FB2

Михаил Крыжановский. ЗАПИСКИ СНАЙПЕРА. 6. Как и почему убили Игоря Талькова

Сборник рассказов / Детектив, Политика, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.

Заказчик – Михаил Горбачев  

После хита о «звере КПСС-СС» участь этого певца была предрешена. Игорь Тальков был реально опасен для агонизирующей горбачевской перестроечной власти. С приходом перестройки народ стал слушать и обожествлять не политиков и писателей, а суперзвезд эстрады. Тальков достаточно агрессивно убеждал народ, что перестройка Горбачева — просто трюк, и «старый волк КПСС в овечью шкуру влез, чтоб вписаться в поворот". Народ восторженно приветствовал его как вожака на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге 22 августа 1991 года, и это было начало. С этим надо было что-то делать.  

В сентябре 1991 года, после неудавшегося антигорбачевского путча ГКЧП, Тальков пишет от имени народа обращение к Ельцину — песню «Господин президент»: «Господин президент, почему Ваш оппонент — преступник Горбачев — от Вас по левое плечо на съезде?! Хватит! », а также просит: «Господин президент, разгоните свой конвент. Не тошнит от речей в прошлом явных стукачей? Хватит! ». Этот прямой призыв к свержению Горбачева он передает Ельцину через его личного врача и получает положительный отзыв.  

Тальков запланировал «обкатать» свою провокацию в Питере во Дворце спорта «Юбилейный» в октябре и в московском спорткомплексе «Олимпийский» — в ноябре. С этим нужно было уже срочно что-то делать.  

Убирать Талькова решили публично, чтобы заткнуть рты всем остальным звездам — навсегда. Задача была выполнена: с тех пор все дружно поют о сексе и цветочках.  

Санкцию на политическое убийство может дать только глава государства — лично. Горбачев, который никогда не брал на себя ответственности, обратился к председателю КГБ Вадиму Бакатину — всего лишь с просьбой «повлиять на Талькова». Этого было достаточно.  

Бакатин, естественно, посмотрел, кто из агентуры уже «всажен» в окружение Талькова, — таковым оказался Валерий Шляфман, администратор певца и его группы «Спасательный круг», которую Шляфман начал тут же разваливать.  

Проверили, кто из агентуры будет иметь доступ к Талькову на концерте в Питере 6 октября: всплыл Игорь Малахов — телохранитель и любовник певицы Азизы Мухамедовой, играющий роль крутого парня с пистолетом. Игоря убедили в том, что Тальков – «подонок и враг государства» — хорошо бы ему ноги переломать. И припугнуть – "пушкой". Вопрос решен. Маланхов понятия не имеет, что его подставляют под неумышленное убийство.  

Шляфману предложили деньги и беспрепятственный выезд в Израиль за соучастие. Он тоже не знает, что это подстава.  

Тем не менее с Тальковым пробовали договориться по-хорошему, но он заявил в телефонном разговоре 3 октября: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю ее. Посмотрим, кто выйдет победителем».  

5 октября он выезхал в Санкт-Петербург, впервые захватив с собой газовый пистолет.  

6 октября 1991 года около 16 часов за кулисами «Юбилейного» во время дневного концерта звезд, среди которых были дуэт «Академия», Азиза, Игорь Николаев, Андрей Державин, Олег Газманов, началась операция по ликвидации Талькова. В непосредственной близости от певца находилось два-четыре сотрудника «наружки», готовых оказать содействие. Милиция куда-то "исчезла".  

Были задействованы два снайпера – один расположился с винтовкой в одной из комнат над трибунами – он убил бы объекта на сцене, если бы не сработал основной вариант. Второй – с "Наганом", как и у Малахова, но с глушителем, в одной из комнат возле гримерки Талькова.  

Все пошло по плану, хоть и с мелкими отклонениями: Малахов нарвался на скандал и грубо потребовал от Шляфмана поменять местами выступления Азизы и Талькова. Шляфман сообщил об этом находящемуся в гримерке Талькову, который послал Малахова подальше. Шляфман ушел, но вернулся с криком: «У него "пушка"! ». Провокация удалась – Тальков вытащил газовый пистолет и бросился в коридор, где его охрана пыталась обезоружить Малахова.  

Тальков трижды выстрелил из газового пистолета, Малахов ответил двумя выстрелами (в пол и вбок, в ящики), на него навалились охранники певца, стали избивать, выбили револьвер. Из другой комнаты выскакивает снайпер, стреляет на бегу в Талькова и исчезает. Пуля попала в грудь, пробила легкие и сердце. Тальков прижал руки к груди, произнес: «Как больно... », в состоянии аффекта отошел в сторону и по стенке сполз вниз.  

Уходит второй снайпер, получив указание по рации.  

Малахов без оружия выбежал на улицу, где его должна ждать машина. Азиза, якобы обнаружив пистолет в туалете, выскочила следом за любовником и передала ему «пушку». Малахов тут же скрылся.  

Только после этого запускают милицию.  

Игорь Николаев и Олег Газманов вызвали «скорую». Ведущий концерта сообщил публике о трагедии и попросил пройти за сцену врачей, если они находятся в зале. Возле раненного появились два сотрудника «наружки» (якобы врачи) — они сделали Талькову искусственное дыхание путем ритмичного массирования грудной клетки, что категорически запрещено при открытой ране сердца. Убедившись, что певец мертв, оба исчезли.  

Малахов объявился вскоре, "Наган" якобы утопил в Неве, его не нашли. Шляфман уехал в Израиль, потом в Штаты и все свалили на него. Дело засекречено – это значит, что там была замешана агентура КГБ.  

Все?  

Азиза тоже уехала за границу, подождала, пока стихнет шум и вернулась. Если бы дело велось, я бы с ней заключил сделку – она говорит правду и ее не преследуют по закону.  

 

 

 

mikhail. kryzhanovsky@mail. riu

| 2317 | 5 / 5 (голосов: 2) | 03:28 17.07.2015

Комментарии

Schwarzsilber21:02 18.10.2015
Слов нет...Одни эмоции.

Книги автора

ESPIONAGE PSYCHOLOGY. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Детектив Документация История Мемуар Политика Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 4.903 а.л.
21:50 25.04.2024 | оценок нет

I AM # 1 TERRORIST, NOT PUTIN. Full version. By Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 7.336 а.л.
19:40 20.04.2024 | оценок нет

Mikhail Kryzhanovsky, KGB: espionage training (videos). Russian, English
Автор: Kryzhanovsky
Статья / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
22:06 16.04.2024 | оценок нет

PUTIN : WORLD UNDER CONTROL ! Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Монография / Детектив Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 11.376 а.л.
00:02 13.04.2024 | оценок нет


How I trapped Putin who killed Hillary's presidency 2016. Mikhail Kryzhanovsky
Автор: Kryzhanovsky
Очерк / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
22:21 11.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.