FB2 Режим чтения

Про бабушкину внучку

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.158 а.л.

Смирниха

Смирниха.  

 

Смирниха- это моя бабушка. Фамилия Смирнова. Вот и Смирниха. Так её соседки звали, такие же бабушки, как и она.  

Я жила с бабушкой. Так уж вышло. Да, мне повезло, не то что некоторым, то есть многим остальным. Бабушка -это ведь целый мир, огромный, добрый мир. Где всё можно, всё-всё! И ни за что тебя не ругают, домой поесть не зовут, с улицы до темна не загоняют, да и вообще делай что хочешь, не заругают. Но не потому что не любят или не нужна ты ей, а просто знает, что никуда не денусь, сама приду. И уроки меня никто не заставлял делать, сама делала, и училась, кстати, хорошо. На четвёрки и пятёрки. Пятёрок даже всегда было больше. И грамоты почетные давали, и на Доске почета в школе висела, как говорится.  

В общем всё, как у всех. Но немножко даже лучше. Потому что с бабушкой жила. Без родителей, без их нравоучений и воспитания. С бабушкой жить, это совсем другое дело. Это ведь настоящее счастье. Потому что бабушка моя была самая лучшая, самая добрая. Она никогда не ругалась. Ни с кем. И ни на кого. И никогда. Я же и говорю, что моя бабушка была самая лучшая бабушка на свете, самая добрая, тёплая такая, старенькая-старенькая, но такая надёжная. Я за ней была, что называется за стеной. Бабушка есть у меня, значит тепло, светло, сытно... Да, сытно... Картошки хватало. Садили картошку сами. И сами, пололи, копали... Но это другая история. Про картошку-то.  

Домик наш небольшой, даже маленький был, засыпуха. Но мне дом тогда казался большим. Кухня и комната, посредине стояла печка, которую топили дровами и углём, чтобы было тепло. Жили то мы с бабушкой в Сибири. Домик был засыпуха. Так называли взрослые, так и мне запомнилось. Раньше такие дома строили. Ставили стены из досок и шлаком засыпали для тепла. А на зиму, чтобы сохранить в доме тепло, обваливали вокруг дома заваленку. Это значит, что насыпали землю вокруг стен. Или присыпали стены землёй. Как вам попонятнее-то сказать? И ставни на окнах были деревянные, которые мы на ночь закрывали. Сейчас таких и не делают, не видела нигде.  

 

Город, в котором я жила, был большой. Областной центр. А мы жили на самой окраине. Называлась наша окраина нахаловкой. Говорили, что называли так потому, что строили люди на этом месте дома без разрешения, нахально значит. Вот оттого и нахаловка. А на самом деле это был заводской район. Вокруг большого города были построены заводы: кирпичный, химзавод, ТЭЦ, Азот, химволокно. Всех уже не помню. Да вам оно и не интересно поди. Это мне вспоминать приятно.  

На нашей улице всегда было много детей. Повезло мне в детстве. Было с кем играть и время проводить. И надо сказать, мы никогда не скучали.  

А сколько всяких игр придумывали! Зимой на санках с горы это редко, иногда. А вот в царя-горы играли, и крепость снежную строили, да не одну, а две. Друг против друга. И снежками или комками снежными сражались друг с другом. Как прилетит комочек в тебя, слезами обольёшься. Но если часто реветь, брать в игру не будут. Меру, как говорится, знать надо было.  

Это я хорошо запомнила. Маленькая была, выйду на улицу с санками, дети с горы катаются, а я рядышком стою. И скатиться с горки хочется. И боязно. Гора такая огромная казалась. Стою, стою... Кто-нибудь из детей, что постарше, пожалеют меня, затащат меня на гору, на санки посадят и столкнут с горы.  

Я реветь начинала сразу же, как только подтолкнут с горы, так и начинаю. Реву в три ручья! Скачусь до низу. Хорошо! Встану, саночки за верёвочку подтяну и стою опять жду. А детвора дружно кричат мне:"Рёва-корова! Рёва-корова! " А я стою. Даже не помню, чтобы мне стыдно было или обидно. Нет, не обижалась я на их дразнилки, обидно не было. Знала, видно, что за дело дразнят. Так вот стою, стою. Кто-нибудь да опять пожалеет. И опять качусь с горы, и опять реву. Маленькая была, но отлично помню всё это. И люблю вспоминать про это.  

А летом сколько развлечений у нас было! Интернета только не было, опять же повезло. Сидели бы в интернете. А так нас с утра до вечера домой не загонишь было. В классики прыгали, на скакалках, с мячом играли или в потерянное звено, " вам барыня прислала"- в фанты, в глухой телефон, красочки... Могу долго перечислять, читать устанете.  

Это пока маленькие были. А как подрастали, так и игры взрослели.  

| 340 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:37 07.03.2017

Комментарии

Tatyana300111:27 01.12.2017
lana_ana, спасибо Вам за внимание, приятно услышать, что вам понравилось! Спасибо за оценки!
Lana_ana21:52 30.11.2017
Очень светлый и искренний рассказ, жаль, что не закончен ))
Tatyana300113:23 05.07.2017
nazar-aga, спасибо за внимание. Брат тоже переживал за Ваше здоровье, наверное.)))
Nazar-aga12:11 05.07.2017
Знакомое дело. Меня в детстве старший брат заложил Маме. отца тогда уже не было. " Чё-то куревом дома пахнет" Я думаю ну спасибо тебе братец. В общем ремня не избежал.

Книги автора

***
Автор: Tatyana3001
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:26 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)

Исповедь
Автор: Tatyana3001
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
20:03 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 14)

Последний снег
Автор: Tatyana3001
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
15:10 28.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 32)

Мне любить легко
Автор: Tatyana3001
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
15:38 25.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 28)

Вдвоём
Автор: Tatyana3001
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:54 25.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 15)

23 февраля
Автор: Tatyana3001
Стихотворение / Лирика Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
11:24 24.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Розыгрыш
Автор: Tatyana3001
Рассказ / Байка События Юмор Другое
Непростая первоапрельская история
Объем: 0.062 а.л.
23:03 16.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.