FB2

Небо сходит с ума

Рассказ / Лирика, Проза, Психология, Философия, Другое
Небо плачет дождями, небо сходит с ума, и молнии свет губит в самое сердце.
Объем: 0.328 а.л.
Группа: Конкурсное

Капли рвутся с небес. Синева гложет мир. И печаль моя льётся дождями!  

 

Сначала была тишина. Белое небо. Тонкие, робкие лучи розоватого света. Нежное сияние облаков, тихий шелест и мокрая роса под ногами. Тихая музыка так и звучала в ушах, напеваемая звуками природы. Они лились ото всюду, со всех сторон, заставляли тебя с восхищением смотреть по сторонам и впитывать всем своим существом этот сладкий утренний воздух.  

Ты смотрел на цветы, белые головки только что показали себя во всей красе и распустились большими гроздьями, их аромат пленял тебя, даже заставил задержаться на некоторое время, чтобы насладиться и впитать его снова. И ты, не долго думая, нагнулся, оборвал черенок и пошёл куда-то вдаль, овеянный этим нежным ароматом и звоном снежно-белых ландышей…  

Ты шёл не долго, думал о чём-то своём, видел свет и радость и точно парил, предвкушая что-то прекрасное. Не видел перед собой никаких преград – только высокое лазурное небо, что нависало над городом и дарило ему свой хрустальный, биллиантовый цвет.  

Ты шёл быстро, не глядя по сторонам и не оборачиваясь. Правильно, когда видишь перед собой мечту, нельзя идти по-другому! Главное не сбиться с пути и не оступиться, случайно упав, зацепившись за свои же шнурки.  

После ненадолго остановился, возможно, для того, чтобы перевести дух, забежал в ближайший сквер, а после скрылся за блестящей витриной. В такие часы они ещё не были освещены иллюминацией, но броская окраска и яркие тона выглядели не менее нарядно. За спиной были облака – белые, пушистые, точно крылья. Такие могли принадлежать разве что ангелу и, в данный момент они принадлежали тебе. Они заставляли лицо становиться светлее и давали волосам свои маленькие звёздочки.  

Облака следовали за тобой и после – отражались в стеклянных витринах и тёмных защитных очках, что в данный момент преспокойно лежали у тебя на макушке. Они бы испортили всю красоту, свежесть и нежность этого утра, не так ведь? А в твоих глазах горело счастье, легкость и небывалое стремление жить.  

Время шло неспешно. Людей на улице становилось всё больше. Менялись и облака. Они медленно теряли свои красивые формы и расплывались в невиданных и страшных очертаниях. Но ты даже не заметил этого, когда бежал со всех ног в сторону каменистого бульвара.  

Облака постепенно тускнели, становились не такими белыми и слепящими, им на смену пришёл другой цвет, какой-то серый, грязный и не красивый. Крылья за спиной перестали быть большими и лёгкими и сжались до небольших размеров.  

Всюду сновали люди, но ни одного из них, как ты силился, не мог ни узнать, ни вспомнить. Ведь ты шёл только к Ней. Маршрут был один, длинный и каменистый, но о другом ты и думать не мог. Она – нет, не любимая, хотя самая лучшая и светлая женщина в жизни, она твоя мать, и ты силился изо всех сил загладить перед ней вину за всё то, что происходило между вами прежде. За все те ссоры и непонимания, обиды, пролитые слёзы, рухнувшие мечты.  

Ты ли был виновен, что не оправдал её ожиданий? Нет, отнюдь нет, выбрал свой жизненный путь, не послушал её наставлений. Но ведь ты был счастлив, и тебе следовало объяснить это ей, не создавая при том новых недоумений. Ну и что, раз не платили много, зато ты был счастлив душой, делал то, что было всего ближе и делал это прекрасно.  

И ты шёл, не глядя на то, кто окружал тебя и что было вокруг – на высокие серые тучи, что начинали надвигаться со всех сторон, и пронзённые печалью лица проходящих мимо и совершенно не знакомых тебе людей. На тихий шелест деревьев, в котором так и угадывались нотки какой-то незримой тоски, но которые так и не были поняты сразу. Даже небо стало темнее, облака застыли, а после понеслись с пущей силой, стали большими и безобразными.  

Тучи синели вдали и, кромку облаков разрезало сапфировым сиянием. Оно опадало на всё – на горы, и без того синее море и дома, делая их совершенно синими и однообразными. Бывало, этот цвет был слишком красив для печали и, тогда его заменял серый или лазурно-голубой.  

Вы, наверное, видели его, такой прозрачный, хрустальный, едва не искрящийся свет пропитывает весь воздух и, глаз чувствует, как напряжение от красок спадает. Мир начинает восприниматься по-другому, какая-то незримая лёгкость окрыляет душу, и на мгновение нам хочется парить… Солнца в такие моменты на горизонте нет, всюду царило сияние и покой, а потом он разрезался грохотом и, тонны воды срывались вниз на землю.  

Вы видели этот свет, я уверен, не стоит говорить об известном... Вы видели это уже сотню раз, но я не могу оторвать влюблённых глаз от высоты и смолкнуть! Ведь, когда холодные щекочущие капельки касаются твоего лица, попадают в глаза и нос, ты начинаешь чихать и невольно моргать своими длинными ресницами. Ты выжимаешь волосы и с недовольством прячешься в тень, особенно, если ты куда-то спешишь или чем-то очень обижен. А таким ты и был – старался успеть вовремя постучаться в дверь, пока не станет уже слишком поздно.  

В руках были зажаты цветы, те самые белоснежные комочки, на головки которых также начинал падать дождь. Он был ещё не слишком сильным, лишь оставлял на лепестках мокрую и едва заметную росу. От него краски становились ярче, дома, растения, что были высажены на балконах; тротуар, – всё становилось цветущим и насыщенным и, только твоё лицо в противовес всему становилось всё серее и печальнее, точно эта печаль, что лилась на землю с дождями, сгущалась и отражалась на твоей душе.  

Капель становилось всё больше. Они касались оконных стёкол, растекались тонкими и лазурными полосами и искажали привычный глазу ландшафт. Их становилось больше и больше – с каждым мгновением капли покрывали твою одежду сетью маленьких серых точек, но ты лишь смахивал их с плеча и продолжал путь дальше. Те чувства, что нагоняла природа, начинали ощущаться острее и из глаз едва ли не лились слёзы. В мыслях вновь пролетали те мгновения, которые на самом деле были разделены от реальности немалым количеством лет.  

Дождь становился сильнее, горизонт серел с каждым мгновением, очертания далёких домов различить было гораздо сложнее. Терялись в туманной думке горы и некогда такие лёгкие и воздушные облака. Они казались грязными и испачканными перьями, местами всё ещё светлыми, но уже далеко не такими, как прежде. Кое-где даже озарялись небольшими вспышками – так первые молнии освещали лучами округу.  

Это была не просто непогода, это была самая настоящая летняя гроза, такая, какие обычно налетали за считанные мгновения, а после держали небеса в силках, скрывая от всех радость и солнце. Им ничего не предвещало накануне да сами они редко были предвестниками чего-то – природу сложно понять, особенно молодому и не опытному по жизни человеку.  

Так случилось и сегодня. Ещё одна боль вылилась плачем природы. Печаль – дождём, а тоска – серым небом. Оно то и дело вспыхивало от золотистых лучей, а после вновь превращалось в огромный темнеющий сгусток. Ты так надеялся, что после разговора с матерью, снова обретёшь прежнее умиротворение и счастье, так ждал этого дня, оттого и летел вперёд со всех крыльев.  

Ноги медленно шли по мостовой, неспешно следовал по пятам дождь, он наступал тебе на ботинки, брызгал в глаза и заставлял нервно отмахиваться руками. Так длилось всю дорогу, пока вдали не показалась заветная лазурная дверь. От воды она стала почти синей, а в стекле отражалось волнение разбушевавшейся природы. Сейчас ты постучишься, а после на порог выйдет она…  

Удары грома заглушили стук. Он слился воедино во что-то шумное, мощное и пугающее. Ещё один золотистый столб ударил в землю, на сей раз совсем рядом. Ты отскочил в сторону, видно было, что очень испугался, оглянулся через плечо и повторил свои робкие движения снова.  

Но никто не ответил. Через туманные от дождя окна можно было с трудом различить фигуру не молодой женщины. Она лежала на диване, свет был отключен. Спала ли она? Так сказал бы любой, кто случайно бросил бы взгляд в её сторону, но ты понял всё без слов. Ты опоздал! Было уже слишком поздно!  

Цветы рухнули сами собой на пол – ноги безжалостно растоптали их, а после понесли тебя куда-то вдаль. Слёзы ринулись из глаз с пущей силой, горизонт и всё вокруг на миг перестало существовать. Слова, недавно сказанные другом о том, что мать смертельно больна, оправдались и, теперь ты бежал от этого кошмара, надеясь умчаться от него и забыть всё то, что произошло. Наивный, как будто этим ты мог что-то изменить!  

Ты бежал, а синее сапфировое небо глядело печаль вслед. Дома менялись и мелькали, сливаясь в один длинный безликий ряд. Площадь, мостовая, бульвар… всё это смешалось и растворилось перед твоими глазами. Осталась только тьма, холодный дождь, жуткие раскаты грома. Тучи клубились всполохами, невидимые небесные чудовища точно гнались за ним, отражаясь белоснежными вспышками от всего, что по природе своей могло отражать свет. Витрины, твои очки и маленькие почтовые ящики – всё это было залито жутким электрическим напряжением. Оно так и витало в воздухе. В округе была тишина.  

Нет, звуков вокруг было много, даже очень, людей – никого. Все давно попрятались в свои дома, с трепетом и страхом глядя в сторону бушующей стихии. Остался только ты. Один. Одинокий, испуганный и несчастный. В душе бушевал огонь невиданный чувств, их невозможно было передать словами, но природа угадывала все, отражаясь всеми своими стихиями. И эта боль, ужасная и всепоглощающая, затмевала разум вспышками ужасных мыслей.  

Они гнались за тобой, шли по пятам и уже почти касались одежды. Мокрая и грубая, она сбилась в единый ком и прилипла к озябшему телу. Как изменился ты с тех пор, как шёл на встречу по этой же самой дороге! Ни осталось и следа от тех чувств и беззаботной легкой походки, заставляющей тебя парить и перепрыгивать через ступеньки.  

Природа бушевала. Давно город не видел подобных гроз! Дождь барабанил в стёкла, гремел в трубах и выл за углом. Что-то постоянно звенело, маленькие дети кричали, с ужасе указывая на окна – так длилось несколько часов. А ты всё шёл.  

Глаза с трудом видели перед собой дорогу. Трава и асфальт сливались в единое чёрное пятно. Как вдруг резкая боль пронзила всё тело, со всех сторон показался свет, откуда – ты так и не успел опомниться. Боль прошла, глаза застыли печалью. Немые слёзы в последний раз выступили в уголках глаз. А после всё смолкло. Звуки перестали существовать, электрические разряды больше не били о землю. И вряд ли ты понял, что умер, настигнутый бурной стихией.  

Какие-то ощущения всё ещё мерещились тебе, но это было не на самом деле. Дух никак не хотел покидать мёртвое тело, силился удержаться на Земле. Он глядел на тебя с укором, своей призрачной рукой касаясь промокшей одежды. Она была обожжена, и на груди виднелись синеватые полосы. Кажется, в тебя попала молния. Потому и стало так темно и холодно… А дождь продолжал идти, холодным касанием облизывая твои озябшие руки.  

Небо наливалось сапфирами, после снова становилось синим, облака метались по нему из стороны в сторону, а на горизонте опять бушевала гроза… Она больше не билась нещадно о землю, как раньше, с каждым ударом подходя ближе и ближе к концу. Небо больше не сходило с ума и постепенно наливалось светом и, хотя на часах был уже вечер, свет мало-помалу начинал загораться вдали.  

Сперва ушли облака, серые и гнетущие, им на смену явились резкие белоснежные полосы, такие хрупкие и тонкие, точно перья. Вернее сперва они были синими, после лазурными и уже после белыми, как снег. Солнце ярко подсвечивало их своими золотом, но само оно ещё было закрыто пеленой.  

Земля высыхала и, от дождя оставались лишь воспоминания. Солёный грибной воздух постепенно улетал в прошлое и, привычные ароматы снова вторгались в наш мир. Снова в городе пахло машинами, клумбы отдавали тонкими цветочными оттенками, а под ногами мелькала невысохшая грязь. Природа точно оживала, приходила в себя после чего-то жуткого и пугающего, наливалась новыми красками и готовилась снова ко сну.  

Ночь подступала тихо, как кошка, медленно наваливалась на горизонт и выдавливая из черноты звёзды. Воздух по-прежнему был свежим и сладким, по-летнему задорным и бодрящим. Напряжение ещё чувствовалось, но оно уже было другим. Шелест листьев не предвещал ничего плохого, лишь с болью рассказывал о том, чему уже было суждено случиться. А после наступила тьма…  

Её сменило утро, напряженное, серое, заспанное. Белые, быстро мчащиеся облака, с высока смотрящие на мир, в движении которых угадывалось полное равнодушие и печаль. Солнце яркое и жгучее, без конца падающее на головы людей и раскалённый асфальт.  

Всё стало прежним, таким, каким было вчера и всегда прежде. Не было только тебя, той радости, возвышенного полёта, что едва касался своими крыльями небес, не было счастья и того стремления жить. Не было ничего. Лишь серые лица людей, белые безучастные облака и обычная размеренная жизнь. Однообразие поглотило город и, даже природа не могла нарушить его круг.  

Здесь снова царило лето, а гроз больше не обещалось…  

 

2017

| 763 | 5 / 5 (голосов: 6) | 16:48 08.04.2017

Комментарии

Oribikammpirr23:51 21.08.2019
salviya, спасибо, мы старались, заходите ещё =)
Salviya17:12 08.04.2017
Очень красиво, так живо все описать сможет только человек, обладающий необыкновенным талантом. Это превосходно!

Книги автора

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | оценок нет

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | оценок нет

Разбитая ваза (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из ранних. Начинаю публиковать японский архив. Ранее они были представлены все в одном файле.
Объем: 0.003 а.л.
01:09 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под лунным взглядом (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Другое
Хокку из авторского сборника японской поэзии. Лунное. Работы разных лет.
Объем: 0.004 а.л.
00:11 14.02.2024 | оценок нет

Легко решить мне, что сказать
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Архивное, про любовь. Написано после прочтение стихотворения Дж. Хилла.
Объем: 0.014 а.л.
17:28 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.