FB2

In God We Trust. Глава 6. ФАК

Роман / Боевик, Детектив, Приключения, Проза, События
Криминальный роман с прологом и эпилогом.
Объем: 0.132 а.л.

Утром следующего дня Сормов после плотного завтрака, заполированного, по обыкновению, стаканом коньяка, принялся рассортировывать недельную дань, собранную с подконтрольных ему дилеров Белокаменного административного округа. Аделаиде оказаться в компании пятисотрублевых купюр, обладающих одинаковым с ней номиналом, совсем не улыбалось, поскольку почти все они выглядели гораздо хуже ее: большинство банкнот имело замызганный и помятый вид, у многих были загнуты уголки, некоторые этих уголков не имели вовсе, кроме того, на ряде купюр имелись пятна жира, чернил и даже кетчупа. Со всем этим еще как-то можно было бы смириться, если бы не одно обстоятельство. Вопреки ставшему крылатым изречению Веспасиана, от некоторых однономиналок нашей героини пахло, и вовсе не Шанелью, а всеми запахами нашей необъятной родины: купюры, побывшие в Мурманске, обладали неизгладимым запахом палтуса, её вятские сородичи пованивали смолой и хвойными пиломатериалами, бензольные кольца придавали запах ханты-мансийским товаркам, у южноуральских однономиналок имелась отчетливая нота металлической стружки, а от купюр, побывавших в горах Кавказа, вкусно пахло адыгейским сыром и немного стадом овец. В общем, Джанни Родари в стихотворении «Чем пахнут ремесла» поведал миру далеко не о всех возможных запахах.  

– Подумать только, неужели мне придется жить вместе с ними всеми?! Это уже слишком! Меня от них просто тошнит! – возносила Аделаида молитвы небу, и они не остались неуслышанными.  

Естественно, коньяк на дополнительно отжатый у Бурята оброк полковник покупать не собирался: деньги были нужны ему на прокорм ненасытных Кадиллака и его немногочисленного семейства, причем Сормов не был уверен, кто из них был более прожорлив. Отделив Аделаиду и часть купюр от общей массы, полковник упаковал их в конверт и положил во внутренний карман кителя, остальные же купюры были им рассортированы строго по номиналу, спрессованы в перевязанные резинками тугие пачки и сложены в пакет, на котором красовался логотип платежный системы, изображающий то ли процесс митоза клетки в стадии анафазы, то ли двоих решивших перепихнуться от скуки полушарий.  

– Для взяток есть кэш, для всего остального существует Мастеркард! – скаламбурил начальник Мазафака, спустился в гараж, и, открыв дверь автомобиля, бросил весьма увесистый пакет на пассажирское сиденье. Через несколько минут Кадиллак, услаждая слух Сормова творчеством сладкоголосого Михайло Стасова, а слух находившихся вне автомобиля – воем сирены, на полной скорости несся в Москву в здание ФАКа, расположенное на Рыбацкой улице.  

После последовавшего утреннего доклада заместитель директора ФАКа генерал-капитан* Хапал Мздоимович благосклонно протянул Сормову руку и кивнул:  

– Вольно! Присаживайся!  

– Как там наши мерчандайзеры? – вальяжно раскинувшись в роскошном кресле из кожи самки буйвола, спросил Хапал, которому нельзя было отказать в наличии определенного чувства юмора.  

– Все пучком, товарищ генерал-капитан! – ответил полковник, тоже присаживаясь в кресло из кожи самки молодого дермантина.  

– Мутить не пытаются? – деловито поинтересовался генерал-капитан.  

– Все под контролем! Вот, просили выразить Вам свое почтение! – пакет с Мастеркардом перекочевал с коленей полковника на стол Хапала.  

– Ну и хорошо, раз пучком! – замдиректора ФАКа неуловимым движением убрал пакет в свой необъятный сейф.  

– А больше ничего не просили передать? – взгляд Хапала, словно лучи рентггена, просветил Сормова насквозь.  

Полковник слегка смутился и досадливо хлопнул себя по лбу, изображая забывчивость:  

– Просили, совсем из головы вылетело! Они хотели Вам коньяк к приближающемуся юбилею презентовать, но зная Вашу разборчивость, побоялись с ним не угадать, потому решили вот так! – Сормов вытащил конверт с купюрами, в числе которых находилась и Аделаида, и положил его на стол.  

Хапалу, который пил всё, что горит, комплимент, придуманный подчиненным на ходу, понравился, однако виду он не подал:  

– Какой-какой! Весь ФАК знает, что я Багратион 20-летней выдержки обожаю! – Хапал слыл патриотом своей малой родины. При этом конверт, как и пакет минутой ранее, непостижимым образом исчез в сейфе.  

– Больше ничего? – ренгтгеноаппарат повторно исследовал душу Сормова.  

На этот этот раз душа достойно выдержала сеанс рентгенодиагностики.  

– Никак нет! – отрапортовал он.  

– Тогда свободен!  

– Разрешите идти?! – полковник вскочил на ноги.  

– Иди! И не забывай, что наша служба и опасна, и трудна! – и генерал-капитан заржал, довольный своей шутке.  

– Да, тут надо будет потом кое о чем перетереть! Со СПРУТом опять терки серьезные намечаются. Но об этом потом, во внерабочее, так сказать, время.  

Спрут-Служба Противодействия Распространения Угрозы Травокурения являлась злейшим конкурентом ФАКа на рынке сбора статусной ренты.  

– Слушаюсь! – Сормов приложил руку к фуражке, и по-уставному развернувшись, покинул кабинет почти строевым шагом.  

Нахождение в сейфе генерал-капитана напомнило нашей героине часы, проведенные в банкомате. С соседками она не общалась, с достоинством и молчаливо презирая их. К счастью, иногда сквозь стенки сейфа доносились звуки, и Аделаида, наделенная от рождения непревзойденным слухом, смогла узнать много интересного...  

 

* В ФАКе была установлена своя ситема званий, отличная от других силовых ведомств.

| 346 | 5 / 5 (голосов: 13) | 17:26 12.03.2017

Комментарии

Sdobin14:33 11.05.2017
aglaya,
вот кстати вопрос: а нужны ли они вообще?
Aglaya14:32 11.05.2017
Аббревиатуры начали появляться: все больше
Exorcistka12:52 24.04.2017
Очень интересный сюжет. И главная героиня на втором плане)))
Sdobin21:04 23.04.2017
kristinaflyledy,
Да и фиг с ними с купюрами: географи людей более неинтерсна(
Kristinaflyledy21:01 23.04.2017
И снова так интересно отмечена география купюр)
Sdobin11:26 20.04.2017
lana_ana,
Спасибо за отзыв!
Ну тэг "юмор" вроде бы и не ставил...)
Lana_ana11:17 20.04.2017
Для героини - всё вернулось на круги своя, остается надеяться, что тоже произойдет и с обществом. Не вижу в романе юмора. Это 100%-ная социальная сатира!
Sdobin16:50 15.03.2017
Татьяна, спасибо большое!
Буду стараться продолжать Вас радовать! :)
Tatyana300116:46 15.03.2017
Хорошо написано, интересно, легко. С чувством юмора..Чувствуется знание темы, как говорят "изнутри". Остаётся пожелать Вам писать побольше, легко, умно и с юмором!
Sdobin09:08 14.03.2017
tiara,
Спасибо большое! Буду стараться и далее радовать тебя юмором и характерами :)
Tiara08:58 14.03.2017
С юмором и своим характером!))Я скоро начну узнавать ваши рассказы))) Отличная работа!
Sdobin16:57 13.03.2017
Андрей, спасибо за отзыв!
Окрыляет похлеще Редбулла! :)
Тогда продолжаю творить продолжение! :)
Uzdechkin316:54 13.03.2017
Очень здорово, Андрей! Со знанием дела написано: о деньгах особенно! Образы живы и узнаваемы - в классическоми смысле: как Толстый и Тонкий. При Вашем знании иных щекотливых вопросов изнутри, плюс безусловном чувстве юмора, хотелось бы пожелать Вам писать и писать!
С уважением.
Sdobin08:33 13.03.2017
sara_barabu,
Рад, что оценили, следующая глава уже на подходе. Надеюсь, она тоже порадует Вас искорками юмора :)
Sara_barabu08:25 13.03.2017
sdobin, да много чего :)) эмблема платежной системы, кожа молодого дерьмантина, чем пахнут ремесла :)) Давайте дальше
Sdobin08:21 13.03.2017
sara_barabu,
Спасибо большое! :)
Мастеркард улыбнул ?)
Sara_barabu08:15 13.03.2017
У вас замечательное чувство юмора :))

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.