стал подтягиваться с 20 килограммовым «блином» от штанги, мы с ребятами как-то спросили его:  

– Сколько раз ты подтягиваешься без» блина»?  

Он улыбнувшись смущенно сказал:  

– Я не знаю, просто надоедает.  

Он стал «перекаченной машиной».  

Поскольку на соревнованиях мы стали представлять разные клубы, то стали чаще бороться друг против друга. И постепенно перевес побед стал смещаться в его сторону. Он стал брать огромной силой.  

Я был совсем неамбициозен, меня мало интересовали победы, медали, грамоты. Я не очень сильно расстраивался поражениям от Дениса. Но однажды тренер стал в слух прикидывать шансы на медали в нашей команде на очередном турнире. На моей весовой категории он остановился, посмотрел на меня, помолчал словно раздумывая и сказал:  

– Так, ты опять выйдешь по турнирной сетке на Дениса......Ну ладно четвертое место заработаем.  

Это звучало как приговор... Он не верил, что я смогу выиграть схватку! Меня, всегда инертно относящегося к соревнованиям, это настолько задело! На мне ставят крест! Такого сильного чувства я не испытывал никогда. Что-то зашевелилось внутри, голова стала тяжёлой, в глазах потемнело.  

Мысли побежали одной строкой: неудачник, слабак, тряпка, лентяй, и еще много сходных, не лесных, эпитетов. И тут, пожалуй, первый раз в жизни, я «завелся».  

– Я докажу, что меня рано списали со счетов!  

Мой «коронный» – то есть любимый, хорошо отработанный и поэтому часто применяемый прием был болевой из стойки с запрыгиванием.  

Эффектное техническое действие, часто демонстрируемое на показательных выступлениях. Именно эта эффектность приёма мне в свое время и приглянулась, и я до автоматизма его отработал на тренировках. К тому же этот прием редко кто применял в схватках, что создавало эффект неожиданности. Поэтому я почти всегда добивался победы над не знавшими меня соперниками. Но с Денисом мы долгое время занимались вместе, да и соревнования проходили регулярно, поэтому об эффекте неожиданности не могло быть и речи. Он был готов к моему приему и когда я пытался его применить в нашей схватке, то чаще всего просто висел на его могучих руках. Короче – не вариант.  

Надо было думать, чем я его могу удивить, ведь шанс выиграть был. Главное не дать ему перевести схватку в «партер» – то есть лежа на татами (борцовском ковре) Он всегда выигрывает за счет своей уникальной силы! Что придумать, что?  

Перед турниром я занялся отработкой приема «подхват под две ноги», долго работал с партнёрами по секции и с тяжёлым мешком. Помните: тот мешок с песком, который стоял в углу нашего зала? Работал с ним настойчиво и очень активно, ведь больше нельзя полагаться на один прием, надо иметь в своем арсенале еще несколько отработанных технических действий. А поскольку Денис теперь занимался в другом клубе, он моей отработки нового приёма не видел. Вот на этом, пожалуй, и попробую сосредоточиться. Главное перехитрить и вывести противника в подходящую позицию сделав нужный захват. Есть шанс.  

 

***  

 

Наступил турнир, по его сетке мы с Денисом встречаемся в полуфинале легко выиграв предварительные схватки.  

И вот нас приглашают на татами, приветственный поклон и началось! Все как обычно – небольшая разведка в виде традиционной формальности – мы прекрасно знаем друг друга! Денис пытается перевести борьбу вниз на татами. Я срываю захваты и ухожу от его действий. Жду. Наконец понимаю – пора!  

Я делаю вид что хочу применить свой любимый прием – Денис это понимает, готовится к нему. А я как  

хороший театральный актер создаю видимое разочарование от срыва задумки. Денис немного расслабляется, занимая нужную мне позицию, а я беру нужный мне захват и резко провожу прием. Такого он явно не ожидал... Уверен, что Денис, давно уже сделал вывод, что я ему не соперник.  

 

Бросок получился идеально. Рефери (главный судья) посмотрел на бокового судью поднявшего руку, секунду подумал, резко поднял свою руку и громко, коротко, крикнул:  

– Иппон! (чистая победа)  

 

***  

 

Опустошенность. Усталость. Радость только от того, что схватка закончилась. Ловлю на себе взгляд тренера, он пристально смотрит на меня, поймав мой взгляд поворачивает голову на другую схватку, где деловито топчутся борцы. Денис очень расстроен, он этого и не скрывает. Я его понимаю – обидно, да еще и отец... Постепенно приходит радость: Я смог!  

Подхожу к тренеру, он сухо поздравляет. Произношу всего одно слово пересохшим ртом:  

– Спасибо!  

Отхожу на лавку к ребятам из нашего клуба. Они поздравляют и хлопают по плечу:  

– Дениса «вынес», молодец! Теперь первое место у тебя в кармане!  

Прекрасно осознаю – это победа тренера. Он смог разбудить во мне бойца, борца, мужика.  

.  

 

 

| 1625 | 4.93 / 5 (голосов: 48) | 03:17 08.03.2017

Комментарии

Gorinich14:21 16.04.2019
evgesha0515, Настоящий спортсмен всегда ценит заслугу тренера в своём формировании. Спасибо!
Evgesha051514:20 16.04.2019
Я вот тоже считаю, что это не заслуга тренера, а Ваша личная заслуга. :-) Рассказ очень понравился. Класс! Дениса не жалко! :-)
Gorinich15:56 20.01.2019
abloginov, Благо Дарю!
Abloginov15:51 20.01.2019
Хороший рассказ, но тренер тут ( Именно в этой схватке ) не причём. Оценка - 5.
Anhelina199500:07 20.01.2019
Gorinich20:45 19.01.2019
tvorenja_ne_tvorca, Удачи!
Tvorenja_ne_tvorca20:22 19.01.2019
Эх.. Сам пару лет назад занимался кикбоксингом. Только недолго, честно говоря. Всего полгода. Но я был с головой погружен в эту неповторимую романтику боевых искусств. Изучение новых приемов, попытка догнать более сильных ребят, жажда стать сильнее. Сейчас это уже ушло, но где-то внутри меня, наверно, еще живет этот недоделанный кикбоксер. Спасибо за рассказ!
Gorinich11:18 19.01.2019
f1ghter, Большое спасибо!
F1ghter11:09 19.01.2019
Рассказ неплохой, воспоминания. Ошибки, на которые указано было в прошлых комментариях, конечно, есть, но я обычно сторонник углубляться не в грамматику, а в сам рассказ, его суть. И в данном случае мне очень понравилось. Думаю, Вам нужно продолжать писать, у Вас неплохо получается)
Gorinich06:24 17.01.2019
Это один из первых моих рассказов. Я решил к нему вернуться, отредактировал и скорректировал текст.
Gorinich14:07 15.01.2019
younicon, Да...Бывает...
Younicon14:05 15.01.2019
Много ошибок, неправильные обороты, там где должны быть знаки препинания их нет и на оборот смысл затрёпаный... Сорь, но хотел оценку? Получи.
Gorinich22:33 14.01.2019
you_azimut, Хорошо! Спасибо!
You_azimut21:56 14.01.2019
Продолжайте своё дело.У вас очень хорошо получается)
Gorinich03:27 14.01.2019
shuraponomarenko49, Спасибо за отзыв!
Shuraponomarenko4903:17 14.01.2019
Алексей Матвеевич, здравствуйте! Порадовали в этом году отличным рассказом! Благодарю!!!
Gorinich11:09 13.01.2019
karenina, Спасибо!
Karenina11:08 13.01.2019
Интересный рассказ ,мне очень понравился
Gorinich00:38 13.01.2019
kitteroni, Очень рад что понравилось)
Kitteroni23:46 12.01.2019
Красиво... Тренер просто молодец. Очень легко читалось, спасибо автору!
Gorinich18:43 12.01.2019
volodya, Благо Дарю!
Volodya18:28 12.01.2019
У нас не было тренеров,но бои были кулачные,мы так доказывали
друг-другу кто сильней. Рассказ понравился.
Gorinich18:10 12.01.2019
slimm, Большое спасибо!
Slimm17:49 12.01.2019
Супер, просто супер. Автор молодец
Gorinich15:40 12.01.2019
veranasha, Очень рад!
Veranasha14:59 12.01.2019
Мне очень понравился рассказ. У меня тоже был в жизни такой эпизод когда я благодаря унижениям со стороны преподавателя разозлилась и стала учиться только на отлично.
Gorinich08:20 12.01.2019
sall, Большое спасибо!
Sall01:40 12.01.2019
Супер."Б"—с большой только буквы.Название.
Gorinich15:45 11.01.2019
annamagasumova, Да, такое не забывается...
Annamagasumova15:44 11.01.2019
Наши воспоминания всегда с нами...
Tintynael02:43 26.12.2017
Хорошийтренервсегда сумеет правильно смотивировать, заинтересовать и направить в нужное русло.
Спасибо.
Akira_thebest14:52 21.11.2017
gorinich, И я в них увидел себя) спасибо за это
Gorinich14:50 21.11.2017
akira_thebest, Это просто дни моей жизни...
Akira_thebest14:49 21.11.2017
Не столько понравилось по стилю написания, сколько по самой теме. Я сам борец и знаю как это, только я не по дзюдо а по греко-римской борьбе, но это не имеет значения. В общем, спасибо за подаренные эмоции, чувствуется что текст написан с душой.
Gorinich14:48 21.11.2017
akira_thebest, Абсолютно точно!
Akira_thebest14:47 21.11.2017
podsnejnik, Я как спортсмен могу сказать, что тренера очень часто поздравляют "сухо". Причина здесь только одна: они делают это дабы не разбаловать спортсмена и не спровоцировать его на расслабление, потому что весь путь спортсмена это напряженная борьба.
Gorinich20:40 17.11.2017
protestant, Большое спасибо!
Protestant20:27 17.11.2017
Написано хорошо,не плохо. Заслуживает прочтения))
Gorinich16:51 17.11.2017
podsnejnik, Благодарю! Раньше тренеры по Дзю-До не бросались победившим ученикам с поздравлениями.
Podsnejnik16:49 17.11.2017
Написано неплохо, но над запятыми нужно, по моему, подработать . Там, где они не нужны - они есть, а где нужны - их нет. И в концовке - непонятно - если тренер так ждал от него победы, почему он сухо поздравляет?
Gorinich16:21 13.11.2017
nerelson, Спасибо за отзыв!
Nerelson15:43 13.11.2017
Я хоть и не занимаюсь спортом, решил прочитать этот рассказ и мне понравилось. Последняя схватка, первые шаги, рвение к победе даже на немного заставило задуматься. Мне очень понравился ваш рассказ, но простите минусы тоже есть. Очень коротенький рассказ. Промежутки главного героя можно было-бы придумать и написать намного длинее.
Gorinich19:41 12.11.2017
beslan, Спасибо за Ваш отзыв!
Beslan19:37 12.11.2017
Отлично написано. Я сам дзюдо обожаю. Мой любимый дзюдоист- Беслан Мудранов
Gorinich11:40 30.10.2017
pavelchap, Спасибо! И это правда!!Спасибо Валерию Ивановичу Клещову!!
Pavelchap11:37 30.10.2017
О пользе своевременного пенделя :)
Gorinich18:50 20.08.2017
sdobin, хаджиме)
Sdobin18:48 20.08.2017
Иппон!)
Gorinich04:46 25.04.2017
aglaya, Большое спасибо! Очень приятно!
Aglaya23:35 24.04.2017
Прочла и пошла посмотреть дзю-до по телеку, стало интересно! век живи век учись.. Как спортсмен спортсмена- благодарю))
Exorcistka23:31 09.03.2017
gorinich, я тоже его люблю. Ваяй. Будзем смачна есцi)))
Gorinich23:27 09.03.2017
exorcistka, Я люблю шашлык
Exorcistka23:26 09.03.2017
gorinich, чего ещё ваяешь?
Gorinich23:25 09.03.2017
exorcistka, Я пытаюсь воспитать мужиков. А то их, все меньше и меньше....
Exorcistka23:23 09.03.2017
Что значит для мужской аудитории?)) =)
Gorinich15:39 09.03.2017
lyu_sanna, Благодарю!
Lyu_sanna15:38 09.03.2017
Хорошо написано! Всё-таки рассказы мне гораздо больше нравятся)
Gorinich10:45 09.03.2017
prometey, Благодарю! Ваши слова ,абсолютно верны.
Prometey10:41 09.03.2017
Рассказ хороший стилистически, по содержанию.
Роль тренера важна в любых единоборствах, а психологический настрой играет решающую роль. Несколько лет назад консультировал парня-дзюдоиста, тяжеловеса, который считался очень перспективным, но на России дальше 3-го места не поднимался. Его тренер считался одним из лучших в Питере (работал в центре, где Путин тренировался). А проблема была в том, что парня готовили технически и психологически, но абсолютно игнорировали физиологию - парень не имел никакого представления о распорядке дня в плане режима питания и спортивной диеты, восстановления и т.д.
Gorinich19:48 08.03.2017
tatyana3001, Благодарю!
Tatyana300119:33 08.03.2017
Молодца! ( Так сейчас говорят?) Молодец герой рассказа! Да и автор молодец, рассказ интересный, и читается легко, и понятно всё, хоть я и не спортсмен. Браво, браво, автору!
Gorinich09:01 08.03.2017
solnyko, Рассказ писал для мужской аудитории, но если интересно и женской, то буду рад!
Solnyko08:32 08.03.2017
Хороший рассказ.

Книги автора

Птица
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:46 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Метель
Автор: Gorinich
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:22 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Море во лжи
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:24 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 16)

Подсолнух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
13:15 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Пух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:48 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осколки
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:47 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Одни
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
07:53 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.