Яркая вспышка озарила небольшой проулок, заставляя непроглядную тьму, плотной завесой объявшее это место, разойтись в сторону. В ту же секунду, после щелчка, на дисплее фотоаппарата высветился очередной снимок. Не став дожидаться пока изображение исчезнет, Габриель, немного приспустив очки вниз, нажал на слайдер увеличения. Перед глазами появился весьма не обычный объект фотосъемки : два переполненных контейнера для отходов и трепыхающийся во все стороны мусор, а в нём, слегка ссутулившись, копошился какой-то старик. И как назло, пока фотограф вглядывался в снимок, один из шелестящих в баке пакетов прилетел ему точно в лицо. Немного отпрянув назад от неожиданности, Габриель стряхнул с головы пропитанный вонью целлофан, провожая его скорее не испуганным, а удивленным взглядом до ближайшего здания, за которым, спустя мгновение, проказник и скрылся.
– Ты что творишь, сынок? – прозвучал хриплый, слегка шепелявый голос из-за спины, а следом, вместе с сопровождающим речь тошнотворным запахом, мокрая ладонь легла на плечё Габриеля, – Тебе больше нечем занят….
Старик не успел договорить фразу до конца, так как быстрая очередь из пяти вспышек фотоаппарата сработали ничем не хуже серии молниеносных ударов в голову. Крича и чертыхаясь, старик схватился левой рукой за лицо, а другой, начав размахивать из стороны в сторону, попытался как можно скорее дистанцироваться от внезапно появившейся опасности. Каждое неуверенно сделанное движение, отводило ослепленного мужчину в ту сторону из которой он пришел. Прозвучавшие на небольшом расстоянии шаги заставили бедолагу ускорить темп. В спешке передвинутая нога нашла непредвиденное препятствие в виде торчавшей из земли проржавевшей трубы, и, нелепо взмахнув в воздухе руками, старик с грохотом завалился на залитую дождевой водой землю. Последним, что он услышал, было эхо удаляющихся шагов.
–------
Действие второе
–------
–Вот же ублюдок! – тихо выругался средних лет мужчина, покидая темный закоулок оставшийся за спиной. Немного косивший в сторону глаз, упрямо смотрел на оставшуюся от «приветствия» бездомного грязь на плече. Пройдя половину квартала, Гебриел остановился. Обернувшись, он убедился, что объект его фотосъемки не начал за ним преследование, и, сняв очки, полез в кармашек футляра камеры. Через секунду, рука вытащила из темноты хрустящую в ладони упаковку влажных салфеток. Защитная пленка, изображающая объектив «зеркалки» мягко отошла в сторону, обнажая взору белый как снег материал. Влажный, пронизывающий воздух, словно губка впитал в себя приторный запах спирта, заставляя мужчину немного поморщится, а рука быстрым движением взмыв в воздух, старалась как можно скорее избавится от неожиданного «подарка».
Но попытка начисто убрать грязь с плеча увенчалась полным крахом. Если Гебриелу и удалось спустя пять минут скрыть отпечаток ладони бродяги с плотной материи своей одежды, то мерзкий запах отбросов с помойки, наотрез отказывался пойти прочь, предпочтя укорениться в своем новом доме.
Пачка отощала на глазах, и могла полностью потерять свое нутро, если бы не отвлекшая внимание Гебриела мягкая вибрация во внутреннем кармане куртки. Выдержав небольшую паузу, легкая трель стала ласково гладить ушные перепонки. Сделав рокировку предметов находящихся у него в руке, и того, что голосил в кармане, мужчина застыл от удивления. На потертом дисплее до боли старенького телефона высветился номер хорошо известного ему абонента.
–Алло, – прозвучавшая фраза скользким эхом прокатилась по близлежащей улочке, постепенно угасая где-то вдалеке.
–Привет, Геби. Как жизнь? – протараторил в трубку Адам Стронг.
Этот сукин сын, Адам, снова назвал Гебриела Смитта уменьшительно- уничижительным -«Геби», по крайней мере, он воспринимал это именно так. Причем, человека, который на добрый десяток лет старше этого заносчивого мальца.
На секунду, Смитту показалось, что его язык развяжется, и он выскажет тёске «первого жителя рая» все, что он о нём думает. Но... Не успел. Ответная колкая фраза только закончила формироваться в голове фотографа, а Адам, резко сменив тему разговора, даже не стал слушать нелепые потуги своего собеседника что-то ответить.
–Гебриел, не буду ходить вдоль да около. Мне нужна твоя помощь. Как фотографа, конечно же! Я заплачу тебе сколько скажешь. Но надеюсь, что своему бывшему коллеге ты сделаешь небольшую скидку, – в трубке послышался приглушённый смешок. Смит не мог разобрать, смеется ли на другом конце линии один человек, или их было несколько. Но для себя решил, что это просто сотовая связь исказила голос и окружающие в тот момент собеседника фоновые звуки,
–Геби? Дружище, ты меня слушаешь? – раз за разом повторял мужчина, не дождавшись ответной реакции фотографа, которая, как он полагал, последует мгновенно, – Алло, Гебриел!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.